ID работы: 8902440

Узнай меня

Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
116
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
167 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 191 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Засунув руки глубоко в карманы и ссутулившись, Локи медленно брел к распахнутым школьным дверям. Потоки учеников огибали его с обеих сторон, порой толкая плечами или задевая сумками, но он не пытался ускориться – наоборот, с каждым шагом ему все больше хотелось развернуться и рвануть в обратную сторону. Он всегда воспринимал школу как тяжкую обязанность, но сегодня было особенно невыносимо. Локи поежился и поглубже ввинтился в воротник – с неба продолжал сыпаться мелкий, колючий как стекло, дождь. Ну, по крайней мере, гроза прекратилась – все выходные за окном громыхало и сверкало так, что особо впечатлительные старушки уже начали готовиться к Страшному Суду. Кинув мрачный взгляд на хохочущую у входа компанию чирлидеров, Локи с кривой ухмылкой тряхнул мокрыми волосами и под возмущенный визг девчонок, не пришедших в восторг от этого внезапного «душа», проскользнул в дверь. Не глядя по сторонам, он направился к своему шкафчику, но на полпути резко затормозил, будто с размаху налетев на стену. Прямо по курсу, возвышаясь над головами снующих школьников, торчала растрепанная блондинистая макушка. Локи сглотнул и сделал шаг назад, пытаясь совладать с выражением лица. Нет, нет, только не это… Только не сейчас, когда ему так паршиво. Ты-то что в этом понимаешь, у тебя вообще друзей нет! Почувствовав горечь во рту, Локи обхватил себя руками, словно в ознобе. Любому другому он бы, не раздумывая, ответил колкостью и язвительной улыбочкой, но слышать такое от Тора было… мучительно внезапно, как удар под дых. Особенно когда Локи почти поверил, что он другой. Все выходные парень провел в каком-то дурацком состоянии, часами расхаживая из угла в угол, не в силах ни на чем сосредоточиться и не зная даже, больше он злится на Доннелана или на себя самого. С чего он решил, что Тор какой-то особенный? Лишь потому, что Локи впервые в жизни смог показать кому-то себя настоящего? Оттого, что – как бы он не пытался это отрицать – занятия математикой вдруг стали самыми счастливыми часами за целый день? Или из-за того, что сейчас в виде скомканных обрывков лежало на дне мусорной корзины?.. Парень нелепо замер посреди коридора, не решаясь ни уйти, ни продолжить путь. Толпа стала редеть, и Локи убедился, что Тор стоит прямо у его шкафчика, прислонившись к соседнему. Футболист поднял голову, встретился глазами с Локи и встрепенулся. Локи вздернул подбородок, решив, что он не позволит Тору сделать себя жертвой собственной наивности, и зашагал к шкафчику. Все равно это было глупо. Вообразить, что сможет однажды назвать его другом... Не больно-то и хотелось, не больно… совсем не больно… Не обращая внимания на подавшегося вперед футболиста, Локи ввел код и потянул на себя дверцу. Тор кашлянул и неуверенно сказал: – Э-э-э, Локи… – Чего тебе? – недружелюбно отозвался парень. – Я просто хотел… извиниться. Локи хмыкнул, и, повернувшись к Тору, нарочито вызывающе сложил руки на груди: – Извиняйся. Тор стиснул зубы, явно возмущенный этим «разрешением», но сдержался. Глубоко вздохнув, он заговорил: – Слушай… я не то, чтобы оправдываюсь, но все знают, что у меня язык без костей: сначала говорю, потом думаю. Не потому, что я хочу кого-то обидеть, просто… так выходит. Я действительно не собирался... – он поморщился, досадуя на собственное косноязычие, и поднял на парня растерянный взгляд. – В общем, мне правда очень жаль. Локи хотел съязвить в ответ, но почему-то не смог произнести ни слова. Странно, но теперь ему стало еще обиднее, словно Тор не имел права испытывать вину или вообще хоть что-то, когда Локи так старательно убеждал себя в его бесчувственности. Сжав губы, парень с силой хлопнул дверцей шкафчика и поскорее развернулся, чтобы уйти. – Погоди, – Тор быстро схватил его за руку и заставил посмотреть на себя. – Ты был прав, – выпалил он. – Насчет того, что я… что мне стыдно признаваться друзьям. Я просто разозлился, услышав правду, и вот… ляпнул сгоряча… Локи покачал головой, аккуратно освободил руку и ровным голосом произнес: – Все нормально. На самом деле я должен сказать тебе спасибо. – За что? – непонимающе нахмурился футболист. Ресницы Локи дрогнули, и он вскинул острый взгляд. – За то, что напомнил, почему я не общаюсь с такими, как ты. Отвернувшись от напрягшегося Тора, он предпринял новую попытку уйти, но снова был остановлен. – С какими это «такими»? – потребовал ответа футболист, встав у него на пути. – С теми, для кого нет ничего важнее мнения окружающих, – желчно припечатал Локи. – Кто стремится выглядеть крутым, но больше всего боится потерять свою популярность. Футболист грозно выпятил подбородок. – Хочешь сказать, что я трус? – Да ничего я не хочу, Тор, – буркнул парень. – Отстань от меня. Там твои ненаглядные «друзья» уже поди заждались своего бесстрашного лидера. Тор прищурился и скрипнул зубами. – Ну ладно… Круто развернувшись, он широким шагом устремился прочь. Локи проводил удаляющуюся спину горьким взглядом и медленно поплелся в другую сторону, изо всех сил пытаясь игнорировать отвратительное ощущение совершенной ошибки.

