ID работы: 8890355

Несчастная

Гет
PG-13
Завершён
155
автор
namestab бета
Размер:
26 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 29 Отзывы 45 В сборник Скачать

Зеркало

Настройки текста
      Сказать, что всё было плохо, это не сказать ничего. Стоило им поругаться, как дом начинал проявлять своё явное недовольство, но когда они умудрялись нормально общаться, то и дом вёл себя спокойно. Люциус несколько раз проверил это, спровоцировав девушку на скандал. Один раз случайно, и это закончилось тем, что с полки упал подсвечник, больно ударив его по ноге, второй раз он поскользнулся в невесть откуда взявшейся на полу луже и едва не упал сам. В третий раз с книжной полки упал томик. Быть случайностью это явно не могло.       Хотя если подумать, то всё вполне логично. Особенно если учесть, что к появлению этого места каким-то образом приложила руку Меропа. Прямо у неё на глазах жили чистокровный маг и грязнокровка, союз которых никогда бы не одобрила её семья. Быть может, дом решил, что они — пара? Дом, впитавший в себя остатки сознания Меропы, хотел, чтобы они стали парой?       Но дойти до этого своим умом — это только часть проблемы, надо как-то донести это до его невольной напарницы. А вот тут и возникают некоторые затруднения. Конечно, самый простой вариант — просто рассказать, что он думает, Гермионе. Но как отреагирует на это дом? Всё же он не собирался оставаться тут пленником навечно; а захочет ли отпускать их этот дом, ещё неизвестно.       Вообще-то, размышлять на тему: может ли услышать дом то, о чём они говорят, — это уже само по себе попахивает безумием. А думать, отпустит ли их этот дом после услышанного, — ещё безумнее. Но лучше быть чокнутым, чем остаться здесь навсегда. Да и судя по тому, что Меропу они тут всё же не застали, «навсегда» — это ещё громко сказано.       Вариант написать ей все свои мысли на бумаге отпадал по той же самой причине: вся бумага здесь является частью этого места, и кто гарантирует, что дом не «прочтёт» то, что он написал? Оставалось только одно — импровизировать и надеяться, что Гермиона поймёт его. — Выспалась? А то вчера выглядела очень уставшей. И давай уже отбросим эти официальные обращения? Давно пора перейти на «ты».       Гермиона поморгала, призадумалась, не мог ли Малфой употребить чего-нибудь не того. Других объяснений переменам в его настроении она не находила. Но промолчать в ответ посчитала как минимум некультурным. — Эм… Вроде да…       У неё буквально на лбу было написано то, что мысленно она уже успела поставить мужчине диагноз и даже назначить лечение. Однако, отступать Люциус не собирался. Махнув рукой, тем самым привлекая её внимание, он поднял кверху указательный палец, показывая важность момента и искренне надеясь, что глаз в стенах у этого местечка нет, и сказал: — Хватит нам с тобой уже ссориться по глупостям. Жизнь у нас одна, и нужно прожить её так, чтобы не сожалеть о ней, как о бесцельно потраченном времени. У нас с тобой есть хотя бы то преимущество, что сейчас общество не осуждает смешанные браки.       Гермиона ещё раз проморгалась, надеясь, что это сон. Однако, нет, перед ней стоял Люциус Малфой и рассуждал о смешанных браках. Да ещё и странно жестикулируя при этом. — А-а… Э-э-э… Да, сейчас не осуждают. — Вот не повезло этой Меропе, не сложилась судьба. А ведь могло быть всё иначе, как, например, у нас.       Малфой замолчал и огляделся, явно ожидая какой-нибудь реакции. Но вот от кого? От дома? — Согласна, — кивнула Гермиона. — Только и нам с… тобой пока что не светит счастливое будущее. Застряли мы тут основательно, — ответила девушка, начиная понимать, к чему он клонит.       В это время что-то звякнуло. Гермиона и Люциус переглянулись, мужчина чуть заметно кивнул головой, давая понять, что готов ко всему. Они пошли в ту сторону, откуда раздался звук, не забывая держать в руке волшебные палочки на тот случай, если придётся защищаться или ещё чего-нибудь.       Они едва не прошли мимо, когда ещё один звук, похожий на лёгкий удар по стеклу, снова не привлёк их внимание. Дом явно хотел, чтобы они что-то увидели. И они увидели — в коридоре, сразу за дверью в комнату Меропы появилась лестница. Остаётся только догадываться, почему они не видели её раньше, но это, видимо, уже на совести этого дома. Поднявшись по скрипучим ступенькам, они оказались на пыльном и изрядно захламленном чердаке. Дом хотел показать им нечто, скрытое до этих пор от их глаз.

