1. Готический Город
24 декабря 2019 г., 15:43
...Как я уже говорил, я просто очутился на дороге к Готическому Городу. Не могу с уверенностью сказать, как это произошло: я гулял, весь в своих мыслях, привычно прошел под аркой — и понял вдруг, что мир вокруг изменился.
Во-первых, мостовая: она пахла временем, древним живым камнем. Этот запах был так силен, что его можно было счесть запахом опасности. Потом, кусты по обе стороны от дороги. Была поздняя осень, и они превратились в изящное плетение прутьев, если вглядываться — можно было принять его за каллиграфический текст на неизвестном языке.
А потом туман передо мной растаял — и я увидел Готический Город. Его стены с филигранными башнями, стремящимися в небо; его дома, крытые багряной черепицей; его величественные храмы — и его замок, похожий на резной скелет древнего зверя, жаждущего милости небес.
Подойдя поближе, я увидел массивные ворота и статуи, глядящие на них со стены.
Не могу сказать, что этот пейзаж был мне совсем не знаком. Я уверен, что видел город и раньше, не в таком ракурсе, правда, - но можете представить, как порой узнаешь место, которое когда-то видел во снах. Я помню...
Я находился в зале, по архитектуре напоминающем готические соборы — только это был склеп. Я шел медленно, завороженный высокими сводами и стрельчатыми окнами — и витражами, сквозь которые пробивались лучи света. На этих витражах были изображены мужчины и женщины в черных и белых одеждах, отороченных серебром и золотом — это явно была какая-то история. Но больше всего меня поразили лица. Тонкие и острые, благородные и прекрасные... Они напомнили мне мальчишеские мечты о королях, рыцарях, принцессах и драконах, в которые вкладываешь всю душу. Однако истории, которая могла бы стать ключом к этим изображениям, я припомнить не мог.
Я пошел дальше. В конце залы я видел свет, струящийся из чаши. Свет, который пробуждал и вдохновение, позволял душе парить на крыльях свободы и триумфа. Я моргнул. Идя на свет, я подошел вплотную к саркофагу — и увидел Короля. Он напомнил мне спрятанный в ножны клинок и белый подлунный цветок. Честно говоря, я до этого не встречал более красивого человека ни во снах, ни наяву. Его кожа была почти белой, волосы — черными, как ночь, у него были длинные глаза и четко очерченный профиль, как раз для монет. В тонких, длинных пальцах он держал белые цветы амариллиса. Казалось, он просто в очень глубоком сне. А еще казалось, что он был бы очень опасен, если бы проснулся. В его изголовье свернулись два каменных кота — и змея у ног.
Я вздохнул, развеивая наваждение, и подошел к алтарю. Оказалось, что он сделан из человеческих костей. Но это меня почему-то не напугало. Я почувствовал, как в моем сердце пробуждается упрямый мальчик-мечтатель. «Я не хочу взрослеть. Я не хочу смиряться с неизбежностью. Я хочу научиться летать. Что если... что если у меня просто получится — иначе?»
Я вздрогнул, услышав крик ворона, пролетевшего за окном. И вернулся к саркофагу Короля. В его ногах лежал дракон, и два льва хранили его изголовье. Уголок его губ прятал улыбку.
Этот сон очень ясно промелькнул перед моим внутренним взором — и луч света упал на крыши и шпили Готического Города. Он больше не казался мрачным, наоборот — манил неизвестностью и чудесами.
Я ускорил шаг и продолжил путь.