ID работы: 889454

Домино

Слэш
R
Заморожен
3
Размер:
89 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

17.

Настройки текста
- Скорее меня из-за него. Точнее, из-за них всех, - за их разговором чайник успел закипеть. Снейп поднялся, только теперь заметив, что ступает по холодному линолеуму в одних носках, без привычных теплых тапок «для зимы». Получасом ранее он так старательно изображал неторопливость для единственного зрителя, - себя самого, - что за небрежным сниманием куртки и тщательной расшнуровкой ботинок забыл сунуть ноги в привычную домашнюю обувь. Сразу видно непрофессионального актера - так легко себя разоблачил. Отключив газ, он осведомился: - Что ты хотел? Чай? - Да. - Предсказуемо, - язвительность сдержать не удалось. А вот не надо тупые вопросы задавать, - мстительно подумал Снейп. - Я тебя предупреждал, что неожиданностей от меня ожидать не стоит. Ты мог отказаться... - Гарри осекся. Гарри хотел сказать «отказаться от меня», - понял Северус. И предпочел пропустить непроизнесенное мимо ушей. Еще чего не хватало. Привычно достав жестяную банку с чаем, Снейп автоматически, не задумываясь, налил Гарри неполную кружку, а остальное долил молоком. Чувствуя, что ему предстоит говорить, и много, Северус собирался было себе ничего не заваривать, но передумал, представив, как после вопросов, что, как он чувствовал, будут не особо приятными, ему будет нечего нервно крутить в руках, сжимать пальцами, рискуя обжечься - или же швырять со злости в стену. - Я не говорил, что это чем-то плохо. Констатировал факт, и только. - Да, ты никогда не имеешь намерения оскорбить, - отозвался Гарри. С легкой грустью в голосе и, как Северус вдруг осознал, вполне серьезно. Решив заканчивать ритуальные танцы, Северус развернулся и осторожно перенес две горячие кружки на кухонный стол. Кивнув в знак благодарности, Гарри тут же схватил свою и сделал большой глоток. То, как он умудрялся не обжигаться, стало для Северуса тайной еще в день, когда мальчишка впервые проник в его квартиру, на эту кухню. - Что конкретно ты хотел бы узнать? Ответ последовал незамедлительно. - В чем обвинял тебя Сириус? - Например, в том, что я не позволил ему и его приспешникам отравить и облапошить весь Лондон, - Снейп произнес это, размеренно помешивая ложечкой свой чай. Он не слишком любил сладкую еду, но в чае или кофе неизменно находилось место для двух кусочков сахара. - Собственно, за это стремление я сам и поплатился... Гарри, кажется, выхватил смысл только первого предложения. Или же только оно заинтересовало его. - Отравить и облапошить? В смысле? И кто? Снейп предпочел ответить на последний вопрос. - Их было трое, - он постарался убрать все эмоции из голоса. - Хотя на самом деле, конечно, больше. Просто про остальных я слышал мельком - про, скажем, двоюродную сестру твоего крестного, Беллу, про некоего Люциуса Малфоя. Я не думаю, что эти остальные на самом деле участвовали в крупных делах - так, мальчиками на побегушках были. По крайней мере, мне хочется в это верить, - он уставился в свою кружку, а после недолгой паузы поднял голову. - Я так считаю потому, что мне не мстили. Сам бы руководитель этой... лавочки меня размазал в два счета, не сомневаюсь, - Снейп усмехнулся. - Я проучился с ним год бок о бок, жил в одном общежитии. И весь год не приближался к нему без надобности. Знал бы я, откуда Альбус взял, что... - он подавил вздох. Гарри нахмурился еще сильнее, потер лоб в том месте, где его запятнал неказистый шрам. - Может, по порядку расскажешь? Я ничего не понимаю... Неожиданная мысль пронзила Северуса. - А что я за это получу? - Гарри непонимающе взглянул на него. - Я помню, как ты отказался рассказывать о том, почему маешься курьером, хоть с твоей энергией и трудолюбием мог бы уже в руководители отдела - все равно где - пробиться, - на эти слова Гарри, явно польщенный, усмехнулся, но ничего не ответил. - По факту, я ничего о тебе не знаю. О всех этих Стэнли и Лонгботтомах - пожалуйста, а ты... - Не ожидал, что ты помнишь, как их зовут, - проворчал Гарри. Снейп едко ухмыльнулся. - И чего же ты от меня ожидаешь? - Вспоминать прошлое тебе неприятно, ну так и мне неприятно рассказывать о том, как меня остановили на последнем прыжке к работе, о которой я мечтал, - Гарри открыл рот, явно собираясь задать вопрос, но Северус продолжил: - Давай так. Ты мне - свою общую биографию, и без утаек, а я тебе подробно о том, как я связан с Блэком и его компанией. - Биографию? - Гарри рассеянно разглядывал собственные пальцы. - Именно. Факты вроде участия в терактах можешь опустить, спать буду спокойнее. Хотя если учесть, что ты считал неразглашаемой тайной место, где жил в детстве... не думаю, что в твоей биографии есть подобные страницы, - не удержался Снейп от подколки. - Может, как раз из-за них и скрываю... Людей моего года рождения, живших когда-либо в Катерхэме, не так уж много. - Как опрометчиво было признаться в наличии подобных фактов. - А откуда тебе знать, может, это часть моих махинаций, - Гарри уже открыто смеялся, Северус же помрачнел. Махинаций. Гарри в этом отношении не пошел в крестного, Северус почти был уверен в этом. Но осознавать, что сидишь за одним столом, - а еще вчера делил постель, - с возможным родственником Поттера и - совершенно точно - крестником Блэка, унаследовавшим, как оказалось, его изворотливость и склонность к скрытию важного, было неприятно. Не то чтобы то, что крестником и возможным родственником был именно Гарри, ничего не меняло... - Кто первый? Гарри посерьезнел. - Я бы предпочел, чтобы ты. Для меня это важно, ты знаешь, - Снейп не стал возражать. - Кроме того, если я узнаю, кто такой этот Поттер, которого ты так ненавидишь, - произнося собственную фамилию, он поморщился, - то, возможно, смогу вычленить что-то, что поможет тебе разобраться. «А Блэк был прав», - вдруг подумал Снейп. - «Если все определится, я не смогу обращаться с Гарри, как прежде. Как сейчас». Сейчас не хотелось ему отказывать. Напоследок, что ли... - Ладно, - сказал он, пожав плечами, и окинул взглядом опустевшую кружку Гарри и по-прежнему полную свою. Швыряться он собирался только своей, а чай, пусть и практически остывший, мог серьезно повредить как обоям, так и линолеуму. Да и не хотелось уже истерить, прямо сказать. - Только давай не здесь, ладно? - А где? - В спальне? Гарри отвернул лицо, явно скрывая улыбку или усмешку. Северус предпочел не обращать на его ужимки внимания. Рассказывая о самом неприятном времени в своей жизни, Снейпу не хотелось видеть лицо Гарри, даже если бы оно выражало одно лишь сочувствие. В кухне это было бы сложно и выглядело бы странно, а в спальне - нет. Потолок, стены и старенькое покрывало на кровати были его давними друзьями.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.