ID работы: 8902262

Даллахан

Гет
R
Заморожен
947
автор
Mitumial соавтор
Naides бета
Размер:
283 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
947 Нравится 423 Отзывы 350 В сборник Скачать

Глава десятая. Непоследовательные действия. Часть четвёртая. Заключительная.

Настройки текста

***

      Накормленный в кафешке Хаку, сидя на заднем сиденье светло-голубого «Сузуки»-жука, радостно раскурочивал коробку со шпионской мини-гарнитурой, приобретенной минут двадцать назад в нагугленном магазинчике, специализирующемся на безопасности, но продающем всё подряд, начиная от камер и систем безопасности и заканчивая «незначительными» шпионскими приспособлениями.       — Мы прям как настоящие шпионы, да? — бросив попытки разодрать упаковку, пацан просунулся между сиденьями, но тут же отвалил обратно, здраво оценив излишне сосредоточенную физиономию опекунши, которая одновременно пыталась читать инструкцию и понять, как объединить три гарнитуры в одну конференцию, ну или хотя бы просто заставить работать.       Йору, сидящая на месте водителя, ещё раз осмотрела микронаушник и, примерившись к уху сидящей у неё на коленях обезьяны, поняла, что затолкать это в ухо Оды будет равносильно изнасилованию в это же ухо.       «Может просто аккуратно прислонить и скотчем примотать?» — почесав мизинцем по макушке обезьянку, подумала девушка, по привычке мысля категориями простого русского человека, у которого восемьдесят процентов всего поломанного дома чинилось суперклеем и скотчем, потому что это дешёво и сердито.       Ода с философской мордой восседал на коленях Йору и жевал банан, оправдывая своё обезьянье тело и потакая возникшему из ниоткуда желанию перекусить именно этим фруктом.       Идея проверить офис Портовой мафии на наличие нужной информации пришла в голову Йору после того, как за трапезой выяснилось, что Хаку, несмотря на огромный радиус воздействия, не в состоянии найти вот прям здесь и сейчас тех типов, что вчера отлавливали Юкаге. Сакуноске, что удивительно, поддержал идею, уверенный в том, что если кто-то и знает о происходящем достаточно, то это его бывший работодатель. И данный путь добычи информации был пусть и очень рискованным, но зато почти со сто процентной гарантией получения искомого.       Составленный по-быстрому план выглядел не очень убедительно. И откровенно говоря смахивал на импровизацию в стиле «ну, тип, сделаем так, а там как пойдёт», но Ода заверил, что, если его закинут в здание, он прекрасно справится со всем сам, а его нынешний внешний вид вообще идеальное прикрытие для того, чтобы провернуть такую авантюру.       Разжившись незначительной, но нужной аппаратурой и дополнительным «неприметным» транспортом (Кексик был оставлен на стоянке офиса по прокату), шпионы припарковались за пару улиц от офиса Портовой мафии и занялись подготовкой к «выходу на дело».       «План» проникновения в здание, был предельно простой и незамысловатый. Основная ставка делалась на незаметность Оды и на то, что крадущуюся обезьяну заметить сложнее, чем человека. Но для начала обезьяну надо было закинуть хотя бы на первый этаж.       Йору никогда не считала, что у неё криминальный склад ума или что из неё может выйти годный преступник, однако, являясь фанаткой детективной литературы и завсегдатаем криминального документального чтива и не только, а также обладателем не самой скудной фантазии, она внезапно развернулась во всю мощь ранее не подозреваемого у себя таланта, от которого ощутимо веяло в равной степени как отвагой, так и слабоумием.       Первым и очень важным пунктом числилось отключение видеонаблюдения в здании, причём, на случай, если Хаку не удастся взять под контроль отвечающих за это людей, Юкаге предположила, что можно будет тупо рубануть электричество в здании.       Вторым и не менее важным пунктом являлась сама Юкаге, которая под видом службы доставки должна была оставить «коробочку с сюрпризом», а точнее коробку с обезьяной, на ресепшне в здании.       Третьим пунктом, пока ещё не до конца оформленным, было наведение паники на первом этаже, чтобы «посылка» могла под шумок сбежать в нужном направлении.       Йору, всё ещё обдумывающая как бы навести шороху в здании, создала широкую ленту и, аккуратно вложив в ухо обезьянки наушник, замотала ему полголовы, прижав ухо зверька к виску так, чтобы наушник не выпадал, и довершила эту композицию пышным бантом на его шее. Ода задумчиво ощупал этот шедевр инженерной мысли и потерялся в тихом обезьяньем фейспалме.       И тут… Юкаге посетила мысль о том, как провернуть задуманное.       Ссадив обезьяну с колен на соседнее сиденье, девушка повернула ключ зажигания, выжала сцепление и, переключив скорость, вывернула со стоянки.       — А мы куда? — удивлённо показался между сиденьями Хаку, опережая Оду, который тоже задался аналогичным вопросом.       — За ещё одним участником нашей авантюры, — уверенно ответила Юкаге, прикидывая, проскочить на красный или всё-таки, раз она в Японии, стоит водить более аккуратно, а не как будто она на российских дорогах, где каждому второму водителю сам чёрт не брат.       — Это за кем? — заинтересовался Сакуноске, у которого из подходящих кандидатур в голове всплыли только Накахара, который не очень подходил на роль соучастника, и Дазай, которого Йору вроде как опасалась.       — За тем, кто остался дома в чашке.       — А кто остался дома в чашке? — недоумённо вздёрнул брови Хаку, которому про инцидент с Дазаем и мышью ещё не рассказывали.       — Мышиная душа, — ответил за Йору Ода и пока Хаку пытался осознать услышанное, Сакуноске уточнил, — погоди, а что ты собираешься с ней делать?       — Сеять панику.       — Каким образом? — потешно склонив голову к плечу, вновь уточнил Ода.       — Ну, если я из тебя могу сделать кого угодно, и ты при этом ведёшь себя как человек, — издалека зашла Юкаге, расплывшись в предвкушающей и немного зловещей улыбке, какую можно частенько увидеть у подростков и представителей касты «озорник продуманный и не очень», — то представь, как будет вести себя мышь, получившая человеческое тело?       Ода представил, переглянулся с Хаку, и оба мысленно пришли к выводу, что хоть мышку и жалко, но… идея-то не плохая.

