ID работы: 8902440

Узнай меня

Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
116
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
167 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 191 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Нет на свете большего зла, чем ранний подъем в выходной. В который раз обреченно прокручивая в голове эту мысль, Тор с чувством зевнул и сбросил тяжелый рюкзак на землю. Стоящий рядом Рик сонно вздрогнул, приоткрыл один глаз и, не заметив ничего интересного, снова его закрыл, являя миру потрясающую способность спать стоя. Обычно такие шумные, школьники в столь ранний час больше напоминали осоловелых пингвинов, сбившихся в стаю и вяло переваливающихся с ноги на ногу. Среди них белыми воронами мелькали до неприличия бодрые учителя, деловито пересчитывающие поголовье своих подопечных и раздающие команды направо и налево. Не в силах сдержаться, Тор опять зевнул, запустив цепную реакцию среди друзей, и лениво огляделся. Он уже и забыл, как много старшеклассников в их школе – казалось невероятным, что вся эта толпа поместится в четыре экскурсионных автобуса, фырчащих в ожидании пассажиров. Впрочем, сегодняшнюю поездку нельзя было назвать обыкновенной школьной экскурсией. Раз в год школа устраивала практикум по спортивному ориентированию, вывозя старшеклассников в один из окрестных лесов с тем, чтобы оценить их «навыки выживания» в реальных условиях. Само обучение и последующее задание – проложить маршрут к точке назначения и успешно туда добраться – казались Тору настоящей скукотой, зато последующая совместная ночевка все искупала. Правда, веселиться приходилось втайне от учителей, но от этого градус интереса лишь возрастал – главное, чтобы никто из них раньше времени не заглянул в рюкзак Рика, доверху набитый пивом, или, что вероятнее, чтобы он сам не сболтнул лишнего. Взгляд Тора скользнул по десятому классу и неожиданно зацепился за двух беседующих людей. Клэр Кэмпбелл, капитан группы поддержки, что-то весело говорила сосредоточенно слушающему Локи. Футболист удивленно поднял брови. Сложно было представить двоих, у которых было бы столь мало общего: мегапопулярная общительная Клэр и замкнутый недоверчивый Локи. Еще более странным выглядело то, что Локи отвечал девушке предельно серьезно, без следа насмешки или презрения во взгляде, хотя чирлидеры явно не пользовалась его расположением. Тор нахмурился, вдруг ощутив легкий укол беспокойства и что-то вроде дежавю. Клэр была отличной девчонкой – красивой, милой и при этом куда более умной, чем хотела казаться. Он по праву считал ее одной из немногих своих друзей-девушек, ведь, несмотря на высокие социальные статусы в школьном сообществе, они никогда не стремились быть парой. С Клэр Тор с равным успехом мог и повеселиться, и обсудить что-то серьезное, и заняться сексом – «исключительно дружеским», как, посмеиваясь, говорила Клэр. Привыкший к тому, что любая девица, с которой он имел неосторожность пофлиртовать, немедленно начинала примерять на себя его фамилию, Тор высоко ценил такие приятельские отношения с Клэр. Но сейчас его встревожил необычный выбор собеседника девушки. Футболист слишком хорошо знал, что среди его компании считается забавным жестко разыграть, а то и подставить кого-нибудь из ботаников или других непопулярных ребят. Обычно Клэр, как и он сам, в таких проделках не участвовала, но все-таки… мысль, что Локи может стать жертвой такого розыгрыша, неприятно отзывалась где-то внутри. Тем временем Клэр бегло улыбнулась парню на прощанье и, взмахнув собранными в хвост светлыми волосами, отошла к группке чирлидеров и футболистов у первого автобуса, возглавляемой Тором. Пока девушка возилась с застежкой рюкзака, Тор подошел поближе и невзначай поинтересовался: – Ты знакома с Локи? – А? – Клэр непонимающе подняла глаза на футболиста, проследила за его взглядом, и ее лицо просветлело. – А, ты про Лоусона? Мы с ним в паре на лабораторных по химии. Тор хмыкнул и щелкнул пальцами. – Дай угадаю. Мисс Грэм? – Она самая, – девушка вздохнула. Мисс Грэм, преподающая в школе химию, славилась своим умением объединять в пары для лабораторных максимально неподходящих друг другу людей. Делала она это из вредности или же просто обладала скверной наблюдательностью, наверняка никто не знал, но страдали все. Тор помнил, как в прошлом году Рик оказался в паре с парнем, который за неделю до этого увел у него девчонку, в результате чего оба чуть не расплавили друг друга кислотой. Даже Тор, который обычно находил общий