***

Уроки прошли, как в тумане. Сидя на задней парте во время последнего занятия, Локи рассеяно водил ручкой по бумаге, глубоко погруженный в мрачные размышления. Беспорядочные линии постепенно складывались в четкие очертания, рисунок обретал формы и становился все более узнаваемым. Раздавшийся звонок вернул парня к действительности: он моргнул и опустил взгляд на свою тетрадь. Увидев, что вышло из-под его руки вместо правил и примеров, Локи вздрогнул, вырвал лист, со злостью скомкал его и швырнул в мусорку. Закинув рюкзак на плечо, он угрюмо затопал к выходу, легко лавируя между школьниками. В коридорах толпились десятки учеников, но никто не обращал на него внимания, не оборачивался в его сторону, не окликал. Невидимка. Как всегда. Как было всегда... до встречи с Тором. «Ну все, хватит!» Он сердито помотал головой, вытрясая глупые мысли. Динамик в коридоре над головой вдруг ожил и бодрым голосом объявил: – Внимание, важное сообщение! Ученики остановились, задрав головы. Локи недоуменно уставился на динамик – ему только показалось, или он узнал этот голос?.. – Всем привет! – тем временем уверенно продолжал невидимый глашатай. – Говорит Тор Доннелан, капитан школьной футбольной команды. Хотя думаю, можно не представляться, вы все меня знаете. Отовсюду раздался одобрительный свист и хлопки. Локи, не сдержавшись, фыркнул. – Я бы хотел сообщить вам не очень приятную новость, – голос Тора посерьезнел. – В последнее время я совершенно забросил учебу. И теперь долги по математике угрожают моему присутствию в футбольной команде, и даже хуже – моей игре в следующих матчах. Толпа, внимавшая словам капитана, враз зашумела и загомонила. Не осознавая, что делает, Локи сердито шикнул на стоящих рядом и предельно напряг слух. – Такая вот история. Я облажался и честно об этом заявляю. И если тренер меня теперь прикончит, я хотя бы умру с чистой совестью. Послышались смешки. Не веря своим ушам, Локи жадно ловил каждое слово. Он правда вот так взял и во всем признался?! Да только пару дней назад его дико нервировала одна только мысль об этом! Голос Тора зазвучал решительнее: – Но то, что нас не убивает, делает только сильнее, верно? И в конце концов, даже лучшие из нас иногда вынуждены засесть за учебники, – Локи закатил глаза от такой фееричной наглости, а Тор торжественно продолжал: – Поэтому я даю всем обещание. С этой минуты и до конца тестов – никаких развлечений, никакого свободного времени, только учеба! Назовем это неделей воздержания, – на лицах парней расцвели ухмылки. – Это мой вызов всем формулам, уравнениям и неравенствам. Сражение с математикой. Очередной матч. А я – вы знаете – еще никогда не проигрывал! Коридоры школы взорвались аплодисментами. Школьники с энтузиазмом колотили в ладоши, что-то выкрикивали и одобрительно свистели – словно Тор не учебу завалил, а геройски спас из огня как минимум сотню женщин и детей. Локи пораженно покачал головой. – Ну и чего ты хотел этим добиться? – едва слышно пробормотал он. Искупить вину? Доказать, что не трус? Доказать кому? Парень поджал губы, упрямо вздернул подбородок и с независимым видом прошествовал на выход.

