ID работы: 8896654

Is it about time?

Гет
PG-13
Завершён
90
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 24 Отзывы 13 В сборник Скачать

По

Настройки текста
      По всегда считал себя компанейским человеком. Случаи, когда он не мог найти общий язык с кем-либо, можно было буквально по пальцам пересчитать. Как правило, он не терялся в разговоре, и его уверенность передавалась собеседнику — вот и весь секрет.       Ещё, конечно, он был чертовски обаятельным лучшим пилотом в галактике, но это такие мелочи.       (Генерал Органа упоминала о его тщеславии, и он пообещал обязательно поработать над этим.)       Потом всё пошло насмарку. — ...Я Рей. — Я знаю.       Она представилась, а он стоял и просто пялился на неё. Сейчас, когда он раз за разом прокручивает сцену их знакомства в голове, хочется от стыда закрыть глаза ладонями — он что, правда, не моргал? Бедняжка, ей должно быть было жутко неловко. И Финн потом сказал, что Рей не очень-то легко даются телесные контакты с посторонними, а По ей руку пожал, задержав пальцы в ладони дольше, чем нужно.       Но он не был бы собой, если бы не постарался быстро исправить ситуацию.

***

— ...Эй! Приятели по пыткам, а? Что скажешь?       Звёзды, в его голове это звучало куда как лучше. — Ага, — настороженно глядя на него, подняла стакан с напитком Рей. — Да, конечно. Приятели по пыткам.       По мысленно шлёпнул себя ладонью по лбу. Ему захотелось затолкать себе в рот порга, чтобы прекратить молоть чушь.

***

      Потом он немного расслабился. Наблюдения за джедаем — не специально, конечно, он же не чокнутый сталкер, который девиц по вечерам выслеживает, да и к тому же BB-8 сам согласился — показали, что не так уж его позиция и уникальна. Рей с опаской относилась почти к каждому, кто пытался с ней заговорить, и к дроидам Сопротивления проявляла больше радушия.       Протокольный дроид C-3PO, который мертвого из могилы бы поднял своими сентенциями, часто составлял ей компанию. Рей слушала истории, которые хранились в его памяти, истории об Империи, Альянсе, Республике — если бы C-3PO мог улыбаться, то его лицевые панели уже давно бы приняли новый вид. Даже по безэмоциональному голосу дроида чувствовалось, как он доволен, что наконец нашёл слушателя.       R2D2 частенько появлялся рядом. BB-8 обожал Рей.       По предположил, что она так легко сходилась даже с самыми ворчливыми дроидами, потому что не доверяла людям. Это никак не отражалось внешне — если По собирался с духом и задавал ей при случае какой-то вопрос (что уже само по себе являлось подвигом, потому что как правило в присутствии Рей он порол какую-то дикую чепуху), Рей отвечала на него, как будто бы нормально, и в целом выглядела дружелюбно, но в её осанке появлялось едва заметное напряжение, а в движениях — скованность.       Он принял это на свой счёт сначала, и пару дней размышлял, чем уже успел отличиться, пока не заметил, что Рей такая со всеми. Это не сильно утешило, но всё же По перестал винить во всём собственную импульсивность.

***

      Потом он понял, что ошибся. Не со всеми. Есть исключение.       Почему он не может общаться с ней вот так просто и легко? Да, они знакомы не так давно и пережили меньше совместных приключений, но почему Финну она доверяет, а ему нет? Рей считает, что По может её обидеть?       Они вместе, и они на одной волне. Стоит кому-то подойти, как Рей неуловимо меняется — она ждёт подвоха со стороны кого угодно, но только не от Финна.       Что в нём такого особенного? То есть, По знает, что в нём особенного, в конце концов, он из-за этого “особенного” согласился помочь штурмовику с побегом, а потом ещё и оказалось, что обрёл надёжного верного друга — но всё же…       Улыбка Рей искренняя, когда Финн её смешит. Но стоит ей увидеть По, ситуация становится искусственной, и от этого внутри начинает закипать отчаяние. Что он делает не так?

