ID работы: 8897509

Просто знай...

Гет
G
В процессе
46
автор
Размер:
планируется Макси, написано 24 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 14 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 4. Первые успехи

Настройки текста
      На следующее утро ровно в девять часов утра Гермиона и Пэнси стояли в общей гостиной, поджидая Гарри, Драко и Блейза. Все остальные уже собрались, остались только они. Староста была уже явно недовольна непунктуальностью мальчиков, и Снейп опасалась, не будет ли им чего за опаздание. Но ждали всего пять минут. Вскоре все трое быстро поднялись по лестнице и как ни в чем ни бывало встали рядом с девочками. Староста ледяным взглядом окинула глазами всех троих, но ничего не сказала, а лишь повела всех к выходу из гостиной.       Когда они спустились в Большой зал, там было уже достаточно много народу. Компания слизеринцев-первокурсников прошла к своему столу и села почти в самом конце его, недалеко от стола профессоров. Гермиона тут же окинула его взглядом, ища отца, но его там не было. - Гермиона,- обратился к девочке Гарри,- Вчера вечером староста говорила, что нам выдаст расписание профессор Снейп. Ты его родственница? У вас же одинаковые фамилии... - Я его дочь.- улыбнулась блондинка. - Ого!- вытаращил глаза Поттер.- Круто!       Неожиданно к их компании подошел Рон Уизли. - Не думал, Гарри, что ты попадешь на Слизерин...- не утруждая себя приветствиями, произнес он,- И уж тем более будешь дружить с этими...- он скосил взгляд на Драко и Гермиону. - Может быть он сам будет решать, с кем дружить?!- возмутилась Гермиона. - А ты заткнись, тебя никто не спрашивал!- огрызнулся рыжеволосый. Он хотел было продолжить, но его прервал профессор Снейп, появившийся словно из ниоткуда. - Что здесь происходит? - Профессор, он пришел к нам и начал хамить! Он оскорбил нас с Гермионой!- не растерялся Малфой. - Мистер Уизли, идите за стол своего факультета. Я снимаю с Гриффиндора десять очков.... Вот ваше расписание.- раздал он листочки ученикам, когда рыжий, злобно сверкнув глазами в сторону слизеринцев, отошел. - Что у нас тут...?- про себя пробормотала Гермиона.- Заклинания с Гриффиндором, Травология с Когтевраном, Трансфигурация с Гриффиндором, а после обеда два урока Зелий с Гриффиндором... - Почему так много уроков с Гриффиндором?!- расстроился Малфой.       Позавтракав, слизеринцы пошли на свой первый урок в Хогвартсе- Заклинания. Преподавал этот предмет профессор Флитвик- маленький волшебник с очень смешным писклявым голосом. Как только ученики расселись по местам- Гермиона сидела с Гарри- он провел перекличку и начал урок: - Дети, сегодня мы пройдем с вами заклинание левитации. Повторяйте за мной: "Вингардиум Левиоса! "... Отлично! Теперь возьмите волшебные палочки и повторяйте за мной: рассечь воздух и взмахнуть...Чудесно! У всех у вас есть перья? Теперь постарайтесь сделать так, чтобы перо взлетело.       Так вышло, что с другой стороны от Гермионы- парты стояли рядами, соприкасаясь друг с другом- сидел Рон Уизли. Девочка решила сначала посмотреть, как пробуют колдовать другие волшебники, а потом уже сама попробовать. У Рона явно все шло наперекосяк: он неправильно произносил заклинание, и перо никак не хотело взлетать. В конце концов он вышел из терпения и начал со всей силы лупить палочкой по перу. И тут Снейп не выдержала: - Стоп, стоп, стоп. Ты сейчас выколешь кому-нибудь глаз.- произнесла она с ненавистью смотревшему на нее Уизли,- Ты неправильно произносишь заклинание- надо только ЛевиОса, а не ЛевиосА! - Попробуй сама, раз такая умная!- прошипел рыжеволосый.       Девочка пожала плечами и взяла в руки волшебную палочку. - Вингардиум Левиоса!- произнесла она, расставив правильно все ударения, и тут же перо оторвалось от парты и воспарило к потолку под изумленные взгляды учеников и одобрительный- Флитвика. - Отлично, у мисс Снейп получилось!- радостно провозгласил профессор,- двадцать баллов Слизерину!       Девочка зарделась, гордая своим маленьким успехом и тем, что смогла утереть Рону нос. Она оглянулась на своих одногруппников и улыбнулась. Гарри улыбнулся ей в ответ, а Драко, сидящий с другой стороны от Поттера, показал ей большой палец.       На травологии первокурсники Слизерина и Когтеврана проходили растение под названием аконит. Гермионе очень понравился этот урок, но девочка с нетерпением ждала трансфигурацию, потому что слышала, что профессор МакГонагалл- анимаг и умеет превращаться в кошку.       И наконец этот урок начался. Гермиона села с Драко и все стали ждать преподавателя. Урок был с Гриффиндором, но Снейп заметила, что Рона Уизли и Невила Долгопупса. Наконец профессор МакГонагалл появилась и урок начался. Проходили они превращение спички в иголку: сначала записывали теорию, потом приступили к практике. В самом начале урока профессор продемонстрировала превращение в кошку и уселась на стол- наблюдать за процессом конспектирования учебника по трансфигурации. Наконец спустя десять минут после урока входная дверь открылась и в класс вбеали Рон и Невилл. Подбежав к свободной первой парте, Уизли остановился и вздохнул: - Слава Мерлину, успели! Представляешь лицо старухи, если бы опоздали!       Гермиона прыснула в кулак, рядом с ней Малфой уже смеялся, уткнувшись лицом в парту. А в это время профессор МакГонагалл спрыгнула со стола и превраилась обратно в человека прямо на глазах у мальчиков. Уизли поперхнулся и тихо сказал: - Это было просто...великолепно, профессор... - Спасибо, мистер Уизли.- чуть улыбнулась МакГонагалл,- Может быть мне стоит превратить вас в часы? - Мы заблудились. - Или может быть, в карту? Что ж, надеюсь, вы без карты сможете найти свои места.       Гриффиндорцы сели, и урок продолжился. Через час, когда прозвенел звонок, превратить спичку в иголку получилось только у Гермионы и частично у Драко, за что каждый получил по пять очков.

