ID работы: 8901520

Блеск и недоразвитость Магической Британии

Статья
G
Завершён
506
Размер:
26 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
506 Нравится 3736 Отзывы 169 В сборник Скачать

Медицина магической Британии

Настройки текста
Итак, мы подошли к моменту, в каноне изложенному крайне противоречиво. К медицине магБритании. NB: Автор не желает влипать в безнадёжный папоротник споров «почему нельзя было отправить окаменелых в Мунго/купить мандрагоры». Во-первых, информации для разрешения этих вопросов в каноне нет, а во-вторых, они не совсем по теме, как ни удивительно. Что мы знаем о магБританской медицине? Во-первых, у британских магов отличная травматология. Переломы лечатся за несколько часов, новые кости вырастают за сутки (при этом все сопутствующие повреждения, судя по описанию, тоже излечиваются), многие магические травмы и некоторые последствия воздействий волшебных существ тоже лечатся «на лету». Это одна из возможных причин наплевательского отношения к безопасности в Хогвартсе. Также мы знаем, что британские маги мало чем болеют, а если заболевают — как правило, симптоматическое лечение занимает опять же несколько часов. Правда, это не всегда возможно (упомянутая в каноне эпидемия драконьей оспы, но об этом позднее), но когда возможно — лечат быстро. Таким образом, травматология и симптоматическое лечение у британских магов намного опережает реал. На десятилетия, если не на века. Но, как известно, наши недостатки есть продолжение наших достоинств. При превосходном лечении травм и лёгких заболеваний в магической Британии, судя по тексту канона, вообще не задумываются о профилактике — по принципу «зачем морочиться, если проще вылечить уже заболевшего». В случае же с драконьей оспой, когда оперативно вылечить оказалось нельзя, отсутствие прививок (как меры профилактики заболеваний) привело к эпидемии с множественными смертными случаями. Опять же, принцип «проще вылечить, чем предотвратить» опасен — а если бы тот же Лонгботтом на первом уроке полётов сломал не руку, а шею? Что бы тогда делали гениальные учителя Хога и гениальные же волшебные травматологи? Кроме того, в случае невозможности быстрого лечения случай записывают в «неизлечимые» — Дамблдор после кольца Гонтов (мы не знаем, возможно ли было его вылечить методом ампутации поражённой руки — но вопрос даже не ставился), Лонгботтомы всю дорогу (что такое «запытала до безумия»? Кататонический ступор, впадение в детство, ещё какое-то состояние? В любом случае какая-то динамика должна быть, если их пытались лечить. Хотя бы отрицательная, а не «ничего не сделаешь». Динамика есть всегда). Кажущееся противоречие с окаменевшими — именно кажущееся. Быстрое лечение было. Просто его нужно было дождаться (повторюсь, вопрос о том, почему его надо было ждать, я дискутировать не хочу). Так же следует отметить, что при отличном симптоматическом лечении о сопровождении пациента или плановых осмотрах речи не идёт. Навернулся/вляпался? Получи зелье/заклинание, дождись исчезновения симптомов и иди с миром. Что волшебная травматология не может излечить? Повреждения от «тёмных заклинаний» и шрамы от «тёмных существ» (что интересно, неполное окаменение она снять может. Либо василиск — не тёмное существо, либо тут что-то глубоко не так с классификацией). С этим связаны известные нам случаи волшебного протезирования (глаз и нога Муди). Стоит отметить, что как минимум нога у Муди… скажем так, более чем странная. Нефункциональная. О психологии и психиатрии в магической Британии если и слышали, то полагают это матерными словами. Не будем перечислять всех персонажей, которым «ещё вчера» нужен был хороший, грамотный психолог — в конце концов, перечислять примерно 90% персонажей семитомника реально долго. Отметим лишь, что безумие не считается поводом для насильственной госпитализации (Беллатрикс) и заключённых Азкабана на вменяемость никто не тестирует. Впрочем, учитывая Лонгботтомов, вряд ли от госпитализации был бы толк… Но проблема в том, что в Хогвартсе картина схожая! Школьного психолога в каком бы то ни было виде в Хогвартсе тупо нет. Вообще. Ни должности такой, ни реально исполняющего обязанности. Ходит мнение, что этим должен заниматься декан факультета — но… в каноне такого вообще нет. Более того, конкретно психотравмирующие события «проходят мимо». Вспомним… ну хоть первый том. Тролль — если все живы и могут говорить, можно рассчитать баллы (в итоге жизнь магглорождённой студентки верная подручная Дамблдора МакКошка оценила в 5 баллов внутришкольного соревнования — типа как один хороший ответ) и отправить в гостиную. Психотравма? Нет, не слышали. Точно то же самое — по итогам отработки в Запретном Лесу и по итогам Запретного Коридора. Можешь ходить — всё, свободен (в итоге Гарри из лазарета выписывают прямиком в Дурслькабан, с воспоминаниями об убитом пару дней назад с особой жестокостью Квирреле наперевес). Собственно, не только к Избранному и магглорождённым так относятся. На отработке в Запретном Лесу ещё были Лонгботтом и Малфой — и их состояние тоже никого не беспокоило. Более того, во втором томе — можешь на ногах держаться — молодец, похвалим, дадим баллы и отправим в Дурслькабан. А уж что у тебя с организмом под действием яда василиска и слёз феникса — всем плевать. И точно так же все отнеслись к Джинни — вот тебе чашка шоколада, выпей и вперёд на мины. Что от одержимости могут быть какие-то неясные последствия — никто не подумал. Что у девочки в общем-то эпическая психотравма — тоже не подумали. И никто не удивляется — то есть вообще никто! Итак. В некоторых отношения магБританская медицина — это «сто лет тому вперёд». Но концептуально (с упором на травматологию и симптоматику, отсутствием профилактики и сопровождения больного, игнорированием психологической части здоровья) — это в лучшем случае времена Наполеона. Если не восемнадцатый век. Это при том, что в некоторых отношениях магическая медицина реально опережает немагическую на много-много лет — но это именно что «некоторые направления», а по сути своей магическая медицина так же печальная как и прочее. Вот и всё у них так…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.