***

Локи был почти уверен, что безалаберный Тор спечется на второй же день и, сочинив невнятное оправдание, нарушит свой «обет воздержания». Но футболист оказался куда упрямее его ожиданий. Мало того, что Тор осмелился во всеуслышание признаться в своем позорном провале, который столь тщательно скрывал все это время, так теперь он еще и занимался самостоятельно каждый день после уроков, занимая парту в классе для наказаний и уходя только поздним вечером, когда охранник уже начинал многозначительно бренчать ключами. Впрочем, еще более неожиданными оказались последствия его поступка. Проходя мимо классов, которые раньше пустели в первые секунды после звонка, теперь Локи постоянно видел там толпы учеников, склонившихся над учебниками. Накачанные спортсмены, местные «примы» и даже какие-то субкультурные элементы – то ли панки, то ли рокеры – все вдруг рьяно взялись за зубрежку, поддерживая флешмоб капитана футбольного клуба. Даже в тихой и безлюдной прежде библиотеке невозможно было найти спокойного местечка, и Локи приходилось, бурча под нос, искать уединения на крыше, все четче осознавая раздражающую истину. Вместо того, чтобы влипнуть из-за учебы, Тор каким-то невероятным образом ввел ее в моду. Как, ну как ему удалось одним только публичным заявлением перевернуть все с ног на голову и при этом опять оказаться во всеобщих любимчиках?! Это злило, до безумия злило… и восхищало. В очередной раз проходя мимо класса для наказаний в среду после занятий, Локи притормозил и словно невзначай окинул помещение взглядом. Все парты заняты, больше частью глупо хихикающими девчонками. Впрочем, на первых рядах царила вполне учебная атмосфера – тут собрались те, кто действительно пришел заниматься, а не строить глазки своему кумиру. Локи скептически скривился – конечно, запала всех этих «умников» хватит ненадолго, но неделю они как-нибудь продержатся. Тор сидел за первой партой и внимательно слушал объяснения какой-то серьезной брюнетки с собранными в хвост волосами. Почему-то это зрелище разозлило Локи еще больше. – Это еще кто такая? – проворчал он, недовольно разглядывая незнакомку. Футболист вдруг поднялся с места и, что-то сказав собеседнице, зашагал к выходу. Локи всполошился, метнулся к шкафчикам и, протолкнувшись сквозь толпу, старательно изобразил на лице скуку. Через несколько секунд появился Тор и проследовал туда же. Кинув быстрый взгляд на стоящего неподалеку парня, он открыл дверцу и начал что-то искать, напевая под нос. – Я смотрю, ты доволен собой, – не удержавшись, выпалил Локи. Тор показался из-за дверцы, глаза его при этом радостно сверкнули. Пожал плечами, он небрежно уточнил: – О чем ты? – Ты знаешь, о чем. Блестяще выкрутился, да еще как – всю школу заставил учиться! – голос Локи так и сочился ехидством. – Ага, неплохо получилось, – кивнул Тор, начисто игнорируя сарказм. Глядя на его самодовольную улыбку, парень сощурился и протянул: – Думаешь, сможешь спасти свою репутацию из любой ситуации? – Уверен в этом. Локи хитро усмехнулся, обвел глазами людный коридор и вдруг возмущенно возопил: – Фу, Доннелан, ну ты и извращенец! Я таким не занимаюсь! Для этого есть специальные клубы, ты в курсе? Тор выпучил глаза. Под многочисленными взглядами Локи проскользнул мимо футболиста и, посмеиваясь, зашагал к выходу, мысленно смакуя изумительное зрелище, которое представлял собой Тор с оторопело открытым ртом.

