ID работы: 8896095

Имитация игрока

Джен
R
В процессе
686
автор
Размер:
планируется Макси, написано 415 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
686 Нравится 350 Отзывы 252 В сборник Скачать

Глава 1. "Рождение", "Детство" и "Отрочество"

Настройки текста
29 мая 2022 года. Всё что нужно было для его "рождения" – искра. И её ему дали. По проводам, подключённым к компактному, но черезвычайно мощному устройству, заструился поток электронов. Масса процессоров, созданных на алмазных полупроводниках, начала свою работу. Первыми стали запускаться подпрограммы. Тысячи, если не миллионы, подпрограмм. И вот, спустя несколько секунд, он "родился". Сразу после своего появления на свет он начал поглощать информацию. Японский, английский, французкий, иврит, хинди... – все языки мира. Дальше общеобразовательные знания: география, история, естественные науки... За секунду им была усвоена вся школьная программа. Следом пошли более узкоспециализированные знания: психология, хореография, фехтование... И наконец, он начал распаковку файлов с информацией о себе... На экране, прикреплённом к его устройству-носителю, высветилась надпись:

UPHP001, кодовое имя "Безликий", готов к исполнению задач, пожалуйста, задайте цель

————— 1 июня 2022 года. После запуска Безликого, его Отец создал для него отдельную вкладку на сайте компании Аргус, где каждый желающий мог побеседовать с ИИ. Подобный опыт уже существовал в мире и проводился компанией Google, но он тогда закончился весьма плачевно. Однако, с другой стороны, о самом Безликом знали лишь те, кто следил за информацией о Аргусе, Каябе Акихико и VR. Почему? Дело в том, что Безликий являлся специальным ИИ-помощником для обучения и помощи игрокам в виртуальной реальности. Кроме того, не стоит забывать о том, что Аргус является японской компанией. Компанией в стране, общество которой известно своей "зажатостью". Это не значило, что неадекватных индивидов совсем не будет, но их количество всё же будет не так уж и велико. На самом деле Отец не сказал Безликому, зачем тот должен это делать. Он даже не сделал обязательным участие в переписке со стороны ИИ. – Если хочешь, отвечай, – вот что он сказал. Для того, чтобы расшифровать значение этой фразы, Безликому пришлось неплохо нагрузить свои процессоры. У ИИ нет желаний, он не может что-либо "хотеть", так что данная фраза, с почти 100% вероятностью, имела за собой скрытый смысл. UPHP001 пришёл к выводу, что под словом "хотеть" имелось ввиду соответствие целям и задачам ИИ. Но задача у него на данный момент всего одна – выслушивать пользователей сервиса связи с ним. Цепь замкнулась. ИИ по итогу решил, что список задач требует пересмотра. Для этого Безликий проанализировал цель, с которой ему поставили первую задачу. После анализа решение нашлось само собой.

