Глава 1. Газпром - Мечты сбываются!
1 января 2020 г., 02:26
Так, где это я? Лежу на сухой каменистой почве, вокруг – пара чахлых кустиков и больше ничего. Ну Эмрой, ну начальничек! В голове одно за другим всплывали воспоминания предыдущего хозяина этого тела, чьё место я сейчас и занимал. Демон не соврал ни словом – я прекрасно знал этот мир, уж что-что, а вселенную Fallout я исходил вдоль и поперёк, как только не изгаляясь над персонажем. Кхм… В которого я сейчас и угодил, кстати. Я Избранный, мать его! А это тот самый пост-ядерный мир, пропитанный духом ретро и множеством мутаций. Чтоб вас!
Поднявшись на ноги и с некоторым удивлением обнаружив, что моё самочувствие стремительно приближается к отметке «превосходно», оглядываюсь. Похоже, предыдущему пилоту тела не повезло – навернуться со скалы высотой в пару этажей, да ещё на каменистую высушенную солнцем почву – это, я вам скажу, не те ощущения, которыми наслаждаются. По крайней мере, я не вижу других объяснений, как я оказался на дне расщелины. И... Да, я помню это падение. Странное чувство: помнить то, чего никогда не знал и так, будто сам это пережил, но в то же время как бы с незримым маркером чётко и недвусмысленно фиксирующим, что это не мои воспоминания. Странное... Хотя не сказать, что неприятное, скорее... М-м-м... Непривычное.
Что ж, проверим и остальные обещания начальства – примерившись к практически отвесной стене, подпрыгиваю и хватаюсь пальцами за выступающий камень. Повиснуть, присмотреть выступ повыше, подтянуться, переставить руку на новое место, снова подтянуться. Чёрт побери! Я поднялся на высоту двух с небольшим этажей без помощи ног, только на руках, и даже не сбил дыхания! Вот уж точно «идеальная физическая форма»!
Ох, чёрт! Подтянув своё тело на самый верх, я резко «вспомнил», что именно отправило моего предшественника в этот полёт вниз – на самом краю провала, раскинув пугающего вида клешни, лежал мёртвый скорпион. Скорпион размером с хорошего откормленного быка! Так, ладно, я в мире после ядерной войны, тут и не такое возможно…
Ухватившись руками за копьё, торчащее из туши, я, к своему изумлению, без особого труда поднял скорпиона и, повернувшись, скинул его вниз.
- Уф... Твоя очередь полетать, дружок!
Убедившись, что непосредственной опасности больше рядом нет, решаю, наконец, осмотреть и себя. Итак, пункт первый: синий комбинезон из плотной ткани, явно какого-то футуристического пошива. Хех, комбинезон того самого Выходца из Убежища, интересно, а его хоть раз стирали? Так, не думать об этом! На руке – монструозного вида устройство, гибрид часов-переростка и наладонника. Пип-Бой, как его тут называют. Тоже досталось мне от «великого предка». Вот что за человек, а? Он спас от вымирания целое Убежище. Он горбатился на его жителей, носясь по всему штату как бешеный. А за это его просто изгнали, посчитав, что такой спаситель хуже всех бед вместе взятых, от которых он их спас! И что он сделал?! Тихо и мирно ушёл! Идиот…
О, а вот и сумка! Возле края обрыва лежит кожаный мешок, грубо сшитый из слегка обработанных шкур какого-то животного. Внутри – странного вида фрукты, выглядящие так, словно их кто-то уже жевал, вяленое мясо, парочка мешочков с, как тут же подсказала память, целительными травами, здоровенная бутыль с мутной жидкостью (противоядие) и старая железная фляга с выбитой цифрой «13». А что в этом мешочке? О, деньги! Деньги – это хорошо. Хм, двести пятьдесят жёлтеньких кругляшков – пожмотились, впрочем, чего ждать от племени полудикарей... Больше, кроме ножа и валяющегося рядом копья (Особым образом заточенного! – тут же вякнула гордая память), при себе ничего не было. Негусто. Впрочем, логично, судя по воспоминаниям тела, меня только что отправили за «волшебным чемоданчиком» для деревни. Но оружие всё-таки имеется, не соврал демонюга, чтоб ему икалось.
