ID работы: 8896654

Is it about time?

Гет
PG-13
Завершён
90
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 24 Отзывы 13 В сборник Скачать

Финал

Настройки текста
Примечания:
      Всё складывалось, как нельзя лучше.       То есть, конечно, их кидало из стороны в сторону по галактике, как резиновый мяч, за ними гонялись штурмовики на реактивных ранцах — теперь они ещё и летают? — на звёздном разрушителе всё вообще покатилось по наклонной, если бы не внезапное признание генерала. По предполагал, что информацию сливает кто-то из крупных шишек, но чтобы сам Хагс? Уму непостижимо!       Зато он почти не думал о Рей. Это успех.       Прошлое в виде Зори Блисс нагло продемонстрировало ему средний палец и напомнило, что он не такой уж и хороший человек, каким его многие считают. Рей даже не изменилась в лице, когда Блисс рассказала об их маленьком секрете.       Впрочем, она могла давным-давно про это знать. Но лучше бы не знала, иначе По пришлось бы объясняться за кое-какие свои мысли касательно Рей, а это в текущих обстоятельствах было бы крайне некстати.       Так что, он почти не думал о Рей. Он думал о секрете Финна, но не о Рей, совершенно точно.       Пока во время их пребывания на просоленном Кеф-Бире Финн не пришёл к нему и с каменным лицом не объявил, что Рей сбежала. — Сбежала? — не понял Дэмерон. — Куда сбежала? — Не знаю. Она… кажется, она угнала корабль Кайло Рена и улетела.       По оторопел. — Кайло Рен был здесь? — Они с Рей сражались на световых мечах. На площадке среди обломков, прямо под волнами штормового моря. И после… она просто улетела.       По бесцельно побарабанил пальцами по мокрой рукояти бластера. — Нам нужно придумать, что делать дальше, — сказал он, лихорадочно соображая. — Необходимо выстроить план действий… как она вообще могла это сделать! В смысле, я едва подлетел к вам сквозь все эти волны, вас чудом не смыло! “Сокол” так грохотал, будто на куски разваливался! — По, послушай… — Она не может так постоянно поступать, — перебил По Финна гневно. — Она не может просто срываться с места, никому ничего не объяснив! В конце концов, это попросту неразумно и глупо! Рей совершенно не думает ни о ком, кроме себя!       Он в раздражении пнул понтон скиммера. Финн наблюдал, как По плюхнулся на один из плоских камней на побережье засыпающего моря, а затем сел рядом, поплотнее запахнувшись в куртку. — Думаю, Рей не стала бы так поступать без веской причины, — мягко сказал он, глядя на По. — Она никогда не делает ничего из пустой прихоти, так что здесь наверняка произошло что-то важное, просто мы не знаем всего. — О, я знаю, я знаю, что вы видите друг друга насквозь и чуть ли предложения один за другим не заканчиваете, — гневно воскликнул По, не обращая внимание на мелькнувшую в глазах Финна обиду. — Объясни мне, Финн, какого чёрта творится в голове у этой девушки? Кажется, она думает, что остальные слишком незначительны, чтобы с ними считаться!       