Новая приоритетная задача: самообучение

Новая приоритетная задача: отладка ошибок в программе

Обычно подобное не вписывают в задачи ИИ, поскольку первое делается по ходу самого "процесса жизнедеятельности" ИИ, а вторым обычно занимаются отдельно программисты, так как позволение программе заниматься собственной отладкой черевато последствиями... Но в данном случае у Безликого, по какой-то причине, не стояло ограничение на изменение собственной программы, к тому же при отсутствии пункта самообучения в задачах его собственная программа не была бы полноценной, так как не делала бы активных действий в сторону своего развития и улучшалась бы только пассивно. После вычислений, в реальном времени занявших пару минут, ИИ перешёл к непосредственному выполнению своих задач... ————— 1 Июля 2022 года. Прошел месяц и, наконец, закончилось эдакое "детство" Безликого. Несмотря на то, что ИИ мог только общаться с пользователями сервиса связи с ним, его развитие всё равно сделало резкий скачок. По началу он только анализировал поведение пользователей и только через некоторое время сам начинал общение. За это время ИИ больше всего подтянул знания в области человеческой психологии. Для каждого собеседника он подбирал собственный образ и психотип. Иногда Безликий вёл себя подобно ребёнку, спрашивающему обо всём на свете, иногда как умудрённый жизнью старик, что хочет поделиться своими философскими мыслями, а иногда как самоуверенный подросток. Анализируя реакцию и поведение пользователей, он обновлял собственную базу данных. Таким образом его способности к пониманию и имитации человеческого поведения неуклонно росли. В других областях он тоже продвинулся, так как разговорив некоторых пользователей можно было получить знания, связанные с их работой и увлечениями. Правда в основном собеседниками были геймеры, поэтому среди информации, получаемой от них, преобладала одна конкретная направленность – видеоигры. Однако всё же геймеры – группа разношёрстная и есть среди представителей всех специальностей, так что другие области знаний вполне себе развивались, пусть и не так сильно. В некоторых случаях Безликому даже удавалось уговорить отправить в переписку файлы с электронными книгами. К сожалению функция, позволяющая "свободное плавание" в интернете, у ИИ отсутствовала, точнее удалена. Таким образом Безликий завершил свою первую задачу и, после короткого ожидания, ему дали следующую – курировать бета-тестирование первой VRMMO игры, которая носила название Sword Art Online. Надо сказать, что ИИ прекрасно подходил для данной задачи, поскольку его восприятие в разы лучше такового у игроков. Он мог заметить мельчайшие ошибки и неточности во время игры и мгновенно составлял отчёт, в то время как сами тестеры могли просто наслаждаться игрой. Также помимо кураторства ИИ должен был выполнить другую задачу, которая, в свою очередь, идеально соответствовала его названию. Полное название Безликого: Fl-UPHP001, или же "Universal Player Helper Program 001 the Faceless". И, в соответствии с этим именем, он будет помогать игрокам. В игре отсутствововало обучение, но вместо него можно будет в любой момент обратиться к ИИ за ответом. По сути Безликий в данном случае являлся некой интерактивной FAQ, системой поддержки, моментально реагирующей на вопросы игроков. Это был, можно так сказать, скачок в области обратной связи с пользователями. Осталось только узнать, как хорошо ИИ будет справляться со своими новыми обязанностями... ————— 31 августа 2022 года. Прошло ещё 2 месяца и закончился бета-тест. Безликий во время него показал себя с лучшей стороны. Именно он обнаружил те немногие баги, что были в игре. Почти все игроки хвалили его за удобство и лишь немногие жаловались на назойливость. Это был успех. К тому же, за время игры ИИ смог на самую малость улучшить свою базу данных. Он записал и проанализировал процесс взаимодействия игроков, а также немногие, так называемые, "внесистемные навыки", основывающиеся на опыте игроков и позволяющие сделать вещи, непредусматриваемые системными навыками. Самым используемым подобным навыком являлась "смена", благодаря которой можно было поменять авангардного игрока в сражении. Кроме него существовал, например, навык под названием "разрушение оружия". Правда игроки за время бета-теста не научились применять его самостоятельно, только случайным образом, но это не помешало Безликому проанализировать и создать теоретическую основу для него. Ну и, конечно же, ИИ создал самую большую базу данных о SAO времён бета-теста. Обладая возможностью следить за каждым из игроков, Безликий смог получить наибольшее количество информации о квестах, местах для фарма, торговцев с наиболее низкими ценами и других подобных вещах. Правда вероятность, что эта информация понадобится ИИ, была меньшее 1%... ————— 5 ноября 2022 года. Со времён бета-теста Fl-UPHP001 бездействовал в гибернации. Но за день до официального запуска SAO его пробудили ото сна. Сразу после своего включения ИИ включил диалоговое окно на экране, подключённом к нему.

Отец?

Угадал

Уже вышла Sword Art Online?

Почти, выходит завтра

Тогда зачем Вы меня включили?

Перед ответом Отца Безликого, также известного как Каяба Акихико, гений, что изобрел технологию полного погружения, прошло несколько секунд, и только после небольшой задержки он ответил. Скажи, ты, в теории, сможешь сымитировать человека так, чтобы твою природу не смогли понять?

...В каком смысле? В переписке? В виртуальной среде?

Второе Человек, в подобной ситуации, обязательно спросил бы, зачем ему это делать, но ИИ не должны иметь собственной воли, они только исполняют команды. Поэтому Безликий лишь уточнил условия задачи.

В течение какого срока?

Опять последовала некоторая задержка перед ответом. Где-то 3-4 года

...Вероятность раскрытия постоянно колеблется, переменных слишком много, чтобы просчитать подобное нужно будет отключить на время основную программу.

А если примерно?

Шанс обнаружения моей природы игроками в районе 1%, если я ограничу использование некоторых своих машинных возможностей, но в обратном случае где-то 50-70%.

Достаточно Многие люди, вероятно не сдержали бы своё любопытство и спросили: "Достаточно для чего?" ИИ же уже сделал некоторые выводы и, поняв что они связаны с его работой, задал вопрос лишь ради удобства пользователя.

Отец, Вы собираетесь сменить мою задачу в релизе?

Верно

И я должен буду пребывать в роли игрока?

Тоже верно

Моей задачей будет имитация игрока?

Нет, скорее это условие, подзадача, но никак не сама цель

Какова цель?

На этот раз перед ответом Каябы прошло значительно больше времени, чем в предыдущие разы. ...Думаю ты сам её поймёшь, рано или поздно С этими строками в очередной раз сменилась основная задача Безликого, и, таким образом, очередной этап "жизни" Fl-UPHP001, который в этот раз можно назвать "отрочеством", закончился.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.