ID работы: 8896095

Имитация игрока

Джен
R
В процессе
686
автор
Размер:
планируется Макси, написано 415 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
686 Нравится 350 Отзывы 252 В сборник Скачать

Глава 14. Мрачный жнец

Настройки текста
1 этаж Айнкрада, 11 сентября 2023, 10:56 по Японии(JST). Последнее задание в серии требовало "отдать себя в объятья Смерти". Очень неоднозначная загадка... С одной стороны её решение очевидно – совершить самоубийство, но с другой – это не факт, что правильное решение. В SAO неизвестны способы воскрешения из-за специфики игры. Конечно между смертью в игре и в реальном мире есть некоторый промежуток времен. Каяба даже мог его дополнительно увеличить, чтобы добавить возможность воскрешения, но действительно ли оно возможно?.. Да и воскреснет ли игрок, если умрёт после получения этого задания? Ведь если это так, то данный квест предоставляет так нужную для всевозможных игроков "вторую жизнь", даже если она будет не работать в сражении, у неё всё ещё слишком много применений. Это задание могло быть как проверкой на храбрость и силу воли, так и очередной головоломкой. И это ещё больше увеличивает возможную награду за прохождение. Однако каким тогда было это задание в бета-тесте? Там суицид далеко не проблема, что ещё сильнее уменьшает вероятность того, что подразумевался именно он. Для дальнейшего расследования стоит отталкиваться от того, что известно о квесте и какие выводы о нём можно сложить. Поскольку данный квест не привязан к этажам, то его, в теории, должно быть возможно выполнить даже на 1 этаже. Конечно это будет сложновато, поскольку подсказки не обязательно будут там, но Заветы Смерти есть на каждом кладбище Айнкрада, а толпу мобов можно собрать практически где угодно, пусть и с некоторыми сложностями. С другой стороны – призраки на первом этаже не водятся, но это не значит, что там не может быть скрытого квеста на них. Это значит, что данный квест тоже можно выполнить где угодно. И, в этом случае, суицид всё ещё обладает данным качеством, в отличие от некоторых других толкований. К примеру, в играх частенько бывает битва "с самим собой", и SAO не факт что будет исключением. И если квест подразумевает её, то должно быть возможно запустить эту битву ещё на первом этаже. В своей памяти ИИ не нашёл подсказок на счёт этой загадки, но они, возможно, находятся просто на более высоких этажах, однако их существование на этом этаже тоже нельзя отвергать, поэтому он отправился на кладбище 1 этажа. Не смотря на то, что город здесь – самый большой и густонаселённый игроками во всём Айнкраде, его улицы были пустынны, лишь небольшие отряды "Армии Освобождения Айнкрада", как эту гильдию теперь называют, ходили от одного постоялого дома к другому, принося их обитателям деньги и пищу. Прямое проявление альтруизма. Главное, чтобы потом идеалы "АОА" не исказились... Правда Безликий не мог наблюдать воочию, что в главном городе этого этажа творилось. После убийства зелёного игрока его кристалл был окрашен в яркий оранжевый цвет, извещая всех вокруг, что он – преступник. АОА взяла под свою ответственность поимку и заключение в Железном Замке оранжевых игроков, и, раз уж Каонаши, пусть и временно, является таковым, лучше им на глаза не попадаться, как и NPC-стражам города. Безликому пришлось телепортироваться при помощи кристалла в город за пределами безопасной зоны. К счастью, главное кладбище на этом этаже, чтобы не омрачать атмосферу Стартового города, также находилось вне безопасной зоны. И оно явно отличалось своим внешним видом от предыдущих, хотя бы из-за статуи в капюшоне и с косой, стоящей в центре. Однако, не смотря на это, сколько бы игроки в бета-тесте, да и в релизе, не обследовали его, задания, связанного с ним, они не получили. В итоге все решили, что это просто "пасхалка" – особая вещь, не обязательно предмет, в игре, созданная ради шутки или просто по прихоти разработчика. На самом деле, если бы не прямое упоминание Заветов Смерти смотрителем другого кладбища, Безликий первым делом заявился бы сюда. Но, учитывая особенности полученного Безликим задания, возможно колоритный внешний вид данной локации был связан с квестом Мрачного Жнеца. Такое очень даже вероятно... Заветы Смерти здесь располагались на постаменте статуи. Ещё одно подозрительное обстоятельство. Впрочем, даже если эта странность связана с квестом, Каонаши всё равно пока не знает, что нужно для дальнейшего продвижения по квесту. Именно для этого он и пришёл сюда. И Безликий, кажется, нашёл подсказку... Заветы были идентичны таковым на предыдущем кладбище, но снизу них располагалась небольшая присказка, что отсутствовала до этого.