***

      Пять варп-прыжков — По просто великолепен.       Он почти уверен, что Чуи ревел что-то насчёт того, чтобы оторвать ему руки, но это ведь сработало, так что кому какое дело?       Тело ещё гудело от напряжения, когда По сошёл с трапа на влажную землю, и он никогда ещё не был так рад вдохнуть жаркий терпкий запах джунглей вокруг. Это было круто. Это было очень круто, очень опасно, и они справились с блеском!       На волне адреналина По обожает всё вокруг, всех этих людей, суетливых поргов, море зелёных листьев и тревожные крики птиц, которых спугнул снижающийся корабль. Потом он обернулся по наитию — и увидел Рей, и на миг перестал дышать от восторга.       От неё исходила сила. Рей явно только вернулась после тренировки, её щёки разрумянились, листья и трава кое-где прилипли к одежде, шаги были уверенными и быстрыми — и По счастлив был её снова увидеть. — Как всё прошло? — взволнованно спросила она. — Довольно плохо, на самом деле, — радостно отозвался По.       Лёд будто бы оттаял. Его взбудораженное настроение передаётся Рей, и преграда между ними, наконец, падает, потому что Рей тоже улыбнулась ему, и у неё такая милая, очаровательная, прекрасная улыбка, и он просто...       В этот момент По увидел своего верного астромеханика. — Что ты сделала с дроидом?! — выпалил По в ужасе, не обращая внимания на то, как быстро улыбка стёрлась возмущением.       Преграда мигом вернулась на место и стала ещё крепче. — Что ты сделал с “Соколом”?! — протестующе воскликнула Рей.       По туманно припомнил, что их немного потрепало, но со стороны Рей совершенно неуместно было ему выговаривать, когда малыш BB-8 выглядит, как раздавленная яичная скорлупа. — ”Сокол” в гораздо лучшей форме, чем он! — BB-8 хотя бы не в огне! — Ну, то что от него осталось, да — не в огне!       Рей закатила глаза и сделала демонстративный глубокий вдох. — Просто расскажи мне, что случилось, — повелела она.       На беднягу BB-8 было больно смотреть — как она могла так безалаберно… По ведь и отправил дроида присматривать за ней, потому что рассчитывал, что кто-кто, а BB от рук Рей точно не пострадает. — Сначала ты мне скажи, — не растерялся По. — Он же просто маленький безобидный дроид, как так вышло!..       Он даже фразу не закончил от возмущения; малыш понуро подкатился к нему, и По не удержался, чтобы попытаться поправить его помятую антенну. — Ты такой!.. Такой!.. Знаешь, кто ты? — Ну? — он снова выпрямился. Глаза Рей метали молнии. — Кто? — Сложный, — выдала она, упрямо поджав губу, — очень сложный человек! И пусть в этом слове не было ничего обидного, По это задело — это он-то сложный? — А ты тогда… ты!...       К счастью, договорить ему не дали.

***

      Починка BB заняла несколько часов. По лично принялся за работу, и чем дольше он вправлял вмятины, тем сильнее росло в нём раздражение.       Движения его рук были более резкими, чем обычно; BB-8 вертелся и возмущённо попискивал, будучи явно не в восторге от такого обращения. Кроме того, он пытался Рей защищать, маленький предатель, и к тому же заявил, что По был с ней слишком груб. — Это я был слишком груб? Она тебя раздавила! И я не злюсь, BB-8, я просто расстроен! Звёзды, я возвращаюсь с самоубийственной миссии и не успеваю даже привыкнуть к земле, как меня обвиняют в том, что я, видите ли, сложный! Нет, ты её вообще слышал?       BB-8 замигал сенсорами в ответ. — Как будто я не знаю, — проворчал По, ковыряясь в открытой боковой панели. — Никто не отрицает легендарность “Сокола”, но я не мог попросить Первый Орден стрелять по нам поаккуратнее! Стой смирно, BB! Сложный… нет, ну надо же!..       В конце концов, весь перемазавшись в масле, он со вздохом поднялся на ноги. BB-8 твёрдо стоял на своём и был убеждён, что Рей не виновата, а дерево просто выбрало неправильную траекторию, чтобы упасть. — Дерево! — По обречённо спрятал лицо в ладонях. — Она уронила на тебя дерево!       Он водрузил негодующего дроида на зарядочную станцию, стараясь уворачиваться от тычков манипуляторами.       Нужно было срочно освежиться, и не потому, что теперь его лоб и щёки покрывали чёрные полосы, а потому, что он никак не мог успокоиться, да и доводы BB-8 казались донельзя абсурдными. — Нет, BB-8, это совсем не так!       Он зашёл в освежитель и отвернул краны, стащил одежду, скомкав и швырнув её в кучу. Вода приветливо омыла его уставшие плечи и спину.       Из комнаты BB-8 ехидно пропищал очередную глупость. — Она может проводить сколько угодно времени с Финном, меня это не волнует! — отозвался По, выдавливая побольше мыла на пальцы. — Почему меня это должно волновать? Ну и что с того, что он так легко нашёл к ней подход, а с ней мы цапаемся по каждому пустяку? Сложный… это она сложная!       Он зажмурился и принялся ожесточённо тереть лицо и шею. BB-8 совершенно не разбирался в людях, а ведь прожил с ними столько времени! С чего он взял, что По переживает?       До его ушей донеслась новая возмутительная реплика дроида. — Не перегибай палку, BB-8! То, что она мне нравится, вовсе не означает, что она всегда права и что может так небрежно поступать с тобой, и факт того, что она джедай, не даёт ей такого возмутительного…       Он замолчал, резко открыв глаза, и уставился в стенку освежителя перед собой. — О чёрт, — прошептал он ошарашенно. Воду вдруг кто-то сделал ледяной. — Она мне нравится.       BB-8 довольно затрещал.