язык с кем угодно, признал свое поражение после отчаянных попыток наладить работу с ярой феминисткой и мужененавистницей, на которую красавец-футболист действовал, как красная тряпка на быка. – А-а-а, тогда понятно, – протянул Тор, не сумев скрыть облегчения в голосе. Клэр внимательно посмотрела на него. – Что понятно? – Ну, почему вы разговаривали. Брови девушки удивленно приподнялись. – А почему нет? – Просто это необычно… – футболист замялся, пытаясь подобрать слова. – Он как бы… просто понимаешь, не из тех парней, которые… – Тор запнулся, почувствовав себя до крайности глупо. Которые что? Разговаривают с девушками? Клэр продолжала смотреть на него со смесью недоумения и любопытства, вынуждая закончить фразу. Тор прокашлялся. – Я хочу сказать, он не похож на ребят из твоего круга общения. Он очень… ммм… – Умный? Богатый? Симпатичный? – иронично перечислила Клэр. Тор улыбнулся. – Оригинальный. – С этим не поспоришь, – блондинка пожала плечами и, накручивая прядь волос на палец, задумчиво проговорила: – Он немного нелюдимый, правда? Но интересный. И у нас получился отличный тандем! Идеальное сочетание его ума и моей красоты, – она подмигнула. – Это значит, что он делает всю работу, а ты его только хвалишь? – неуместным прокурорским тоном осведомился футболист, с подозрением уставившись на нее. Клэр удивленно моргнула – и вдруг рассмеялась. – Да что с тобой, Тор? Ты словно гиперзаботливый папаша! – Э-э-э… ну мне ведь интересно, с кем общается моя «дочь». – Скорее «сын», – она лукаво прищурилась. Тор усмехнулся, смущенно почесав в затылке. Он и сам не понимал, с какой стати его так тянуло опекать Локи, но противиться этому желанию было так же сложно, как паровому катку на полном ходу. Помотав головой, футболист решил сменить тему: – Кстати, о папашах. Твои родители в курсе, что ты устраиваешь вечеринку в пятницу? – Шутишь? – девушка смешно округлила глаза. – Они мне еще нужны живыми и здоровыми, знаешь ли, а это потрясение их точно доконает. Пусть себе спокойненько отдыхают во Флориде, а мы повеселимся. Двери автобусов наконец открылись, и вся толпа рванула внутрь. Клэр поправила лямки рюкзака и, явно думая уже о чем-то другом, рассеяно обронила, направляясь к автобусу: – Между прочим, Лоусона я тоже пригласила. Уверена, он неплохо танцует.

***

В этот лес их еще ни разу не привозили. Густой, наполненный загадочными звуками, он напоминал какое-то заколдованное сказочное королевство – правда, только до тех пор, пока его не заполонили гомонящие школьники. Пройдя обучение и инструктаж, ученики сдали мобильные телефоны, чтобы не возникло соблазна воспользоваться навигатором, а взамен вооружились компасами и картами. Все проторенные тропинки были отображены на карте, сходить с них строго воспрещалось. Впрочем, никто и не собирался так поступать, горя желанием как можно скорее разобраться со скучной официальной частью и перейти к отвязной неофициальной. Тор еще раз проверил, что компас крепко пристегнут к запястью, хотя пользоваться им как следует так и не научился. В его команде выбором пути заправляли ребята, которые с детства ходили в походы, футболисту же всегда было лениво вникать во все эти премудрости без необходимости. Разбившись на группы, школьники выстроились в очередь у кромки леса в ожидании сигнала. Откуда-то справа до Тора донесся взрыв гогота: обернувшись, он увидел четверых ржущих парней, рядом с которыми застыл злобно прищурившийся Локи. В этой картине объект насмешек угадывался без труда. Футболист поморщился. Ну надо же, как Локи не повезло с командой! Этих придурков из десятого класса он знал, они вечно курили что-то в туалете, после чего становились точными копиями гиен из «Короля Льва». И судя по всему, сейчас они решили поупражняться в остроумии на новичке. Побледневший Локи что-то резко сказал им, отвернулся и первым зашагал к лесу. Продолжая кривляться и похохатывать, четверка вместе с остальной частью группы неторопливо отправилась следом. Хмуро сведя брови, Тор проследил за тем, как Локи, шагающий впереди, скрылся в лесу. Учитель физкультуры дунул в свисток, и футболист был вынужден отвести взгляд и поспешить за друзьями. Как и ожидалось, они без происшествий добрались до точки сбора – неказистого, но просторного отеля, снятого школой на сутки. Отметившись в списках, их группка с чувством выполненного долга уселась прямо на пол в холле, в ожидании друзей громко болтая, смеясь и попивая пока что воду. Слушая фантастическую историю Рика, полную погонь, перестрелок и роковых