А теперь присядем на камушек и немного подумаем. Не будем пока вдаваться в маячащие на горизонте проблемы, а переварим текущую ситуацию. Итак, моего предшественника в этом теле звали Кага. Имя идиотское, но в Аройо вообще с этим делом какая-то беда, будто не американцы, сменившие всего пару поколений после выхода из Убежища, а коренные африканцы, обитавшие в саванне со времён мамонтов. Но не суть. Итак, Кага. Личностью он был противоречивой: сильный, ловкий, выносливый, с отличным зрением (каковое я — человек, изрядно посадивший глаза за компьютером, мог оценить в полной мере) — объективно один из сильнейших бойцов племени, при этом, что показательно, весьма образованный по самым разным направлениям, но в тоже время не слишком умный. На полного идиота он не тянул, но даже я на его фоне ощущал себя почти гением, лучше всего его интеллектуальный уровень описывался термином «тормоз». Он не был глупцом, но соображал медленно, да ещё, как правило, первые из «соображённых» решений, на проверку оказывались очень ошибочными. Но надо отдать парню должное — он был очень настойчивым и недостаток живости ума, компенсировал упорством в учёбе и тренировках. А ещё он был не чужд криминалу, не гнушаясь и в карман залезть, и хижину чужую обнести. Ему хватало ума не афишировать свои пристрастия и даже сосредоточить усилия, большей частью, на соседях, словом, всё бы хорошо, но тут-то и начинается главная проблема: Кага был хроническим неудачником.
Нет, по мелочи, на чисто бытовом плане всё было нормально, а вот по-крупному ему жизнь вечно подкладывала свинью. Сперва ранняя смерть родителей. Потом глупый конфликт с остальными родственниками, включая Старейшую — старшую дочурку Выходца и нынешнюю главу всего поселения, в результате которого он стал жить почти отшельником. Но самое весомое — это именно криминальная дорожка, на которой он умудрился пару раз здорово поскользнуться буквально на ровном месте, чем изрядно подмочил себе репутацию. Даже Храм Испытаний он прошёл не иначе как чудом, едва не убив одного из соплеменников. Короче, отношения с остальным племенем у него были крайне натянутые, а глупая смерть после убийства радскорпиона, перед моим вселением, только подтверждала его хроническую неудачливость.
В Избранные он пошёл тоже с довольно сложным клубком чувств, начиная от желания доказать всем этим сволочам, что он таки крут и заслуживает уважения, плавно переходя на радужные мечты о том, как, найдя ГЕКК, подержит их всех за вымя, наслаждаясь своим превосходством, и заканчивая меркантильным желанием прибрать к рукам артефакты легендарного основателя деревни. Короче, мужик сам не очень понимал, чего хочет, но очень старался. Хотя, перед уходом из Арройо этот деятель всё-таки обнёс всех, кого мог. Вот такой у меня предшественник.
Хмыкнув, обращаю внимание на Пип-Бой. Ну, интерфейс дружелюбный, чем-то напоминает старый добрый Андроид, только управление не сенсорное, впрочем, о чём это я… Хм, а это что? В углу рядом с часами мигает какая-то иконка. Настройки. И что мы тут имеем? Опс... Только сейчас заметил, что свободно читаю на местном английском, который, как я успел заметить по воспоминаниям, несколько отличается от знакомого мне по прошлой жизни. Хотя, на фоне всего прочего...
Итак, вот она наша карта, эм, нда, Арройо, Клэмат и всё, кстати! А ведь этой же штукой пользовался товарищ Выходец, а где его карты? Должны были сохраниться, не стирали же здесь всю память перед тем, как мне выдать? Ну ладно в игре, там понятно, но в жизни-то они же не идиоты? Ведь правда? Так, ладно, ищем файловый менеджер или что-то вроде...
Через добрых полчаса в операционке удалось худо-бедно разобраться, спасибо моему предшественнику, потратившему кучу времени за чтением книг. Вот уж где, кстати, сюр — живут чуть ли не в набедренных повязках, а книги водятся, причём даже по программированию квантовых процессоров и ремонту генераторов на холодном ядерном синтезе. В общем, судя по датам, систему надолго выключали, а после того, как включили, создали нового юзера с чистым «рабочим столом» и папкой «мои документы», это если упрощённо. Старые файлы, к счастью, найти удалось, и вот там меня карта порадовала, как и объём записей. Однако, к сожалению, большая часть этой карты открывала территорию сильно южнее, Клэмата вообще не имелось и Арройо сиротливо сияло в пустоте. Хотя...
В десятке километрах от деревни и в двух - от меня на карте имелся мелкий значок, отличающийся от стандартных. Подписан он был коротко «S» и всё. Что бы там могло быть? Метку явно оставил предыдущий владелец Пип-Боя, больше просто некому, только вот который? Ну, Старейшина вряд ли, учитывая, что она и старые настройки мне восстановить не смогла или даже не подумала, что это возможно. Остаётся Выходец...