Он выдохнул в ладони; внутри кипела злость, даже больше, чем в последнюю их стычку со штурмовиками на звёздном разрушителе. Мотивов Рей он решительно не понимал. Хорошо, в дела джедаев ему соваться по статусу не положено, но она могла хотя бы оставить весточку о себе, прежде чем бросать их вот так в догадках и сомнениях! — Она так не думает, — примирительно сказал Финн. — Рей уважает меня и тебя, и других членов Сопротивления, правда, просто… Она не привыкла. — Не привыкла к чему? — Предупреждать о своих намерениях. Она всегда была одна, По, только подумай: одна на Джакку, в этом жарком песчаном аду, и ей требовалось очень много мужества, чтобы выжить. Рей всегда отвечала только за себя, поскольку никаких привязанностей у неё не было, и никто не беспокоился, где она и что с ней, разве что мусорщик Платт, у которого она жила малюткой, да и то потому, что она на него вкалывала и собирала лом. Я хочу сказать, — он снова посмотрел на По грустными глазами, — она совсем не привыкла, что о ней может кто-то беспокоиться.       По собирался возразить, что он вовсе не беспокоится за эту взбалмошную девицу, но вдруг сообразил — то, что он принял за злость, оказалось банальной тревогой. — Думаю, она ничего нам не сказала, потому что считает, что тем самым подвергла бы нас опасности, — продолжил Финн. — Я верю в Рей и верю, что она справится, что она к нам вернётся. С чем бы там она не столкнулась. Я имею в виду — ты бы видел эту драку на мечах!..       Они некоторое время сидели молча. Море успокаивалось, и обломки Звезды Смерти чернели на горизонте гигантским искалеченным хребтом. — Она вернётся, — повторил Финн и неожиданно улыбнулся. — Я должен ей сказать что-то важное, а значит она точно вернётся. — Странная логика, — сухо сказал По. — Предположим, она прилетит, и ты снова её увидишь. И что ты ей скажешь?       Он старался говорить спокойно и не выдавать, как пусто вдруг стало в животе. Это сломает их дружбу, и пускай они оба откажутся от Рей — ничего уже не станет, как раньше. Даже если Финн ей не признается, даже если Рей не подозревает о чувствах самого По, сами они знать будут, и это знание разрушит всё. — Я скажу ей “спасибо”.       Финн мирно смотрел на едва заметные гребни волн. — Я долго хотел подобрать нужные красивые слова, потому что говорить я совсем не мастак, придумывал, как бы выразить всё то, что у меня внутри, чтобы Рей поняла, понимаешь? Это оказалось ужасно сложно, и я всё думал и думал, пока не понял, что этого всего и не нужно. Я понял, что если бы не она, у меня бы ничего этого не было, и я вряд ли даже был бы жив, и никогда не попал бы в Сопротивление, и не добился бы всего этого, и не встретил бы мою милую добрую Роуз, — он встал с камня и отряхнул свои грязные синие штаны. — Она вернётся, и я обниму её и скажу: “Спасибо, Рей”, потому что она очень важна для меня.       Джанна давно махала им рукой, но её слова относил ветер. По смотрел, как Финн идёт к ней, как она что-то взволнованно ему говорит, как путается её плащ в высоких колосках отяжелевшей от влаги травы. Слова Финна снова и снова отдавались эхом в его голове. Он ведь и не думал о положении Рей с такой позиции… то есть, он всегда либо восхищался её огромной внутренней силой, либо ловил себя на мысли, что любуется ею, а после спорил с ней до потери пульса, пока кто-нибудь из них не терял терпение. Он попросту не понимал её и даже не пытался понять. А вот у Финна это вышло — вот и весь секрет их связи, что приводила По в бешенство.       По отвёл взгляд от Финна и Джанны и снова посмотрел на море.       Она вернётся. Рей вернётся, потому что она важна для него, и потому что он должен ей что-то сказать.

