Глава 1.
21 декабря 2019 г., 16:27
Валентайн, зевая, спешил на автобус. Зеркальные, красивые - словно бы из другой жизни. Как и весь город - это иногда казалось ему сном, красивой картинкой теперь, когда он работал в Киберлайф. Переехав из неблагополучного района на съемную квартиру, он словно оказался в том месте, о котором раньше только мечтал, будучи ребенком в очередном частном доме, который потрепало время. Только сейчас он не смотрел на эту красивую жизнь из немытых окон, а шел навстречу потоку других людей, придерживая сумку на плече.
Валентайн Родерик, двадцать пять годиков. Бежит на работу в свой выходной, потому что вновь привезли RK900 с трудной поломкой. Чуть не попасть под машину, перебегая дорогу. Вздрогнуть от сигнала, застыть посреди, а затем стартануть с места. Только куртка развевалась. Фирменная куртка фирмы, которой парень очень гордился. Ведь он, будучи мастером, заслужил её сам. Много лет работал в вузе, чтоб получить знания, а затем дослужился до того, чтобы ему поручали чинить серию RK.
Зайти, упасть и удариться поясницей. Ах да, табличка «мокрый пол», которую он не заметил. Снова. Вздох, ему помогают встать. Вель пытается избежать неловкости и потому уходит побыстрее в лифт. Люди то игнорируют, то помогают и непонятно, что у них в голове. Но речь не о людях. Они лишь временные картинки перед глазами, которые сменяют друг друга бесконечной чередой.
Андроиды – вот что в его жизни постоянно.
Вот и сейчас RK900 лежит на его столе с раскуроченной спиной, с арматурой в груди. И механик вздыхает, подходя к пострадавшей машине. Погладил друга по щеке.
- Даже не удосужились в аварийный режим, ублюдки, - констатировал Вель несколько грустно.
Ричард честно пытается ответить, но вместо голоса – скрежет. Показывает на уши, растерянный взгляд. Понятно, не слышит. Осторожно погрузить его в аварийный режим принудительной командой, чтобы затем попытаться вытащить арматуру. Не справился один, не хватило сил. Пришлось звать андроидов-помощников, с которыми с горем пополам вытащил эту хреновину из андроида-детектива. Это какой такой Халк так сделал?
Перекрыть доступ тириума, чтобы затем со вздохом трубку за трубкой заменять. Плюс, искать плату на замену, потому что был поврежден главный процессор. Было понятно, почему у андроида отрубалась часть функций. Валентайн поставил другой, помощнее прежнего. Начал переделывать систему вентиляции и подачи тириума. Надо было еще переделать код, восстановить часть пострадавшей памяти.
И ведь восстанавливал, все вручную. Сначала бэкап, затем менять с учетом новых деталей и устройства конструкции. Все это было трудоемко и переделывалось по нескольку раз, проходя через тесты совместимости. Он подбирал код, который будет идеально работать с деталями, подгонял буквально по пунктам.
Почти сутки на ногах, меняя детали и код, полировать вручную корпус и выпрямлять детали. Где-то менять на новые, так как не все дыры можно было починить. Что-то было невосстановимо, как грудная панель, к примеру.
Наконец-то, работа была закончена. И сейчас был последний тест перед активацией. Все части работали, как часы. Вель был уставший, даже изможденный, но как же грел душу результат: из развороченной, не работающей машины сделать конфетку. Кодом решить проблемы, которые другие решили простой заменой корпуса.
- RK900, активация, - скомандовал хрипло Валентайн, и его друг открыл глаза.
Ричард сел на кушетку, сам прогоняя внутренний тест системы. Ощущал изменения, невольно улыбнулся. Посмотрел на едва стоявшую фигуру рядом и придержал за плечо.
- Хэй, ты опять внес много апгрейдов, - заметил андроид, чуть нахмурившись. – И опять работал на износ. Вель.
- А что Вель? Ну что сразу Вель? – бурчит, но улыбается, ткнувшись в плечо лбом. – Ты даже говорить не мог, смотреть было больно.
- Зачем столько апгрейдов? – мягко спросил андроид, зная, как тяжело давались человеку этапы подгонки изменений.
- У тебя был порушен процессор арматуриной…
- И ты решил его сменить, - закончил за него андроид. – Ты не меняешься.
