ID работы: 8890355

Несчастная

Гет
PG-13
Завершён
155
автор
namestab бета
Размер:
26 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 29 Отзывы 45 В сборник Скачать

Ничего себе перспектива

Настройки текста
      «Сложный период в жизни» — именно таким незамысловатым термином охарактеризовал Драко крах всей жизни отца. Люциус только усмехался: конечно, сложный период, в Азкабане простых периодов и не бывает. Спасибо хоть за то, что обошлись без дементоров, — уже хорошо. В общем, хорошая формулировка, жаль, что она не отражала в полной мере всего того, что думал по поводу своей жизни сам Люциус. Даже Нарцисса и та выразилась куда более ёмко, сказав, что «если долго и старательно превращать свою жизнь в ад, то обязательно этого добьёшься». Именно так он дошёл до того, чего так долго добивался. Он даже не спрашивал ни о чём, и когда женщина предложила обсудить все вопросы, касавшиеся развода, не стал возражать, в конце концов имела право.       Нет, конечно, Азкабан и сейчас нельзя было назвать ни милым, ни приветливым местом, но, находясь там, Люциус начинал понимать Беллатрису. Сложно не двинуться разумом, когда тебя круглые сутки окружают мрачные стены, а дементоры высасывают всё то доброе и светлое, что ещё в тебе оставалось.       Он даже представить себе не мог, как далеко шагнул мир за пределами этих стен за три года, что он тут провёл. В те редкие встречи с сыном, что у них были, Драко максимально старался посвятить отца в свои дела, не особенно обращая внимания на жизнь других. Впрочем, вероятно, эта черта у них семейная. Он рассказывал о своей стажировке в Министерстве, делился планами на будущее, практически вскользь упоминал о мисс Гринграсс, что заставляло задуматься о её куда большем значении в его жизни, чем пытался продемонстрировать сам Драко. Иногда упоминал мать; сам Драко общался с ней постоянно, понимая, что побудило женщину к подобным действиям, но и не забывал, что вряд ли отцу захочется выслушивать о том, что его бывшая жена планирует повторное замужество.       Вообще, Люциус и Нарцисса могли бы гордиться сыном и, наверное, гордились. Их воспитание сделало его привязанным к семейным ценностям, разносторонне развитым и, как это ни странно, рано начавшим изучать вполне магловские дисциплины, такие как психология и юриспруденция. По мнению самого Люциуса, и то и другое было чрезвычайно полезно для карьеры и востребовано в магическом мире. Потому сын со школьного возраста был обеспечен качественными учебниками по этой части, тщательно зачарованными под какую-нибудь «Практическую магию» или «Сто способов отомстить противнику».       Но немало на его характер повлияло и невольное участие в войне. Хотя он ни разу и не говорил отцу, но вряд ли был благодарен тому за всё, выпавшее на его долю. Впрочем, Драко справился с этим куда лучше своего отца. По крайней мере, не успел наворотить столь великих дел, чтобы за компанию с Люциусом загреметь в Азкабан.       День, когда он покинет сотни раз проклятые стены, Люциус представлял себе совершенно не так. Его никто не встречал: Драко срочно был вызван в Германию для решения исключительно рабочих вопросов, Нарцисса не посчитала необходимым за три месяца до свадьбы встречать бывшего мужа из тюрьмы, бывшие соратники или до сих пор сидели в заточении, или отсиживались дома, предпочитая не светиться перед прессой. И единственной, кто не забыл его встретить, оказалась мисс Скитер. — Как вы планируете провести ближайший месяц, мистер Малфой? — В трудах праведных. — Конкретней можно? — Можно. Приеду домой и напьюсь огневиски.       Отвернувшись от настырной девицы, он зашагал в сторону небольшого пирса, где его уже ждала утлая лодчонка, непонятно каким чудом до сих пор державшаяся на плаву. Других путей из Азкабана не было. Впрочем, Рита Скитер явно не относилась к тем, кто легко сдаётся: к тому моменту, как он вышел на берег, ведьма уже ждала его с блокнотом и Прытко Пишущим Пером. — Вы выглядите усталым и, судя по всему, давно не брились, что вы об этом можете сказать? — Ваше платье вышло из моды ещё до того, как я попал в Азкабан, я же не спрашиваю, почему вы до сих пор не выбросили его.       Это интервью могло бы стать сенсацией, если бы за три года народ не успел подзабыть, кем был Люциус Малфой. На фото он и вправду выглядел не лучшим образом: небритый, с глубоко запавшими глазами и в довольно потёртой мантии. В следующую неделю он поочерёдно получил послания от Драко и семейства Гринграсс, от Нарциссы с рекомендацией следить за своим внешним видом и языком, чтобы не позорить сына. От Гойлов и Маквейлов, приходящихся дальними родственниками Лестрейнджам и поддерживавшими отношения с Малфоями, несмотря на принципиальную позицию нейтралитета во время войны. Затем ажиотаж спал, и на два долгих месяца о нём забыли.       Желания возвращаться в Малфой-мэнор у него не было абсолютно никакого, тем более что там давно жил Драко, и ещё до его попадания в Азкабан, когда они с Цисси разводились, совместным решением договорились оставить этот дом сыну и его семье, которая обязательно у него будет. Но не Малфой-мэнором единым, как говорится… Небольшая квартира в центре Лондона, недалеко от площади Гриммо, его более чем устраивала. Скрытая от посторонних глаз, она внутри была куда просторнее, чем могло бы показаться снаружи.       Мир сильно изменился, и ему ещё только предстояло к этому привыкнуть. Домовик, много лет назад приставленный к этой квартире, даже близко не казался таким запуганным и послушным, какими эльфы были раньше. Он честно готовил обеды, накрывал на стол, убирал во всех комнатах, но было в нём что-то непривычно стойкое. Такой не пойдёт обжигать себе пальцы утюгом, нарушь он вдруг хозяйский приказ. Но главное Люциус узнавал не от домовика и даже не от Драко, навещавшего отца каждую субботу, а из той же прессы, которую теперь читал ежедневно, стремясь наверстать упущенное.       Кадровые перемены в Министерстве, конечно, были более чем ожидаемы, — вряд ли бы кто-нибудь стал держать там людей, служивших павшему Лорду. Свадьба великого и неубиваемого Поттера была, возможно, несколько преждевременной, но в целом тоже вполне ожидаемой. Наконец, семейство Уизли смогло удачно пристроить хотя бы одного из своих отпрысков. Впрочем, тот, который был женат на француженке, тоже уживался довольно неплохо. Должность, которой он успел добиться, сама по себе говорила о том, что он вполне способен построить неплохую карьеру.       Однако, никаких упоминаний о ещё двоих участниках «Золотого трио» Малфой не нашёл. Не то чтобы это его сильно волновало, но было несколько любопытно.