Закинув на плечо мешок (ну хоть лямки додумались пришить!), беру в правую руку копьё и, сверившись с Пип-Боем, направляюсь в сторону метки. Вот тоже интересно – война была, если мне не изменяет память, больше ста пятидесяти лет назад, а Пип-Бой до сих пор исправно функционирует, в смысле, выполняет функции навигатора. Это что же получается, до сих пор на орбите болтаются спутники? Или как оно там было в этой реальности? Не помню… Но, по-моему, навигация работает тут как-то иначе… Но всё равно – невероятная живучесть приборов!
Минут через тридцать-сорок я, наконец, добрался до точки, отмеченной на карте. Хм, и что же мне тут искать? Место оказалось небольшой скалистой грядой, буквально усыпанной отверстиями пещер различных размеров. Мне что, каждую проверять? Тоже мне Предок! Где подсказки и забота о потомках?! Я ещё раз проверил Пип-Бой в надежде, что Выходец всё-таки оставил хоть какой-то намёк для себя (то есть для меня, конечно же), где искать то, что имело смысл помечать. Но увы – видимо, в этот момент он думал так же плохо, как и когда уходил из Убежища. Пип-Бой действительно содержал план этой местности, но каких-то намёков на ориентиры там не было, да и сам план...
Больше всего это походило на рисунок эхолокатора, весьма грубый, к слову. На каких принципах прибор осуществлял сканирование местности, оставалось загадкой, но делал он это, как я успел убедиться, постоянно. Правда, большую часть времени в холостую, затирая «отснятый материал» по таймеру. Исключения делались, только если специально включить функцию записи. Так мой предшественник, например, уже успел присовокупить к значку Арройо на общей карте «отснятую» Пип-Боем схему самого поселения, мне осталось только совместить её с файлами Выходца.
Эта точка тоже имела присовокуплённую схему, но, откровенно говоря, ту и с окрестностями-то было соотнести уже было подвигом. Если бы не «волшебное» свойство компьютера ориентироваться на местности, я бы даже не знал где на этой схеме стою. Но хуже всего было то, что никаких отметок там не имелось. Вообще. М-да.
Если подумать, что тут вообще может быть? Никаких следов построек и пребывания человека нет, гнёзд монстров не видно, каких-нибудь золотых жил или родников чистой воды, то есть ценных природных ресурсов, опять же не заметно. Выходит, что? Да пёс его знает, но я бы точно не отказался от тайника Выходца! Не мог же он просто выкинуть весь тот хабар, нажитый за первую часть непосильным трудом? Не настолько же он был идиотом, в конце-то концов? Да и память моего реципиента подтверждает, что, несмотря на образ жизни, в Арройо встречались довольно технологичные приборы от голодисков с обучающими материалами до элементов всякой электроники. Тех же Пип-Боев было несколько, всё-таки большая часть основателей деревни вышла из Убежища 13, просто тот, что был у меня на руке, являлся «священным артефактом Самого!». Хотя, не сказать, что остальными часто пользовались, как правило, они хранились в пыльных сундуках вместе с синими костюмами, или тем, что от них осталось, выступая семейными реликвиями, которые старики показывают деткам по большим праздникам. Если говорить откровенно, большая часть жителей Арройо и правда были откровенными техноварварами, для которых всё это выступало лишь предметами культа, без всякой прикладной роли.
С тяжёлым вздохом, перехватив поудобнее копьё, направляюсь к первой пещере – начнём слева направо. Первая – мимо, вторая – тоже пусто, хотя она вполне подошла бы для тайника, всё-таки не каждый заберётся на два метра по отвесной скале, а потом ещё и протиснется в полу заваленный давним оползнем вход. Третья пещера оказалась и вовсе просто небольшой выемкой в скале, куда даже и войти-то нельзя. Чёрт побери, я так могу до конца времён искать…
Присев на валун, я задумался. Если бы я прятал добро, укра… мнэ-э… нажитое непосильным трудом, куда бы я его прятал, в какую пещеру? Так, место должно быть достаточно скрытое, незаметное при беглом взгляде, но в то же время доступное для меня. Хм… Значит, вон те две не подходят, вход в них просматривается с любой стороны. Да, наверняка я позаботился бы, чтобы туда и залезть было сложно. Хм?..
Возвращаюсь ко второй осмотренной пещере, решив изучить её более внимательно. Подсвечивая себе тусклым экраном Пип-Боя, тщательно осматриваю стены и пол на предмет каких-либо полостей. Что это там? Один из камней, разбросанных то тут, то там по пещере, судя по всему, чуть откатился, когда я задел его ногой, и под ним стал виден грубый люк, сделанный из толстого листа железа.
