ID работы: 8902440

Узнай меня

Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
116
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
167 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 191 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
– Ты не поверишь, что вчера произошло! Захлебываясь от эмоций, Рик налетел на Тора у самых школьных ворот. – И тебе привет, – усмехнулся Тор, протягивая руку. Рик торопливо ответил на рукопожатие и потянул друга за собой. – Представляешь, братья Касерас устроили разборки прямо посреди столовой! Так друг друга отделали, что теперь не разобрать, кто из них кто. – Да ладно! – оторопел Тор. Касерас постоянно кого-то метелили, но еще никогда не упражнялись друг на друге. – Это еще что! Кто-то вызвал копов, и обоих загребли. А пока их тащили к машине, у Рауля из кармана выпал пакетик с дурью. Ты бы видел его лицо в этот момент! – Рик расхохотался. Влившись в поток школьников, они направились к шкафчикам. Отовсюду только и слышались разговоры об эпичной битве главарей школьной наркомафии. Слушая рассказ друга, Тор с досадой думал о том, как неудачно они с отцом выбрали время для поездки в соседний город. Ну конечно, происходят такие невероятные вещи, а он в это время таскается по магазинам автозапчастей. Открывая свой шкафчик, Рик подытожил: – Короче, в этот раз им не выкрутиться, с таким-то обвинением. И я слышал, что уже готовят документы об их отчислении. – Давно пора, – пожал плечами Тор, хлопая дверцей. – Без этих придурков спокойнее будет. А Роупера за компанию не взяли? – Не-а, – протянул футболист. – Этот трус в их драку вмешаться не посмел. Зато, – он захихикал, – вчера на плаванье прямо в тот момент, когда он вылезал из бассейна, на нем лопнули трусы. – Иди ты! – Серьезно! Все ржали, как кони, а он выпучил глаза и галопом понесся в раздевалку, прикрывая свое жалкое зрелище. Ладонью, хотя там и мизинца бы хватило. Не везет их компании в последнее время! Оглашая коридор громогласным хохотом, Тор вдруг краем глаза заметил того новичка, Локи. Облокотившись на стену неподалеку, тот вроде бы смотрел куда-то в сторону, но сомнений в том, что он слышал разговор футболистов, не оставалось. При виде торжествующей улыбки и выражения самодовольства на его лице Тора внезапно осенило. О, разумеется. Я и близко к ним не подойду. Неужели..? Словно кто-то толкнул Тора под локоть, заставив рассеяно сказать Рику «ты иди, я сейчас» и направиться к Локи, который тут же посерьезнел и явно насторожился. – Привет, – Тор остановился напротив, сложив руки на груди, и широко улыбнулся. – Твоя работа? Впечатляет. Локи сузил глаза и кинул на футболиста осторожный взгляд исподлобья. – О чем ты? – О Касерасах и их внезапных семейных разборках. Еще несколько секунд Локи колебался, вглядываясь в Тора, словно пытаясь прочитать его мысли, а потом чуть пожал плечами. – Почему ты решил, что я имею к этому отношение? Тор хмыкнул. – Допустим, интуиция, – и, видя, что парень по-прежнему смотрит напряженно, тихо добавил: – Не волнуйся, я никому не скажу. Не знаю, как ты это сделал, но это нереально круто. На миг глаза Локи вспыхнули ликованием, а губы дрогнули. Казалось, он разрывается между осторожностью и желанием услышать похвалу, и эта внутренняя борьба была заметна даже под старательно сохраняемой на лице маской безразличия. Осторожность с позором продула. – Это было несложно, – нарочито небрежно бросил он, махнув рукой. – Несколько фальшивых аккаунтов на Фейсбуке, немного денег и много терпения, чтобы читать их сообщения с грамматическими ошибками… хотя точнее будет сказать, их грамматические ошибки с сообщением. Тор усмехнулся – новичок, конечно, рисуется, но сам факт того, что его усилиями школьная наркомафия была наконец исключена из школы, не на шутку впечатлял... и даже немного пугал. – Но вообще ты