красоток, которая якобы случилась с ним буквально на днях, Тор, посмеиваясь, перевел взгляд на вход как раз в тот момент, когда в дверях появилась уже знакомая ему группа десятиклассников. Несколько часов изнурительной ходьбы стерли с лиц «гиен» ухмылки, оставив только злость и усталость. Протащившись к столу со списками, они быстро что-то написали и отошли в сторону. Тор нахмурился и, вытянув шею, осмотрел наполненный людьми холл. Локи нигде не было. Поднявшись с места и этим испортив Рику всю кульминацию, Тор прошагал до выхода и выглянул на улицу, но увидел лишь пару незнакомых девчонок. Чувствуя, как беспокойство внутри усиливается, парень кинул взгляд на часы. Поскольку все группы уходили в разное время и выбирали разные пути, обозначить единое время возвращения было невозможно, и до конца отведенного временного коридора оставалось еще полчаса. Возможно, Локи просто отошел куда-то, или появился раньше… Почему его это вообще беспокоит? Расправив плечи, Тор решительно направился к кучке десятиклассников. – Эй, а где Лоусон Кинг? – напрямик обратился он к самому шумному, который, похоже, мнил себя лидером. Перед суровым взором капитана футбольной команды бравада главаря несколько поугасла, но он все равно попытался принять невозмутимый вид и презрительно фыркнул: – Откуда я знаю, где этот придурок! – В каком смысле? – Тор не отрывал напряженного взгляда от лица парня. – Он же с вами шел? – Ага, как же! Он свалил сразу же, как мы зашли в лес. Сказал, что один пойдет. Вот и пусть топает хоть до ночи, раз такой умный, – он издал короткий злобный смешок. – Главное, в списке галочка, и никто его не хватится, он здесь никому не нужен. Все будут только рады избавиться от такого пси… Он вскрикнул, повиснув в руках у Тора, который резко схватил его за ворот куртки и поднял на полметра над полом. – Эй, что ты..? – То есть вы оставили его одного в лесу, – голос футболиста от ярости опустился до хриплого шепота, – и решили никому не говорить об этом?! Десятиклассники испуганно притихли. Трепыхающийся в лапах Тора парень в панике замотал головой. Чувствуя, как глаза застилает неконтролируемая пелена гнева, Тор с силой тряхнул его и, поднеся к самому лицу, угрожающе выдохнул: – Если с ним что-нибудь случится… Парень захрипел, синея. Продолжая держать его на весу, Тор пытался взять себя в руки – и не мог. Внутри словно взорвалась граната, наполненная яростью и каким-то первобытным ужасом. Локи падает, молча падает в схлопывающуюся бездну… – Тор, – все это время стоящая неподалеку Клэр подошла ближе и успокаивающе положила руку на плечо футболисту. – Ты только постарайся его не задушить. Не то, чтобы это было важно… – она поймала взгляд задыхающегося парня, мстительно прищурилась и с деланным сочувствием произнесла: – …ведь он здесь никому не нужен. Все будут только рады избавиться от такого психа. Но это подпортит твою характеристику в колледж. Медленно выдохнув сквозь зубы, Тор разжал пальцы, и парень безвольным кулем упал на пол у его ног. Кашляя, он с трудом перекатился на четвереньки и быстро пополз прочь. Футболист резко повернулся к десятиклассникам, и они со страхом отпрянули. – Давайте сюда маршрут, по которому вы шли. В мгновение ока получив карту с обозначенными на ней тропинками, Тор несколько секунд изучал ее, а затем развернулся к выходу. – Эй, – Клэр торопливо схватила его за руку, преграждая путь. – Что это ты собрался делать? Тор отстраненно посмотрел сквозь девушку. Мысли стремительно проносились в голове. Если в школе узнают, что Локи самовольно отделился от группы, простым наказанием дело не ограничится. Тор отлично помнил, как два года назад за подобный проступок был отчислен один из его одноклассников, не только подставивший всех причастных, но в итоге еще и заблудившийся в чаще. Нет, по крайней мере до истечения отпущенного времени не стоит обращаться к учителям. Вдруг Локи уже совсем рядом, скоро появится… Наверняка так и есть, ведь он явно куда лучше пользуется компасом, чем Тор. Парень уже почти убедил себя подождать, но тут перед его мысленным взором возник образ Локи, падающего на землю с приступом анемии. И все разумные доводы вмиг были сметены. Еще раз взглянув на карту, футболист встряхнулся, улыбнулся Клэр и уверенно проговорил: – Пойду на улицу, проверю ближайшие тропинки. Не волнуйся, – ободряюще добавил он, заметив тревогу на лице блондинки, – я не буду уходить далеко, только в пределах видимости отеля. Скоро вернусь… или вернемся. Помахав девушке, он сжал в руке карту и зашагал к выходу.

