13.
1 февраля 2020 г., 00:25
Снова погас экран, но в центре его еще несколько секунд мигала, постепенно затухая, яркая белая точка. Паша откинулся на спинку кресла и прижал пальцы к вискам, удрученно мотая головой, словно бы то, что он только что увидел, потрясло его до самых первооснов.
- То есть, ты хочешь сказать, что вот это вот, - Паша ткнул пальцем в окончательно потухший экран, - предпочтительнее моего варианта?
Сидевший рядом Егор энергично закивал головой.
- В ситуации одни плюсы! Сам посуди: все живы? Живы. Агату возродили? Возродили. Чего тебе еще нужно?
- Ну хотя бы того, чтобы мои кумиры не занимались инцестом! – Паша дрожал от возмущения. – Давай, показывай мне, чего ты там навводил, что нам симуляция такое выдала.
- Как и договаривались, - пожал плечами Егор, сохраняя абсолютно невинное выражение лица, - все данные взяты из интернета. Как, впрочем, и в прошлый раз.
- То есть одни и те же данные дали столь различные результаты? Нет, тут явно что-то не так. Давай-ка проверим все еще раз.
Паша схватил мышку, и экран ожил, по нему забегал курсор, на рабочем столе всплыли хаотично разбросанные по нему ярлыки. Он щелкнул по огромной красной букве А, расположенной прямо по центру рабочего стола, и на экране открылось пустое черное окно. Справа в нем размещалось нечто, напоминающее собой панель управления. Паша развернул выпадающий список и принялся внимательно его изучать, перескакивая с одного пункта на другой. Потом точно так же развернул другой список, сверил их друг с другом, почесал затылок.
- И впрямь данные идентичные. Только в первом варианте в прошлое уматывает Глеб, а во втором – Вадим. Почему же результаты так разнятся?
Он вернулся к изучению списков, затем нажал «пуск» в нижнем левом углу окна. Экран подернулся белой полосой, и на нем тут же возникла изумленная физиономия Вадима, слушавшего речи смущенного Паши, предлагавшего ему отправить Глеба в прошлое. Паша ускорил просмотр, потом промотал его вперед, поставил на паузу и снова почесал в затылке.
- А хорошая графика, правда? Прямо вот от видео местами не отличить.
- Да брось ты, братья слишком схематично прорисованы. Сколько я в эту ненасытную симуляцию фотографий залил, одному богу известно, а все равно на некоторых ракурсах эти трехмерные модели совершенно не похожи на прототипы…
- Ну для нашего эксперимента и этого достаточно. Не заказывать же нам было их в дизайн-студии. С их ценами мы бы за всю жизнь не накопили на одну скромную модельку, а тут их у нас вагон вышел! Заводили только Самойловых, так из всех щелей поперли то Кормильцев, то Матрица с СДК…
- Ну, это их жизни, без этого никуда. Все равно они существуют в социуме и не могут от него оторваться.
- Вот этот социум их друг против друга и накручивает! – возбужденно воскликнул Паша.
- Вадима и накручивать не нужно, - нахмурился Егор. – Сам полез на гору, его никто об этом не просил. И брата угробил…
- Будто Глеб поступил как-то иначе.
- Да, вот что бывает, когда тебе дают второй шанс, - задумчиво протянул Егор. – Ты как хочешь, но я не согласен пойти на это.
- То есть ты за свой вариант голосуешь, я правильно понимаю? – Паша аж позеленел от злости и приподнялся в кресле, опираясь ладонями о подлокотники.
- Из этих двух мой предпочтительнее. Я не понимаю, как это вообще обсуждать можно! Но вообще, конечно, и он гадкий. Оба старикана берут и используют молодых в своих целях. Не дают им прожить жизнь вместе. Нет, по-моему вся эта наша затея дурацкая до жути. Несправедливая.
- Хорошо сходу на живых пробовать не стали. Хватило ума симуляцию создать и в ней все это проиграть. Ну ты представь, что было бы, отправь мы реальных Вадима или Глеба в прошлое.
- Мне вообще уже после всего просмотренного сама мысль не кажется настолько оригинальной. Старички сами должны разобраться со своими проблемами, пусть оставят в покое юношей и выясняют отношения тет-а-тет.
- Ага, как их выяснить? Тем более тет-а-тет! Это ж надо как-то свести их на одной территории и не на пару часов, а на пару месяцев. И чтобы там были только они и никого больше. И чтобы выхода оттуда никакого не было. Ну, по крайней мере, изнутри.