здорово рисковал. Локи закатил глаза. – Да ла-а-адно, зато было весело. И они получили по заслугам. – С этим не поспоришь. Но если бы Касерасы что-то заподозрили, тебя бы выносили из школы по кусочкам, – слегка нахмурившись, пояснил Тор. – Понятия не имею, как ты смог их поссорить. Они ведь не просто друзья, а братья, и настроить их друг против друга гораздо сложнее… – Наоборот, легче, – перебил парень, и, отводя взгляд, натянутым голосом проговорил: – По-настоящему предать может лишь тот, кому доверяешь больше всего. Отчего-то почувствовав себя неуютно, Тор передернул плечами и торопливо свернул беседу в более веселое русло: – К голому заду Роупера ты тоже руку приложил? – Эй-эй, осторожнее с такими вопросами, без контекста они звучат так себе! – округлил глаза Локи, с тревогой огляделся по сторонам и хитро добавил: – И я не виноват, что кое-кто не может отличить одежду своего размера от той, что на два размера меньше. Конец его фразы заглушил звонок, раздавшийся над самым ухом. Футболист поморщился от громкого звука, и, дождавшись, пока трель умолкнет, одобрительно кивнул новичку. – В любом случае, это успех. Поздравляю, – и он протянул Локи руку. Парень секунду колебался, а потом осторожно подал руку в ответ. Его прикосновение было похоже на удар током – короткая, мощная, пробирающая до костей вспышка. Я ждал этого дня так же долго, как и ты… мой брат. Губы Локи шевелятся, но Тор не может разобрать ни слова… Отблески огня в зеленых глазах… Холодная, почти ледяная ладонь… Рукопожатие распалось. – Что ты сказал? – как в тумане пробормотал Тор, чувствуя, как сердце немилосердно колотится о ребра. – Я говорю, надо было видеть, как Касерасы друг на друга орали, выясняя, кто виноват! – Локи довольно улыбнулся. – Незабываемое зрелище. Жаль, что ты это пропустил. Он наклонился, поднял с пола рюкзак, закинул его на плечо и, взглянув Тору прямо в глаза, тихо сказал: – Если бы я знал, что тебя в это время не будет, перенес бы на другой день. – Что?.. – растеряно переспросил футболист, но Локи уже быстро зашагал прочь, предоставляя Тору самому поразмыслить над смыслом своей фразы.

***

Сильный удар спиной о скалу почти выбивает дух. Тор с трудом выдыхает, поднимается на колени и едва успевает закрыться руками от прилетевшего следом гигантского камня. Валун разбивается вдребезги – но монстр, который его швырнул, по-прежнему жив. Пыль перед глазами мешает видеть, все как будто затянуто мутной пеленой… Тор наносит удар за ударом, но противник словно не замечает его усилий. Исполинский кулак прибивает Тора к земле, и теперь он может только защищать голову от посыпавшихся градом ударов. Все попытки атаковать тщетны, монстр слишком силен, и внутри у Тора впервые вспыхивает страх – от мысли, что он всех подвел, снова подвел, и ценой его поражения будет их смерть… В ушах звенит, голова взрывается болью, а кулак чудовища постепенно окрашивается в красный… Враг распрямляется для нанесения сокрушительного удара – и вдруг дергается, прогибается дугой, насквозь пронзенный длинным клинком. Медленно, тяжело переступая, монстр оборачивается к новому противнику. Огромное лезвие торчит из его груди, как какой-то безумный флагшток. Тор видит бледное взволнованное лицо своего спасителя – хрупкая изящная фигура рядом с чудовищем-исполином. В одиночестве, без оружия, он выглядит абсолютно беззащитным, и Тор дергается вперед в отчаянной надежде отвлечь внимание монстра на себя, открывает рот, чтобы закричать… И внезапно с леденящим ужасом понимает, что сейчас произойдет. –Нет!!! Судорожно хватая воздух ртом, Тор резко сел в постели. Все его тело сотрясала дрожь, сердце колотилось как ненормальное. Задыхаясь и кашляя, он слепо уставился перед собой. Мрачный скалистый пейзаж, застывший перед глазами, постепенно сменялся спокойной темнотой его собственной