***

      И вот, наконец, настал урок Зельеварения- урок отца Гермионы, профессора Снейпа. Кабинет профессора находился в подземельях; здесь царил полумрак и было довольно прохладно. Гермиона, Гарри и Драко уселись за одним столом с Пэнси и Блейзом и принялись ждать профессора. Как только прозвенел колокол, оповещающий о начале урока, дверь в кабинет резко распахнулась и в помещение буквально влетел Северус. - На моем уроке не будет дурацких взмахов палочками, так что можете их убрать. Я не думаю, что каждый из вас будет способен понять такую сложную и, к сожалению, недооцененную отрасль магии, как приготовление зелий, но тем избранным, которые будут в состоянии это сделать,- он взглянул на Гермиону,- Я покажу вам, как разлить по бутылкам известность, как сварить славу, и даже как закупорить смерть.       Краем глаза Гермиона заметила, что Гарри конспектирует все сказанное учителем; заметил это и профессор. - А некоторые из вас, я вижу, считают себя настолько умными, что позволяют себе заниматься посторонними вещами, когда я говорю. Гарри Поттер, наша новая знаменитость..... Скажите, что я получу, если смешаю корень асфоделя с настойкой полыни?       Гермиона тут же подняла руку. Она знала ответ. Но Гарри чуть заметно покачал головой. - Не знаете. Что ж, тогда ответьте мне, мистер Поттер, где вы будете искать беозаровый камень. - Я не знаю, сэр.- ответил мальчик. - В чем разница между волчьей отравой и клобуком монаха? - Я не знаю, сэр.- снова ответил Гарри,- но кажется Гермиона знает ответ. - Что ж, похоже слава далеко не все. Мисс Снейп, дайте ответ на заданные вопросы.       Гермиона с готовностью вскочила. - Из корня асфоделя и настойки полыни приготавливают усыпляющее зелье, беозаровый камень извлекают из желудка козы, а волчья отрава и клобук монаха это одно и тоже растение, более известное, как аконит.- на одном дыхании произнесла девочка. - Отлично. Пять очков Слизерину. И мне интересно, почему никто не записывает это в тетрадь?       После урока Гермиона осталась в кабинете. Все ушли по гостиным, и девочка решила поговорить с отцом. - Ты молодец.- с ней вдвоем он был совершенно другим человеком, нежели на уроке. - Спасибо. Пап, можно задать тебе один вопрос? - Конечно. - Почему ты сегодня так набросился на Гарри? - У меня были некоторые...разногласия с его отцом. - Но, пап... Он мой друг, и...я бы хотела, чтобы ты к нему относился более...терпимо. Все-таки сын не виноват в прегрешениях отца. - Да. Не виноват.- согласился отец.- Хорошо, я попробую. - Спасибо! - Как прошел твой первый день в школе? - Просто чудесно! Я единственная в классе смогла превратить спичку в иголку и заставить перо летать!- похвасталась девочка. - Я в тебе не сомневался.- улыбнулся отец.- Ну ладно, иди в гостиную, тебе еще надо делать уроки.       Попрощавшись, Гермиона побежала в гостиную, где тут же принялась за уроки. Задано было немного, ведь был всего лишь первый день учебы, и Снейп справилась со всем всего за пару часов. Потом Пэнси позвала ее в Большой зал на ужин.

