ID работы: 8901520

Блеск и недоразвитость Магической Британии

Статья
G
Завершён
506
Размер:
26 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
506 Нравится 3736 Отзывы 169 В сборник Скачать

Культура Магической Британии (снова непечатно)

Настройки текста
Сорри, но тут у меня тоже нет слов. Цензурных. Итак, из предыдущей части читатели помнят максимальную (с серьёзным, подозреваю, завышением) оценку численности британских магов в 7-10 тысяч рыл. Это сообщество, ничего иного не знающее и знать не желающее — не только о других странах ни фига не знающее (см. четвёртый том, студентов из других школ там чуть ли не как инопланетян разглядывают), но и собственно британскую немагическую культуру игнорирующее в меру сил (а сил хватает — как на что полезное, так их нет, а вот на херню всякую…). Но у него есть некая пародия на культуру. Собственно, пойдём по секторам. Итак, художественная литература. Мы имеем из канона классический сборник сказок — «Сказки Барда Бидля». Ещё мы имеем писателя английскими буквами по бумаге — Гилдероя Локхарта. ВСЁ. И это объяснимо — при просчитанной численности этого даже много, небось, даже Локхарты не каждый век рождаются. О поэзии и драматургии британских магов мы не знаем ничего (вопрос о текстах песен далее). Таким образом, наиболее распространённый в британской магической культуре вид литературы — мемуары и прочая документалистика. Магглорождённые и полукровки спасаются немагической литературой, чистопородные гордо деградируют в силу отсутствия художественной литературы как значимого явления. К литературе тесно примыкает публицистика и вообще средства массовой (дез)информации. На этом поле у нас чуть получше — канон совершенно точно упоминает целых три издания. «Ежедневный пророк» (невероятный ублюдок от наркотического сношения «Таймс» и «Экспресс-газеты»), «Ведьмополитен» (не «Космо», а скорее разбухшая до неприличия «бабская» рубрика в районной многотиражке) и целый один приличный журнал — «Придира» им. Лавгудов (по укуренности не уступающий приснопамятному «Голосу Вселенной», но хотя бы занимательный и качественный). Также в фаноне прочно завяз «Министерский вестник» (такая себе «Российская газета», только ещё зануднее), но вот был ли он в каноне — в упор не помню. Туда же всевозможные «Вестники зельеварения» и «Трансфигурации сегодня» — в фаноне они есть, но есть ли в каноне? Не помню. Да даже если и есть — это специализированная литература. Одним словом, чтение в Магической Британии явно не слишком помогает развивать мозг «в общем» — возможно, в том числе и поэтому на Гермиону так неадекватно реагируют соученики. Вкратце — с печатным словом в Магической Британии полная жопа. Что неудивительно, учитывая население оной — но, пардон, нежелание магических британцев почитать книги, написанные британцами немагическими в очередной раз заставляет подумать, что волшебники — тупые. Музыка в каноне, помимо жабьего хора Флитвика (а это канон ли? Тоже не помню, если честно), представлена дудочкой Хагрида… шучу. В общем, имеются (железно) два исполнителя. Типовая попс-певица Селестина Уорлок с её «Котлом, полным крепкой, горячей хуйни… тьфу, любви» (это было всё, что можно сказать о её текстах) и вроде как неплохая группа «Ведуньи» (и миллион переводов этого названия). Лично мне мнится, что упоминался ещё какой-то коллектив, но это может быть фантомная фанонная боль. Скорее всего, есть ещё парочка попс-певиц и певцов, но их в каноне не упомянули… да и, если честно, аж два профи-исполнителя на посёлок городского типа — это реально дофига. Особенно если один из исполнителей — группа. Театр и кинематограф в каноне отсутствуют, если автору не изменяет склероз. Кинематограф — как концепция (видимо, он просто не влезает в примитивные мозги магов), а театр… фиг его знает почему. С другой стороны, учитывая опять же население… может, оно и к лучшему, что там нет театра. У Пайсано в «Хрониках профессора Риддла» замечательно реконструировано, КАКИМ был бы канонный магический театр… в общем, лучше без него. Живопись у магов развита весьма себе неплохо, однако она сугубо прикладная — и как-то никто не в курсе, кто все эти картины делает. Но на фоне всего остального — реально очень неплохо. Примерно то же касается скульптуры и ювелирного дела (хотя тут явно больше гоблины успевают). Собственно магические виды искусства (изготовление всевозможных артефактов, к примеру) у британских магов, как ни смешно, тоже практически отсутствуют. Во всяком случае, в каноне «не-прикладные» артефакты упоминались только в контексте «страшных и ужасных черномагических вещей из страшного и пиздец какого ужасного дома Блэков». Вообще у магов плохо с досугом, судя по канону. Кружки в Хогвартсе… это… их НЕТ. Точнее, есть квиддичные команды (тем, кого квиддич не интересует, не интересные), есть на пятом курсе Гарьки пресловутая АД (сугубо практическое образование) и есть (при наличии в школе Слагхорна) Клуб Слизней. Даже банальной стенгазеты — и той нет! Соответственно, несколько сотен юных долбоёбов разного пола имеют вагон свободного времени (см. про образование) и никакой его организации. Итог немного предсказуем и непонятно, как всё это не выродилось в банальную дедовщину и оргии. Подводя итоги. Культура британских магов по «плотности» намного уступает даже культуре изолированных народов, технологически пребывающих в каменном веке (желающие могут прочесть «Аку-аку» Хейердала и сравнить культуру Рапа-нуи с культурой канонной магБритании). Помимо классического «это пиздец, это пиздец» могу добавить лишь, что жёсткая изоляция культуры магов от культуры большого мира ведёт к деградации магической Британии, деградация мешает осознать, что есть и настоящая культура… такая себе положительная обратная связь. Из чего мы можем заключить, что канонный эпилог 7 тома — бред неизысканный. Как и любой текст, провозглашающий некие культурные достижения британских магов без глобального фикса либо их численности (увеличить на пару порядков — уже неплохо), либо отношения к культуре большого мира. Однако канонная культура магической Британии… см. выше.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.