***

Снимая на ходу перчатки, Локи вошел в холл отеля, взглянул на часы и довольно улыбнулся уголком губ. Отлично, еще пять минут. Пробормотав под нос: «Точность – вежливость королей», он, чрезвычайно довольный собственным каламбуром, добрался до стола со списками. Скривившись при виде галочки напротив своего имени, парень метнул хмурый взгляд на замерших в другом конце холла одноклассников, имеющих какой-то странно пришибленный вид. Что-то случилось с ними по дороге? Локи пожал плечами – после тех слов, что они сказали ему, он рад любой их неприятности. – Лоусон! От веселой компании, занявшей самую выгодную часть холла, отделилась невысокая фигурка. Пристально оглядев Локи, словно пытаясь рассмотреть даже содержимое его карманов, Клэр Кэмпбелл настороженно спросила: – Ты не с Тором? – Э-э-э… с чего бы? – растерялся Локи. – Он… – девушка закусила губу, заглянула ему за спину и напряженно произнесла: – Вроде как пошел тебя искать. Локи ошеломленно открыл рот. – Он… что? Расспросить ее подробнее он не успел – один из учителей громогласно потребовал всеобщего внимания. Пробежавшись глазами по заполненному списку и довольно кивнув, он попросил закрыть двери и принялся инструктировать школьников относительно правил поведения во время ночевки в отеле. Чуть наклонившись к Клэр, Локи пробормотал: – Что значит «пошел меня искать»? – То и значит, – прошептала девушка, нервно теребя кончик белокурого хвостика. – Узнал, что ты отделился от группы, и кинулся в лес. Сказал, что скоро вернется, но… Она замолчала. Локи продолжал молча смотреть на нее. В его голове творился полный хаос – он никак не мог поверить в то, что услышал. Это не шутка? Тор действительно отправился в лес? Отправился за ним? Учитель закончил речь, и школьники начала разбредаться кто куда. Клэр, неопределенно передернув плечами, вернулась в свою компанию и что-то зашептала на ухо высокому русоволосому футболисту, который, насколько знал Локи, был лучшим другом Тора. Сам Локи так и остался как истукан стоять на месте, все еще слабо надеясь, что это какая-то дурацкая шутка и Тор вот-вот выпрыгнет откуда-нибудь из-под лестницы. Но капитан футбольной команды так и не появился. Локи расхаживал по холлу из угла в угол, сцепив руки за спиной и каждый раз стремительно разворачиваясь в сторону двери, стоило ей только открыться. Каждый раз сердце подпрыгивало почти до горла, а потом так же стремительно падало куда-то в живот от разочарования, и Локи уже готов был возненавидеть всякого, кто посмел войти или выйти в эту несчастную дверь. Отсутствие Тора обнаружили, когда солнце уже скрывалось за макушками деревьев. Среди учителей поднялась паника, и они лихорадочно опрашивали всех подряд на предмет сведений о футболисте. Выяснив, что его видели идущим в сторону леса, некоторые ответственные лица едва не лишились чувств, но все-таки кое-как собрались и принялись звонить в спасательные службы. Замерев сбоку от толпы взволнованных учеников, Локи беспокойно вглядывался в небо. В наступивших сумерках были ясно видны мрачные, тяжелые грозовые тучи, занавесившие весь небосвод до горизонта. И хотя в начале дня их уверяли, что сегодня грозы не предвидится, у погоды было свое мнение на этот счет. Вдалеке вдруг сверкнула молния. Локи сжал губы так, что они побелели. Заметив выражение его лица, Клэр подозрительно сощурилась и проговорила, понизив голос: – Так, только не говори, что теперь ты собрался искать Тора! – Я что, похож на идиота? – огрызнулся Локи, растерянный и оттого злой. – Он сам влип, вот пусть сам и выбирается. Однако сам выбраться Тор, похоже, просто не мог. Темнота становилась все гуще, а небо все чаще прорезали сверкающие штрихи. Притихшие Клэр и Рик теперь топтались у стойки администрации, рядом с учителями. Те пытались успокоить их и себя заодно, говоря об уже выехавшей из ближайшего населенного пункта команде спасателей. Локи забился в угол, сев прямо на пол и обхватив колени руками. Мимо сновали люди, но никто не замечал судорожно сжатых пальцев подростка и его мечущегося взгляда. Сколько времени пройдет, пока Тора найдут? А если за это время что-нибудь случится? Локи помотал головой. Нет, с Тором ничего не может произойти, просто не может. Остается только ждать. Но ведь было еще кое-кто… ведь он сам мог бы найти Тора гораздо быстрее. Но никто не поверит ему, посмеются или сочтут за сумасшедшего... А сбегать в одиночку в темный лес под носом у учителей, как это сделал безрассудный Тор – ну уж нет, такой дикой глупости Лоусон Кинг ни за что не совершит!