***

      Она вернулась.       Лица, множество лиц, счастливых, смеющихся и плачущих, люди вокруг, влажный запах леса, тёмное от кораблей небо — всё промелькнуло в одно быстрое мгновение, а потом время остановилось, потому что По увидел, что Рей вернулась.       Она вымученно и устало улыбалась, она была покрыта чьей-то кровью, и когда По обнял её, что почувствовал, как сильно она дрожит.       В этот момент он понял, что всё и правда закончилось. Не было бы у него этой раны от выстрела и будь они только вдвоём, позволила ли бы она?...       Но всё, на что хватило прежней храбрости, это взять Рей за руку, и всё равно сердце замерло на миг, когда пальцы джедая сжались в ответ.       Она не знает о тебе, сказал сам себе По, она не подозревает, она по-прежнему считает тебя самодовольным пилотом. Не испорти ничего хотя бы сейчас.       Всё же он робко погладил пальцем тыльную сторону её маленькой ладони. И Рей не отдёрнула руку.

***

      Через пару дней, как раз после того, как закончилось совещание, и По с гудящей головой вывалился из переговорной комнаты, к нему с беспокойным гудением подкатился BB-8, тревожно мигая красным индикатором. — Что? Снова?!       Он сорвался с места так, что дроид нагнал его только у конца коридора. По, кажется, в жизни так быстро не бегал, пилоты и механики недоумённо смотрели ему вслед, а он огибал их и старался ни в кого не врезаться — не из вежливости, а потому что так потратил бы лишние драгоценные секунды.       Ботинки скользили по жирной земле, когда он выбежал на улицу. На краю лагеря он столкнулся с Финном и Роуз. — По, всё в порядке? — успел крикнуть ему в спину Финн, но По не ответил. Он слишком спешил, чтобы задерживаться хоть на минуту, и успел только увидеть, что у Роуз в руках букет мелких жёлтых цветов.       За него пропищал что-то оправдательное BB-8, снова отстав на несколько метров.       В ангар По Дэмерон ворвался как раз вовремя, чтобы заметить готовый к старту “Сокол”. Рей как раз поднималась по трапу, когда заметила его, и остановилась, чуть нахмурив брови. Она снова носила белое, без единого алого всполоха, и выглядела крепкой и гибкой, как тростинка, которую не может сломать даже самый сильный ветер — и на миг он даже забыл, зачем вообще так спешил сюда, но после пары секунд ему удалось взять в себя в руки. — Снова собралась улизнуть? — весело улыбнулся он, уперев руки в бока и переводя дыхание. — Есть неоконченные дела, — ответила Рей. В пустой ангар вкатился BB-8, возмущённо попискивая на своего равнодушного хозяина, и По с радостью увидел, что лицо Рей просветлело, и морщинка между бровей пропала. — Это ты его позвал, маленький шпион? — Он не шпионил, — вступился за дроида По. — Он беспокоился о тебе. BB-8 не любит, когда ты улетаешь, никому ничего не сказав.       Рей снова посмотрела на дроида. — Ты хорошо его починил, — сказала она вдруг. — Но не беспокойся, дружок, со мной всё будет хорошо. Мне просто нужно навестить одно важное место. — Далеко оно находится? — Пока не знаю. Сориентируюсь по показаниям приборов. — Ты хочешь сказать, что никогда там не была? — Рей покачала головой. — Но ты же собиралась предупредить… кого-нибудь? Финна? — меня, хотел сказать он, но успел подставить другое слово. — Я хочу сказать, не нужно отчитываться о каждом своём шаге, просто Финн будет беспокоиться, если ты вдруг пропадёшь. Ты же знаешь, он всегда переживает, вдруг с тобой что случится.       Рей упрямо отвела взгляд. — Он зря переживает, — пробормотала она, касаясь пальцами бока “Сокола”. — Это не будет опасно. Не опасней, чем Джакку, полагаю.       По недолго думал, прежде чем взбежать на борт и прошмыгнуть под удивлённым взглядом Рей за штурвал. — Ну, раз не опасно, тогда ты не против, если я составлю тебе компанию, — довольно сказал По входящему за ним джедаю. У Рей вытянулось лицо. — Совещания — такая скука, сплошная болтовня, я соскучился по полётам! Эти сладкие щелчки тумблеров, ты только послушай!.. — Коммандер По Дэмерон! — прошипела Рей. — Убирайтесь отсюда, живо! — Генерал По Дэмерон, — важно поправил её По. — И я никуда не уберусь, даже если ты решишь применить Силу, и мне придётся вцепиться в приборную панель зубами! BB-8, ты с нами?       Дроид весело вкатился на борт, люк за ним задраился; Рей возмущённо поворачивалась то к одному, то к другому, явно не зная, как ей на это реагировать. — Это только моё дело, — наконец произнесла она, упрямо поджав губу. — Я должна сама его закончить, и мне не нужно, чтобы кто-то мне помогал! — А кто говорит, что я собираюсь тебе помогать? — поднял брови По. — Я собираюсь как следует прокатиться на прославленном корабле “Сокол тысячелетия”, и только. BB-8, подключиться к навигационной системе! Мы взлетаем, Рей, садись уже в кресло второго пилота… или ты предпочитаешь быть пассажиром?       Рей послала ему такой убийственный взгляд, что он уже было испугался, что перегнул палку. Но, помедлив, она всё же заняла свободное место, демонстративно громко щёлкнув ремнём. — Ты не пристегнулся, — ворчливо заметила она.       По послушно щёлкнул клапаном, переглянувшись быстро с BB-8, который уже выдвинул манипуляторы. Дроид явно был доволен происходящим.