- И ты тоже, - фыркнул Вель, обнял друга. – Я рад, что успел и за тебя не взялись другие.
Ричард чуть нахмурился.
- Хочешь сказать, что охота на ведьм продолжается? – спросил Девятый, вставая с кушетки и помогая парню дойти до диванчика.
- Хочу, - кивнул Валентайн, садясь туда, куда его почти что унесли. – Ходят слухи, что все же нечистые на руку мастера добрались до RK800.
- Да ладно, - не поверил ушам Ричард. – Как?
- Не знаю деталей, но кто-то получил большой куш за его… старое тело, - Вель устало поморщился. – Я хочу защитить хотя бы тебя, Ричи.
Андроид лишь вздохнул, понимая, что тут реально вряд ли сможет что-то поменять, попади он сам к продажному, чужому мастеру в таком состоянии.
- Вель, тебя уже хотели уволить из-за меня. Будь осторожнее, не лезь на рожон, - попросил андроид, присев ненадолго рядом.
Звонок телефона, незнакомый номер. Валентайн медленно достает смартфон, подносит к уху трубку, и глаза становятся круглыми, сон мгновенно уходит. Слишком знакомый голос. Слишком. Не верю, нет. Не хочу верить.
***
- Мистер Грейс, прошу, нет, - кричал человек, которого держали за обе руки, почти выламывая их.
- Умоляй меня о милости, - ухмыльнулся человек на игру слов, глядя сверху вниз.
Но ему это не помогло. Хозяин дома, Адриан Грейс, ушел. Остро очерченное лицо, бледная кожа и длинные волосы, черные, как смоль. Все это дополнялось темно-карими глазами. Его фамилия была иронией, шуткой судьбы. Шуткой, которая, впрочем, ему все равно заходила год за годом.
И он ушел к одному из своих андроидов, что висели тут же. Огладил по щеке, глядя, как сползает с него скин. Нежность, которой боялись. Приподнял за подбородок, глядя в мутные глаза.
- Смотрю, симуляция боли прошла успешно, - довольно улыбнулся Адриан, убирая руку. – Скоро ты станешь еще живее. Почти как человек.
Ответом ему был скрежет. Словно крик отчаяния, но эта машина уже даже закричать не могла.
Хуже темницы было попасть в его лабораторию-пыточную. Граница боли. Адриан изучал реакции живых людей, а потом вписывал это в код андроидов и смотрел разные вариации. Ему был нужен материал для его исследований. Много материала.
Он хотел создать идеальное подобие человека. С болью, с красным тириумом. Полную копию, что не будет осознавать себя машиной. Он смотрел, наблюдал за психологией, за каждой реакцией, и по много часов мог пересматривать записи своих пыток и бесед. А потом на живую переписывал код, воспоминания и мысли своих жертв. Как поведет себя девиация?
Или девиация – это такая же симуляция чувств? Можно ли её стереть?
Один из обреченных, ему не отключили связь с внешним миром. Или это была ловушка, оставленная мастером? Ведь в следующий момент он может все свернуть, уехать и не оставить ни следа своего существования, кроме новых трупов. Но он получил интересную игрушку, которую давно хотел улучшить: Коннора. Увы, но до прототипа пока не удавалось добраться.
Какая-то досадная оплошность. Очередные идеалисты на пути, которые как косточка в горле. Но Адриан терпелив и имеет много связей. Он даст денег и дождется результата. И проконтролирует, чтобы все было сделано правильно.
Лишь бы иметь возможность кадр за кадром записать память реально жившего человека в другое тело. Восстановить личность, сделать идеальное тело. Почти человеческое.
Безумие?
Нет, реальность. Горячее желание.
Ты будешь жить. Я так сказал. Плевать на остальное, мораль – лишь оковы.
Ему не доставляют удовольствия чужие мучения. И смотреть это раз за разом противно, до позывов тошноты. Но через «не хочу» ломает себя и других, делает. Ученый превратит это в идеальный код. Все умрут, а он должен выжить. Выжить, чтобы сделать идеальным себя и Его. А пока вновь погружаться в пучину чужой боли и пересматривать запись. Уж мистер Грейсон точно сделает все, как надо. Он одарит своей милостью тех, кто достоин.
Психология и кибернетика. Они идеально подходят друг к другу, не так ли?