***

Тор потерял счет времени, бродя среди деревьев – высоких и низких, ветвистых и голых, но все равно абсолютно одинаковых. Направление же парень потерял так давно, что уже даже не старался его найти, тупо переставляя ноги. Он не соврал Клэр – он действительно не собирался заходить далеко. Но на ближайших подступах к отелю никого не оказалось, и Тор сделал еще несколько шагов вперед… потом ему показалось, что кто-то мелькнул на границе видимости… и вот он уже сам не заметил, как отель скрылся из виду, а его окружили какие-то непролазные дебри. Не переживая, парень просто развернулся и пошел в обратном направлении в полной уверенности совсем скоро увидеть знакомый пейзаж, но лес впереди оставался густым и недружелюбным. Когда футболист наконец решил воспользоваться компасом, он был так далеко в глуши, что уже не понимал, в какую сторону должен идти. По спине впервые пробежал неприятный холодок. Он никогда и в мыслях не допускал, что может заблудиться сам. Все больше нервничая, парень рьяно принялся искать дорогу, временами поднимая глаза к небу, которое прямо на глазах заволакивали темные тучи. Злясь на себя и на всю эту ситуацию, Тор метался среди деревьев, не имея возможности даже связаться с внешним миром – его сотовый так и остался у учителей, а компас на запястье и прихваченный в последний момент фонарик такой возможности, увы, не давали. А вдруг и Локи где-то так же бродит? Тор с силой саданул рукой по корявому стволу, и небо тут же отозвалось громовым раскатом. Втянув голову в плечи, парень снова пошел неведомо куда – это было лучше, чем стоять на одном месте. Небо стало совсем черным, освещаясь только вспышками молнии, все более частыми. Тор ускорил шаг – вот-вот польет дождь, надо попытаться найти хоть какое-то укрытие до того, как батарейка в фонарике окончательно сядет, при ослабевшем свете он и так уже один раз чуть не напоролся глазом на сук. По земле зашуршали капли – крупные, холодные, агрессивные. Тор мчался вперед, не разбирая дороги, тяжело дыша, а над головой уже почти без перерыва гремело и сверкало. Ухватившись за крепкий ствол, он остановился, в отчаянии глядя на творящийся вокруг хаос. В этой части леса деревья стояли неплотно, словно издеваясь и специально уступая дорогу летящим с небес каплям. Фонарик вдруг мигнул и погас. Ну просто блеск. Тор застонал и зажмурился, прижавшись лбом к стволу. – Тор… Дернувшись, парень открыл глаза. Сквозь завывание ветра и громовые раскаты ему почудилось собственное имя, выкрикнутое далеким голосом. Не уверенный до конца, что это не игра его воображения, он на всякий случай громко крикнул: – Эй, я здесь! Впереди вдруг сверкнул огонек. Тор прищурился, сфокусировавшись на расширяющемся пятнышке света, и, когда оно приблизилось на достаточное расстояние, с приливом ликования разглядел человека с фонарем в руках. – Локи! – радостно завопил Тор и рванул навстречу. Цепляясь одеждой за густой кустарник на краю оврага, он пробежал несколько шагов и подскользнулся на превратившейся в липкую грязь земле. Замахав руками, парень издал короткий вопль и скатился на дно оврага. К счастью, катиться пришлось совсем недолго, и Тор, распластавшись на животе, со стоном поднял голову. – Тор, ты как?! – испуганно крикнул Локи, появляясь у края. Осторожно ощупывая ногой дорогу, он поспешил вниз. Тор медленно, как в дурмане, моргнул, глядя на приближающегося Локи. – Ты и впрямь думал, мне дорога Фригга? Любой из вас?! Локи заносит ногу, чтобы ударить его сапогом по лицу… Тор резко отшатнулся, перекатился на спину и вскочил, дикими глазами глядя на дернувшегося от неожиданности парня. – Ты чего? – настороженно спросил Локи, на всякий случай отступая на шаг. Пинать упавшего футболиста явно не входило в его намерения. В голове медленно прояснялось. Кто такая Фригга? Это имя на миг болью отозвалось где-то в груди. Опомнившись, Тор подскочил к другу, схватил его за плечи и, перекрикивая шум грозы, торжествующе заорал: – Эй, я тебя все-таки нашел! – Это