Подойдя к люку, очищаю его от песка и камешков помельче, попутно осматривая – не знаю как Выходец, но я точно поставил бы какую-нибудь ловушку от случайно нашедших товарищей, а то и не одну! Хм, вроде бы, ничего не видно… Он и тут поступил, как идиот? Я хоть что-нибудь там найду с таким подходом?!
Ещё раз, придирчиво и внимательно, осмотрев люк и пол вокруг, осторожно подхватываю вделанное в него кольцо и тяну вверх. Нет, он точно странный – люк с лёгким скрипом распахнулся, и… ничего не произошло! Хотя я до последнего ожидал щелчка, звука обрыва лески, да хоть чего-нибудь, что предвещало бы сработанную ловушку или иные неприятности для меня. Но я просто откинул крышку люка, спустился по такой же металлической лестнице (вот же куркуль! И как он всё это сюда допёр?) и оказался в довольно просторном помещении, судя по всему, просто выдолбленном в скале. Как только я спустился, с лёгким щелчком (вот тут бы мне и открыть кирпичную фабрику, но обошлось) зажёгся неяркий свет, идущий от двух прожекторов в углах.
Ух, ничего себе… С чувством, что я только что сорвал джекпот в казино, иду вдоль стены, оглядывая череду стеллажей и свёртки на их полках. Лазерные и плазменные винтовки, пистолеты, как обычные, так и энергетические, несколько дробовиков – всё бережно завёрнутое в промасленную ткань, разложенное ровными рядами. Хм, это, вероятно, патроны. Точно – множество ящиков, забитых патронами различных калибров, аккуратные ряды с энергетическими ячейками, гранаты. Чёрт побери, да тут даже пулемёт Гатлинга лежит! Зачем он ему?! Патронов же днём с огнем сейчас не сыщешь, а он их так жрёт, что…
Хм, а что это там? На отдельном столе, завёрнутая ещё более тщательно, покоилась снайперская винтовка крупного калибра и несколько коробок патронов к ней. Любимое оружие Выходца? Да нет, тогда бы он её не оставил, уходя, скорее запасная. Но всё-таки, мой предок молодец – всё оружие хранилось как положено, по крайней мере, в той степени, в какой это было реализуемо в мире после ядерной войны. Проведя по винтовке пальцами, иду дальше. Вещевые шкафчики?
Так, один из них – что-то вроде аптечки, забит медикаментами и армейской химией. О, даже два набора полевого хирурга имеется! Хм, зеркало на дверце. Так вот как я выгляжу – тёмные волосы, сейчас коротко стриженые; серые глаза; заметно загорелая кожа, что не удивительно, учитывая, где выросло это тело; правильные черты лица. Словом, вполне себе средняя внешность, каких было полно в довоенное время, если, конечно, не брать в расчёт витую мускулатуру, наращенную не в качалке, а в реальных «боевых» условиях. Однако сейчас такие мышцы встретить куда проще, чем такое лицо — вот что значит «хорошая наследственность». Даже через несколько поколений жизни в Пустошах чистые гены Выходца из Убежища ещё сильны в моей семье. Если верить воспоминаниям моего реципиента, то все жители Арройо сильно выделялись на фоне прочих дикарей из соседних племён. Но я отвлёкся.
Дальше у нас... Детали, наборы инструментов, какие-то непонятные устройства, рации, ещё что-то. Целых три шкафа занято! И почему он не притащил всё это в Арройо? Неужели и правда настолько озверел от цивилизации, что решил будто нет ничего лучше первобытного общества? Но ведь книги в деревне были, как и Пип-Бой с кучей голодисков хранившиеся со времён Выходца, где логика?
К слову говоря, в поселении даже огнестрельное оружие встречалось, хоть и редко. Беда была в том, что патроны в наших краях достать было сущей морокой, отчего все и предпочитали холодное оружие, которое не требует ни перезарядки, ни такого тщательного ухода, зато в умелых руках прекрасно справляется с любыми местными хищниками. Тем не менее, мой реципиент умел очень неплохо стрелять из однозарядной винтовки под пистолетный патрон. Ну, по меньшей мере, всяко лучше, чем это умел делать я в прошлой жизни. Но суть не в этом, а в том, что кому применить весь этот арсенал в Арройо бы нашлось, глядишь, и нападение Анклава смогли бы встретить не со столь печальными последствиями. Так почему?..
Открыв четвёртый шкафчик, я поражённо уставился на стопку зеленоватых комплектов брони, аккуратно сложенных за металлической дверцей. Наличие шлемов и узнаваемые очертания кирас не позволяли усомниться, что передо мной классическая Боевая Броня, та самая, после которой мы в игре почти сразу переходим на Силовую Броню. Кстати! А последняя тут где-нибудь есть?