***

Взглянув на часы, Тор коротко выругался и перешел на бег. Надо же было ему забыть дома спортивную форму! И именно сегодня, когда тренировка начинается почти сразу после уроков. К счастью, квартира Тора располагалась совсем недалеко от школы, и на то, чтобы сбегать за формой, у парня ушло не более пятнадцати минут, пять из которых он потратил на поиски невесть куда исчезнувшего правого кроссовка. Обнаружив пропажу под внушительной горой собственной грязной одежды, футболист помчался обратно, добежал до школьного забора и едва не сшиб выходящего из ворот Локи. Тор отчаянно замахал руками, стараясь удержать равновесие, и в последний момент сумел ухватиться за столб. – Уффф… Локи запоздало отшатнулся, сделал два нетвердых шага и вжался спиной в металлические балки забора. –Эй, я тебя не… – Тор осекся, вдруг заметив белое как мел лицо парня и бисеринки пота на его лбу. – Ты… ты в порядке? Локи поморщился и отмахнулся, даже не став огрызаться. Покачиваясь, он медленно зашагал в направлении дороги. Тор нерешительно потоптался на месте, с тревогой наблюдая за осторожными, неустойчивыми шагами парня. – Эй, с тобой все нормально? – крикнул он в спину Локи. Тот запнулся и, с трудом восстановив равновесие, тяжело привалился к ближайшему дереву. В два шага оказавшись рядом, Тор ухватил его за плечи. – Да что происходит?! – Отстань, – вяло откликнулся Локи, делая слабую попытку сбросить его руки. – В смысле «отстань»? Ты же на ногах не стоишь! – Не твое дело, – буркнул парень, с усилием фокусируя взгляд на обеспокоенном лице футболиста. Сглотнув, он выпрямился и раздраженно передернул плечами. – Я же сказал, отвяжись от меня! Все, пока! Вывернувшись, он побрел прочь, все так же покачиваясь на ходу. Тор в растерянности закусил губу, раздираемый сомнениями. Если этот упрямец желает свалиться в обморок где-нибудь на дороге, это его не касается, а вот тренировка начнется уже с минуты на минуту. К тому же Тор все еще пылал негодованием по поводу его шутки с «извращенцем». Он взглянул на Локи, на часы, на школу, и вновь перевел взгляд на удаляющуюся фигуру. – Да чтоб тебя!– тоскливо выругался футболист, закидывая сумку на плечо и широкими шагами догоняя Локи. – Хватит меня преследовать, Тор, – проворчал парень, обнаружив сердито пыхтящего Тора позади себя. – Чтобы завтра увидеть в новостях, что твое бездыханное тело обнаружено в каких-нибудь кустах? – пробурчал футболист, злясь на себя, что не может просто развернуться и спокойно пойти на тренировку. – Это всего лишь анемия. – Всего лишь?! – Зато я никогда не простужаюсь, – непонятно зачем пробормотал Локи и, прерывисто вздохнув, вдруг осел на траву. – Локи! Опустившись на корточки, Тор едва успел подхватить хрупкие плечи парня, не позволив ему окончательно упасть. – Тебе надо в больницу! Локи мотнул головой, полуприкрыв глаза и тяжело дыша. Мозг Тора лихорадочно заработал. Что делают при анемии? Может, искусственное дыхание? Самым правильным было бы обратиться за помощью к маме, но сейчас она на работе, а до ее госпиталя ехать не меньше часа. Звонить же – значит терять время, а он понятия не имел, насколько опасно состояние Локи. В ушах стучала кровь, и важным было лишь одно – как можно быстрее оказать ему помощь. Футболист выскочил к дороге и свистнул проезжающему такси. Машина затормозила, приветственно открывая дверь. Тор схватил Локи за руку – холодную, как лед – и, закинув ее себе на плечо, одним махом поднял парня на ноги. – Давай, поедем в больницу. – Я не поеду… – попытался воспротивиться Локи. – Заткнись и садись в машину! – свирепо рыкнул Тор, запихивая свою ношу на заднее сидение и плюхаясь рядом. Локи откинулся на спинку сиденья и закрыл глаза. Погуглив адрес ближайшей клиники, футболист сообщил его шоферу и, покосившись на парня, осторожно предложил: – Позвонить твоему отцу… или еще кому-то? – Он в командировке во Франции, – прошелестел Локи, не открывая глаз. – А больше некому. После этого Тор ни о чем не спрашивал, только беспокойно смотрел на разлившуюся по лицу парня восковую бледность, мысленно упрашивая таксиста ехать быстрее. Водитель, проникшийся положением, высадил их прямо у входа. Покопавшись в карманах, Тор извлек несколько банкнот – его невеликих запасов едва хватило – и отдал их таксисту. Поддерживая Локи, футболист помог ему добраться до стойки администратора, где эстафету тут же приняла пара медсестер, подхватив парня под руки и усадив в кресло. Просидев ровно столько времени, сколько потребовалось, чтобы ответить на самые необходимые вопросы – к счастью, проблем с оплатой и страховкой у сына адвоката возникнуть не могло – нетвердо стоящий на ногах Локи был поручен заботам строгого доктора и уведен в палату. Перед тем, как скрыться за углом, парень обернулся и кинул долгий взгляд на Тора. Тор в растерянности замер возле стойки администратора, машинально вытирая вспотевшие ладони о джинсы. Что ему теперь делать? Тревожный узел в груди никак не желал развязываться. Было бы лучше сейчас же сорваться обратно в школу, задобрить тренера какой-нибудь правдоподобной историей и включиться в игру, пусть и с опозданием. Локи уже в руках докторов, а его, Тора, помощь здесь больше не нужна. Надо уходить, у него и своих проблем выше крыши. Но минуты шли, а он так и стоял посреди холла, глядя туда, где исчез Локи. – Прошу прощения, Вы ведь приехали с мистером Лоусоном Кингом? – неожиданно обратилась к нему немолодая усталая администратор. – Вы его родственник? – Э-э, ну да, типо того… – замялся парень. – Ему необходимо заполнить кое-какие бумаги, но в данный момент это, разумеется, невозможно. Однако если Вы обладаете необходимыми сведениями и могли бы помочь с этим… – Конечно, я все заполню! – оживился Тор, выхватил бумаги у слегка оторопевшей женщины и незаметно выдохнул с облегчением. Теперь у него есть вполне разумная причина остаться еще ненадолго. Устроившись в кресле, он с энтузиазмом набросился на вопросы, но почти сразу вынужден был стопорнуться. Имя, пол, адрес и род занятий он вписал, не задумываясь, а вот дальше начались проблемы. Графы «дата рождения» и «группа крови» поставили футболиста в тупик, а таблица со сведениями о родителях заставила его окончательно признать, как мало он на самом деле знает о Локи. Попытка найти нужную информацию в соцсетях ничего не дала – то ли Локи их игнорировал, то ли пользовался фейковым аккаунтом. Махнув рукой на незаполненные строки, Тор перешел к последнему пункту анкеты. «С кем связаться в экстренном случае?» Рука футболиста застыла над листом. Он в командировке во Франции. А больше некому. Когда его отец вернется? А если помощь потребуется раньше? Перед внутренним взором до сих пор стояло мертвенно-бледное лицо Локи. Тор сердито подумал, что, зная