кто еще кого на… – конец возмущенной фразы заглушил мощнейший раскат грома, и с неба с невероятной силой обрушились потоки воды. Локи за куртку притянул к себе Тора и закричал ему в ухо: – Быстро, беги за мной! Оскальзываясь и запинаясь, они что есть сил бросились бежать. За пеленой воды Тор не разбирал дороги и вообще ничего вокруг, кроме спины своего провожатого. Гром и всполохи света смешались в сумасшедшую карусель… А потом футболист вдруг обнаружил себя в чем-то похожем на небольшой грот, куда не проникали потоки дождя. Снаружи по-прежнему свирепствовала гроза, а рядом, сердито отфыркиваясь и тряся мокрой головой, стоял Локи. Промокший до нитки Тор с облегчением выдохнул, скрутил куртку на животе, выжимая, взглянул на стоящего спиной друга и счастливо рассмеялся, радуясь успешному завершению их забега. При звуках его смеха Локи резко выпрямился, почти упершись макушкой в низкий свод грота. – Уф-ф, ну и буря! Повезло, что мы встретились, – добродушно проговорил футболист и хлопнул его по плечу, подняв кучу брызг. – Ты-то как, в порядке? Локи вдруг молниеносно обернулся и, наставив указательный палец на Тора, со злостью прошипел: – Ты что, идиот?! С какой стати ты поперся в лес в одиночку?! Тор отпрянул и попятился, выставив перед собой руки. – Эй, полегче, я же за тобой… – Решил поиграть в героя?! Великий Тор спешит на помощь? Это тебе не шутки! – выкрикнул Локи, сжав кулаки и сверкая на него глазами. – Нет, ну только полный придурок мог додуматься… – Да кто бы говорил! – возмущенно вспылил Тор, делая шаг вперед и почти утыкаясь ему в лицо. – Ты сам первый начал! Это я, что ли, сбежал от своей группы?! – Что хочу, то и делаю! – выпалил Локи. – Я и один вернулся в срок, ясно? В отличие от тебя. – Слушай, я думал, что ты заблудился, и просто хотел помочь! – О да, и у тебя это прекрасно получилось! – саркастично протянул парень. – Теперь мы оба застряли ночью посреди леса. Помог так помог. Браво. – Да я ведь о тебе беспокоился! – А я тебя об этом просил? Лицо Тора, на миг исказившись, окаменело. – Нет, разумеется, – ровным голосом ответил он и, отвернувшись, пробурчал: – Не сомневайся, больше я таких глупостей делать не буду. Сердито сопя, он принялся выжимать свою одежду. Локи с несчастно-задиристым видом застыл на месте. В запале он перегнул палку и понимал это, но взять свои слова обратно не позволяла гордость. Повернувшись к Тору спиной, он автоматически последовал его примеру, сняв куртку и хорошенько скрутив на себе футболку, но мысли его были заняты другим. Как же так получилось, почему он вообще набросился на Тора? Он ведь вовсе не это хотел сказать… Но легче было дать выход страху, злости, растерянности, которые мучили его с того момента, как он узнал о пропаже Тора, чем пытаться облечь в слова то теплое чувство, которое возникало где-то в животе при мысли о том, что Тор – так глупо, безрассудно, легкомысленно – пошел его спасать. Да я ведь о тебе беспокоился! Почувствовав, как загорелись уши, Локи покосился на футболиста. Тот уселся на камень у стены, насупившись, как сова, и обхватив себя руками. В свете своего фонарика, брошенного на пол, Локи не мог как следует разглядеть выражения его лица, но ясно видел дрожь, охватившую его тело. Только сейчас парень обратил внимание, что в воздухе ощутимо похолодало. Оставшийся в мокрой футболке Тор дрожал, изо рта у него вырывались полупрозрачные облачка пара. Локи вздохнул, ощущая непонятную робость, снова кинул взгляд на мерзнущего парня и принялся копаться в своем рюкзаке. Вытащив на свет запасную куртку, он поднялся и протянул ее Тору. – На, – буркнул он, старательно глядя в сторону. Футболист уставился на куртку, словно видел такую штуку в первый раз в жизни, и Локи раздраженно-смущенно всунул ее ему в руки: – Бери уже! – А ты… – Мне не холодно. Вернувшись в свой закуток, Локи устроился на длинном плоском камне и достал из кармана рюкзака предусмотрительно прихваченный телефон, однако то ли из-за грозы, то ли из-за неподходящего