- Если не переубивают друг друга за это время… то помириться в принципе должны. И без всяких скачков в прошлое. И вообще надо бы еще временные парадоксы получше изучить, прежде чем кидаться экспериментировать, очертя голову. Вот если мы, допустим, переместим сознание Глеба в тело Гитлера образца 1939…
- Что за жуткие у тебя фантазии! – всплеснул руками Паша. – А Вадима ты куда денешь? В тело Сталина? Второй мировой, может, тогда и не будет, зато мне страшно представить, что нас ждет здесь и сейчас. Агатоманы и так двинуты, а тут у них крыша окончательно уедет. Нет, ну ты только представь: Сталин в теле Вадима, а Гитлер – в Глебе! – воображение парня уже вовсю начало плодить самые безумные исходы.
- Нет, ну в симуляции-то мы можем попробовать проиграть эту ситуацию… - заинтересованно пробормотал Егор, напряженно щелкая стрелочкой по объектам на панели управления.
- Мы с тобой для чего эту симуляцию создали? Чтобы определить наиболее оптимальный вариант примирения братьев. А тебя куда понесло?
- А я-то чего? Ты сам обрисовал ситуацию, при которой они могут помириться. Мы им сможем такую ситуацию создать? Не, на симуляции я ее проиграю вообще без разговоров, но вот как мы ее в реальности организуем? В сарай их запрем?
- Вот и организовывай, чего заранее паниковать. Там подумаем. Может, и не помирятся еще они при таком раскладе-то.
- А у нас всего два расклада, как ты понимаешь. Либо трупы, либо инцест. Кому что больше нравится, - развел он руками.
Потом принялся поспешно вбивать в программу параметры, и спустя примерно час новый вариант симуляции был успешно запущен. На экране возник средневековый замок, возвышавшийся на вершине огромной зловещей скалы, окруженный безжизненными остовами деревьев с каркающими на их ветвях воронами.
- Попроще-то ничего не мог придумать? – закатил глаза Паша.
- Да какая разница, это уже готовые шаблонные декорации. Выбрал что полюбопытней да помрачней.
И парни уставились на экран с таким же неподдельным любопытством, с каким несколько часов назад сели смотреть предыдущие две симуляции.
По истечении примерно часа наблюдений Егор шарахнул ладонью по столу и поспешно свернул окно.
- Ну… я даже не знаю. Что скажешь?
- Пусть будет так, черт побери, - махнул рукой Паша. – Тут оба старички, оба отвечают единолично за собственные косяки, а не валят с больной головы на здоровую и молодую. Лично я за!
- Даже несмотря на…
- Думаю, это все твои шаблоны виноваты. Сам выбрал кладбищенскую романтику, вот расхлебываем… Хочешь, давай попробуем так?
- Хочу. Только КАК мы это провернем?
- Надо подумать. Одномоментно такие вещи не решаются.
Они отправили компьютер в спящий режим, потом долго гуглили одинокие заброшенные строения. Не нашли ничего подходящего и в итоге просто плюнули. На следующий день должен был состояться очередной концерт Матрицы, на который сбирались они оба.
На выходе из клуба под ноги им нырнула юркая девчонка лет 15 и сунула буквально в лицо темно-синий флаер. Егор схватил его чисто по инерции и хотел было скомкать листок и отправить его в ближайшую урну, как вдруг взгляд его привлекла броская желтая надпись. Он подошел к фонарю и принялся читать рекламку. Потом развернулся на пятках, подошел к Паше и сунул флаер ему. Тот пробежал глазами по тексту и пожал плечами:
- Да ну брось ты. Такого не бывает. Это явно какие-то шарлатаны.
- Так пойдем сходим и пообщаемся с ними! Это наш шанс, единственный шанс запереть их.
- Вот ЭТО - шанс? Да ты с ума сошел! – ужаснулся Паша. – Ты хоть понимаешь, чем все это может закончиться?! На все это наверняка потребуется их письменное согласие, а они его не дадут. Ну Вадик-то еще может быть, тут есть варианты, а Глеб точно пошлет именно туда, где вот это все, - он помахал листком в воздухе, - и находится.
- Предложи кто-нибудь такое приключение мне, уж я бы не отказался! - мечтательно улыбнулся Егор.
- И вообще очень на вранье похоже. Такие штуки на данном этапе развития науки принципиально невозможны.