комнаты. – Просто… сон, – прохрипел Тор, трясущейся рукой вытирая со лба липкий, холодный пот. Пытаясь выровнять дыхание, он прислушался. В доме стояла тишина, а густая тьма за окном свидетельствовала о том, что кошмар настиг парня в середине ночи. Застонав, Тор рухнул обратно на подушку. Ни и что это за ерунда?! Когда он был ребенком, его порой мучили кошмарные сны, но во взрослом возрасте подобного еще не случалось. И даже в детстве Тор никогда не реагировал настолько остро – его до сих пор подтряхивало. Да еще и в груди почему-то болит так, словно это ему туда вогнали гигантский клинок… – Всего лишь сон, – снова пробормотал он. Сейчас ему следовало бы посмеяться над теми глупостями, которые сочинило его подсознание, но смеяться почему-то не хотелось. Хотелось поскорее забыть это отвратительное чувство страха и беспомощности, а еще – успокоить непонятную тревогу внутри. Тор провел рукой по лицу и вдруг осознал, что знает того человека из сновидения. Это был… Локи? Нахмурившись, парень помотал головой. Наверное, он просто переиграл в Playstation, а новость про драку Касерасов и причастного к ней Локи заставила мозг выдать такую чушь. Бред. Полный бред. Он сейчас же выкинет его из головы и снова уснет. Упрямо зажмурившись, Тор уткнулся в подушку и постарался расслабиться. Но кошмар не забывался, как это обычно бывает после пробуждения – наоборот, обрастал подробностями. Странно загнутые кверху бивни монстра, темные провалы глазниц… Ветер, треплющий темные волосы и длинное одеяние Локи… и наполненные непонятным чувством зеленые глаза…

***

Уснувший почти на рассвете, Тор только ценой огромных усилий оторвал себя от кровати после третьего звонка будильника. Наскоро умывшись и позавтракав, он взбодрился и ко времени выхода из дома уже пребывал в хорошем настроении. При солнечном свете все ночные страхи показались ему глупыми и даже смешными, и парень недоумевал, с какой стати так распереживался. Друзья перехватили его у ворот, и они вместе зашагали к школе, как всегда привлекая массу внимания других учеников. На летящие со всех сторон приветствия Тор привычно кивал, даже не глядя, кто с ним здоровается. Ну не обязан же он запоминать всех людей, которые желают сказать ему «привет»! В холле школы сегодня было куда больше народу, чем обычно, и все толпились возле информационного стенда. Тор с неудовольствием вспомнил, что утром должны были вывесить списки с успеваемостью – на прошлой неделе у всех учеников старших классов проводились промежуточные контрольные. Не ожидая от своих оценок ничего хорошего, он было решил совсем проигнорировать стенд, но тут заметил в первых рядах знакомую темную макушку. При виде Локи, спокойно глазеющего на стенд, у Тора вдруг вырвался вздох облегчения. Разумеется, он не верил в вещие сны и вовсе не думал, что с этим парнем на самом деле что-то случилось, но… Но. За две недели, прошедшие со дня знакомства с новичком, Тор видел его несколько раз, чаще всего сидящим в нише у окна с ноутбуком на коленях – и всегда в одиночку. В столовой он тоже обедал один, за столом, максимально удаленным от шумной популярной компании футболистов. Если подумать, Тор вообще не замечал, чтобы Локи разговаривал хоть с кем-то – если не считать тех коротких бесед, что состоялись между ними двумя. Странный, замкнутый парень… почему-то назойливо цепляющий внимание. Просмотрев список, Локи самодовольно улыбнулся и, проскользнув между двумя рослыми парнями, исчез в толпе. Заинтересовавшись, Тор тоже подошел к стенду и поверх голов гомонящих учеников увидел имя «Лоусон Кинг» на первой строчке рейтинга десятиклассников. Кто-то довольно громко пытался выяснить у остальных, кто такой этот Кинг, однако большинство недоуменно пожимали плечами, и лишь какой-то грузный парень в очках вспомнил, о ком речь. – Во дает! – восхитился он с легкой