места связи не было. Впрочем, он такой вариант предвидел и не удивился – он и без навигатора найдет дорогу в этом лесу. – Не понимаю, почему ты не мерзнешь? – стуча зубами, пробормотал Тор. Локи самодовольно задрал нос и снисходительно заявил: – Этому может быть только одно объяснение: я крепче тебя. Тор фыркнул и поплотнее закутался в куртку, отчего-то вдруг почувствовав себя гораздо бодрее. Локи быстро глянул на него исподлобья, и уголки его губ дрогнули. Странный холод как будто немного отступил. Вспышки молний за стенами грота почти совсем прекратились, но водяные струи по-прежнему с силой бились об землю. – Переждем дождь и пойдем, – пробормотал Локи словно бы самому себе. – Телефон не ловит, но я нас выведу. Убрав с лица потемневшую от воды прядь, футболист посмотрел прямо на парня. – Получается, ты вовсе не терялся? Локи сморщил нос, всем своим видом демонстрируя отрицательный ответ. Тор окончательно приуныл, почувствовав себя полнейшим идиотом. – А как ты меня нашел? – Датчик слежения на тебя нацепил, – проворчал Локи, но, увидев, как Тор вытаращился на него, закатил глаза. – Да шутка это, Тор! Расслабься. – Ну а все-таки, как? Локи с неудовольствием взглянул на настырного друга. Похоже, того серьезно интересовал этот вопрос, отшутиться не удастся… но и признаться он никак не мог. Пока – не мог. Решив ограничиться полуправдой, он неохотно заговорил: – Я хорошо знаю этот лес. У нас загородный дом тут совсем рядом, – чуть усмехнувшись изумлению на лице Тора, он перевел взгляд на скрытые пеленой дождя деревья и с заминкой продолжил: – Я с детства постоянно уходил на целый день, бродил везде до темноты… а ближе к ночи возвращался. – И ни разу не заблудился?! – Вот еще! – хмыкнул парень. – У меня был компас. К тому же здесь лес так странно устроен, что и звезды, и луну видно из любой точки, по ним ориентировался. – Надо же! – искренне подивился Тор, широко раскрывая голубые глаза. – А я в детстве был уверен, что, куда бы я ни пошел, луна всюду специально следует за мной, чтобы освещать мне путь. Лет до двенадцати так думал. – И почему я не удивлен… – Локи вздохнул и возвел глаза к потолку. – Птолемею, поставившему в центр Вселенной Землю, явно надо поучиться у тебя скромности. Ну, теперь хоть ясно, как ты заблудился… Про Птолемея Тор не понял и уточнять не стал, его больше интересовал другой очевидный вопрос. – И что, твои родители не возражали против таких прогулок? Локи вздрогнул, и его пальцы стиснули мокрую ткань футболки. Почти физически почувствовав, как воздух наполняется напряжением, Тор торопливо сказал: – Если не хочешь говорить… – Не хочу, – отрывисто бросил он и умолк. Футболист уставился в землю, досадуя на свой болтливый язык, и вдруг услышал тихое: – Но тебе… скажу. Тор поднял голову и встретился взглядом с зелеными глазами, странно сверкавшими в темноте. – Возражать просто было некому, – бесцветно произнес Локи, и отсутствие интонации в его голосе оглушало сильнее любого крика. – Мне было пять, когда мамы… не стало. Лейкемия, – он сглотнул. – После этого отец… свихнулся на своей работе. Он и раньше был долбанным трудоголиком, но с тех пор это вообще вся его жизнь. Работа, клиенты, партнеры, деньги, снова деньги… разве найдешь тут время для бесполезного сына? – он попытался растянуть губы в ухмылке, но вышла болезненная гримаса. – Проще сплавить его подальше, чтобы не мешался. Загородное поместье – идеальный вариант, ведь правда? Прислуга в доме есть, а больше ничего и не надо. Он устало выдохнул. Тор, не сводя с него наполненного сочувствием взгляда, смог пробормотать лишь: – Прости… – Ничего. Это было давно. И уже не важно. Не зная, что сказать в поддержку – на ум приходили только какие-то банальные фразы, которые и близко не передавали его мыслей и даже в голове звучали пусто и глупо – Тор поднялся и принялся мерить шагами крошечный пятачок свободного пространства. В его детстве тоже случалось всякое, но ни разу, ни единого раза родители не давали ему повода усомниться