ID работы: 8901520

Блеск и недоразвитость Магической Британии

Статья
G
Завершён
506
Размер:
26 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
506 Нравится 3736 Отзывы 169 В сборник Скачать

Глава теоретическая, вероятно - финальная

Настройки текста
Итак, мы в целом обозрели технологии (как материальные, так и гуманитарные) того, что в каноне именуется «Магической Британией». Зрелище довольно печальное, прямо скажем. Однако канон семитомником вроде бы не ограничивается. Почему же автор просто не считает возможным базироваться на возможностях, имеющихся у волшебников в «Фантастических тварях» и прочих приквеловбоквелах? Потому, что они не сочетаются с семитомником примерно никак. В случае ситуации «сильные, но относительно немногочисленные волшебники в аналогичном нашему мире» получается совсем иная структура взаимодействия магов с не-магами. И это предельно очевидно — мы уже видели пример такой структуры. Да-да, я про цикл про другого волшебника по имени Гарри — про «Досье Дрездена» Джима Батчера. Прежде всего, в мире, где есть реально сильные волшебники, не может быть и речи о Статуте Секретности — ключевой концепции мира Поттера. Идея загнать Индейца Джо, Эбенизера МакКоя или даже какого-нибудь Моргана в резервацию вида «три деревни, школа и две улицы» просто анекдотична (что там МакКой уронил на замок вампиров? А на чём Гарри наш Дрезден рассекал по всему Чикаго в «Барабанах зомби»? Вот именно. Это вам не жалкий мостик, который ПСы всей толпой роняли). В мире ГП Статут не просто есть — его соблюдают! Далее. В мире, где есть реально сильные волшебники и реально существующий магический мир, волшебники не будут бегать от немагических концепций. Не будут отгораживаться в ужасе. И не будут заниматься дешёвым косплеем социальной структуры мира немагического. Потому что у них есть свои социальные структуры, есть свои концепции и есть зачем заниматься магией. В мире ГП ничего этого нет в принципе (см. предыдущие части). Что забавно, численность волшебников при этом не обязана быть сильно больше — опять же сравним с миром Гарри Дрездена. Там процентное соотношение волшебников всех видов (включая оборотней, вампиров и прочих денарианцев) к не-магам примерно то же, что и в мире Гарри Поттера. Но практически все они (включая совсем уж стариков вроде МакКоя или Индейца Джо) прекрасно ориентируются в обычном мире, живут в нём и не боятся, что кто-то прознает об их магической сущности (у Гарри вон даже профессия — «Чародей» и в справочнике он есть). Потому что они — не жалкие фокусники, не могущие даже толком слизать гуманитарные технологии с «большого мира», а маги, у которых есть свой мир и свои, кстати, гуманитарные технологии. И своя культура — что и позволяет им вполне взаимодействовать с культурой «большого мира» (даже Совет, состоящий в основном из местных дамблдоров, не настолько закрыт от реальности, насколько закрыты даже условно-прогрессивные старший Уизли и МакКошка). Вот в этом и есть главный гвоздь нашей темы. У магов мира Гарри Поттера нет ничего своего. Нет своего мира, вместо него — резервация. Нет своей культуры, вместо неё — полторы певицы и Локхарт. Нет своих гуманитарных технологий, вместо них — бездарный косплей устаревших навсегда версий из большого мира (Министерство Магии, Хогвартс, «Каждодневный Порок»… тьфу, «Ежедневный Пророк», далее везде). Наконец, нет серьёзной магии, вместо неё — молитвы на великий ум Основателей и балаганные фокусы. И со всем этим совершенно не сочетаются апокалиптические картины из «Тварей» и сама концепция виновности Гриндевальда в ВМВ (о том, что ВМВ имела вполне рациональные причины и была неизбежна, говорить не будем — тут мы вступаем на дойлистскую почву, поскольку роль Гриндевальда в истории мира ГП наглядно демонстрирует, что Роулинг не знает примерно ничего об истории ХХ века). «Твари» впрямую противоречат семитомнику — и тут не спишешь на особенности подачи в семитомнике, потому что то, что описано в «Тварях», не сочетается с самыми основами семитомника вообще. То есть абсолютно. Подводя итоги. Мир «Гарри Поттера» — не мир великих магов, живущих среди обычных людей. Даже и близко не похоже. У этих магов нет ни сравнимого с не-магами вооружения, ни толковой связи, ни сколько-нибудь адекватного транспорта, ни собственных гуманитарных технологий. Всё, что есть — некое количество «наследства» от древних магов и жалкие попытки присосаться к технологиям большого мира. Немногочисленные же прорывные моменты — дело случайное и на поток не ставится. Отсюда и выпендрёж «чистокровных» — они пытаются делать хорошую мину при плохой игре. При настолько плохой, насколько вообще возможно. Как-то так.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.