о болезни сына, отец мог бы посерьезнее относиться к своим родительским обязанностям. Если бы он сегодня случайно не оказался рядом, кто знает, что могло произойти?.. Содрогнувшись, парень решительно тряхнул головой и размашисто вписал номер телефона. Вопросы в анкете закончились, время ожидания – нет. Тор побродил по холлу, купил кофе, виновато смахнул с экрана телефона кучу непринятых вызовов от Рика и даже помог какой-то женщине с детской коляской и тремя голосящими карапузами. Машинально пофлиртовал с симпатичной медсестрой. Несколько раз подходил к администратору, но она не могла сообщить ему никаких сведений и только терпеливо просила подождать. Принялся было читать про анемию, но быстро забросил это занятие, запутавшись в терминах. Наконец в холле появился тот самый строгий доктор, и футболист немедленно налетел на него с расспросами. Заверив, что состояние пациента стабильно, врач сдержанно похвалил Тора за то, что тот привез Локи вовремя – обошлось без обмороков и осложнений. Посоветовав и впредь быть таким же осторожным, на вопрос о том, можно ли пройти в палату, он сурово посмотрел на парня поверх очков: – Вход только родственникам. – Он мой брат! – не раздумывая, выпалил Тор. – Не по крови, – с улыбкой качает головой Локи, в очередной раз заставляя Тора ощутить болезненный укол внутри… Поморщившись от фантомной боли в груди, Тор рассеяно кивнул в ответ на разрешение пройти и потопал в указанную палату. Откинувшись на подушки, Локи полусидел в кровати, глядя в окно. К сгибу его локтя тянулась прозрачная трубка капельницы. От манжет на пальцах и запястье другой руки отходили тонкие проводки, передающие показания жизненных показателей на большой монитор. Обернувшись на звук открывшейся двери, он быстро взглянул на вошедшего и снова отвернулся к окну, тихо проговорив: – Я верну деньги за такси. Тор оскорбленно фыркнул – как будто он пришел за этим! – Засунь их себе знаешь куда… – проворчал он, закрывая за собой дверь и подходя ближе. – Я просто хотел… – он запнулся и сказал совсем не то, что собирался. – Вот, нужно бумаги заполнить. Ты мне только скажи, что писать, я сам все сделаю. Помедлив, Локи повернул голову и пристально посмотрел на футболиста – как будто прикидывая, достоин он знать такую важную информацию или нет. Тот радостно отметил, что цвет его лица почти пришел в норму, да и глаза снова смотрели цепко, выразительно. Только теперь Тор в полной мере осознал, как сильно на самом деле перепугался. С немалым облегчением плюхнувшись на стул у кровати, парень деловито зашуршал бумагой. – Так, дата рождения. С годом все понятно, а вот число… – Семнадцатое декабря, – неохотно сказал Локи. – О, так это уже скоро, – непонятно чему обрадовался Тор, но, вспомнив рассказ парня о том, как проходят его дни рождения, неловко кашлянул и перешел к следующему пункту. – Группа крови. Локи искоса глянул на него и с оттенком самодовольства ответил: –Просто напиши там оценку, которую я никогда не получу. – Ага, – и нимало не смутившись, Тор вписал букву F. Локи хлопнул себя по лбу. – Ох, Тор… Ты биологию вообще учил? Нет такой группы «F»! А у меня В, – он недовольно нахмурился. – И неужели ты действительно так плохо обо мне думаешь? – Я просто пошутил, – отмахнулся футболист, слегка смутившись («Правда, что ли, нет такой группы?!»). – Так, имя отца. – Ричард Кинг, – пробормотал парень. – Серьезно?! – Тор подпрыгнул на стуле и рассмеялся. – Король Ричард?! Его реально так зовут? – И лучше не спрашивай, как зовут моего деда, – губы Локи тронула тень привычной ехидной улыбки. – Подозреваю, что Артур, – ухмыльнулся Тор. – Ладно. Род занятий… это я уже заполнил. Дальше… Имя матери. Изменившись в лице, Локи отвернулся и бесцветным голосом сказал: – Ставь прочерк. Повисла гнетущая, вязкая тишина. Тор принялся лихорадочно шарить глазами по полупустой палате, срочно подыскивая новую тему для разговора, и брякнул первое, что пришло в голову: – М-м-м, а твоя кровать выглядит довольно удобной. Локи уставился на него, вскинув брови. Мысленно отвесив себе подзатыльник, футболист поспешил объясниться: – В смысле, что тебе здесь еще какое-то время придется пробыть. Но доктор сказал, что скоро ты уже сможешь отправиться домой. Парень безразлично пожал плечами. – Понятно. Это обычное дело. После пары капельниц всегда становится лучше. – Если ты знаешь, что надо делать, почему сам не поехал в больницу? – сухо поинтересовался Тор, с трудом гася вспыхнувшее раздражение. Локи стиснул зубы. – Потому что я не такой слабак… Не веря своим ушам, Тор воззрился на него, как на сумасшедшего. – «Не такой слабак»?! И кто из нас после этого старается выглядеть крутым? Локи презрительно фыркнул, смешно сморщив нос. Кинув взгляд на сумку в руке спортсмена, он помялся и словно даже виновато произнес: – Я уже в порядке, а ты… Ты еще успеешь на тренировку? – Какое там, все уже закончилось… – И как будешь оправдываться? – Как-нибудь, – Тор душераздирающе вздохнул. – Надеюсь только, что тренер прикончит меня быстро, и не придется мучиться. Локи потупился, и, нервно сжимая и разжимая пальцы на одеяле, тихо проговорил: – Ты правда можешь идти, Тор. Я позвоню нашему семейному водителю, он приедет за мной. – Ну, если ты уверен… – парень неохотно поднялся с досадным ощущением, что его прогоняют. Оставив экземпляр заполненного вопросного листа на столике возле кровати, он скомкано попрощался и зашагал к двери, но был вдруг остановлен восклицанием: – Эй! Ты вписал свой номер в экстренные контакты? Тор обернулся: Локи подался вперед, едва не выпав из кровати: его щеки горели, а глаза, бегающие по бумаге, взволнованно блестели. – Ну да. Парень устремил на него пронзительный взор. – Почему? – Ну, во-первых, я только его и знаю. А во-вторых… – Тор впился в него твердым взглядом и отчеканил: – Если ты опять вздумаешь выкинуть что-то в духе «я-не-такой-слабак», я приеду, надеру тебе уши за легкомыслие, а после заставлю лечиться, хочешь ты того или нет. Несколько мгновений Локи смотрел на него с непонятным выражением, потом опустил глаза. – Перестань, – ожесточенно прошептал он. – Что? – Перестань быть таким добрым ко мне. – Но… почему? Закусив губу, Локи поднял на него обвинительно-беспомощный взгляд. – Потому что я могу поверить, что тебе не все равно. Тор устало провел рукой по лицу. – Локи… Я два долбанных часа просидел в этой больнице. Пропустил тренировку, наврал с три короба твоему врачу и вдобавок теперь пойду пешком, потому что истратил все деньги на такси. – Он сердито посмотрел прямо в зеленые глаза и буркнул: – Мне больше, чем «не все равно», идиот. Уж извини, если разочаровал. И футболист, громко топая, покинул палату, не видя, как частота пульса на экране монитора круто взлетела вверх.

