ID работы: 8896654

Is it about time?

Гет
PG-13
Завершён
90
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 24 Отзывы 13 В сборник Скачать

Финн

Настройки текста
      Финн никогда не считал себя проницательным парнем. Но некоторые вещи последнее время даже его вводили в состояние сомнения — правильно ли всё он понял?       Ему кажется, что он хорошо успел узнать По. Поправка — ему казалось, потому как поведение его друга перестало подчиняться всякой логике.       Рей точно это заметила, она в наблюдательности ему фору сто очков вперёд даст. Она ничего не говорила, но Финн видел, что ей трудно общаться с таким большим количеством народу сейчас, особенно когда на её плечи столько всего взвалили, так что лишний раз рот она попросту не открывала. Издержки жизни на Джакку.       Финн не обижался на её сдержанность и скрытность и прекрасно всё понимал.       А вот По он постепенно прекратил понимать. Они вроде бы прекрасно ладили, пока По не стал резко реагировать на самые обычные фразы. Финну даже казалось, что он на него за что-то злится, и как-то раз он решил на всякий случай спросить. — Нет, дружище, — улыбка не вязалась с колючим взглядом. — Совершенно ничего не случилось.       Финн посмотрел на густые деревья, за которыми только что скрылась Рей. Он точно что-то упускает. Они все вместе сидели и мастерили ловушки для тренировочной площадки Рей, и он предложил способ усложнить стандартное прохождение трассы — кое-что из его прошлой подготовки — и Рей это понравилось. Она даже сказала, что это очень здорово и что он её с полуслова понимает. — О, ну возьми тогда его в ученики, — фыркнул тогда По, затягивая сложный узел на силках хитрой конструкции. — У вас прямо телепатическая связь, даже разговаривать не придётся.       Если бы Финн его хорошо не знал, то подумал бы, что он не шутит, а издевается, потому что слова прозвучали вовсе не весело.       Но По шутил, это уж точно. Просто не очень удачно вышло, такое со всеми бывает, и Рей шутку не поняла. Она подхватила деактивированные капканы, до которых ещё не дошла очередь, и процедила, что не просила По о помощи и если ему что-то не нравится, он может вернуться к муштре своих пилотов. А По в ответ заявил, что лучше уж останется тут и не допустит, чтобы Рей ещё раз BB-8 покалечила (но она точно сделала это случайно, Финн был уверен).       Финн растерянно переводил взгляд то на неё, то на него, и не понимал, что сделал не так. А Рей тем временем поджала губы, резко встала, с трудом удерживая громоздкие капканы в руках, и быстро скрылась со своим грузом в направлении леса. — Что? — раздражённо спросил По, потому что Финн всё ещё неловко молчал. — Что ты на меня так смотришь? — Ничего, — быстро сказал Финн. — Просто подумал, что я чего-то не знаю. — Вы с Рей попросту всё друг о друге знаете, так что такого не может быть, — он затянул узел так туго, что Финн испугался, как бы силки ненароком не порвались, и затем вдруг тоже встал. — Вот, отдашь ей при встрече, если, конечно, результат её устроит! Уж извините, что я единственный не могу угадывать желания нашей дорогой мусорщицы!       Финну осталось только моргать, молча глядя в спину По. Даже в его походке читалось раздражение.

***

      Ни с По, ни с Рей Финн ссориться не хотел. Они оба сыграли очень важную роль в его новой жизни, и он даже представить себе не мог, что кого-то из них нет рядом. Поэтому он изо всех сил старался следить за тем, что говорит, но это не слишком-то помогало: в По срабатывал некий триггер на совершенно безобидных словах, и он будто обрастал колючими шипами.       Беда была в том, что Рей это задевало. Она не давала себя в обиду и всегда метко отвечала на колкости По, только вот Финн видел, как поджимались её губы — она всегда так делала, когда была недовольна чем-то или расстроена, жизнь на Джакку приучила её не показывать слабость, и этот жест стал максимумом, который Рей могла себе позволить.       Его всегда это восхищало — какая Рей сильная и целеустремлённая, и как она смогла отгородиться от всего плохого, что с ней происходило на той ржавой помойке, и остаться такой самоотверженной. И, что более важно, она влияла на всех окружающих, на Роуз, на него самого, делала их лучше и добрее.       Финн гордился, что Рей его друг, и хотел сказать ей спасибо.       Правда, найти подходящие слова оказалось непросто.