завистью. – Только перевелся, а уже на первом месте! – Ага! – гордо подтвердил Тор и озадаченно примолк – чего это он, как будто собственным достижением хвастается… Кстати, о собственных достижениях. Кинув взгляд на список своего класса, футболист скис и поскорее отвернулся. С науками, в отличие от девушек, у Тора отношения как-то не клеились. И если гуманитарные предметы худо-бедно поддавались, то точные науки невзлюбили его со страшной силой. В очередной раз неубедительно пообещав себе в следующий раз заниматься усерднее, Тор тут же легкомысленно выбросил оценки из головы и в сопровождении веселой компании направился на урок. Но учеба сегодня была решительно настроена напомнить о себе. Мало того, что каждое занятие учителя начинали с предупреждения о Великом Междисциплинарном Тесте, который ждал всех старшеклассников уже послезавтра, так еще и после уроков выпускные классы задержали для проведения «профориентации». Впрочем, подобного громкого названия простое заполнение анкет явно не заслуживало. Тор с неудовольствием уставился на стандартные вопросы анкеты: в какое учебное заведение планируете поступать, какие предметы предпочтете в качестве профильных, какую профессию хотите выбрать… Украдкой оглядевшись по сторонам, парень еще больше приуныл: похоже, для всех вокруг эти вопросы не вызывали сомнений. Даже раздолбай Рик что-то упоенно строчил в своей анкете, высунув от усердия кончик языка. Тор же не имел ни малейшего понятия, чего он хочет от жизни. Здесь, в школе, все было просто и понятно. Он делал то, что считалось правильным: общался с друзьями, играл в футбол, пил пиво, гулял с девчонками и создавал себе репутацию… просто плыл по течению. Все это ему по-своему нравилось, но, возможно, если бы он серьезно задумался… Но думать не очень-то хотелось, и Тор решил действовать по привычной схеме, размашистым почерком записав ровно то, что от него ждали. Получив наказ сдать анкеты в учительскую до конца дня, Тор, как попало запихнув свой листок во внешний карман рюкзака, подождал Рика, на весь класс вещающего о том, что он станет блоггером-путешественником или, возможно, шпагоглотателем, и друзья поспешили к шкафчикам – времени до тренировки почти не осталось. Открывая дверцу шкафчика, Тор вдруг услышал негромкое: – Это твое? Выглянув из-за дверцы, он увидел Локи, протягивающего ему анкету с крупным «Виктор Доннелан» на первой строчке – видимо, выпала из открытого кармана. – О… мое, спасибо… Взгляд Локи пробежался по исписанному листку и остановился на ответе про выбранную профессию. – Великим футболистом, – нарочито выразительно прочитал он, и уголок его рта ехидно дернулся. – А что? – не выдержал Тор, вырывая анкету из руки новичка. Локи пожал плечами и задумчиво проговорил: – Так… предсказуемо. – А я должен был написать «летчик-испытатель»? – огрызнулся футболист, ощущая непонятную досаду. – А ты хочешь им быть? – чуть склонил голову на бок Локи, внимательно глядя на Тора. Подавив глупое желание оправдаться, Тор перешел в наступление: – А сам-то ты знаешь, кем хочешь стать? – Разумеется, – кивнул Локи и, выдержав паузу, с непередаваемой иронией сообщил: – Я буду лего-скульптором. И да, непременно великим. Тор фыркнул, поспешно смял компромат с «великим футболистом» и запихнул его поглубже в шкафчик. Разговор о профессиях вроде был окончен, но Локи почему-то не спешил уходить. Переступив с ноги на ногу, он потеребил край футболки и, подняв на Тора серьезные глаза, нерешительно заговорил: – Слушай, я хотел спросить… – Тор, идем уже! – Рик вместе с парнями из команды вклинились перед Тором, словно не заметив его собеседника, и потянули капитана за собой. Парень широко улыбнулся, поздоровался с несколькими ребятами, которых сегодня еще не видел, и захлопнул дверцу. – Сейчас, мы только… Он снова обернулся к Локи, но того рядом уже не было.