***

— Ты не сможешь постоянно прятаться от общества.       Драко сидел в кресле, устремив взгляд на огонь в камине. Он долго не решался на этот разговор, в конце концов его отец не относился к тем людям, кто нуждался в советах. — А общество того хочет? — Люциус отпил глоток обжигающего горло огневиски. — Как давно тебя стало интересовать мнение общества? — Дай-ка подумать… На третьем году заключения в Азкабане?       Он предполагал, что легко не будет, слишком много воды утекло, отец давно перестал походить на того, кем Драко восхищался в детстве. Люциус был морально сломлен; судя по его виду, и физическое состояние тоже оставляло желать лучшего. Небритый, с потухшим взором он проводил вечера с бутылкой огневиски, мало интересуясь тем, откуда в его доме берутся самые банальные продукты. — Как ты полагаешь, долго ли я смогу содержать тебя? Этого ты ждал? Ты всегда умел добиваться большего, так почему сейчас довольствуешься меньшим?       Запрещённый приём. Примерно как удар промеж ног, когда от тебя ждут заклинания. Люциус даже попытался улыбнуться — жаль, что вышло нечто, даже отдалённо не напоминавшее улыбку. — А ты повзрослел… Только разреши напомнить тебе о том, что у меня даже волшебной палочки нет. Мне подвластно очень небольшое количество заклинаний, для которых не нужна палочка. И всё. Я могу работать бухгалтером, разносчиком дешёвой еды для маглов и ночным сторожем в Мунго. Ни то, ни другое, ни третье меня точно не устраивает, так что пока придётся тебе смирится с тем, что я официально безработный.       Драко не был бы самим собой, если бы не подготовился основательно. Он молча достал из кейса папку с бумагами. — Почитай на досуге, тут много интересного.