***

— Рей! Я тебе так и не сказал!..       Но поздно, её затянуло вслед за По в ловушку зыбучих песков. Финн закричал бы, если бы это не грозило мгновенным удушьем от песчинок в глотке. Он не успел.       Он барахтался изо всех сил, но чем больше прилагал усилий, тем сильнее увязал — плечи уже ушли вниз, и как бы он не тянул вверх подбородок, смерть приближалась всё ближе.       Сверху насмешливо пекло солнце, очень похожее на солнце из пустынь Джакку, и Финн подумал, что всё заканчивается очень иронично — в пустыне началась его вторая жизнь, в пустыне и закончится.       Он прекратил слышать возгласы C-3PO о помощи. Грубый песок забивался в нос и в уши, беспощадно колол кожу. Руки ещё хватались за воздух, но ногами пошевелить уже было невозможно. Его тянуло вниз в гигантскую воронку, как кусок пробки в бутылку с вином.       Ну, вот и всё, подумал Финн. Прощай, малютка Роуз.       И он так и не сказал Рей… — Где Финн?!       Вдруг под ногами разверзлась пропасть, и Финн под собственной тяжестью полетел вниз в темноту. Лететь пришлось недолго — он шлёпнулся на песчаную кучу, отплёвываясь и пытаясь выдохнуть вездесущие песчинки из носа. На зубах противно хрустело. — Финн! Ты как?       Финн всё ещё пытался открыть глаза, когда к нему подскочил По и помог подняться. Он тоже весь был запорошен песком, да и вдобавок ко всему сверху на них не прекращали сыпаться всё новые и новые порции.       Рей настороженно озиралась по сторонам и держала меч наготове, чтобы не мешкать и быстро его включить в любой момент. Опираясь на По, Финн осмотрелся — дроиды сбоку беспокойно трещали на двоичном языке, и Трипио что-то привычно причитал в полумраке — как будто бы всё было в порядке.       Как будто.

***

— …Так о чём ты? — Что? — Что хотел сказать?       Делать вид, что он не понимает, о чём она, было поздно, но Финн решил держаться до последнего. — Сказать? — переспросил он. Вышло громче, чем хотелось; под ногой в это время сухо хрустнула кость. — Когда?       Воздух в пещере буквально потяжелел. Финн чувствовал спиной недружелюбный взгляд, и, к сожалению, это был не его враг. — Когда тонул в песке, — напомнила Рей. — Ты крикнул: “Я тебе так и не сказал!”.       Финн даже замедлился немного — он будто очутился босиком на минном поле. Звёзды, Рей для него так важна, и он должен ей сказать… но это наверняка создаст проблемы, и он до сих пор не придумал, как выразить всё, что у него на душе творится, простыми словами.       Рей не торопила его. Она внимательно оглядывала дорогу перед собой, проверяя каждый подозрительный тёмный угол. Пальцы уверенно сжимали рукоять активированного меча, лезвие вибрировало синим цветом, и в такой напряжённой обстановке Рей казалась спокойной и расслабленной — да как у неё получалось? У самого Финна внутри будто струна натянулась. — Давай потом, — невнятно сказал он. Сейчас момент явно не очень удобный, они почти приготовились принять смерть в зыбучих песках, Финн уже даже попрощался со своей милой девушкой, и не нужно добавлять масла в огонь, потому что… — Когда не услышит По? — язвительно послышалось сзади. — Это ты хотел сказать?       Рей удивлённо покосилась на По, но тот невозмутимо скользнул мимо, сопя, как разъярённый бык.       У Финна мелькнула было в голове одна догадка… но это как-то слишком невероятно.

***

— ... вообще-то, — приблизился вкрадчивый голос, — я хотел бы сделать это сам.       Финн не видел, что там происходит, но чеканный шаг генерала помогал живо всё представить. Вот он подошёл к крайнему штурмовику. Вот чуть слышно скрипнули сочленения формы — генералу передали бластер. Вот каблук сухо щёлкнул о дюрастил — Хакс сделал шаг назад, видно, так удобнее было взять их троих на прицел.       Финн крепче сцепил зубы. Этому ублюдку из Первого Ордена не удастся увидеть его страх. Никто из них не боится, все они погибнут за благое дело. Единственное о чём он жалел, что с Роуз так и не попрощался, как полагается, всё прошло в какой-то неправильной суете и им даже наедине побыть не удалось. Но Финн помнил её застенчивую улыбку и надежду в прекрасных глазах, ямочки на щеках, и… — Что ты собирался сказать Рей раньше?       Финн скосил глаза на По. Ему показалось, что он ослышался, потому что… он ведь не будет спрашивать об этом сейчас?       Но выражение лица друга говорило об обратном. — Не очень ты вовремя. — О, как раз вовремя, — настойчиво возразил По. — Попозже уже не получится. — Почему ты вообще?.. — Мы вот-вот умрём, а он хранит секреты!       Ну всё, хватит с него!..       Сзади скрипнула кожа перчатки — генерал Хакс положил палец на спусковой крючок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.