***

      — Вы не могли бы… ненадолго остановить машину? — вынужденно попросил Осаму, наблюдая за тем, как точка на экране телефона вновь начинает движение и… двигается прочь от Портовой мафии, обратно к дому.       «Та-а-а-ак», — мысленно потянул Дазай, — «Осознала всю глубину своего идиотизма и обречённость затеянной авантюры?»       Осаму назвал таксисту другой адрес, игнорируя фоновое, почти незаметное удивление на его лице и задумчиво почесал кончик носа.       А если она передумала, может ли это означать, что у неё появились какие-то иные идеи или способы как разжиться информацией? И до чего же это она там додумалась, если даже он склонялся к тому, что сотрудничество с мафией (добровольное или нет, не важно) это действительно один из самых простых ходов на данном этапе?       Дазай неопределённо хмыкнул, наблюдая пейзаж за окном. Ход мысли госпожи Вестника казался ему очень простым и при этом настолько хаотичным, что, кажется, не стоило и пытаться понять, как именно она мыслит. И опять же, именно поэтому это делало её вдвойне интересной задачкой.       Даже, пожалуй, куда более интересной, чем её «мистическое» происхождение.

***

      Накахара сгрёб в кучу документы и попытался выровнять стопку, постучав ими об стол, но вышло так себе. Недовольно фыркнув, член исполнительного комитета открыл ящик стола, непочтительно затолкал туда непокорную документацию и утрамбовал её кулаком.       Его совершенно не радовало то, что он узнал о прошлом даллахан. Вернее, о прошлом её тела. И теперь уровень его сочувствия к девушке зашкаливал неприлично высоко. Чего там только не было: опыты, засекреченные эзотерические практики и… попытки повторить эксперимент, при помощи которого когда-то с изнанки мира два европейских агента вытащили… его. Или вернее сказать «Арахабаки»?       Чуя встал, двумя пальцами подцепив со стола последний оставшийся там лист с вычеркнутыми временными штабами «Кагами» и, скользнув по нему взглядом, остановился на последнем, который, в отличие от остальных, не был пустышкой. Об этом ему не далее как десять минут назад доложила последняя группа разведчиков.       Накахара достал телефон, пролистал записную книжку до нужного номера. Палец замер над экраном.       И что он ей скажет?       «Привет, даллахан, я тут всё разнюхал о твоём прошлом, пиздец, ты там охренела в край?». Так, вроде как, и не она охреневала-то…       Тогда, может «привет, даллахан, я тут всё разнюхал о прошлом твоего тела и извини, в курсе, что ты не совсем ты, потому что ночью как сука последняя уши грел?».       Тоже не очень, учитывая то, что она ему не доверяет и тайну свою, похоже, пока, доверять не собирается. А что ещё остается?       «Привет, сладкая, я соскучился, как там у тебя дела, никто не ловит, не обижает, не растаскивает по кусочкам в приступе фанатичного любопытства?».       Чуя скривился от приторной пошлости последней мысли и, закрыв записную книжку, сунул телефон обратно в карман.       Чёрт с этим со всем, лучше придерживаться первоначального плана. Сперва собрать всю информацию, а уж потом сливать даллахану и устраивать подробный разбор полётов. Не факт, что ей это поможет, но хоть он морально подготовится к возможному грядущему пи… да нет, пиздецу, всё правильно.       В дверь постучали.       Накахара раздражённо зыркнул в сторону источника шума и направился к выходу. Чем раньше они накроют притон типчиков из «Кагами», тем лучше.       И не только ради интересов Портовой мафии.

***

      — Вы не могли бы остановиться?       Таксист вновь удивлённо покосился на чудаковатого клиента, но покорно свернул к обочине, притормаживая у тротуара.       «Да ты издеваешься…» — недовольно подумал Осаму, наблюдая за тем, как остановившаяся у дома точка, не проведя там и десяти минут, вновь тронулась с места.       — Едем? — поинтересовался таксист, постукивая указательным пальцем по рулю.       Осаму поднял на водителя взгляд полный нездорового энтузиазма заядлого мазохиста и покачал головой:       — Нет, немного подождём.