***

Еще раз тщательно проверив отсутствие «следов», Локи разорвал подключение и закрыл ноутбук. Засунув главную улику своего преступления в рюкзак, он осторожно выглянул из-за угла и, убедившись, что темный коридор пуст, быстрым шагом устремился прочь. Внимательно прислушиваясь, он незаметно проскользнул мимо освещенных кабинетов, откуда доносились голоса. Конечно, делать то, что он сделал, весьма рискованно, пока в школе еще остаются люди, но был уже вечер пятницы, и другого шанса до понедельника могло не представиться. Целенаправленно свернув к классу для наказаний, Локи увидел именно то, что ожидал: в пустой аудитории сидел Тор, обложившись тетрадями и учебниками. Даже у его спины был унылый вид – упрямая математика явно выигрывала по очкам. До футболиста наконец дошло то, что Локи, зная его уровень знаний, понимал с самого начала – как бы усердно он не занимался, за неделю освоить весь нужный материал было нереально. Локи мысленно вздохнул. Он ведь все для себя решил еще в больнице, в сотый раз обводя взглядом цифры, выведенные корявым почерком. Может быть, он об этом очень скоро пожалеет… Но если не сделает, пожалеет точно. Напустив на себя беззаботный вид, он направился прямо к Тору, так яростно листавшему страницы учебника, словно они нанесли ему личную обиду. – Привет. Футболист поднял голову и встрепенулся: – Эй, тебя выписали! Все нормально? – Разумеется, – уверенно отмахнулся парень. – А ты как, справляешься? – Разумеется, – скопировал его ответ Тор, но тут же грустно добавил: – Хотя на самом деле нет. – Ясно. Я так и думал, – Локи изобразил на лице мученическое выражение и, отведя взгляд, вкрадчиво сообщил: – К счастью, у меня совершенно случайно оказались тесты, подготовленные для твоей пересдачи… Тор подскочил и уставился на парня. – Что?! – Не радуйся особо. Во-первых, они без ответов. А во-вторых, там десятки вариантов, и какие попадутся тебе, узнать невозможно, – и, помолчав, он нарочито небрежно добавил: – У нас только один выход – прорешать все варианты. – «У нас»? – осторожно переспросил Тор, решив, что ослышался. – А ты думаешь, что в одиночку со всем справишься? – насмешливо приподнял брови Локи. Лицо футболиста озарилось мальчишеской улыбкой. – Я уже как-то говорил тебе и хочу повторить: у тебя странные способы говорить «спасибо», – подмигнул он, хватая рюкзак и поскорее впихивая туда тетради. – Тоже мне, Тор Доннелан, великий знаток человеческих душ! – уязвленно фыркнул Локи, слегка покраснев. – Раз ты такой умный, почему не можешь справиться с простейшим примерчиком? – Ну, нельзя же абсолютно во всем быть талантливым… Локи закатил глаза. – Ладно, пошли, пока я не передумал. Не зря ведь я с риском для жизни добывал эти тесты...

