Турмалиновая Шкатулка
15 ноября 2020 г., 19:26
Он открыл глаза и обнаружил себя в абсолютно белой комнате. Стены словно излучали сияние и этот свет больно бил по глазам. Он даже слегка прикрыл их ладонью, чтобы не было так неприятно. Он не понимал, где находится. Ещё пару минут назад Он закончил работу в саду, которая так Ему нравилась, когда Он стал стареть. Он прилёг на диван, чтобы немного отдохнуть. На улице было жарковато, а Его жена готовила на кухне очередную порцию холодного домашнего лимонада. Прошлые несколько литров выпили заезжавшие на пару часов неугомонные внуки.
И вот теперь Он стоит совершенно один в странной стерильно чистой комнате, в которой не было ничего.
Он взглянул на свою руку, которой прикрыл глаза. И не узнал. Точнее узнал, но так она выглядела, когда Ему было двадцать. Его руки сейчас совершенно не напоминали руки восьмидесятилетнего. Никаких возрастных пятен и морщин. Он провел рукой сначала по лицу, отмечая гладкость кожи под пальцами. А потом Его ладони переместились на голову и не обнаружили привычной проплешины на макушке. Голову Его покрывали густые крепкие волосы. Он машинально оглянулся вокруг в поисках зеркала, хотя понимал, что кроме него и стен здесь никого и ничего не было. Но он знал как выглядел. Ему снова было двадцать.
Всё это какой-то сон. Я ведь сплю. Правда ведь?
Он ущипнул себя за руку, как все советуют делать в подобных случаях. Но не проснулся. Только зашипел от боли, ведь схватил кожу слишком сильно.
Он ещё постоял какое-то время, не зная, куда себя деть. И тут перед Ним прямо в воздухе появилась красного цвета шкатулка. Она ни на чем не стояла, просто парила в воздухе на уровне Его пояса.
Он осторожно подошёл ближе и коснулся поверхности шкатулки. Она была гладкая и прохладная.
Определённо из камня.
Он некоторое время сомневался, но всё же потянул крышку вверх. И не сдержал восклицания. Шкатулка была наполнена камнями, самых разных форм, размеров и цветов. И тут раздался голос. Он не был уверен, откуда именно зазвучал этот голос. Он словно слышал его внутри себя самого.
- Добро пожаловать в комнату камней, - голос был приятный, и его обладатель, наверняка, был мужчиной в самом расцвете лет.
- Здравствуйте, - неуверенно произнёс Он, оглядываясь по сторонам.
- Можешь не искать меня, всё равно не увидишь, - в голосе послышалась насмешка.
- Почему я здесь? И где это «здесь» находится? – Он решил, что нужно задать как можно больше вопросов, которые уже созрели в Его голове.
- Ты здесь, потому что жизнь твоя подошла к концу.
Он не удивился. Точнее удивился, но не так сильно как думал. Всё таки Ему было уже не мало лет, и когда-то это должно было случиться. Жалко было только оставлять жену одну. Да и лимонада он так и не выпил.
- А что это? – Он показал пальцем на шкатулку.
- А это – твоя жизнь. Твои главные моменты. Люди, которые прошли через твою жизнь. Всё это каждый раз превращалось в камень и оказывалось в твоей турмалиновой шкатулке.
- Турмалиновой? – переспросил Он. В камнях Он разбирался так же хорошо, как балерина в ракетостроении.
- Турмалиновой, - подтвердил голос и Он был уверен, что его обладатель кивнул. – Турмалин – камень творчества. Камень художников. Твой камень.
Он медленно закивал и вспомнил, что оставил картину на заднем дворе. Тот закат навсегда останется незаконченным.
- Можешь взять какой-нибудь камень. Дай им возможность заговорить.
Он протянул руку и взял первый попавшийся камень. Это оказался прозрачный кристалл. В голове само собой возникло название и связанное с ним воспоминание.
Горный хрусталь.
Он не помнил этого раньше, но сейчас словно со стороны увидел своих ещё молодых родителей. Они оба склонились над Его кроваткой. Отец в тот момент смотрел на Него так, как никогда после. В тот момент он не верил, что это его сын. Такой кроха. А мама улыбалась. Своей тёплой улыбкой. Словно само солнце. «Мы всегда будем с тобой», сказала она и воспоминание растворилось.