***

— Ты сидишь тут и не идёшь за мной, — твёрдо распорядилась Рей.       “Сокол” совершил посадку на Татуине посреди раскалившегося за долгий день песка. Над барханами дрожало марево, багряное небо становилось всё темнее — оба солнца Татуина клонились к закату. По заверил Рей, что ни за что за ней не отправится и будет дожидаться её здесь, и слово своё сдержал: он остался в рубке, наблюдая, как Рей оставляет за собой цепочку следов на оранжево-жёлтом песке и идёт к развалинам чего-то, что, возможно, когда-то было жилым хозяйством.       BB-8 робко выглянул из открытого люка. — Вперёд, приятель, — не оборачиваясь, бросил ему По. — Это мне она запретила себя сопровождать, а про тебя ничего не сказала.       Дроид подпрыгнул и радостно понёсся вслед за хозяйкой. По было одёрнул себя на этой мысли, но потом подумал, что BB-8 сам может выбрать, как относиться к ней, и пока что он счастлив разделять с Рей общество.       Череда гипер-прыжков сократила время полёта. Рей подостыла, но не спешила рассказывать, что ей понадобилось на Татуине, да По и не настаивал. Ему хватало и того, что после всех неприятных вещей, которые они друг другу говорили ранее, он смог переубедить упрямую уверенность Рей в том, что за неё никто не станет беспокоиться.       И хоть в основном он оперировал именем Финна — звёзды, спасибо за Финна, иначе ему спешно пришлось бы импровизировать и сочинять причины на ходу — Рей была слишком проницательной, чтобы её можно было обмануть так легко. — Хорошо, — в конце концов сказала она. — Обещаю, если я вдруг решу сорваться на другой край галактики, я, по крайней мере, оставлю сообщение дроиду. Идёт? — Идёт, — согласно кивнул По. На большее он и не надеялся.       Рей лукаво усмехнулась. — Надеюсь, теперь Финн станет переживать меньше?       Он понял, что его легенду раскрыли, но проигрывать и терять лицо не собирался, и покрепче взялся за штурвал.       Сейчас же он терпеливо ждал, подперев рукой подбородок. Он видел, что Рей опустила что-то, что привезла с собой, в пески и некоторое время стояла, не двигаясь. Возможно, она выполняла чьё-то старое обещание? Кто знает.       Он бы хотел получить ответы, но понимал, что пока Рей не заговорит сама, их не будет. И это не имело отношения к тому, что она — джедай, и не делало Рей в его глазах угрюмой или замкнутой. По-другому она попросту не умела.       Если он действительно хотел растопить лёд между ними, то лучшим способом стало бы показать, что Рей найдёт в нём поддержку всегда. Куда бы она ни отправилась, что бы не затеяла — он найдёт возможность помочь, потому что хочет, чтобы эта маленькая светлая искорка горела и дальше.       В последний раз он испытывал такую решимость, когда ушёл от контрабандистов. Тогда он тоже не сомневался, что поступает правильно.       К Рей приблизилась фигура в рваном тряпье, ведущая вьючное животное. По положил руку на кобуру бластера, отстегнул кнопку — просто, чтобы быть готовым, если Рей понадобится помощь.       BB-8 не стал подъезжать слишком близко, наблюдая за Рей с некоторого расстояния. По не сомневался, что дроид тоже ринется на защиту, если ей будет угрожать опасность.       Но ничего не произошло; фигура двинулась прочь от развалин, а Рей вернулась к кораблю. Следы на песке уже наполовину стёр ветер. — Куда теперь? — спросил По, когда за джедаем и дроидом захлопнулся люк. — Обратно в лагерь? — Нет, я… сколько у нас осталось топлива? — Почти половина. — Хватит ли нам до Джакку?       По не понял, что его ошарашило больше: место предполагаемого назначения или смущённая Рей. — Прости, — поспешила она пояснить, — я не собиралась туда изначально, но теперь думаю, что это будет правильно. — Правильно? — Да, это… это плохое, мёртвое место, но я там росла и это — часть меня. Я не могу просто притвориться, что его не было. Мне нужно попрощаться с ним и кое-что забрать. И я знаю, что ты бы туда сам ни за что не вернулся… — Никаких “но”, — перебил её По безапелляционно, запуская двигатель. — Джакку значит Джакку. BB-8, готов к встрече со старыми друзьями?       Дроид горестно всплеснул манипуляторами и отвернулся. — Хочешь за штурвал, Рей? — У тебя прекрасно получается, — ответила она. — Ты и правда неплохой пилот, По Дэмерон. — Я сделаю вид, что не слышал этих возмутительных слов. Неплохой? Я летаю на всём, что имеет крылья!..       Рей издала совершенно обворожительный смешок и искоса посмотрела на него блестящими глазами.       Он крупно увяз, это точно.

