ID работы: 8901520

Блеск и недоразвитость Магической Британии

Статья
G
Завершён
506
Размер:
26 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
506 Нравится 3736 Отзывы 169 В сборник Скачать

Отступление злобное, или о дойлистских объяснениях и незнании матчасти

Настройки текста
Честно говоря, когда я только загремел на эти галеры (попытку анализа Магической Британии с точки зрения реального мира), мне казалось, что всё будет просто. И что всегда есть ватсонианское объяснение. Проблема в том, что это не так. Роулинг оказалась ещё более… своеобразной личностью, чем я думал. Итак, где-то то ли в приквеловбоквелах, то ли в интервью Роулинг высказала, что все маги — потомки сквибов. Учитывая, что сквибы — это рождённые в магических семьях дети, не могущие управлять магией, получается знатная закольцовка на тему «а что было раньше — курица или яйцо», но это даже не самое смешное. Дело в следующем: во-первых, судя по наличию в мире ГП сквибов, за возможность магичить отвечает комплекс генов, из которых отвечающий за восприятие — доминантный, а за собственно способность колдовать — рецессивный (всё на кухонном уровне, да, но суть ясна). А во-вторых, судя по наличию магов во всех «больших» популяциях мира (начало 4 тома, финал квиддичного чемпионата), впервые этот комплекс появился ДО отделения той популяции, которая вышла из Африки. То есть более 50 000 лет назад с гарантией, а то и раньше. Отметим, что Роулинг явно не подозревает о том, что одинаковый фенотип может обеспечиваться различным генотипом (рыжеволосость в человеческой популяции обеспечивается минимум тремя разными и независимо возникшими вариантами генов). Из чего следует, что по факту версия о «все маги суть потомки сквибов» просто не имеет смысла — может, завтра несколько иным способом маги возникнут у стопроцентных магглов. Но проблема в том, что, даже если реально генетический комплекс, обеспечивающий злобное колдунство, возник только один раз за историю рода Homo (что, простите, сомнительно), всё равно это ничего не меняет. За прошедшие с «до выхода из Африки» десятки тысяч лет всё столько раз перемешалось, что «потомком сквибов», в котором совместились рассеянные по популяции нужные гены, может оказаться абсолютно кто угодно. Просто потому, что исходная популяция была слишком мала, чтобы хоть у кого-то не оказалось магических генов. В связи с вышеуказанным мне кажется потрясающим кретинизмом «закон Раппопорт», придуманный Роулинг явно в пику фанатам, рисующим в фиках североамериканских магов как максимально вменяемых (в сравнении с британскими идиотами выглядит особенно сильно, да). Напомню — в «Тварях» и допах к ним Роулинг породила закон, согласно которому в Северной Америке магам было запрещено вообще контактировать с не-магами, сквибам в обязательном порядке правили воспоминания, а магглорождённых после первого же выброса тырили в магические семьи и тоже правили память. Почему это бред (не считая того, что смысл такого закона более чем сомнителен)? Во-первых, история США и Канады. Постоянная иммиграция чёрт знает кого чёрт знает откуда. Высочайшая мобильность населения (в Европе такое только во время больших войн бывало, а в США — норма жизни). Кошмарное количество самых разнообразных культур. Во-вторых, география всего этого. Огромная территория, на которой народ большей живёт в маленьких городках (по нашим меркам — в посёлках городского типа/деревнях, но в Америке такое деление не принято). А магглорождённый, как следует из предыдущего пункта, может появиться вообще где угодно («местных» сквибов можно, хоть и с трудом, отследить, но поди отследи иммигрантов, которые могут и не знать, что прадедушка был сквибом — а про портовые города я вообще молчу, как и про то, что в определённые периоды истории США мобильность населения была просто безумной и какой-нибудь ковбой-сквиб мог оставить десяток бастардов в разных поселениях — и о том, что они бастарды этого самого ковбоя, никто, включая матерей, знать не будет). В-третьих, культурная проблема. Ладно, европейскую магическую традицию МАКУСА может как-то отследить (хотя см. выше, весьма сомнительно это). Однако негритянских шаманов, вудуистов, последователей новосозданных из смешения всего и вся магических систем, американских индейцев — уже ОЧЕНЬ вряд ли. Даже не потому, что сотрудники местного варианта аврората не знают этих традиций, а потому, что они вообще не представляют, что такое МОЖЕТ существовать. «А так тоже можно?!» Наконец, изымать ребёнка из типичного американского городка — занятие более чем геморройное, требующее правки памяти всему местному населению — и то по закону вечного свинства окажется, что кто-то из соседей был в другом штате в этот момент или какой-то коммивояжёр очень хорошо запомнил как раз изымаемого. То есть «закон Раппопорт» только увеличивает вероятность раскрытия «магического мира», причём в десятки раз, да ещё и тупо невыполним. Про то, как на этот самый «закон» должны по уму отреагировать американские маги (в Америку зачастую бежали в поисках свободы, напомню), я просто молчу. Из чего приходится делать простой вывод — Роулинг ради «а сделаю-ка я не так, как фанаты пишут» породила феерический бред. И идиотской концепции «потомков сквибов», и «закону Раппопорт» у меня ватсонианского объяснения нет. Приходится применять дойлистское — Роулинг просто безграмотна и в истории, и в палеоантропологии, и в генетике. Отмечу, что все данные, позволяющие прийти к озвученным в статье выводам, были доступны (при желании ознакомиться с матчастью) уже в нулевые — то есть заведомо ДО выхода «Тварей». Смягчающих обстоятельств у мамы Ро нет. Ситуация как с квиддичем и с аэродинамикой мётел, честное слово — ну не знаешь ты матчасти, так не лезь с детализацией! Промолчи — за умную сойдёшь! Сорри, но других слов у меня просто нет.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.