Он почувствовал, как в глазах защипало. Он так давно не видел их. Так давно.
Он положил кристалл обратно и взял камень, который показался Ему красным, но потом в Его руках он стал отражать переливы изумрудно-зеленого, красного, оранжевого и желтого цветов.
Александрит.
Он увидел перед глазами свою первую учительницу, которая помогла Ему, когда Он, маленький мальчик с мокрыми от слёз щеками, никак не мог понять, как сложить эти глупые цифры. Именно эта женщина с добрыми голубыми глазами, маленькими морщинками вокруг них и всегда собранными в пучок волосами пробудила в заплаканном мальчике жажду к знаниям и стремлению к совершенству.
Лунный камень перенёс Его во времена, когда Он, будучи подростком, думал что Он лучше всех, злился на родителей из-за того, что они «не понимали Его». Сейчас Он отдал бы всё, лишь бы попросить у них за это прощения.
Красивый желтый полупрозрачный камень - золотой берилл – напомнил Ему, как Он написал свою первую картину и понял, что хочет посвятить этому всю свою жизнь.
Первый лучший друг забросил в его шкатулку топаз. А подруга времён зрелости помогла Ему избавиться от гордыни и тщеславия, когда Он начал забывать, кто по-настоящему Его родные люди. Так в шкатулке появился дымчатый кристалл, в котором словно запечатлены все оттенки дыма, от серого до темно-коричневого. Раухтопаз.
Зеленый агат напомнил Ему первый дом, который Он купил на свои собственные заработанные деньги.
Из-за затянувшейся депрессии и творческого застоя, который продолжался несколько лет, в шкатулке оказался чёрный обсидиан.
Розовый кварц появился после того, как Он, наконец, ощутил прилив позитивной энергии и вновь взялся за работу. С этим камнем Он вновь научился радоваться жизни и смотреть на мир глазами ребенка, что необычайно важно для художника.
Когда Он взял в руки прозрачный самоцвет, напоминавший одновременно чистое голубое небо и изумрудное море, - аквамарин – Он напомнил ему о первой большой любви. И сразу же потемнел в Его ладони, ведь любовь та была безответной.
А вот маленький сердолик заставил Его вновь вспомнить о жене, которую Он любил больше всего на свете. В груди неприятно заныло. Наверняка, она уже обнаружила Его в гостиной. Возможно, сначала решила, что Он уснул. Но потом поняла. Она всё поняла.
Потом Он нашёл в шкатулке несколько одинаковых камней, бериллов. Они были Его детьми.
Когда Он пересмотрел почти все камни, взгляд Его зацепился за последний, кирпичного оттенка, исчерченный штрихами и испещрённый пятнами, камень. И он напомнил Ему обо всех радостных моментах, которые каждый раз приходили в Его дом вместе с детьми и внуками. Этот камень оказался яшмой.
- Конечно, здесь не вся твоя жизнь, только самое важное, - произнёс голос, когда Он отправил последний камень обратно в шкатулку. – Ты не всегда совершал хорошие поступки и все они превратились в серые булыжники, собранные в этих мешках.
Он оглянулся. И действительно – почти всё место у стен занимали сваленные мешки. Ему стало страшно. Неужели Он сделал так много плохого?
- В этих мешках не только плохое, но и совершенно незначительное. Но тем не менее, важное. Всё это – твоя жизнь.
- Прощения просить бессмысленно? – почему-то прошептал Он.
- Это всегда имеет смысл, - серьёзнее чем до этого, отозвался голос.
- Простите.
Наступила тишина. А потом все камни из шкатулки стали подниматься вверх. Они закружились и, окружённые сиянием, соединились в один. Камень этот напоминал каплю, размером в половину Его ладони, и сочетал в себе все цвета, которые были в разных камнях ещё мгновением ранее.
- Это камень твоей души. Тебе остаётся только взять его в руку.
Он больше ни о чём не спрашивал. Он ещё раз, напоследок, прикрыл глаза и вспомнил всех тех, кто был Ему так дорог. С улыбкой на устах Он взял гладкий и прохладный камушек в ладонь, и крепко сжал. И без того белую комнату залил яркий свет, который тут же рассеялся и в комнате не оказалось ничего, кроме камня души.
Немного покружившись на месте, камень устремился вниз, не встретив преграды в виде пола, и упал в большую шкатулку, наполненную неисчисляемым количеством практически одинаковых камней.