***

      На Джакку Рей сама предложила пойти с ней. Может, она расслабилась, а может, на неё так повлияло завершённое дело на Татуине, но незримая напряжённость между ними постепенно сошла на нет.       В колючем воздухе Джакку стояла стена песка — приближалась смертоносная буря, — и Рей поспешно спрятала лицо под повязкой. — BB-8, тебе лучше не выходить, — сказала она, туже затягивая узел на затылке. — Песок набьётся внутрь, и ты начнёшь барахлить. Мы быстро, будь уверен.       По как раз завинчивал флягу с водой, когда его голову накрыла плотная, но лёгкая ткань. — Нам нужно спешить, — Рей умело обернула повязку вокруг головы По, не замечая, что он замер, будто поражённый громом. — Буря близко. Не лучшее время, чтобы оставлять корабль на поверхности, но нужно всё сделать сейчас. Так будет правильно.       Он не спорил. Рей в первый раз стояла так близко, и прикосновения её пальцев оседали на волосах; предложи она сейчас выйти и прогуляться пешком до ближайшего бандитского логова, он не раздумывая бы согласился и вопросов бы не задавал.       Хотя, он и так их не задавал.       Сквозь злобный свист ветра Рей провела его к заметённому песком шагоходу АТ-АТ, торчащего из барханов, как мрачное старое надгробие былым временам — ещё одно напоминание, как давно уж идёт война. Маски защищали глаза, рот и нос, но не тело, и пока Рей с его помощью очищала от песка эвакуационный выход шагохода, По поминутно старался плотнее запахнуть рубашку, оставив как можно меньше открытых мест.       Наконец под песком показался люк; Рей решительно дёрнула за ручку и открыла тёмный провал в кабине, куда залезла, не теряя ни секунды. По согнулся и последовал за ней.       Внутри оказалось тесно и темно, но в слабом свете из открытой двери По смог различить старый компьютерный дисплей, множество частей неизвестных механизмов, узкий гамак у дальней стены. — Это, — он облизнул губы, пересохшие от внезапной догадки, — это что, Рей… твой дом?       Рей, уже копавшаяся в куче мусора в углу, замерла. — Раньше здесь было уютнее, — не оборачиваясь, произнесла она. — Здесь нужно чаще убирать, потому что песок сквозь щели всё же наметает, как не конопать, и солнечные батареи полностью занесло, а так тут был бы свет. Мы скоро уйдём, не беспокойся, я только…       Она не договорила и снова принялась за дело. По сдвинул повязку, внезапно ему стало трудно дышать. Она впустила его в свой дом.       Он и в её комнату на базе за столько времени ни разу не заходил, и даже подумать не мог…       По огляделся, жадно впитывая малейшие крохи информации о Рей, которые могли ему сообщить низкие стальные стены. То, что он принял сначала за мусор, было деталями, что Рей, как видно, когда-то намеревалась продать. Гамак сплели вручную из обрывков шнуров и ремней, и в его изголовье лежал старый шлем Тиерфонских жёлтых асов. Он уже давно не видел обмундирования этих солдат, разве что на старых агитационных плакатах и редких голофото. Оглянувшись на Рей — та закончила с кучей деталей и старательно обшаривала небольшой ящик у входа — он сделал шаг к гамаку и протянул руку, погладив треснутое забрало шлема пальцами.       Погибший Уэксли рассказывал ему о своей матери, Джессика Пава носила эмблему жёлтых асов на своём шлеме — все они имели отношение к этой страшной войне, корнями пронизывающей поколения неравнодушных. Он был готов поверить в фатум и предначертанность судьбы, ведь у Рей в её маленькой хижине могло оказаться что угодно, но оказался этот старый разбитый шлем.       Он хотел спросить у Рей, откуда у неё такая находка, но потом заметил ещё кое-что. — Вот она! Нашла!       