***

Насвистывая под нос, Тор шагал по темному коридору школы. После трехчасовой тренировки ему пришлось задержаться для разговора с тренером, и обсуждение стратегии игры растянулось еще на полтора часа. Ученики и учителя уже давно разошлись по домам, поэтому тишина школьных коридоров разбавлялась только гулкими шагами футболиста. На очередном повороте Тор резко притормозил, заслышав непонятные звуки из учительской. Нахмурившись, он навострил уши и теперь уже ясно расслышал стук, вслед за которым кто-то тихо выругался. Вряд ли это какой-нибудь учитель-сквернослов, не наработавшись за день, проник в школу и тайно проверял работы под покровом темноты, скорее уж вор влез в окно. Мысль о воре оказалась дивным стимулятором, и Тор, недолго думая, с грохотом распахнул дверь. Чтобы увидеть застывшего посреди кабинета Локи с кучей проводов в руках. Парни дружно открыли рты и вытаращились друг на друга. Тор обалдело разглядывал кабели, во все стороны свисающие с ладоней новичка на манер нитей марионетки, в то время как Локи округлившимися от испуга глазами осматривал коридор за спиной футболиста. Убедившись, что Тор один, Локи выдохнул и возмущенно, как будто Тор без предупреждения ввалился к нему в душ, прошипел: – Что ты тут делаешь?! – Я?! Это ты… Он осекся – в соседнем коридоре послышались торопливые приближающиеся шаги, а по стене скользнул луч фонаря охранника, видимо, услышавшего хлопок двери. Локи среагировал раньше, чем футболист успел сообразить, что им грозит за проникновение в учительскую – отбросив кабели, он перемахнул через стул, схватил Тора за рукав и выпалил: – Бежим! Парни со всех ног рванули по коридору. Вслед им неслись угрозы и требования остановиться, что только добавляло обоим ускорения. Надежда на то, что их не будут преследовать, быстро исчезла – бегло осмотрев учительскую, еще вполне молодой школьный охранник кинулся за нарушителями. Дрифтуя на поворотах, беглецы промчались по темной школе, как пара смерчей. К удивлению Тора, Локи нисколько не уступал тренированному футболисту в скорости, а порой даже вырывался вперед, ловко огибая его могучую фигуру. В такие моменты казалось, что даже спина новичка излучает самодовольство, и Тор азартно прибавлял ходу, уже не зная, то ли они убегают от охранника, то ли соревнуются друг с другом. У спортзала оба наконец остановились, тяжело дыша. Шагов охранника, кажется, больше не было слышно. Локи оглянулся и приободрился. – Вроде отста… Тор стремительным движением закрыл ему рот ладонью и вжал парня в стену. Локи широко раскрыл глаза и протестующе замычал. Шикнув на него, Тор осторожно убрал руку, и вернувший возможность говорить новичок недовольно прошептал: – Что? – Что? – раздраженно спрашивает Локи. Тор молча кивает на двух воинов с копьями, патрулирующих коридоры. – Можешь хотя бы дать мне оружие? Кинжал? Хоть что-нибудь! Тор замотал головой. Нахлынувшая из ниоткуда картинка так же быстро исчезла. Теперь и Локи услышал то же, что и Тор – крадущиеся шаги, совсем рядом. Быстро оглядевшись, футболист ухватил Локи за ворот футболки и неделикатно потянул за собой. – Сюда! Впихнув парня в подсобку, Тор юркнул следом. Оба кое-как втиснулись в узкое пространство между спортивным инвентарем и замерли, чутко прислушиваясь. В коридоре точно кто-то появился, теперь оставалось только выжидать. Плотно прижатый к новичку Тор чувствовал, как тот взволнованно дышит, не отрывая взгляда от тонкой щели между стеной и недозакрытой дверью. Локи явно нервничал, однако ни грамма сожаления или раскаяния не отражалось на его лице. Тор