***

      Хаку, удерживая двумя руками кружку, разглядывал лежащий на дне крохотный кристалл.       — И это вот душа, да?       — Она самая, — кивнула даллахан, мельком бросая взгляд на навигатор телефона, установленного на торпеде, чтобы не пропустить нужный поворот.       — Прикольно-о-о-о, — протянул Хаку и, любопытства ради, коснулся пальцами виска, в попытке связать с кристаллом так, будто это живое существо, — прикол…       Ода вопросительно посмотрел на мальчика, который несколько аутично глядел перед собой, а затем, сморгнув, доложил:       — А я, оказывается, могу его читать.       Йору от такой новости едва не вжала в пол педаль тормоза, но вовремя опомнилась и всё-таки аккуратно свернула на парковку возле торгового центра, что был избран в качестве удобного и оптимального наблюдательного пункта для Хаку, которому предстояло куковать в машине до окончания операции «Зверополис».       — Что значит «можешь читать»? Это же не живое существо, это буквально душа в упаковке из… магии, — Йору, обернувшись, пролезла между сиденьями и устроилась рядом с пацаном, — как ты можешь её читать?       — Не знаю, — пожал плечами мальчик, — но у этой штуки, как бы… есть свой основной информационный поток, как у… ну, как у человека или любого другого животного. Доступа к подсознанию только нет, ему или ей словно нечего вспомнить. Совершенная пустота.       Йору задумалась, скрестив руки на груди и разглядывая кристалл в кружке. Изначально она просто хотела запихнуть мышиную душу в тело человека, подкинув кристалл на ресепшн. Основная надежда была на то, что мышь, оказавшись в столь непривычной обстановке, поведёт себя ожидаемо неадекватно для человека, но адекватно для животного. То есть впадёт в панику, будет пытаться убежать и спрятаться, а, поскольку мафиози люди нервные и мнительные, они вполне могли бы на это отвлечься. Также мышь получала перед людьми огромное преимущество в виде не убиваемого тела из теней, что накинуло бы мафиози поводов для отлова «лазутчика».       Однако, теперь, в свете новых событий, Юкаге задумалась о том, что, возможно, если Хаку сможет контролировать мышь, ей не придётся светить своим лицом в качестве засланного казачка с посылкой.       — Оду ты по-прежнему не можешь читать?       Хаку поглядел на сидящую на верхушке водительского кресла обезьяну и с сожалением покачал головой.       — Хм, — Юкаге потёрла подбородок, — а попробуй-ка взять нашу «мышь» под контроль сейчас.       Мальчик вопросительно поглядел на Йору, затем на кристалл и, пожав плечами, привычно нащупал нужный поток, и, подключившись, вновь перевёл вопросительный взгляд на девушку, ожидая дальнейших указаний.       Юкаге аккуратно извлекла кристалл из чашки и, устроив его на ладони, вздохнула, собираясь с мыслями. Тени нехотя заклубились вокруг кристалла, стягиваясь к нему и… у неё на ладони оказалась чёрная небольшая мышка с трогательным розовым носиком.       — Всё ещё контролируешь?       Хаку, помедлив, кивнул, прикладывая пальцы к виску. Мышь сделала пару неуверенных шагов и замерла. Мальчик сконфуженно посмотрел на опекуншу.       — Но я потоки теперь не могу разделить.       — Не поняла…       — Не могу вылезти из её головы и перенаправить себя. Я есть в себе и я есть в ней, но больше как бы вот никуда и никак, тьма не пускает, — виновато развёл руками Хаку, — то есть, пока ты её не развеешь, я там, как бы, в заложниках, частично.       — Ага, — глубокомысленно изрекла Йору, щелчком пальцев развеивая мышь и сжимая кристалл в кулаке, — ага-а-а.       — Не нравится мне это «ага», — наконец подал голос внимательно наблюдающий за происходящим Ода.       — Да не, — отмерла девушка, хлопая себя по колену, — как раз-таки, довольно всё удачно. Жаль, конечно, что нельзя использовать мыше-человека и как курьера, и как повод навести шороху, но…тут как раз, отличный шанс привлечь внимание как можно большего количества людей к этому «посетителю». Я зайду с посылкой, контролируемый мыше-человек войдёт следом, я оставлю посылку, представившись курьером и, по сути, не совру: у меня лицензия частного извозчика, а затем, на несколько секунд, чтобы Хаку смог покинуть мышь, развею его оболочку, как можно более зрелищным способом. Когда оно соберётся обратно, у него будет животное сознание, а значит оно впадёт в панику, которая отвлечёт людей от меня и от… посылки. Хаку вырубит камеры, я покину здание, а ты пойдёшь на дело. Годно же?       — Годно, — кивнул Хаку, чувствуя себя тайным агентом на задании и, откровенно говоря, наслаждаясь этим, страшно ему, почему-то, совсем не было.       — Звучит как невероятно… долбанутый, — оценил Сакуноске, складывая лапки на груди, — но рабочий план.       — Так, малыш, ищи пока в здании тех, кто отвечает за техническое обслуживание камер и вообще за безопасность, — Йору перекинула через плечо лямку спортивной сумки, — а я пойду приобрету коробочку для нашего подарочка и заберу Кексика со стоянки.       Девушка открыла сумку и выразительно посмотрела на Оду. Сакуноске с тяжелым вздохом залез в «укрытие», утешая себя тем, что зато своими ногами ходить не придётся. Он вообще-то никогда не был лентяем, который хотел бы только лежать на месте и ничего не делать, напротив, Ода был человеком, любящим долгие и вдумчивые прогулки, но… в ситуациях, подобной этой, он просто предпочитал искать светлые стороны и плюсы.       Хаку, прильнув носом к стеклу, некоторое время понаблюдал за удаляющейся в сторону торгового центра девушкой, а затем, усевшись поудобнее, ушёл в свободное странствие по просторам чужих разумов на просторах офиса Портовой мафии, лишь мимоходом и чудом не зацепив вышедшего в тот же момент из здания Накахару.       И кто знает, может если бы зацепил, история сложилась бы совсем по другому?