Увы, в пятом шкафчике обнаружились только ещё два комплекта Боевой, несколько рюкзаков и противогазов, судя по форме, предназначенных для интеграции с бронёй, а вот в шестом, он же последний, висел только один комплект. Внешне похожий на предыдущие, но если приглядеться, заметно отличающийся. Судя по эмблеме, красующейся на кирасе, и тому, что я знаю, это была штатная броня Братства Стали – такие выдавали всему боевому составу этой организации во времена похождений моего предка. В комплект к броне входил шикарно выглядящий пояс с кармашками под боеприпасы, объёмистый рюкзак и противогаз. Не знаю, выдавалось это всё одной кучей, или просто Выходец был прижимистым малым и «отжал» это добро у интенданта, но мне это точно не помешает.
Прислонив копьё к стене, достаю из шкафа броню.
С одной стороны, обидно, что в силовой броне Выходец, похоже, свалил сам, оставив тут что похуже. А с другой, учитывая отсутствие у меня опыта в надевании на себя армейского снаряжения, ещё хорошо, что мне не приходится разбираться с устройством и интерфейсом управления высокотехнологичной силовой брони Братства. Тут же всё и так интуитивно понятно, разве что с застёжками пришлось помучиться, но ничего — справился. Кстати, первый раз вижу регулирующийся размер сапога!
Повожу руками, разминаю плечи, кручу торсом, приседаю на корточки... А ничего вещица, удобная, только застёжки в паре мест чуть-чуть ослабить...
Закончив с одеждой, я вытащил рюкзак и задумался, что стоит взять отсюда с собой, а что можно и оставить.
С сожалением проводил взглядом энергетическое оружие – понятия не имею, как им пользоваться. Разве что пистолет можно взять – он должен быть проще в применении и обслуживании, да и, чёрт подери, кто на моём месте откажется от настоящего, всамделишнего бластера?! Ещё беру один из дробовиков, если не ошибся – с возможностью автоматического огня. Пригодится в случае неприятной встречи в ограниченном пространстве. И само собой – снайперская винтовка. Стрелять на километры, где необходимо владеть профессиональными премудростями, вроде вычисления скорости ветра, мне не надо, а вот на дистанции в двести-триста метров эта вещь реально может меня спасти и без всякого специального обучения. В конце концов, не могу же я пройти мимо такой шикарной машинки, тем более и мой предок явно выделял её среди прочего оружия тут. Ну и, разумеется, патроны ко всему этому великолепию. К винтовке, кстати, их было маловато, видать, предок не только с силовой бронёй ушёл, но на первое время хватит.
Разложив оружие возле рюкзака, приступаю к стиранию с него лишней смазки. Вот, кстати, занимательный момент: по идее, всему, что тут лежит, минимум, восемьдесят лет, а скорее куда больше, ведь с началом ядерной войны высокоточные производства не очень-то работали. То есть, если немного задуматься, всё это, включая металлические шкафчики и люк в пещеру, должно было давным-давно проржаветь в труху. Отчасти, отсутствие коррозии можно, наверное, списать на сухой климат, доминирующий в Пустошах, но даже так поразительная сохранность материалов, включая ткани, выглядит зело странно. Впрочем, сейчас размышлять об этом бессмысленно, хоть и интересно, но всё же есть куда более насущные вопросы.
Закончив с косметической чисткой, подхожу к стеллажам с инструментами и мелочёвкой. Так, отмычки – пригодятся, и простые, и электронные, набор инструментов – берём. Хм, а это что? Какой-то технологический браслет, лишь чуть меньше моего Пип-Боя.
Задумчиво кручу предмет в руках, пока меня, наконец, не озаряет, на что это похоже – генератор поля невидимости! Шикарная вещь, чёрт побери! Разумеется, берём. А с управлением разберёмся по ходу дела. Так, теперь осталось взять медикаменты – и можно будет чувствовать себя на пустошах более спокойно.