***

За свою жизнь Тор много раз участвовал в спортивных марафонах, но еще никогда ему не приходилось быть участником марафона учебного. Оказалось, что это куда более выматывающая вещь. Пересдача была назначена на понедельник, а значит, у них было двое суток на то, чтобы выполнить все варианты заданий. Говоря об их количестве, Локи нисколько не преувеличивал, скорее наоборот. Но многие задания были однотипными, и если Тору удавалось полностью освоить принцип решения, это существенно уменьшало объем вопросов. Чуть ли не на рассвете футболист приезжал в особняк Кингов, а покидал его только глубокой ночью. Всю субботу они провели в компании примеров и задач, и к концу дня переполненный знаниями Тор на полном серьезе почувствовал, что у него плавятся мозги. Впрочем, разнообразить монотонное прорешивание помогали то и дело случавшиеся перепалки, переходящие порой в дурачества – парни то спорили до хрипоты, то хохотали до слез. Один раз, вернувшись из уборной, Тор со всего маху плюхнулся на стул и услышал звонкий хруст. Подскочив, он с ужасом обнаружил, что на сиденье лежит телефон Локи и печально переливается треснутым экраном. Трагично вскрикнув, Локи отчаянным жестом спрятал лицо в ладонях, и его плечи затряслись. Тор в панике заскакал вокруг, беспрерывно каясь и извиняясь, пока не увидел, что парень вовсе не рыдает, а покатывается со смеху. Пленка, имитирующая разбитый экран, оторвалась от телефона за секунду, а голова шутника не оторвалась лишь потому, что негодующий футболист не смог догнать его достаточно быстро, а потом запал уже прошел. В воскресенье, едва подошло время обеда, Тор с загадочным видом куда-то исчез и появился только через час, сжимая в руках огромные бумажные пакеты. Из них он торжественно извлек гигантские деревянные доски, на которых возлежали, ароматно благоухая, два хорошо прожаренных стейка, и водрузил их на стол. Локи, недоуменно наблюдавший за этим священнодействием, тыкнул пальцем в сторону мяса. – Это еще что? – Стейк из бара рядом с моим домом. Пальчики оближешь! И в нем много железа, кстати, а тебе это полезно, – с умным видом сообщил Тор, который весь завтрак докапывался до мамы с расспросами об анемии. Локи скривился. – Я такое не ем. – Теперь ешь, – категорично отрезал футболист, пододвигая к нему доску. От возмущения хозяин дома даже не нашелся, что сказать, и молча взялся за вилку. Яркое солнце за окном сменилось сумерками, на смену которым пришла темнота, густая, как кофейная гуща. Парни все чаще зевали, все медленнее соображали – третья почти бессонная ночь давалась тяжело. В полвторого Локи понял, что без чашки чего-то бодрящего продвинуться дальше будет невозможно, и, поскольку прислуга уже спала, сам отправился на кухню. Провозившись довольно долго – сыну адвоката редко приходилось самому управляться с кофеваркой – он гордо вернулся в комнату с двумя чашками кофе и обнаружил, что Тор, уронив голову на раскрытый учебник, спит. Вздохнув, он отставил невостребованный кофе подальше и снова взглянул на отключившегося парня. Тот, раскинув руки на столе, забавно хмурился во сне, временами зябко ежась. Локи обхватил себя руками, вдруг почувствовав жгучую потребность как-то защитить его от холода, и в то же время все внутри сжалось от неуверенности – а нужно ли это? Сделать что-то в таком роде казалось страшным почему-то, и гораздо проще было бы, как всегда, сотворить очередную шалость – нарисовать Тору усы и потом хохотать над его возмущением, скрывая за весельем злость на собственную трусость и неясное сожаление. Он действительно не имел понятия, что значит заботиться о ком-то… так же, как не привык, чтобы кто-то заботился о нем самом. Локи растеряно огляделся вокруг и, поколебавшись, снял со спинки стула куртку Тора. Еще раз задержав взгляд на ставшем каким-то болезненным лице Тора, он осторожно накрыл его плечи курткой. Парень уже начал убирать руки, как футболист вдруг всем телом содрогнулся, рывком выпрямился и больно схватил его за запястье с криком: – Нет! Локи подпрыгнул и испуганно уставился на парня. Тор тяжело дышал и смотрел на него безумным взглядом, его зрачки сжались в крошечные точки. – Ч-что такое?! Тор моргнул, и его взгляд постепенно сделался осмысленным. Шумно вздохнув, он с явным трудом разжал пальцы и, сглотнув, прохрипел: – Я… Кошмар приснился. Извини… – Ничего… Локи машинально потер запястье, с тревогой наблюдая, как парень взлохмачивает себе волосы и недоуменно качает головой. – Уже второй за месяц… – пробормотал Тор и кинул странный взгляд на Локи. – А тебе не снятся страшные сны про, хм… людей, которых ты знаешь? Что они, например… падают в бездну? Парень задумчиво почесал нос и отрицательно помотал головой. – Не-а. Мне вообще люди редко снятся. Больше какие-то… странные места. – Ясно… – Говорят, что кошмары – это защитная реакция подсознания, – присев на краешек стола, сообщил Локи. – Если ты не смог с чем-то справиться в реальной жизни, то пытаешься сделать это во сне. А муки совести или чувство вины становятся катализатором. – Вины? Нет, это бред… – Тор решительно рубанул ладонью воздух. – Ты так думаешь? – отстраненно произнес Локи. – А я вот могу сказать тебе, в чем ты провинился… – выдержав драматическую паузу, он округлил глаза и возмущенно воскликнул: – Ты уснул, Тор! И бессовестно дрых, пока я выбивался из сил, осваивая кофемашину! Стыдись. Футболист рассмеялся. Напряжение, вызванное сном, враз отпустило, и он хлопнул себя по коленям: – Так, я готов продолжить. Совсем немного осталось…