***

      Точка замерла возле торгового центра, что находился неподалёку от зданий офиса Портовой мафии, а затем вновь начала движение, но с меньшей скоростью, чем до этого.       Осаму недоверчиво наблюдал, испытывая нездоровое желание набрать Йору и задать всего один вопрос: «так ты определишься уже со своими планами или нет?».       Но, само собой, поступить так означало поставить жирный крест на секретности своей слежки, а главное на эффектном появлении в самый подходящий или не подходящий момент. А жертвовать этим Дазай пока был не готов.       Точки на карте больше не двигались.       Детектив, наконец, с облегчением выдохнул и назвал таксисту адрес.       — А вам точно туда надо? — недоверчиво переспросил мужичок, заводя машину.       Осаму терпеливо кивнул, признавая, что у таксиста есть все причины сомневаться в том, что Дазаю вообще куда-то надо.

***

      Девушка в шлеме на чёрном байке припарковалась напротив главного входа в высотки, где располагалась вотчина йокогамской мафии, и извлекла из кофра средних размеров коробку, сильно смахивающую на гробик, упакованный в красненькую блестящую бумагу, поверх которой был прилеплен здоровенный зелёный бант. Из-за которого гробик выглядел немного… новогодним.       — Ну, я на месте, — отрапортовала Юкаге, не снимая шлема оглядывая прилегающую улицу, — готова заходить. Хаку?       — Я… почти дошёл, — отозвался второй авантюрист, а из-за угла вышел мыше-мужик, внешне очень сильно напоминающий плод любви Гомера Симпсона и…. Дазая. Экспериментировать с внешностью для мыши времени не было, так что Йору ограничилась издевательством над кем-то, кто и так достал, чтобы хоть как-то отвести душу.       — Ода, ты как? — даллахан слезла с байка и не спеша направилась к зданию, стараясь не нервничать и выглядеть как можно естественней. Получалось или нет, ей известно не было, но очень хотелось верить, что выглядела она не слишком подозрительно.       — А сама как думаешь? — отозвался главный шпион в команде, которому в этот самый момент приходилось лежать в раскоряку в неудобной коробке, упираясь всеми лапами в её стенки, чтобы его не мотало туда-сюда.       Причём, при воспоминаниях о том, как Йору в магазине подарков достала его (Оду… обезьяну) из сумки и стала примерять на него коробки перед потерявшей дар речи продавщицей, грели ему душу. В итоге, из всех коробок выбрать удалось самую удобную (хотя удобных там не было вообще, так что, вернее было сказать "наименее неудобную"), а Сакуноске понял, что сама ситуация останется в его памяти на долгие посмертные года.       — Подозреваю, что лучше всех, — усмехнулась Юкаге, проходя через крутящиеся стеклянные двери и оказываясь в просторном холле. Мимоходом отметив четырёх охранников у входа, двух у стойки ресепшна и ещё каких-то людей, снующих туда-сюда в ожидании, возможно, аудиенции у кого-то из мафиозных боссов, девушка уточнила, — зашла. Начинаем операцию «Зверополис».       Йору подошла к ресепшну и, положив коробку на стойку, подняла стекло шлема, разглядывая сидящую там очень милую девушку, которая при виде посетительницы положила телефонную трубку и, улыбнувшись, заученно-вежливо произнесла:       — Здравствуйте, чем я могу вам помочь?       — Курьерская доставка для Акутагавы Рюноске.       Почему именно для Акутагавы? Да просто Йору решила, что прикрываться Чуей нечестно, а Огаем слишком круто, поэтому был выбран другой, влиятельный, но менее значимый член Портовой мафии. Тем более, что видеться с ним для передачи посылки было совершенно не обязательно, а за названное имя вроде как не казнят. Ну, в их случае не сразу и только если поймают.       Девица за стойкой скептически посмотрела на развесёлую упаковочку посылки и, вопросительно выгнув бровь, перевела взгляд на «курьера», позволив себе усомниться:       — Вы уверены?       — Совершенно точно, — кивнула Йору, произнося кодовую фразу для Хаку, который, в образе мыше-мужчины как раз вошёл в здание, — заказ был в срочном порядке оформлен с утра.       — Господин Акутагава сейчас находится на рабочем месте, я могу попросить его спуститься, — взялась за телефонную трубку девушка, а Йору осознала, что, кажется, вот он, недочёт её плана. Она-то наивно решила, что просто оставит посылку и свалит, а тут…       — Развеивай! — скомандовал Хаку, пристроивший пухлый зад мышиного мужика на диван для ожидания.       — Будьте добры, — кивнула девушке Юкаге, облокачиваясь локтем на стойку, словно действительно собиралась ждать, и щёлкнула пальцами другой руки у себя за спиной.       Мыше-мужик, словно бомба, взорвался вихрем дыма, заполнив вестибюль чёрным полупрозрачным туманом и духом лесных костров. Охрана похваталась за пистолеты, ещё не понимая, что происходит. Девушка на ресепшне профессионально залегла под стойку. Юкаге, помня о том, что она должна выглядеть натурально, тоже на всякий случай присела на корточки, симулируя удивление.       — Элвис покинул тело! — извратив крылатую фразу, отчитался Хаку. — Камеры на первом этаже отключены, техники в комнате управления смотрят увлекательные сны в телепатической коме, кроме одного, за него руковожу процессом.       — Умничка, — похвалила пацана Юкаге, потихоньку отползая к выходу под прикрытием дыма, который, заклубившись, вновь собрался в пухлого мужичка, что, затравленно окинув взглядом помещение, издал странный не то вопль, не то писк и попытался бежать, но, споткнувшись об собственные ноги, проехался по скользкой плитке пару метров.       Йору от всей души пожалела несчастную мышь, но, увы, кто-то должен был обеспечить им прикрытие, и Юкаге очень хотелось верить, что несчастному животному воздаться за сей подвиг на том свете.       Когда раздались первые выстрелы, даллахан уже благополучно покинула помещение, в котором в клубах чёрного тумана металась перепуганная мышь в теле человека, а доблестная охрана Портовой мафии пыталась подстрелить потенциальную угрозу и… не справлялась с этой, казалось бы, простой и привычной задачей. И не потому, что все они были поголовно косые, а потому что пули просто не причиняли телу противника никакого ощутимо ущерба. У него даже кровь не текла. Только дым сгустками выходил, почти сразу же штопая лишнюю дырку.       За шумной свалкой, никто, кроме сидящей под стойкой администратора, даже не обратил внимание, как прорвалась праздничная упаковка «посылки», как через две заранее вырезанные в картоне дырки высунулись обезьяньи лапки и как коробка, спрыгнув со стола, уверенно направилась к черной лестнице.       Администратор протёрла глаза. Коробка пропала. Девушка всерьёз задумалась о том, что ей пора в отпуск.