И странное дело, я радостно копаюсь в завалах оружия и патронов, хотя в жизни в них не разбирался, размышляю, как мне повезло, и всё кажется нормальным. Кураж? Или шок? Или Эмрой подсобил, чтобы не было эмоциональных срывов? Не понимаю. По идее, я получил огромный пласт памяти совершенно другого человека. Причём реально совершенно другого. Как я понимаю, проглядывая фоном его воспоминания, из общих черт у нас была разве что тяга к собирательству всякого полезного или теоретически способного таким оказаться хлама. Да и то, у меня это выражалось скорее в нежелании выбрасывать что-то сломавшееся в наивной вере, что вот «когда-нибудь» я смогу собрать волю в кулак, сесть и починить. Ну, или отнести в ремонт, на худой конец. А вот мой предшественник был совсем другой породы, да и криминальные наклонности никто не отменял. Словом, обязан быть диссонанс противоречий в памяти, или хоть что-то похожее, но ничего нет. Я как будто на природу выехал дикарём пройтись. И даже понимание этого факта ситуации не меняет — меня абсолютно не шокирует и не вгоняет в истерику факт, что я в мире наступившей ядерной войны с кучами мутантов и бандитов, где человеческая жизнь не стоит ничего. Всё это воспринимается на том же уровне обыденной, далёкой угрозы, как... Быть сбитым машиной, например. В принципе, я и сам не особенно истеричен, но в моей жизни как-то и не было подобных ситуаций, а на бога самоконтроля я уж точно не тяну, так что Эмрой, больше некому.
С другой стороны, лучше уж так, чем кататься в истерике и выть на луну от ужаса пред сложностью задачи или быть мёртвым без всяких светлых перспектив. Так что отставить самокопание, у меня есть контракт, который нужно отрабатывать. И начать стоит с того, кто я. Вернее, кем предстану стороннему наблюдателю. Имя «Кага» отбрасываем сразу — ни друзей, с которыми имело бы смысл поддерживать отношения, ни даже приятелей у него не было. Он вообще мало с кем общался, потому данная маска не имеет никакого смысла, а от самого имени меня воротит, есть в нём что-то от «Карги», а такие ассоциации мне нафиг не упали. Куда перспективней взять имя самого Выходца из Убежища, кое в данном варианте истории звучит как «Альберт Коул». Кстати говоря, один и базовых героев первой части Fallout: лидер небольшой фракции из числа жителей Убежища 13, дипломат, красавчик и вообще душка. А ещё он мой дед по материнской линии, вернее не мой, а этого тела, но какая уже разница? Куда любопытней, что моя бабка по линии отца тоже засветилась в оригинальной игре среди протагонистов. Наталия Дубровская — внучка, ни много, ни мало, а российского дипломата, а ещё, если правильно помню описание, тоже имела некоторые проблемы с чужой частной собственностью, так что это, можно сказать, семейное. Короче, я потомственный русский вор в законе... Ашизеть...
Задумчиво кошусь на потолок, в надежде увидеть там ответ на вопрос, кто так надо мной подшутил, но скала ответила равнодушием. Вздохнув, опускаю взгляд вниз — и застываю, глядя на символ Братства Стали, нанесённый на грудную пластину брони в районе сердца. Пожалуй, не стоит светиться перед остатками этой организации. Хоть они и представлены в игре крошечными наблюдательными пунктами, разбросанными по городам, но жизнь — это не игра и у меня на карте есть метка их главного бункера, который не сказать, что расположен очень уж далеко. Интересно, тут найдётся краска, чтобы скрыть это безобразие?
Нет, конечно, лучше и вовсе перекрасить всю броню, но я сильно сомневаюсь, что Выходец из Убежища был настолько прижимистым, чтобы тащить сюда ещё и вёдра краски, не говоря уже о том, где бы он эту краску нашёл в послевоенном мире… Ну да, как я и думал – обнаружились только два практически пустых баллончика-распылителя. Хм, чёрный и красный. И что мы можем с ними сделать? Броня-то тёмно-зелёная. Хотя...
Ещё раз гляжу на эмблему. Ну, ответ очевиден — не можешь полностью замазать, нанеси поверх другую. В принципе, это соответствует и задаче босса — любой религии нужен символ, желательно простой и запоминающийся. Красный и чёрный, чёрный и красный... Чтобы такого сообразить?
Взгляд бесцельно бродил по полкам и вещам в поисках подсказок. Идей не было.
Вздохнув, я присел на старенькое компьютерное кресло перед единственным здесь столом и тут зацепился глазами за свою старую сумку. Хм, а, в общем, не мешало бы и поесть.
Едва проскользнула мысль про еду, как организм встрепенулся и сообщил, что жрать хочет зверски, да и пить тоже. Поднявшись и взяв с пола пожитки, я вернулся к столу и начал выкладывать провизию. От фруктов пока воздержимся, бутылку с противоядием в сторону, флягу с водой дос... Стоп. Вынимаю противоядие и задумчиво сверлю взглядом мутную белую жидкость с кусочками мяса радскорпиона... А ведь это гениально! Но от имени Выходца придётся отказаться... И мне понадобится трафарет!
Двадцать минут и длинную вереницу непечатных слов спустя я сварганил из подручных материалов трафарет для эмблемы и, стащив с себя нагрудник от брони, принялся за работу.