***

      Хоть магический мир и был самым тщательным образом скрыт от маглов, но всё равно нет-нет, да кто-нибудь из них сталкивался с магией. То нужно было заклинания, наложенные случайно или с умыслом, снять, то память подчистить после встречи магла с кем-нибудь из магических существ. Да и зачарованные вещи тоже периодически попадали в руки простецов. В общем, работы Артуру Уизли всегда хватало. Но в этот раз ситуация была более чем странной, и он посчитал необходимым срочно связаться с Гарри.       Хотя начиналось всё вполне обычно. Пожилая миссис МакКоррин позвонила в отделение полиции, заявив, что её зеркало вдруг стало показывать двух, совершенно посторонних людей. Прибывший по вызову полицейский подтвердил информацию, и вот на этой стадии по адресу был отправлен Артур Уизли. Нет, конечно, он и не такое видел и вполне мог сходу припомнить не меньше трёх случаев, когда в руки маглов по разным причинам попадали магические портреты. И бессчётное множество раз, когда память маглов приходилось чистить после того, как они знакомились с колдографиями. Но никогда он не встречал зеркал, показывающих Люциуса Малфоя и Гермиону.       Гарри и прилетевший вслед за ним Драко молча смотрели, как мужчина и девушка ходили по странному месту, напоминавшему чердак. Они переговаривались, рассматривали буквально каждый гвоздик, словно искали чего-то. — Как думаешь, где это они? — не отрываясь от картины, спросил Драко. — Не знаю, — так же глядя в зеркало, ответил Гарри.       Вообще, это многое объясняло: их сознание застряло в неком месте, откуда они не могли найти выход. Но вот вопрос: что это за место? И как оно связано с кольцом? Ответ пришёл довольно быстро, простейшая проверка показала, что это зеркало было куплено в антикварной лавке его нынешней хозяйкой ещё пять лет назад. А в лавку его привёз человек, проживавший буквально по соседству со старым домом семьи Мракс. Уж когда и как это зеркало попало к нему, никто не знал, но то, что оно имело отношение к этому семейству, было совершенно точно.       Вдруг Гермиона что-то заметила по ту сторону зеркала. Она подошла вплотную, кажется, протёрла его рукавом и замерла в изумлении. Её губы дрогнули в безмолвном крике, то есть это для них крик был безмолвным, а Люциус моментально очутился рядом и тоже уставился на них. Гарри был готов поспорить, что эти двое сейчас видели их. Он молча приложил ладонь к зеркальной поверхности, и Гермиона сделала то же самое, словно хотела коснуться его с той стороны. — Они видят нас, — обескураженно произнёс Артур Уизли.

***

      Они уже третий час ползали по этому чердаку и не могли найти ничего, хоть мало-мальски стоящего их внимания. Тут было всё: изъеденное молью старинное женское пальто, сундук, в котором в россыпи нафталиновых шариков лежали женские и детские платьица, широкая цветастая юбка, вязаные чулки и льняная ночная рубаха с ручной вышивкой по верху. Старые и поломанные стулья, годившиеся только на дрова, и ещё горы какой-то рухляди. — Мы уже всё перерыли. У меня даже руки болят, — пожаловалась Гермиона и громко чихнула, наглотавшись в очередной раз пыли. — К сожалению, других вариантов у нас нет. Мы же хотим попасть обратно, так ведь? — спросил он, с нажимом на слово «хотим».       Ей уже не надо было пояснять, его идею она поняла. Раз этот дом сохранил в себе часть разума Меропы, то он попросту считает их такими же несчастными влюблёнными. Это место не обладало разумом, но было способно на какие-то простейшие действия.       Проходя в пятидесятый, не меньше, раз, на этот раз что-то Гермиона там заметила. Она подошла поближе и присмотрелась. Вроде бы это было зеркало — обычное, старое зеркало в тяжёлой деревянной раме. Но что-то с ним было не так. Присмотрелась и ужаснулась, казалось, что в зеркале вместо отражения её самой кто-то двигался. Грейнджер подошла поближе, протёрла рукой зеркало от слоя пыли и закричала.       Люциус подбежал и сам едва сдержал крик. Перед ним в зеркале стояли Драко, Поттер и почему-то Уизли-старший. Гарри приложил ладонь к зеркалу, Гермиона сделала это же с другой стороны. Кажется, дом Мраксов решил их отпустить. — Кольцо. Гермиона, накладывай то же самое заклинание, бери меня за руку и надевай кольцо!

***

      Гарри беспомощно смотрел, как двое, затерявшихся где-то в глубинах зеркала, судорожно пытались что-то сделать. Малфой что-то говорил, размахивая руками, Гермиона что-то колдовала, затем достала из кармана копию того самого кольца. Всё же оригинал лежал у него в кабинете и на тот момент был изучен со всех сторон. Потом она надела кольцо и поднесла руку к зеркалу.       На несколько секунд ему показалось, что ничего не происходит, потом поверхность покрылась длинными трещинами, множеством мелких-мелких трещинок, и зеркало осыпалось тысячей осколков к их ногам.

***

      В кабинете Гермионы пахло гарью и чем-то кислым. Она сидела за столом, рассматривая под микроскопом небольшую шкатулку с резной крышкой. — Так как насчёт вечера? — спросил Люциус, не отрываясь от своей работы и осторожно размешивая жидкость в большой, пузатой склянке. — Не знай я тебя, подумала бы, что это приглашение на свидание, — пробормотала Гермиона. — Не знай я себя — подумал бы так же. Но будем считать, что такая сволочь, как я, на свидания не приглашает и это просто ужин. Скажем так — плата за твоё выступление перед Визенгамотом, когда разбирали моё участие в деле с кольцом. И за то, что я до сих пор на свободе.       Гермиона хмыкнула. Действительно, Визенгамот долго и придирчиво допрашивал её, видимо, до последнего надеясь снова засадить Малфоя за решётку. Однако, причин для этого так и не нашли. — Значит, просто ужин? Хорошо. Меропе бы это понравилось: чистокровный приглашает на ужин маглорождённую. — Меропа была глупа и наивна, за что и поплатилась, — жёстко ответил Малфой, тут же вспомнив не самые приятные события. — Несчастная. Она просто верила в любовь. — Не верила. Иначе не использовала бы Амортенцию. Но очень хотела её почувствовать.       Оба замолчали, вспоминая те дни, что провели в плену кольца. Странное это было место, последнее случайное пристанище души исстрадавшейся женщины, которая искала любовь, но потеряла себя. — Пусть будет ужин, — махнула рукой Гермиона, соглашаясь с его предложением.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.