Пролог
8 мая 2020 г., 20:51
Туман медленно въедается в бетонные стены. Наступает утро, а с ним заползает благотворный, насыщенный парами воздух.
Лучи солнца, шара ядовито-красного оттенка, просачиваются в пустой квадрат в стене и освещают гору рваных одеял. Сверкают медным пряди волос спящей на одеялах девочки; здесь, в ста пятидесяти метрах от зловонной поверхности, она чувствует себя в безопасности.
Туман оседает на голых карнизах, методично капая и собираясь в грязные лужи. Пол никогда не теплеет — даже в обычную теперь дневную жару заброшенная стройка высотного дома остается пропитанной влажным холодом.
Вдруг в глубине бетонных перекрытий звучат торопливые шаги.
Опережая собственное эхо, шаги приближаются к комнате спящей.
В проёме двери показывается женщина. Ее походный комбинезон затерся и запылился, дыхательная маска небрежно висит на поясе, а грубые ботинки источают запах дыма горящего мусора.
— Девочка моя, — тень улыбки падает на изможденное, усеянное морщинами лицо женщины.
Она перешагивает через лужу и падает на колени, наклоняясь к ребенку.
— Девочка моя, — женщина говорит дрожащим голосом, ее ярко-голубые глаза мутнеют, — Девочка моя, я пришла. Идем с мамой. Я заберу тебя отсюда.
Рыжие кудри ребенка рассыпаются в ладонях женщины. Девочка открывает глаза, улыбается, не разжимая губ.
— Это сон, да?
Стены мягко повторяют детский голосок, чуть отдающий хрипотцой.
Женщина, содрогаясь от сдерживаемых рыданий, прижимает девочку к себе.
Темнеет: гигантский столб дыма заслоняет солнце. Начинается новый день.