Пока краска сохла, всё-таки позавтракал. Вяленое мясо на вкус оказалось, как подошва, но проснувшийся, наконец, аппетит на такие мелочи внимания не обращал, заставляя жадно глотать, почти не жуя. С водой во фляге было то же самое — по ощущениям прям нектар богов, а вот мозгом понимаю, что привкус то имеется и не самый лучший. Впрочем, это тело так питалось всю жизнь, авось и я не помру.
Так, мерно работая челюстями и удовлетворённо глядя на то, как подсыхает алый стилизованный скорпионий хвост на чёрном усечённом треугольнике, я стал перебирать в памяти, что, собственно, знаю о текущем моменте.
Ну, для начала, идёт 2241 год, Братство Стали — главная сила западного побережья во времена моего героического предка, уже успело расколоться, деградировать и одряхлеть. По старой памяти некое влияние у них ещё сохраняется, но фактически они уже не более чем потомственный кружок по интересам, никакой реальной военной, экономической или политической силы из себя не представляющий. О чём тут вообще говорить, если у них людей не нашлось даже на то, чтобы совершать одну примитивную кражу? Хотя технологический уровень у них, пожалуй, всё ещё один из самых высоких. Для меня опасности, чисто теоретически, не представляют, могут даже стать союзниками, но это как кривая вывезет.
Главной же силой региона сейчас выступает Анклав — потомки правительства и армии США, переживших войну и сохранивших организацию. Имеют наибольший научный, производственный и военный потенциал. Не только сохранили довоенные технологии, но и кое в чём шагнули далеко вперёд. Всех людей за пределами своего закрытого социума считают мутантами, подлежащими обязательному уничтожению, для чего прямо сейчас работают над биологическим оружием стопроцентной летальности. Через некоторое время явятся в Арройо, заберут всех жителей и отправят на опыты, уже провернули, или вот-вот это сделают, ту же операцию с обитателями Убежища 13. Одна из главных угроз и, так сказать, центральный антагонист этой пьесы.
Ну и третьи по счёту, но не по значению НКР — Новая Калифорнийская Республика. Самое сильное и, по совместительству, единственное, на данный момент, имеющееся здесь государство. Включает в себя несколько городов далеко на юге. Эталонные разносчики демократии, свобод и американского образа жизни, включая и концентрацию реальной власти в руках всего нескольких кланов. Технологический уровень не самый высокий, но они активно это преодолевают, пытаясь подгрести под себя всё что можно и нельзя. Пожалуй, главные мои конкуренты в этом мире на долгосрочную перспективу. Это в игре Избранный был неприкаянным перекати-полем, с голубой мечтой — вернуться в свою убогую деревню спасителем и до конца жизни радостно пасти браминов, меня же подобные цели не привлекают совершенно. Если же устраиваться в каком-то городе, да с моим заданием от начальства, то роль обывателя мне точно не светит. Особенно с учётом только что выбранного символа. Да и просто так, если уж мне выпал шанс предотвратить возникновение новых США, имея перед глазами наглядную демонстрацию того, к чему привели мир старые, не воспользоваться им будет фееричной тупостью.
Кроме этих троих есть ещё несколько самостоятельных городов-государств, но на глобальном уровне их влияние минимально и в перспективе, с нынешней политикой, им грозит лишь быть аннексированными НКР.
Сейчас же, у меня впереди Клэмат — мелкий охотничий городок, принципиально ничем не отличающийся от любого местного племени, разве что вместо хижин люди живут в уцелевших довоенных домах. В каком-то смысле, является центром местной коммерции, куда стекаются товары на обмен из всех племён и где их скупают заезжие торговцы. Из примечательных для меня моментов можно отметить два: где-то в пригороде лежит разбившийся вертолёт Анклава и на расстоянии что-то около двух дней пути спрятан довоенный армейский склад. И то и другое можно использовать с немалой выгодой, если, конечно, удастся организовать процесс.
Теперь по стоящим передо мной задачам... Миссия по поиску ГЭККа (он же «Генератор Эдемских Кущ компактный» и устройство для деактивации заражённых радиацией территорий), выданная Старейшиной моему реципиенту, в моём случае была малосущественной. Конечно, иметь такое устройство в загашнике — дело хорошее, а я даже знаю, где оно находится и как его получить, но целенаправленно гоняться за ним точно не буду. Несмотря на наличие памяти «Избранного», а, быть может, и благодаря ей, к жителям Арройо у меня никаких тёплых чувств нет. Воспоминания Каги вообще не несут для меня эмоционального окраса, то есть я знаю, что и когда он чувствовал, могу вспомнить эти ощущения, но это не мои ощущения, и они никак не влияют на моё отношение к ситуации. Пройденная когда-то игра в этом плане куда более значительна — отношение к персонажам и истории, которое возникло у меня в процессе игры, никуда не делось, только вот даже там жители Арройо скорее раздражали, чем побуждали себе помочь. Словом, мне на них и их проблемы откровенно плевать, в конце концов, они всегда могут переселиться хоть в тот же Клэмат, а не ждать у моря погоды.