***

      Йору припарковалась в переулках чуть дальше от здания, в котором проходила мартышкина диверсия.       — Как обстановка?       — Спокойная, — коротко ответствовал Ода, — я спустился, но на нижний ярус нужен отдельный уровень доступа, тут дверь с кодовым замком, может вернуться и свистнуть у кого-то карту?       — Блин, а об этом мы не подумали, — досадливо щёлкнула языком даллахан, — и что, сворачиваемся?       — Зачем? — вмешался в беседу Хаку. — Я же в техническом отделе и у меня один из спецов под контролем, ща откроем.       — Золотой ты ребёнок, — умилилась Йору, которая уже успела всерьёз задуматься о личной встрече с Огаем и угрозами в стиле «Я страшная, опасная и убивать меня бесполезно». От мыслей о непроходимой тупости этого поступка и возможных последствиях она отмахнулась, осознавая, что если в нынешней ситуации думать о последствиях каждого чиха, то хрен ты сдвинешься с мёртвой точки.

***

      Ожидая пока откроется нужная дверь, Ода ещё раз, душевного спокойствия ради, проверил ремни, которыми обмотался как обезьяний Рэмбо, чтобы закрепить на себе кобуру с пистолетами. Однако, учитывая его незначительные размеры, смотрелось это потешно. Один пистолет был закреплён на спине, другой на груди. Ещё с собой был нож, но Ода очень надеялся, что ему вообще не придётся пускать в ход никакое оружие. Учитывая его нынешний внешний вид, гипотетический противник мог запросто сдохнуть от смеха.       Дверь моргнула огоньком возле электронного замка, сменив его цвет с красного на зеленый, и Сакуноске, осознав, что это, по всей видимости, не дело рук Хаку, поспешил спрятаться за открывающейся дверью. Впрочем, это оказалось лишним: человек в чёрном плаще, покинувший серверную, под ноги, да и вообще по сторонам, не особо смотрел.       Ода, осознав, что удержать дверь не удастся, змеёй скользнул внутрь, чудом не оставшись без хвоста. Несмотря на то, что вышеозначенный орган не был ему родным или хотя бы настоящим, Сакуноске всё равно успел привязаться к нему за день и опасался боли просто так, по привычке.       — Я вошёл.       — Ой, зачем? — испугался Хаку, — я же ничего не успел и камеры не вырубил!       — В смысле камеры не вырубил? — подключилась к диалогу Юкаге.       — Но договор же был по мере проникновения отключать и включать их, чтобы запись шла, но эпизодически, дабы запутать следствие при сборе улик.       — Господи, ты всю фразу целиком запомнил…       — Так вы сейчас вообще не то обсуждаете! — вернул в реальность «напарников» Сакуноске, в один прыжок оказываясь за кадкой с фикусом. — Вырубай камеры.       — Но ты же уже спалился, — простодушно ответствовал ребёнок, но камеры в нужном секторе всё равно вырубил.       — Не важно, — отмахнулся Ода, покидая своё укрытие и по стеночке продвигаясь дальше и замирая возле нужной двери, — эту откроешь?       — А-а-а я-я-я не знаю, мне надо покопаться в его голове, тут, между прочим, жуткий бардак, выводить какие-то знания поверх общего потока вообще тяжело, но да, сейчас попробую…       Лампы в коридоре мигнули раз, другой и… погасли.       — Я, кажется, рубанул электричество во всём нижнем секторе, — покаялся Хаку, — но зато дверь можно легко открыть теперь, да?       Ода стиснул зубы, но комментировать произошедшее никак не стал, понимая, что с этого момента счёт пошёл на минуты, поскольку мафиози скорее всего начнут проверку всех важных помещений, чтобы исключить возможность чужого проникновения и установить причину неполадок.       — Врубай электричество обратно и вылезай из головы техника, — решил Сакуноске, повисая на ручке и отталкиваясь ногами от стены, чтобы дверь открылась, — дальше я сам.       — А ты уверен? — засомневался Хаку.       — Да, всё равно план трещит по швам, — Ода запрыгнул на стол с главным компьютером и снял с шеи ленту с флэшкой, — я справлюсь, не переживай.       — Точно? — засомневалась уже Юкаге.       — Точно, — кивнул сам себе Сакуноске, — я же всё-таки… безупречный, а не цирковая мартышка. Хаку, пароль продиктуй от общей сети.       — Понял, — отрапортовал Хаку, вызывая у своего заложника нужные видения, чтобы вывести в общий поток информацию о пароле.       Компьютер на столе мигнул, перезапускаясь. Ода воткнул флэшку в разъём.       — О, нашёл, — вновь вышел на связь мальчик, — диктую…