***

      Малфой-старший сидел напротив специалиста по связям с общественностью и контролем над бывшими сторонниками Тёмного Лорда. Сегодня он подготовился: щетина всего лишь позавчерашняя, чистая и почти что новая мантия и его «фирменный» надменный взгляд, призванный показать, что даже эта унизительная во всех смыслах ситуация однажды повернётся в его пользу. — Мистер Малфой, у вас, конечно, весьма неплохие перспективы. Вы не участвовали в убийствах лично, отбыли весь срок от начала и до конца. Но поймите и нас тоже — мы не сможем предложить вам высокооплачиваемую должность хотя бы по тому, что именно в вашем доме находился штаб Сами-знаете-кого.       Надо же, он до сих пор боится Волан-де-Морта просто-таки до дрожи в коленях. Это было столь же грустно, сколько и смешно. И от этого слабака сейчас зависела его судьба? — А ещё у меня блестящее образование и опыт работы во многих отраслях. Вы не стесняйтесь, если перечисляете, так говорите уж всё.       Неожиданно сидевший напротив него полненький и явно лысеющий маг замолчал, словно задумался о чём-то своём. Потом открыл ящик стола и извлёк оттуда какие-то бумаги, внимательно их перечитал. Взглянул на Малфоя, потом снова в бумаги и опять на Малфоя. — А знаете, кое-что у меня, пожалуй, есть. На должность помощника для одного из наших сотрудников нужен человек, разбирающийся в магических артефактах, а если я прав, то ваша семья славилась их изготовлением. Вы же должны в них разбираться.       Это было весьма неожиданно, он готовился к чего-нибудь вроде «помощника в зоомагазин для ухода за совами», библиотекаря или ещё нечто подобного. — Это интересно, но согласится ли ваш человек работать со мной? А то мало ли — упадёт в обморок. — Нет-нет! Уверяю вас — согласится, у неё давно и прочно зависла работа над одним артефактом, да и вообще ей давно нужен был помощник. — Это ещё и она. Совсем вы не бережёте мои старые и расшатанные нервы, — покачал Люциус головой. — Впрочем, давайте. У меня есть что рассказать вашей сотруднице о магических артефактах. Жаль только, что нет палочки… — Палочку вам выдадут, не на всё время, конечно. Вы будете получать её в начале рабочего дня и сдавать в конце дня. Никто не обещает, что вам подберут её как у Оливандера, но с десяток на выбор у нас найдётся, — радостно сообщил он.       Подписав все необходимые бумаги, Люциус, наконец, позволил себе поинтересоваться: — Так кто же будет моим начальником? Я надеюсь, не какая-нибудь мисс «пятьдесят оттенков розового»? — недвусмысленно намекая на одну конкретную особу.       Пожилой маг достал носовой платочек и промокнул испарину на лбу. Ему уже приходилось подбирать работу парочке бывших Пожирателей, но ни с одним из них он не чувствовал себя столь унизительно как рядом с этим снобом, пусть и подрастерявшим свой былой лоск. — Мисс Грейнджер…       Если бы в тот момент небо вдруг рухнуло на землю, наверное, Люциус бы не так удивился. Так вот, значит, где обосновалась Гриффиндорская всезнайка, в которую в школьные годы был влюблён его сын. — Очень мило. Ну, мисс Грейнджер так мисс Грейнджер. Возможно, это даже лучше, чем какая-нибудь чистокровная, но глупая как китайский болванчик девица.

***

      В коридоре его ожидал Драко, он моментально отметил печать озабоченности и задумчивости на лице отца. — Нет подходящей должности? Это бывает, сходишь через месяц или два, может, появится что-то новое. Но ты хотя бы попытался… — Должность есть, и, можно даже сказать, не безнадёжно идиотская. И, более того, я уже дал согласие, меня только несколько тревожит моя будущая коллега. Перспектива работы с ней мне даже в голову не приходила. — Кто? — Грейнджер. Да-да, ты не ослышался, с завтрашнего дня я работаю с твоей бывшей сокурсницей.       В какой-то момент Драко и вовсе пожалел, что предложил отцу этот выход, всё же Гермиона хоть и была практически лояльна к нему самому, но могла не совсем адекватно отнестись к его отцу. В конце концов, именно в его доме ей пришлось пережить не самые приятные вещи. Если не сказать — чудовищные. — Ладно, попробуем. Насколько я помню из твоих рассказов, она достаточно умна для того, чтобы не кидаться на меня с кулаками и не пытаться пришпилить Авадой, — успокоил его отец. — Кстати, не хочешь прийти к нам… Ко мне на ужин? Скажем, через неделю? — Можно поздравить тебя с мисс Гринграсс? Или пока повременить? — Лучше повременить, но я бы хотел представить её. — Кто ещё планируется там быть? — Да, она тоже там будет, — Драко моментально понял, о ком спрашивал отец. — Вам с ней нечего делить. Вы же взрослые люди, у каждого своя жизнь.       В ответ он лишь скривился, предпочитая не обсуждать свои взаимоотношения с бывшей женой. Делить им было нечего, и, более того, разумом он понимал, что отчасти сам загнал себя в ловушку, из которой только-только начал выбираться. И ладно бы себя, но пострадала его семья. Нарциссе было за что обижаться на него. Но всё равно, как бы он ни пытался казаться равнодушным, а ситуация несколько задевала его самолюбие.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.