А вот задача создания культа — совсем другое дело. Тут я с потрохами завишу от успешности её выполнения, только вот как её выполнять даже не представляю. Ну не доводилось мне создавать религиозные секты и полоскать людям мозги, чтобы те начинали истово верить в новую концепцию бытия. Да и нет у меня этой концепции! Даже в образе тезисных десяти заповедей! Вот что мне мудрить в религии имени Эмроя? Надо думать, и думать срочно, ибо символ — это, конечно хорошо, но без наполнения он нихрена не даст. И затягивать тут нельзя, а то помру, подавившись куском мяса — и здравствуй вечное рабство.
Проглотив последний кусочек означенного мяса, и запив глотком воды, я закрыл фляжку и убрал её уже в рюкзак, еда, противоядие и нож отправились следом, а вот целебные порошки остались лежать в сумке — пара десятков стимпаков для меня выглядела куда предпочтительней. Да и Антирадин с Рад-Х не помешают, кстати, и счётчик Гейгера надо бы поискать, без такой штуки по Пустошам ходить опасно...
Закончив с этим, надеваю высохшую броню обратно и ещё раз проверяю, не забыл ли я чего-то жизненно необходимого? По результатам осмотра оказалось, что на бёдрах брони у меня имеется две встроенные кобуры для пистолетов, нужно было только с застёжкой разобраться. В одну сразу отправился ранее приглянувшийся мне плазменный, а во вторую, недолго думая, я сунул уже лазерный — проверим на практике обе конструкции и сравним. Заодно и с боеприпасами унификация, хотя ядерные батареи на пустошах вещь дефицитная, но, во-первых, тут ещё прилично осталось, во-вторых, я знаю, где найти ещё и, в-третьих, на качестве не экономят.
И раз уж речь зашла о ценах, неплохо бы прихватить что-нибудь на продажу, а то с сотни монет сыт не будешь, а траты, чувствую, предстоят серьёзные. Только что бы взять? Ширпотреба здесь как-то не наблюдается, всё больше вещи, подпадающие под определение «выкинуть рука не поднимется, а продать жалко». Хм... Хм... Хм-м...
Может наркоту? Я ей ширяться точно не буду, а денег она стоит прилично и весит мало. Пожалуй, и правда лучший вариант. Запихнув в рюкзак несколько пачек Ментата, Баффаута и Психо, последний раз окидываю взглядом помещение. Вроде бы теперь точно ничего не забыл, хотя... Пара гранат может пригодиться, особенно электромагнитных, раз уж я собираюсь лезть на армейский склад, а я собираюсь. Так всё! Душим хомяка, а то скоро окажется, что мне тут абсолютно всё жизненно необходимо! В рюкзаке то место ещё есть, броня тоже чудо как хороша — кармашки на руках, ногах, поясе, но надо знать чувство меры, мне ещё с этим тащится через пустыню.
Закидываю за спину рюкзак с притороченным дробовиком, а на плечо – винтовку и выбираюсь из тайника наверх. Теперь осторожно прикрыть люк и снова замаскировать его камнями и песком – не знаю, вернусь ли я сюда снова, но там осталось ещё множество запасов, будет обидно, если они достанутся местному шпанью или и вовсе – диким зверям. А так – пригодится в будущем. Удовлетворённо посмотрев на алый стилизованный скорпионий хвост на чёрном усечённом треугольнике, красующийся на груди, сверяюсь с картой и двигаю на восток в сторону ближайшего города.
Демон обещал, что на дневной переход опасности не будет, так что сейчас отойду немного от схрона, чтобы не выдавать его следами, и протестирую оружие. Оно пролежало на складе очень долго, и чёрт его знает, что там могло случиться в начинке того же лазерного пистолета, а мне не хотелось бы, чтобы в самый неподходящий момент тот выдал ошибку или, и того лучше, взорвался у меня в руке. С огнестрелом ситуация аналогичная, хоть и попроще. Боеприпасов, конечно, жалко, но по-другому никак, а то ещё получится самая тупая смерть из всех возможных. А вот чтобы и на испытаниях её не получилось, проверять будем, примотав стволы к какой-нибудь коряге, к спусковому крючку — верёвочку. Ну а сам — за камушек. Благо, пару мотков проволоки я предусмотрительно захватил...