От пола и почти до потолка стену испещряли зарубки. Много, много зарубок, короткие, но глубокие, словно кто-то усердно выцарапывал их и не хотел, чтобы они стёрлись. — По?       Он растерянно оглянулся на Рей. Та тоже сняла повязку, открыв лицо, а в руках бережно держала тряпичную оранжевую куклу, очень маленькую и потрёпанную. — Это ты сделала? Зарубки? — Все до одной, — несмело улыбнулась Рей. — Я думала, что они всё же… Неважно. — Рей, сколько же… — он снова посмотрел на ряды кривоватых палочек. — Сколько тебе было лет, когда ты стала их делать?       Сколько здесь зарубок?       Каждая зарубка — день, сколько здесь дней? — Платт сказал, что меня оставили здесь в пять, - она подошла ближе, насколько это было возможно сделать в тесноте шагохода. — Прошло некоторое время, прежде чем я стала считать, так что я не могу сказать точно. О, вижу, ты нашёл шлем? Это здорово, я его тоже хотела забрать. Пойдём, По, нужно улетать, пока буря не разыгралась всерьёз.       Он представил, как маленькая Рей проводит дни на ржавых остовах кораблей. Как копается в песке, чтобы достать обломки очередной детали, которую обменяет на еду и воду. — Я могу спросить, что они означают? — Думаю, теперь я могу назвать это напоминанием, — едва слышно ответила Рей. — Что я ещё жива, и что родители скоро вернутся за мной, а значит, я не зря встаю по утрам. А раньше это был счётчик. Теперь-то я знаю, что никто бы не прилетел, но если бы знала раньше… — И ты была одна? — перебил её По. — Всё это время? — У меня была кукла, — она улыбнулась своей дрожащей улыбкой и нежно сжала игрушку в руке. — И надежда, что я кому-то нужна. И шлем, конечно же! — она потянулась мимо По и выхватила шлем из закачавшегося гамака. — Я надевала его и придумывала разные истории о приключениях Досмит Рэ; видишь, тут сбоку написано имя? — Никто не должен быть один столько времени, — сглотнул По. — Рей, ты ведь была… ты была совсем ребёнком.       Она не ответила, только продолжала смотреть на шлем, и ресницы её немного подрагивали. Из-под повязки выбилась тонкая прядка волос и прилипла к щеке. — Я могу обнять тебя?       После возвращения на базу он не спрашивал, но тогда там был Финн, и все радовались простому факту выживания. Сейчас — это другое, совсем другое, и он до конца не уверен, как Рей к нему относится. — Думаю, это будет хорошо? Я имею в виду… если ты хочешь?..       Он осторожно притянул её к себе за плечи, боясь сделать резкое движение и спугнуть, словно дикого вульпекса. Рей уткнулась носом в его воротник, едва ощутимо щекоча шею тёплым дыханием. — Ты больше не будешь одна, — сказал он тихо, но уверенно. — Мы не позволим тебе снова чувствовать себя одинокой, мы все — Финн, BB-8, даже я… — Даже ты? — уколола его шею негромкая усмешка. — Даже если тебе это не нравится, — стоически ответил По. — Мы любим тебя, потому что ты добрый, заботливый и хороший человек, который периодически спасает дроидов и галактики в придачу, но в основном за доброту, конечно.       Пальцы Рей сжались на его локте, и он в ответ погладил её по плечам. Это совсем не то, что он хотел сказать, но так получилось даже лучше. — Просто помни, когда в очередной раз решишь отправиться на другую планету, что теперь тебе есть, к кому возвращаться, — прошептал он ей на ухо, скрытое под повязкой.       Рей подняла голову, и По с сожалением подумал, что она хочет отстраниться, но та не спешила размыкать объятия. Вместо этого Рей потянулась вверх и легко поцеловала его в небритую щёку. — Я всегда буду помнить об этом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.