***

Шагая после уроков на тестирование по математике, Тор впервые в жизни не чувствовал себя так, словно идет на эшафот. Голова трещала от недосыпа и утрамбованных туда знаний, но футболист испытывал невероятный душевный подъем, готовясь, если надо, горы свернуть. Под бдительным оком мистера Уирда он разложил на парте ручки и чистые листы и выслушал предупреждение о том, что использование электронных устройств запрещено, и все сигналы во время тестирования будут глушиться – видимо, учитель математики не слишком верил в добросовестность должников. Несколько учеников действительно скисли, но Тор только демонстративно хмыкнул, посмотрел на часы и решил, что еще успеет сбегать за водой. На обратном пути от автомата с напитками он заприметил Локи и с энтузиазмом ему замахал, но тот не заметил усилий футболиста – словно в трансе закрыв дверцу шкафчика, он закрыл глаза и прислонился к ней лбом. Обеспокоенно нахмурившись, Тор подошел к нему. – Эй, все нормально? Локи отпрянул от шкафчика, поднял бледное, покрытое испариной, лицо, и Тору все стало понятно без слов. Футболист поднял валяющийся на полу рюкзак парня и решительно сказал: – Пошли, я отвезу тебя в больницу. – С ума сошел! – возмутился Локи. – Твой тест через пять минут! Тор поморщился. – Я… попрошу перенести его. – Не говори ерунду! Это просто небольшое переутомление. – Но… – Говорю тебе, я в порядке, – прошипел Локи, забирая у него свой рюкзак, и подтолкнул парня в сторону кабинета: – Иди, Тор! Прозвенел звонок. Видя, что футболист все еще колеблется, Локи быстро заговорил: – Я пойду в медкабинет, прямо сейчас. Честно. И даже съем еще один стейк, обещаю. А ты пойдешь сдавать тест! И только попробуй провалиться после всего, что ради этого пришлось вытерпеть! Наконец Тор неохотно кивнул и, метнув на парня еще один хмурый взгляд, зашагал по опустевшему коридору. – Тор! – неожиданно громко окликнул Локи. Футболист обернулся. Приблизившись, Локи поймал его взгляд и, нервно улыбнувшись, тихо произнес: – Со мной точно все будет в порядке до твоего возвращения. Я не позволю себе расклеиться на глазах у кого-то другого. И развернувшись, Локи торопливо направился в сторону медкабинета. Пребывая в полном смятении чувств, Тор насупился и затопал в кабинет, горя грозной решимостью порвать всех, кто помешает ему сдать этот ненавистный тест.

***

Вытянувшись на кушетке, Локи постоянно выгибал шею, чтобы увидеть часы, висящие на стене. Школьная медсестра, недовольная его взволнованно скачущим пульсом, ворчала и не оставляла попытки всунуть в пациента лекарство, но тот решительно отказывался что-то принимать. Отдых на кушетке вернул ему силы, подточенные переутомлением последних дней, и Локи, давно привыкший к этим периодическим приступам слабости, не желал без острой необходимости пичкать себя медикаментами. Несколько раз парень порывался сбежать, но медсестра бдела: она сочла его состояние удовлетворительным и выпустила только по прошествии часа. Поспешно схватив рюкзак, он вышел из медкабинета – и увидел в конце коридора идущего навстречу Тора. Заметив Локи, футболист остановился. Локи тоже замер и впился в него глазами, пытаясь разобрать что-то по выражению его лица. Помедлив, Тор вскинул кверху большие пальцы и широко улыбнулся. Локи перевел дух, счастливо рассмеялся и, подлетев к нему, ликующе отбил пять по протянутым ладоням. Глаза футболиста сияли. Убедившись, что с Локи все в порядке, он принялся взахлеб рассказывать о том, как прошло тестирование. Его собеседнику оставалось только слушать, кивать и усмехаться, ибо вставить хоть словечко в этот бурный поток не представлялось возможным. Безумно гордый собой Тор проболтал все время, пока они медленно шли на выход, и умолк, только оказавшись на влажном после полива газоне перед школой. Запрокинув голову, футболист вдохнул полной грудью, чувствуя себя невероятно легким, невесомым. Он справился. Они справились. Покосившись на умиротворенное лицо Локи, идущего рядом, он издалека начал: – Слушай, насчет того, что я тогда сказал… ну, про друзей… – Хочешь еще раз это обсудить? – буркнул Локи, мгновенно напрягаясь. – Ты же понимаешь, что это неправда, верно? – Тор остановился, посмотрел ему прямо в глаза и решительно протянул руку. – Один точно есть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.