***

      В пятницу был первый урок полетов на метле. Гермиона никогда на метле не летала, так что очень волновалась по этому поводу. На поле собрались ученики Гриффиндора и Слизерина, и стали ждать мадам Трюк. Наконец она явилась со словами: - Ну чего выждете? Встаньте слева от метлы, вытяните над ней руку и скажите: "Вверх! " -Вверх!- тут же в руки Гарри и Драко взлетели их метлы. Гермиона удивленно на них посмотрела и крикнула еще раз: - Вверх!- и вдруг ее метла оказалась в ее руке. Девочка потрясенно вздохнула и принялась наблюдать за окружающими. Пока еще никому не удалось совладать с метлой. Напротив мисс Снейп Рон Уизли получил метлой в лоб, из-за чего Драко Малфой дико заржал, а все остальные слизеринцы прыснули в кулачок. - А теперь оседлайте ваши метлы и сожмите крепко их ногами, иначе вы соскользнете. Насчет три оттолкнитесь ногами от земли, зависните в воздухе на пару минут и вернитесь на землю. Один...да...три!       Невилл Долгопупс вдруг оторвался от земли и полетел вверх несмотря на крики мадам Трюк. Он сам истошно кричал, но опуститься не мог. Пару раз ударившись о стену Хогвартса, он вдруг упал на землю и затих. Мадам Трюк бросилась к мальчику, а за ним и все остальные. Учительница повела Долгопупса в больничное крыло, предупредив учеников ни в коем случае не взлетать в воздух. Гермиона посмотрела на Малфоя- тот держал в руке небольшой прозрачный шарик- напоминалку. - Надо спрятать его куда-нибудь, чтобы Долгопупс поискал. - Я не думаю, что это правильно, Драко.- произнес Гарри.       Малфой пожал плечами и поднялся в воздух на своей метле. - Драко! - вслед ему крикула Гермиона, но он не обратил на нее внимание.       Гарри поднялся в воздух вслед за приятелем. ( "Какие идиоты!"- обреченно вздохнула девочка) Гермиона не слышала, о чем говорили Малфой с Поттером, но неожиданно увидела, как Драко кинул шарик куда-то в сторону, а Гарри полетел за ним. Как в замедленной съемке Снейп увидела, как стеклянный шарик, поблескивая на солнце, начал падать на землю, а Гарри изо всех сил устремился за ним и у самой земли поймал его. Затем он слез с метлы и побежал навстречу бурно приветствующим его однокурсникам из Слизерина. Гермиона радовалась вместе со всеми, пока... - Поттер!- раздался грозный голос профессора Снейпа.- Пройдемте со мной.       Гарри обреченно посмотрел на друзей и поплелся вслед за отцом Гермионы.       Неужели его исключат?!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.