заворочался, пытаясь высвободить зажатую руку. – Чего ты копошишься? – свистящим шепотом укорил Локи, награждая футболиста сердитым взглядом. – Лоб чешется. – Почеши о козла, – любезно посоветовал парень, смеющимися глазами указывая куда-то вбок. – Сейчас как почешу о козла! – угрожающе запыхтел спортсмен, но получил в ответ только сдавленное фырканье. – Ты прекратишь ерзать или нет? – снова не выдержал Локи после очередной возни. – Нас сейчас услышат! – Да чешется, говорю же! – О Боже… – новичок закатил глаза и с видом мученика потрепал оторопевшего Тора по лбу. – Теперь все? Или можно сразу выходить и сдаваться? – Как будто это я виноват, что мы тут оказались! – захлебнулся праведным возмущением Тор, прилагая героические усилия, чтобы не повышать голос. – Зачем ты вообще залез в учительскую? – Ну так… пошутить, – замялся Локи, опустив взгляд. – Пошутить?! – Я всего лишь собирался связать друг с другом все кабели в учительской, – он невинно округлил глаза. – Ну знаешь, как наушники в кармане. На распутывание как раз ушло бы два урока. В голове Тора вдруг что-то щелкнуло, и он по-новому взглянул на события прошедших недель. За это короткое время школа стояла на ушах несколько раз. Например, в среду кто-то перевел на двадцать минут вперед все часы на школьных компьютерах и даже как-то умудрился добраться до механических, висящих на стене у охранника. В связи с этим звонок с последнего урока прозвенел раньше, а пока учителя пытались разобраться, что произошло, ученики смекалисто разбежались по домам. На следующий день кто-то подкинул маленькую черную змейку в женскую раздевалку – и коридор превратился в аттракцион из бегающих девиц разной степени голосистости (во всех смыслах этого слова). Как оказалось, это был всего лишь безвредный ужик, перепуганный воплями больше несчастных жертв герпетофобии, но от этого зрителям стало только веселее. А в пятницу, во время отмечания дня рождения мисс Гроуз, вредной, всеми нелюбимой учительницы литературы, праздничный торт вдруг взорвался, радостно выплюнув заряд крема имениннице в лицо, на волосы и даже немного в декольте. И хотя дама яростно завывала громче полицейской сирены, а директор грозно кричал на всю школу, обещая найти и наказать виновного, коллеги доставшей всех мисс Гроуз, кажется, были в восторге – Тор сам видел, как учителя географии и биологии стояли в сторонке с красными лицами, вытирая слезы, набежавшие явно не от сочувствия. Виновника этих, в общем-то безобидных, шалостей так и не нашли, зато смеялись долго и от души. – Значит, это все ты… – пробормотал Тор и ухмыльнулся. – А идея с ужом была зачетная. Локи попытался изобразить оскорбленную невинность, но непослушные губы растянулись в лукавой улыбке. – Может, я, а может… ау! Это моя нога! Что у тебя на этот раз чешется? – Тссс! – прервал его Тор, разом подобравшись. Парень поморщился, но послушно умолк. – По-моему, они ушли. Рискнем? Бежим направо к выходу, а потом через поле к забору, там можно перелезть. Готов? – Пого… – начал Локи, но футболист, не слушая его, уже рванул на выход, опрокидывая инвентарь. Вывалившись из подсобки, растрепанные парни слаженно кинулись к выходу, стремительно пересекли футбольное поле, перемахнули через забор и помчались прочь от школы. Адреналин оказался таким успешным допингом, что они остановились только у магазина в конце соседней улицы. – Там козел в подсобке, наверное, упал, – задыхаясь, пробормотал Тор. – Козел?! – прохрипел Локи, вылупившись на него.