***

      Момент осознания обернулся настоящей катастрофой.       Всё было без толку; он твердил себе, что ему нет никакого дела до Рей и Финна, и что он не завидует их связи, и что не желает оказаться на месте друга, и что ему не очень-то и хочется видеть Рей каждую свободную минуту — усилия пропадали понапрасну, потому что По был крайне плохим лжецом, особенно когда дело касалось самого себя.       И он знал, что Рей ничего подобного к нему не испытывает. С чего бы она испытывала; По только и делает, что поддевает её и подталкивает к ссорам, а потом рвёт на себе волосы от досады. Почему, ну почему его хвалёное обаяние не работает в тот момент, когда оно действительно так нужно?       И Финн… У Финна есть Роуз. У Финна есть Роуз, она его любит, он её любит, она спасла его жизнь и едва не погибла сама, он дежурил у её койки, пока дроиды не поставили пострадавшую на ноги. Финн не станет впутываться в двойные отношения, он честный, и Рей честная, а ещё она размажет его по стенке одним движением пальца, если узнает о таком безобразии.       У Финна нет решительно никакого романтического интереса к Рей, твердил себе По каждый раз, когда слышал звонкий девичий смех. А лучший пилот Сопротивления — ревнивый параноик.       Пожалуйста, пусть он окажется ревнивым параноиком.

***

      Ерунда какая-то. Он сам решил, что если и погибнет, то в небе, унеся с собой пяток вражеских истребителей, а в итоге что? Стоит на прицеле у этого рыжего говнюка на нижних палубах. Очень, очень сомнительная честь.       В такие моменты нужно думать о чём-то хорошем. Наверное. Потому что По столько раз эти моменты встречал, что думал всякий раз о совершенно отличных друг от друга вещах: однажды даже вспоминал, стёр ли историю просмотров на личном голопаде, потому что крайне неловкая ситуация бы вышла, если бы кто-нибудь до него добрался.       Но сейчас его больше волновало другое. Звёзды, время тянется целую вечность, и всё навязчивее становится мысль в подкорке его мозга и заслоняет собой всё остальное. — Что ты собирался сказать Рей раньше?       Ему жизненно необходимо знать — идиотская метафора, и как, право, глупо; ему бы подумать о чём-то более важном, об отце, о матери, о Сопротивлении, в конце концов, но не о своей безответной любви. — Не очень ты вовремя, — тихо сказал Финн.       Нет ничего важнее, чем это знание. — О, как раз вовремя, — едко заметил По. — Попозже уже не получится.       Финн на секунду закрыл глаза и коротко выдохнул, будто его терпение лопнуло, но По не особо волновало, что друг о нём думает, потому что он всё ещё в шаге от смерти, но он всё ещё не узнал правды!..       Раздался звук выстрела, и сердце пропустило удар.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.