Жнецы – те, кто при жизни служит Смерти, и для этого, первое, что они ей отдают, – себя

Кажется ещё более расплывчатым... Но это только для среднестатистического человека. Безликий же не был человеком вообще. Во многих загадках используется такой "финт", как буквальное понимание фигурального. То есть вещи, которые, на первый взгляд, упоминаются в переносном смысле, на самом деле следует выполнить в прямом. Подобное Безликий знает из-за того, что во время его детства с ним переписывался один помешанный на "пасхальных яйцах" парень. Разработчики любят использовать загадки, чтобы их спрятать.

"...первое, что они отдают ей, – себя..."

"...отдать себя в объятья Смерти".

И прямо тут находится статуя Смерти... Алебарда Каонаши уже была в инвентаре, поэтому его руки ни что не занимало. Прыжком забравшись на постамент статуи, достаточно широкий, чтобы там могло разместиться ещё несколько игроков, Безликий встал прямо перед фигурой Смерти с распростёртыми в стороны руками. Спустя ровно 10 секунд статуя начала медленно двигаться, занося косу в широком замахе. Всё это время Безликий был абсолютно неподвижен. Даже когда лезвие косы начало приближаться к нему, он не пошевелил и пальцем. И в тот момент, когда коса соприкоснулась с ним, его взор заполонила тьма. Но не от того, что его аватар умер... В тёмном пространстве вокруг зажёгся свет. В тусклом освящении стала видна ещё одна, помимо Безликого, фигура... Она была похожа на статую, но несколько меньше, а также более детализирована. И, так же, как и её большая сестра, держала в своих руках косу. Над ней был достаточно тёмного оттенка, почти пурпурпного, багровый курсор. Это означало, что она достаточно сильна, а её убийство близко к барьеру "невозможного". Однако, в случае Безликого, если только курсор не абсолютно чёрный, он, пусть и спустя огромное количество времени, может убить любого. Увидев противника, Каонаши сразу же начал выполнение алгоритма сражения против врага с неизвестными характеристиками. Он, достав лишь короткое копьё, начал зигзагами приближаться к своему сопернику, над которым высветилось название "Мрачный жнец", а сбоку появилась полоса здоровья, причём одна. Ну, учитывая что это одиночное задание, странно было бы увидеть тут противника уровня босса, но, если данное задание не привязано к этажу или уровню персонажа, сила этого моба, вероятнее всего, зависит от силы персонажа, который против него выступает, а это значит, что опыт Каонаши, в этот раз, всё же получит в немаленьком количестве, судя по насыщенности кристалла над головой монстра. В ответ на виляющие движения масочника, его противник сделал размашистый удар косой, очертивший белым послеобразом полукруг. Тем не менее, в планах Безликого не было атаки, только провокация оппонента на неё. При сражении с мобом, обладающим неизвестные характеристики, Каонаши сначала пытается разузнать все паттерны поведения противника и только после этого сам начинает полноценно атаковать, до этого довольствуясь контратаками, пока у соперника откат от использования навыков. Причём если у того активируется какой-либо скрипт, от которого меняются паттерны, то Безликий начинает всё по новой. Из-за этого бои с новыми противниками ИИ сильно затягивает, но зато таким образом сильно уменьшает возможность появления неожиданностей, которых он мог бы встретить в бою, в том числе и повторном против идентичного моба. После того как он увернулся от первой атаки своего противника, Каонаши начал оббегать Жнеца, восстановившегося довольно быстро, по спирали, постепенно сближаясь. Ответная реакция пришла очень скоро. После чуть большего чем в прошлый раз замаха, клинок оружия в руках моба вновь засветился чистым белым светом. Согласно анализу Безликого, это был идентичный предыдущему навык, но немного "улучшенный". Изредка могут встречаться два схожих навыка мечника, обладающих лишь небольшим отличием – другими областью действия, уроном, количеством ударов в комбо и так далее... Встревает вопрос: зачем ослабленная версия, если есть более сильная? На него существует простой ответ – разница в откатах от применения, да и перезарядки для повторного использования разные и идут параллельно. Вероятнее всего, данная версия бьёт на все 360°, а не как предыдущая – на 180°. Понимая это, Безликий рывком отступил за предполагаемый периметр навыка. И не прогадал, поскольку через несколько секунд в сантиметрах от него пронесся удар навыком мечника, выполнив который, противник застыл. Чем не преминул воспользоваться Безумный масочник, подскочив к Жнецу и использовав на нём один из первых навыков для копья – [Тройной выпад], состоящий из трёх быстрых колющих ударов. Восстановились от отката Безликий со Жнецом примерно одновременно, после чего второй повернулся прямо к масочнику и, перевернув оружие клинком вниз, направил под небольшим углом светящееся зелёным лезвие на ноги противника. К несчастью для моба, Каонаши успел отступить раньше, чем тот сделал первое движение навыка, так что его атака прошла в пустую. Прервав на середине навык, Жнец так и застыл в очень неудобной для обороны позе. Чем вновь соблазнился Безликий... ————— 1 этаж Айнкрада, 11 сентября 2023, 11:34 по Японии(JST). Спустя