***

      Хаку нехотя отключился от техников и покосился на стоящий рядом ноутбук с подключённой к нему базой, за счёт которой работали их гарнитуры. На линии была тишина. Юкаге ждала в переулке на случай если всё пойдёт совсем не так, Ода был занят сбором информации, а Либер… выполнив свою роль, взгрустнул, потому что заняться было теперь нечем. Рядом, конечно, лежал рюкзак с домашним заданием, но, а не пошло бы оно лесом, это домашнее задание?       Мальчик опустил стекло, разглядывая парковку, и едва не уронил челюсть, заприметив между машин Осаму Дазая. Того самого мерзкого детектива, которого нельзя было читать, на которого нельзя было воздействовать, благодаря которому он оказался в МВДПО и который не нравился его опекунше. Хаку поднял обратно стекло и сполз по сиденью на пол машины, надеясь, что детектив пройдёт мимо и не заметит его, но увы.       В окно машины вежливо постучали.       Хаку поднял голову и узрел с любопытством разглядывающего его детектива. Делать было нечего, пришлось вылезать.       Осаму подождал, пока мальчик усядется обратно на сиденье, отряхнётся и, совершив какие-то манипуляции в ноутбуке, стоящем рядом, на пару сантиметров опустит оконное стекло.       Предусмотрительно отключив свой микрофон, чтобы не волновать без причины «напарников», мальчик опустил стекло и недовольно буркнул в образовавшееся пространство.       — Чё надо?       — Какой невежливый ребёнок, — притворно вздохнул Дазай, — ни тебе «здравствуйте», ни…       — Чё надо? — упрямо повторил Хаку, перебивая мужчину.       — А где твоя милейшая опекунша? — великодушно проигнорировав грубость ребёнка, прищурился Осаму.       — Не вашего ума дело, — фыркнул пацан.       — А впрочем этот вопрос был риторический, — улыбнулся детектив, — а чт …       — А как вы вообще нашли это место? — задался логичным вопросом Хаку, разглядывая детектива с ещё меньшей симпатией, поскольку кое-какие подозрения у него появились.       — У тебя свои секреты, у меня свои, — подмигнул ему Осаму, с выжидательным интересом и слишком явным удовольствием наблюдая за тем, как мальчик, задумавшись на краткое мгновение, начинает потрошить спортивную сумку, которую даллахан до этого таскала в кофре своего байка.       Хаку проверил все карманы и, не обнаружив там ничего подозрительного, провёл пальцами по подкладке, где, о чудо, нащупал небольшой бугорок. Перевернув сумку, он нашёл снаружи небольшой надрез, через который с лёгкостью можно было пропихнуть монету или… жучок.       Мальчик кинул сумку обратно на сиденье, развернулся к окну, смерил презрительным взглядом детектива и, взявшись за ручку, очень резко открыл дверь, съездив ею по лобешнику не ожидавшему такой подставы Дазаю. Пока дезориентированный мужчина приходил в себя, Хаку захлопнул дверь обратно, вновь закрывшись в машине, и выколупал из сумки жучок, вспоров подкладку циркулем, извлечённым из пенала.       — Вы очень нехороший человек, — подвёл итог всему Либер, нещадно истыкав циркулем нечто напоминающее пуговицу, но на деле являющееся хитрым шпионским приспособлением.       — А ты не очень хороший ребёнок, — не остался в долгу Осаму, потирая ушибленный лоб и наблюдая за уничтожением ценной техники, — как думаешь, твоя опекунша будет с тобой и дальше нянькаться, если узнает, как именно ты попал в Японию и к оружейным баронам, а?       — Вам ещё раз дверью съездить? — осведомился Хаку, поджав губы и сжав кулаки.        «Чего вообще прицепился? Тебе какое дело, как и куда я попал?!».       — Да я просто намекаю, милый ребёнок, что ложь всегда выходит наружу, — со вздохом воспитателя, отчитывающего неразумное дитя, наставительно произнёс Дазай, — и лучше будет, если ты расскажешь ей всё сам, во избежание неприятных последствий, которые наверняка будут. Поверь моему богатому личному опыту.       — А идите вы… — Хаку споткнулся об насмешливый и… несколько жалостливый и словно даже понимающий взгляд детектива, —… давать советы тому, кому они нужны!       — Ну, что ж, — театрально развёл руками Осаму, выпрямляясь, — моё дело предложить, ваше — отказаться, тем паче, я тут всё равно не по твою душу, жаль, конечно, что я так сильно не угадал…       Детектив, словно разъясняя последнюю фразу, извлёк из кармана телефон и, сверившись с ним, помахал на прощание ручкой:       — Не забудь наябедничать Йору, что я к ней иду.       — Больно надо, — фыркнул Хаку, наблюдая за тем, как удаляется детектив, и вновь подключаясь к «общей конференции», — Йору, тут был Дазай и он идёт к тебе.       — Чего?! — раздражённо отозвалась даллахан. — Он что, был у тебя?       — Ага, в твоей сумке был жучок и, видимо, ещё один есть где-то на тебе.       — Или на байке, — додумалась Йору, оглядывая Кексика, — твою мать, Дазай, твою мать, — ругнулась Юкаге и полезла проверять кофр как самое очевидное место.