– Тебя сейчас это волнует?! Парни посмотрели друг на друга и покатились со смеху. Какая-то бабуля с пуделем на поводке злобно зыркнула в сторону нарушителей спокойствия, но они уже не могли остановиться. Хохоча в голос, оба без сил плюхнулись на ступеньки магазина, к счастью, сейчас закрытого. Когда приступ неконтролируемого веселья наконец прошел, Тор звучно выдохнул, дружески хлопнул Локи по плечу и шутливо сказал: – Самое время потребовать от тебя выкуп за молчание, но я не хочу повторить судьбу Касерасов. Локи посмотрел на свое плечо, медленно поднял глаза на Тора и неуверенно, но как-то очень искренне улыбнулся. Тряхнув темными волосами, парень с удовольствием потянулся. Глядя на его довольный прищур, Тор внезапно задался вопросом, почему же новичок ни с кем не общается. Он, конечно, со странностями, но если бы вел себя иначе, вот так открыто, как сейчас, он бы точно мог рассчитывать на расположение других. Да с его чувством юмора он одними своими проделками мог бы завоевать популярность! – Слушай, а почему ты не заводишь друзей? – тут же непосредственно озвучил свои мысли футболист. Безмятежная улыбка на лице Локи мгновенно сменилась напряженностью. – Не нужны мне друзья, – слишком быстро ответил он. – Как это – не нужны?! – поразился Тор, который жизни не мог представить без веселых посиделок и шумных гулянок с приятелями. – То есть… я ведь не… я имел в виду… – парень прокашлялся и надменно заявил: – Мне просто неинтересно разговаривать с какими-то скучными ботаниками, самодовольными выскочками или недалекими качками, а таких в школе подавляющее большинство. – Но со мной же ты разговариваешь, – приподнял брови Тор, начисто проигнорировав слово «недалекими». Локи открыл и снова закрыл рот, отвел глаза и неохотно сказал: –Ты… отличаешься. – От кого? Зеленые глаза сверкнули из-под ресниц. – От всех. Тор моргнул, чувствуя одновременно странную гордость и легкое смущение. Воодушевленно взмахнув рукой, он тут же с энтузиазмом предложил: – Ну тогда завтра давай поговорим в школе – пусть люди видят, что мы с тобой разговариваем, я ведь все-таки капитан футбольной команды! Это пойдет тебе на пользу, и… Договорить он не успел – Локи неожиданно взвился, как ужаленный, и устремил на парня разъяренный взгляд. – Так вот зачем ты начал общаться со мной? – от гнева его голос опустился до звенящего шепота. – Из жалости? Захотел снисходительно поделиться отблесками своей славы? Дать погреться в лучах твоего величия?! – Да нет же, я… – недоуменно замотал головой футболист. – Мне не нужна благотворительность, – прошипел Локи, сжимая кулаки. – И твоя жалость тоже не нужна, Тор Доннелан! И если я захочу, у меня будут десятки друзей, ясно?! Круто развернувшись, он бросился прочь. Тору оставалось только растеряно смотреть ему вслед.

***

Начало дня тестирования выдалось хмурым, под стать настроению старшеклассников. Пиная перед собой камушек, Тор топал в школу и уныло размышлял о том, будет ли пересдача, так как получить проходной балл сегодня он и не надеялся. Телефон в кармане звонко тренькнул, оповещая о новом сообщении. Парень извлек мобильный, открыл сообщение и, не веря глазами, несколько раз перечитал текст. «Ответы на междисциплинарный тест. Не благодарите. Л. Кинг» Не успел он подивиться благородству новичка и своей удаче, как случайно увидел адресную строку и застонал. Рассылка была массовой. И, судя по восторженным воплям у школы, подобное сообщение получили все старшеклассники. И Тор был бы только рад, если бы не подпись, с нахальной отвагой и слабоумием добавленная в письмо. Если я захочу, у меня будут десятки друзей, ясно?! Изобразив фейспалм, парень прибавил шагу.