более половины часа битвы у Безликого полоска здоровья сократилась всего на несколько пунктов, в то время как у его противника примерно столько же хит-поинтов осталось. Однако Жнец, будучи мобом, не испытывал страха и всё ещё упорно пытался победить. Кислотное жёлто-зелёное лезвие косы ударилось в место, где моментом назад был масочник. Но это была не вся атака. Продолжив движение, Жнец использовал косу как шест и сделал прыжок на десяток метров вперёд, повернувшись в полёте вокруг своей оси и наотмаш ударив косой по диагонали. Любой бы понял, что эта атака нанесёт очень много урона. Но масочник, заблаговременно удалившись, наоборот побежал прямо на недруга выставив вперёд белый от навыка [Роковой выпад] наконечник копья. Конусовидное лезвие вонзился прямо в грудь Жнеца, от чего остатки его багровой полосы здоровья наконец полностью исчезли. Полностью закрывавший его лицо капюшон плаща слетел, явив... маску, что носит Безликий, которая, как и всё остальное, исчезла в яркой вспышке. ————— С ослепительным светом пространство вокруг превратилось обратно в кладбище, которого Каонаши перенесло. Но с некоторыми отличиями. Масочник находился не на том же месте, где находился до переноса, а на месте статуи. Вдруг, прямо перед ним на полигоны рассыпалась идентичная ему фигура, а в ушах раздался звон выполненного задания. Перед маской Каонаши появились награды за её выполнение. Всё произошло так стремительно, что обычный человек ещё несколько секунд пытался бы прийти в себя. Вероятнее всего, Жнец выглядит также, как и его противник, но полностью укрыт плащом, который не позволяет увидеть его лицо, но у него предсмертная анимация, которая срывает капюшон с головы, тем самым создавая "неожиданный поворот" для выполняющего задание. После этого игрок появляется на месте Смерти, как бы говоря, что он – отныне жнец, и убивает себя прошлого. Наградой за квест, кроме очищения курсора, как раз и был дополнительный оружейный навык [Мрачный жнец]. Для того, чтобы понять, что он из себя представляет, Безликий сразу же залез в список модов для него. "Моды" – определённые статусные бонусы, выдаваемые на выбор за каждое определённое количество уровней навыка, в случае оружейных – обычно каждые 50. Для каждого навыка набор модов, в определённом смысле, уникален, но определённые схожести между близкородственными навыками есть всегда и по-настоящему уникальных модов для них очень мало. Тем не менее, многие моды для [Мрачного жнеца] были не только уникальные, но и достаточно сильные. Больше всего впечатляла серия модов, увеличивающая все характеристики на определённый процент за каждого противника в бою, в случае, если ты сражаешься в одиночку. Ловкость и силы – не единственные характеристики в SAO, на самом деле. Существует ещё ряд скрытых характеристик, таких как удача и ещё несколько. На них повлиять невозможно, за исключением баффов и других меняющих статус вещей, включая моды и некоторые редкие предметы, влияющие на атрибуты персонажа. И это явственно показывает силу и влияние модов, увеличивающего все характеристики. Более того, именно такой, какой у [Мрачного жнеца], Безликий видел впервые, что, впрочем, понятно. Из других модов навыка стоил упоминание разве что тот, который позволял наносить урон призракам без освящения оружия. Остальные – более-менее стандартные... Но анализируя все эти факты Безликий заметил некоторую странность... Этот навык слишком отличается по концепции от других. У него не только необычное сочетание модов, но и выделяющееся название. Если выбирать, то больше всего он был схож... со [Святым мечом] Хитклиффа. Но при этом [Мрачный жнец] – не уникальный навык. Как-то Каяба рассказал Безликому об этих уникальных навыках и о том, что они из себя представляют. Они уже связанны с каким-либо ещё навыком или оружием и дополняют его, но никак не открывают новое, не связанное с предыдущим, оружие. Была парочка, что открывала улучшенную версию другого оружия, но абсолютно новое – нет. Кроме того, уникальные навыки не выдаются посредством квестов, они просто появляются, как только будут выполнены требования для них. Также, они, можно так сказать, частично нарушают правила игры. Конечно [Мрачный жнец] немного имбалансный, но нарушение правил игры... разве что возможность атаковать тех же призраков без освящения, но это как-то слабовато... Этот навык будто бы планировался как уникальный, но в какой-то момент он вышел из списка уникальных, а из-за своей силы его запечатали за оковами квеста повышенной сложности... Если бы не Безликий, то это задание выдалось бы разве что Кирито, но только на 70-80 этажах, при условии, что он будет совершать минимальное количество перерывов, а другим проходчика так вообще на 90 с лишним, когда всем не до этого. Кроме того в квесте было предупреждение, что ставшие Жнецами более не могут изменить своего выбора. Это выражается в том, что данный дополнительный навык перманентный и изъятию из списка навыков персонажа не подлежит Данное условие, вероятно, сильно оттолкнёт игроков от его выполнения, тем более на столь высоких этажах. В каком-то смысле, этот навык действительно уникальный...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.