***

      Ода проскочил между ног одного из вошедших мужчин и со спины вспрыгнул ему на плечо.        Второй мужчина удивлённо посмотрел на скалящуюся на него с плеча «коллеги» обезьяну и, не раздумывая, размахнувшись, дал по морде партнёру, отправив того в продолжительный нокаут. Шустрая мартышка в последний момент ушла с траектории удара, перескочив на плечо уже к нападающему.       Мужчина схватил обезьяну двумя руками и не придумал ничего лучше, чем швырнуть её об стену. Однако противная мартышка, извернувшись в полёте, спружинила от стены и мячиком заскакала по полу обратно к нему, чудом уворачиваясь от пуль, поскольку недалёкий мафиози, выхватив пистолет, попытался пристрелить подозрительную тварь.       Сакуноске в длинном прыжке, рискуя схватить шальную пулю, повис на руке мужика, задними цепкими лапами отбирая у того пистолет, и, ловко перехватив его хвостом, засандалил противнику прикладом по виску. Всё действо заняло считанные секунды. Выведенный из строя мужик рухнул рядом со своим коллегой.       — Да кто бы мог подумать, что это такая полезная штука, — оценил Ода, хвостом передавая самому себе пистолет.       Разрядив магазин и бросив оружие рядом с незадачливой охраной, Сакуноске обшарил обоих, вытащив у одного ключ-карту от двери в коридоре, в которую до этого проскочил только благодаря беспечности какого-то типа, и вернулся за компьютер, проверяя скорость скачки документов.       Девяносто пять…. шесть… семь… восемь… девять… девять… девять… сто…       Ода выдернул флэшку из разъёма, повесил обратно себе на шею, убрав под жилетик, и, на всякий случай, прижал ремнём, чтобы точно не потерялась.       Дверь вновь открылась.       На пороге, хмуря отсутствие бровей, показался Акутагава Рюноске.       Посылка и получатель встретились вопреки задумке и назло судьбе, не иначе.       Первым опомнился Ода и, воспользовавшись замешательством Акутагавы, который сперва уделил внимание людям на полу, а уже потом обезьяне, пробежал у того меж ног, выскочив в коридор.       Но, увы, мафиози пришёл в себя раньше, чем мартышка успела добраться до середины коридора, ведущего к выходу.       Причём, Сакуноске сам в процессе осознал, что бежать ему на самом деле некуда и придётся принимать бой, потому что тяжёлая железная дверь была на кодовом замке, который он без помощи Хаку не открыл бы, поскольку хоть у него и была карта-ключ, кода всё равно не было.       Чёрный зверь Акутагавы врезался в пол, разворотив ковровую дорожку и красивую плитку под ней.       Юноша сделал несколько шагов по коридору, присматриваясь к предположительному месту гибели необычного лазутчика, и лицо его стало ещё более недовольным, чем было до этого, поскольку ожидаемой кровавой лужи там где надо не оказалось. Зато из-за кадушки с фикусом выкатилась обезьяна с… пистолетом?!       Глаза Акутагавы полезли на лоб.       Раздалось два глухих выстрела, и колени юноши подогнулись. По полу заскакали отскочившие от него резиновые шарики. Больно, неприятно, не смертельно, но как-то… унизительно, что ли?       Чёрные щупальца рванули к отчаянной обезьяне, но та, не напрягаясь, увернулась с невероятной ловкостью и лёгкостью, словно знала, что именно сейчас будет. Словно предвидела все его атаки наперёд.       Рюноске испытал неприятное чувство дежавю. Он уже однажды сталкивался с чем-то подобным, но тогда его хотя бы унижал человек, а не цирковой мелкий примат. В лоб юноши врезался ещё один резиновый шарик. Обезьяна демонстративно оскалилась, явно пытаясь изобразить издевательскую улыбку.       Чёрные щупальца вновь стремительно пошли в атаку, раздаваясь в ширь в попытке заполнить как можно больше пространства, чтобы мерзкой тварюжке некуда было бежать, но… всё было бесполезно. Прыгучая мартышка с лёгкостью избегала встреч со смертельной тьмой, а то и вовсе использовала её как ветки, перепрыгивая с одной на другую.       Если бы Акутагава на мгновение остановился и подумал что делает, а не как злая собака бросался на оказавшегося на его территории чужака, он бы, возможно, увидел, что его не просто дразнят. Он бы увидел в передвижениях наглой обезьяны некий скрытый смысл, поскольку с каждой его новой атакой, она всё больше и больше отступала вглубь коридора, к двери.       Но, увы, прожевать такое унижение как проигрыш битвы какой-то там мартышке Акутагава просто так не мог, тем более, что та будто нарочно подливала масла в огонь одиночными и всегда находящими цель выстрелами. Словно говорила «Эй ты, тебя тут что, из жалости держат? Смотри, ты меня ещё ни разу не задел, а на тебе уже синяков штук десять. Как тебе такое? Всё ещё чувствуешь себя верхушкой эволюции?» .       Припёртая спиной к двери обезьяна выглядела как идеальная мишень.       Расёмон с торжественным рёвом огромной волной рванул вперёд, вынося и дверь и обезьяну, но, увы, только в фантазии Акутагавы.       Мартышка в последний момент кувыркнулась вперёд, уходя от щупалец под ними, а не по верху или к стенам, как делала ранее, и лоб юноши вновь обожгло болью. Акутагава дёрнулся, хватаясь за нарастающий шишак, и, подхватившись, выскочил вслед за лазутчиком на лестницу, успев заметить только кончик хвоста, исчезающий за поворотом.