- Вот давай сходим к ним и узнаем, - примирительно произнес Егор, похлопывая друга по плечу.
Потом достал мобильный телефон, набрал номер, указанный во флаере.
- Здравствуйте! – возбужденно затараторил он, как только на звонок ответили. – Я по поводу объявления. Мы хотели бы воспользоваться вашими услугами...
- Вы сами? – перебил его приятный женский голос.
- Не совсем. Двое наших…кхм… родственников. Они в крупной ссоре, и…
- И вы решили пойти на столь радикальные меры? – Егор, казалось, даже сквозь телефон мог почувствовать, как округлились глаза оператора.
- А нам ничего другого не остается. Ну так вы нам поможете?
- Вы хотите отправить их туда силой? Без согласования с ними? Без их письменного подтверждения?
- А такой вариант возможен?
- В принципе… - тянула, размышляя девушка, - с учетом того, что… думаю, да, - наконец, изрекла она.
- И какова цена всего удовольствия? – Егор приготовился услышать совершенно баснословную сумму. Но ведь если вся эта история и стоила столько, кто бы стал раздавать ее рекламки возле метро?!
- Абсолютно бесплатно. Как вы понимаете, заставлять клиентов платить за неизвестность…
- Да еще и какую, - Егор подпустил в голос нотки ужаса, впрочем, ему даже не пришлось ничего изображать, сам напугался до жути.
- Вот именно. А для нас это будет интересный опыт. Для них, надеемся, тоже.
- Ну хорошо. Как доставить их в ваш офис?
Девушка размеренно продиктовала номер своего телефона.
- Предварительно можете подъехать к нам сами, взять инъекции для них. Не факт, что вы справитесь, если ваши родственники будут бодрствовать. А тут они потеряют сознание на пару суток.
- Суток?! – ужаснулся Егор.
- Как раз хватит времени, чтобы все подготовить.
- Ну что, ты Вадима, я Глеба? – предложил Егор, нажав на телефоне отбой.
- Погоди ты, обмозговать все сначала надо. Как мы их туда повезем? Будет нужна минимум одна машина. Такси не подойдет по понятным причинам.
- У родаков возьму, - ни на секунду не задумываясь, заявил Егор.
Возбужденно переговариваясь, парни вернулись в квартиру Паши и снова засели за гугл, выискивая ближайшие концерты обоих братьев. В конце концов, не найдя ни одного пересечения по датам и городам, решили одного вырубить после концерта, а второго – возле дома.
Через несколько дней, когда они уже оказались на улице и отправились в разные стороны – один к метро, а другой – к остановке автобуса – Паша на прощание бросил воодушевленному Егору:
- Что-то жалко мне их. Слишком это… жестоко что ли…
- Братцы-живодеры заслужили подобную участь, - решительно тряхнул кудрями Егор. – На смерть их никто не отправляет. А то, что они на время сменят обстановку да еще и на такую, так я им, например, дико завидую.
- Ну тогда иди туда вместе с ними, - хохотнул Паша. – Тогда они узнают, кто истинный виновник их бед, сблизятся на этой почве…
- Ага, а хоронить меня будет уже негде. Зато на моей импровизированной могилке Самойловы возродят Агату, - и Егор всхлипнул, протирая глаза кулаками, однако наружу все равно прорывалась коварная улыбка.
Тут к остановке подошел автобус, Паша помахал рукой другу и взбежал по ступенькам, а Егора поглотила темная бездна метро. И уже спустя пару часов братья Самойловы, сгруженные на заднем сиденье авто, словно огромные мешки с картошкой, мчались навстречу отрывающему им тормоза черному дому мироздания.
Примечания:
Дорогие читатели!
На этом история, естественно, не заканчивается. Будь она сериалом, в конце на экране мы написали бы "Продолжение смотрите в следующем сезоне".
Но и здесь новый сезон, а точнее фанфик, непременно появится. Надо же нам узнать, что выйдет из затеи двух неугомонных подростков, куда они отправили братцев и смогут ли те вернуться оттуда.
Третья часть данной истории, которая и будет называться "Черный дом мироздания" (да-да, название уже придумано!), выйдет отдельным фанфиком, поскольку в принципе свободно может существовать и вне рамок данного повествования, а просто как отдельный сюжет. Я это делаю, чтобы не утомлять читателей, которых может заинтересовать та новая история, но не заинтересовать эта.
Всем спасибо за внимание! Еще увидимся!