***

Опасения футболиста подтвердились с точностью до детали – кто-то из заучек-отличников слил информацию учителям, и прямо перед началом теста они ворвались в классы, под общий разочарованный гул отобрали розданные задания и ушли, кипя от возмущения. Народ философски пожал плечами и занялся своими делами – лучше бы, конечно, списать весь тест, но и его отмена тоже здорово порадовала. Уроки прошли как-то сумбурно, а после последнего занятия выходящего из кабинета Тора перехватила миссис Эндрюс, школьный секретарь. – Виктор, с тобой хочет поговорить мистер Уирд. Зайди, пожалуйста, в его кабинет. Настроение тут же испортилось. Мистер Уирд – высокий сухощавый мужчина с проницательными серыми глазами, прячущимися за тонкими линзами очков – был одном из немногих, кто не поддавался обаятельным улыбкам и подкупающей открытости Тора. По закону подлости, именно он являлся заместителем директора и учителем математики, с которой футболист состоял в особо натянутых отношениях. Кабинет замдиректора находился прямо за классом, в котором отбывали наказание оставленные после уроков ученики. Проходя мимо, Тор сквозь приоткрытую дверь увидел мистера Уирда, что-то строго выговаривающего очередному наказанному – а перед ним, неподкупно сложив руки на груди, сидел насупленный Локи. Заметив Тора, учитель призывно махнул ему рукой и снова перевел взгляд на Локи. – Это очень серьезный проступок, Лоусон. Нам придется вызвать в школу твоего отца. – Сколько угодно, – скривился Локи и безразлично добавил: – Он все равно не придет. Мистер Уирд осуждающе покачал головой и, видимо, решил пока оставить разговор с нарушителем, поманив в сторону Тора. Локи кинул быстрый взгляд на парня и, задрав нос, высокомерно отвернулся. Вперив пристальный взгляд в футболиста, учитель сразу перешел к сути проблемы: – Виктор, твои отметки по математике упали ниже допустимого минимума. Тор изобразил раскаяние на лице, приготовившись прослушать очередную лекцию о пользе учебы и пообещать исправить оценки – такое обещание он давал неизменно на протяжении уже пары лет. – Это значит, что, согласно правилам школы, ты не имеешь права на внеклассную деятельность, – неумолимо продолжал мистер Уирд. – В том числе на игру в футбол. На секунду парень застыл от неожиданности, а потом недоверчиво рассмеялся: – Да это же всего лишь математика! Он осекся, по лицу учителя поняв, что это был неправильный ответ. – Математика – обязательный предмет для всякого, кто учится в школе. – Неужели школа хочет, чтобы капитана футбольной команды отстранили от игр накануне решающих матчей? – поднял брови Тор, продолжая улыбаться. – Школа хочет, Виктор, чтобы капитан команды был в состоянии правильно посчитать игроков на поле, – жестко парировал мистер Уирд. И, видя, что парень по-прежнему смотрит недоверчиво, отчеканил: – Это не шутки. Никто не в восторге от перспективы твоего отстранения, но такова ситуация. Я все сказал. – Подождите! – в панике воскликнул футболист, наконец осознавая, что учитель предельно серьезен. – У нас ведь игра на носу! Я… я обещаю, что наверстаю! И в следующий раз… – Пересдача через две недели. Хочешь сказать, что успеешь подготовиться? Тор в смятении прикусил губу, разрываясь между желанием любыми средствами получить отсрочку и реальной оценкой собственных сил. Но мистер Уирд знал о возможностях ученика ничуть не хуже, поэтому даже не стал требовать ответа. Повисла гнетущая тишина. Тор отчаянно перебирал в голове варианты, но ничего толкового не смог придумать. Он не может вот так вылететь, футбольный клуб – это его жизнь! С другими учителями он бы справился на раз, но математик точно не проникнется речью о важности роли капитана и без колебаний вышвырнет его из команды… Выдержав воспитательную паузу, мистер Уирд снова заговорил: – У меня есть предложение. К вам обоим. Парни нахмурились и одновременно посмотрели друг на друга, а потом так же синхронно перевели взгляд на учителя. – В качестве наказания тебе назначаются общественные работы, Лоусон. Каждый день после уроков, а также в субботу, ты будешь заниматься с отстающими ребятами, а конкретнее – математикой с мистером Доннеланом. – Что?! Я не буду! – возмущенно завопил Локи, вскакивая с места. – То есть как это – каждый день?! – громогласно поддержал бунт Тор. Мистер Уирд вскинул руку, заставляя их замолчать. Глядя на каждого поочередно, он перешел на официальный тон, и от ледяной вежливости в его голосе парни невольно поежились. – Мистер Кинг, если Вы хотите и дальше продолжать учиться в нашей школе после Вашего проступка, у Вас нет выбора. Это же относится и к Вам, мистер Доннелан – если рассчитываете сохранить свое место в футбольной команде, – убедившись, что спорщики сникли, он емко заключил: – Через две недели Виктор сдает тест – и вы оба реабилитированы. В противном случае – последствия вам известны. Удачи. И учитель покинул кабинет. Тор протяжно вздохнул, но, не привыкший долго переживать по какому-либо поводу, решительно тряхнул головой и повернулся к новичку. – Ну что, начнем с дробей? – жизнерадостно ухмыльнулся он. Локи выразительно застонал и сполз под парту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.