***

      Дазай, насвистывая себе под нос, свернул в очередной проулок между высотками, ожидая увидеть чёрный байк, но… в тёмном переулке было пусто.       Осаму, до сего момента совершенно уверенный в том, что, получив его сообщение о скорой встрече, девушка останется на месте как минимум для того, чтобы в очередной раз покачать права на тему «да чего ты прицепился?!», удивлённо вскинул брови и ещё раз посмотрел на экран своего телефона, который сообщал ему о том, что объект слежки находится в этом самом переулке.       Оглядевшись, детектив заметил чуть поодаль чёрную коробочку, внутри которой обнаружился его жучок и записка: «Выкуси!»       Осаму ошарашено сморгнул и засмеялся.       Ладно, госпожа Вестник, пока что ваша взяла.

***

      Йору припарковалась в другом переулке и, скрестив руки на груди, задумчиво постучала пальцем по наушнику.       — Хаку, как там Ода, он слишком долго не выходит на связь, есть смысл паниковать и брать штурмом мафию?       — Не, — беззаботно откликнулся телепат, — но там такое, это прям… пиздец!       — Эй, я тебе рот с мылом помою за такие слова! — на автомате возмутилась Юкаге, которая в общем-то сама была фанатом крепкого словца, но при детях и по обстоятельствам свой базар всё-таки предпочитала фильтровать. — Ты откуда его вообще знаешь?       — Так Чуя же… — не подумав, сдал свой источник «нехорошего слова» Хаку.       — И ему рот с мылом помою, — клятвенно пообещала Йору, — так что там у Оды?       — Так я уже сказал, вроде как, — замялся Хаку, — приличными словами это долго описывать, но, я думаю, он скоро будет в назначенном месте встречи, так что ты можешь возвращаться ко мне.       — Ладно, — кивнула Йору, слезая с байка, — прости, Кексик, но мне придётся тебя тут ненадолго оставить.

***

      Со стороны лестницы вылетела обезьяна в сером костюмчике с чёрным бантом на шее, которая, хвостом удерживая пистолет, с места скакнула на стойку и, пробежавшись по ней, спрыгнула на пол, не сбавляя скорости.       Администратор, чудом успевшая прижаться к стене, с ужасом увидела как её рабочее место сносит нахрен чёрными тенями.       Мартышка, под недоумёнными взглядами ничего не понимающей охраны, успела преодолеть почти половину просторного холла, как в помещении таки показалось новое действующее и очень злое лицо, которое, ткнув пальцем вслед, известило:       — Это лазутчик, идиоты! ОГОНЬ!       Шесть человек, не привыкших думать головой, зато отлично понимающих команду «фас», выхватили огнестрел и открыли огонь по улепётывающей обезьяне, которая, не оборачиваясь, летела к выходу, петляя, как обезумевший заяц, удирающий от гончих.       Вращающиеся двери взорвались стеклянной крошкой, осыпав Оду. Что-то, кажется, даже попало за шкирку и теперь неприятно кололо, но времени останавливаться и проверять, а тем более вытряхивать не было.       Сакуноске выскочил на улицу сквозь дырявые и уже не такие представительные двери, и со всех лап припустился к парковой части, находившейся рядом, где он планировал потеряться в потоке гуляющих людей. Сколь бы крутой мафия не была, а активное вооружённое преследование в густо населённой части города без веской причины это не по их части.       Огай Мори и Элис, возвращающиеся с обеденной прогулки, одинаково удивлёнными истуканчиками замерли на лестнице, ещё в тот момент, когда охрана в здании расстреляла двери.       Огай поудобней перехватил пакеты, невозмутимо продолжая путь обратно в свой офис, а Элис, слегка отстав, проводила взглядом обезьянку.       — Ринтаро, — нагнала мужчину девочка, — что это было?       — Понятия не имею, Элис, но мне тоже очень интересно, — безмятежно улыбнулся мужчина, по хрустящей под подошвой сапог крошке заходя в здание и оглядывая творящийся там бардак. Взгляд его наткнулся на Акутагаву, который, прикрывая шишку на лбу, отчитывал охрану и замер по стойке смирно, случайно заметив вернувшееся начальство.       — Кто ответит на вопрос что здесь случилось?       Охрана промолчала, косясь на Акутагаву, который почему-то не торопился докладывать о происшествии.       — Я скажу, что случилось, — недовольно произнесла девушка-администратор, поправляя на плече сумочку и подходя к «начальству», — я увольняюсь! Я нанималась администратором на ресепшн, а не в шарашкину контору, в которую заказывают и доставляют странные посылки, где бегают обезьяны с пистолетами и по которым охрана палит как ненормальная! И уж тем более не в…       — Достаточно, — одним жестом остановил поток красноречия администратора Огай, как-то не сильно, но неприятно изменившийся в лице, — Акутагава?       — Я застал лазутчика в серверной, возможно это было проникновение с целью хищения информации.       Огай сложил в голове все полученные обрывки информации и, приподняв бровь, уточнил:       — Ты хочешь сказать, что меня обнесла обезьяна?       Все присутствующие переглянулись, осмысливая то, как это звучит, но никто так и не осмелился кивнуть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.