в их любви. На секунду застыв рядом с Локи, он скосил взгляд на поникшую темную макушку и вдруг плюхнулся рядом на камень, одним движением накинув половину куртки на плечи Локи. Локи вскинул голову и во все глаза уставился на него. – Если ты простудишься, твой отец закатает мне иск на пятьсот миллионов, – невозмутимо пояснил футболист в ответ на его всполошенный взгляд. – А платить мне нечем, знаешь ли. – Он же адвокат по семейным делам, так что тебе светит иск, только если мы поженимся и решим разводиться, – рассеяно пробормотал Локи. Тор прыснул, заставив его покраснеть и отчаянно замотать головой: – Ну я же не о том! С улыбкой махнув рукой, Тор заерзал, устраиваясь поудобнее – куртки, вполне достаточной для одного, с трудом хватало, чтобы укрыться обоим. Локи молча уткнулся в краешек воротника куртки, еще хранившей тепло – то самое тепло, что он ощущал сейчас рядом с собой. Плечо Тора казалось жутко горячим, раскаленным, как асфальт на солнце, но у Локи почему-то не возникало желания отодвинуться. Замерев под одной курткой, они затихли, раздумывая каждый о своем. Звук дождя постепенно превращался из пулеметной очереди в уютное шуршание. – Тор, вот о чем ты думал? – вдруг с какой-то тоской проговорил Локи. – Отправиться в незнакомый лес в одиночку, без вещей и телефона… Футболист, мысленно вернувшись к сцене в отеле, честно сказал: – Думал, что не хочу, чтобы с тобой что-то случилось. Локи вздохнул и с трудом выдавил: – Извини. Тор изумленно посмотрел на него – это точно было первое извинение, слетевшее с губ Локи за все время их знакомства, – но парень тут же отвернулся и высокомерно изрек: – А вообще… ты сам виноват. «И последнее», – иронично добавил про себя футболист, тихонько рассмеявшись. Друг с подозрением покосился на него. – Что? – Ничего, – он улыбнулся и несильно пихнул Локи локтем в бок. – Ну, по крайней мере, мы влипли вместе, так веселее! – Угу, и вместе будем веселиться, отрабатывая наказание, – язвительно отозвался тот. – Ну а зачем еще нужны друзья? – подмигнул Тор. Локи фыркнул так громко, что звук эхом отразился от каменных стен. – С тобой я узнал много нового о дружбе. – А ты сам-то здесь почему? – прищурился футболист. Застигнутый врасплох Локи постарался принять невозмутимый вид. – Просто не хотел, чтобы все приключения достались только тебе. – Ну-ну, Пиноккио. Носом меня не проткни. Едва удержавшись от желания схватиться за нос, как будто он действительно мог вырасти, Локи вместо этого воровато натянул свою часть куртки по самые глаза. Живот Тора вдруг громко заурчал. Стараясь отвлечься от мыслей о еде и пиве, которое сейчас наверняка исчезает в бездонных глотках его друзей, футболист поинтересовался: – Кстати, а как ты узнал, что я пошел… ну ты понял… – Клэр Кэмпбэлл сказала, – равнодушно просветил его парень. – О… – повторять монолог про необычность их общения Тор не стал, только вскользь заметил: – Она говорит, у вас получился отличный тандем в лабораторных по химии. – О да! – иронично протянул Локи, выпрямляясь. – Правда, ее вклад ограничивается тем, что она рисует цветочки в тетради и моет пробирки. Хотя насчет пробирок не уверен – кажется, она просто подсовывает их кому-то… Зато большую часть времени она молчит и не мешает. Тор, примерно так себе и представлявший их совместную работу, широко улыбнулся и воодушевленно сообщил: – Зато Клэр всегда устраивает чумовые вечеринки! Ты же пойдешь в пятницу на вечеринку по случаю нашей победы в матче против «Гроуз Хай»? – Э-э-э… – Локи недоуменно нахмурился. – Так ведь матч в пятницу, откуда ты знаешь, кто победит? – Мы, – уверенно рубанул ладонью воздух футболист. – Ведь я буду на поле. – Ну разумеется… Слушай, как можно быть настолько уверенным в себе? – утомленно и вместе с тем пытливо спросил он. – Это врожденный талант, – самодовольно заверил его Тор. – Сколько себя помню, никогда не проигрывал, когда дело касалось спорта, любого спорта. Наверное, для этого нужно быть мной. Локи так и подмывало предложить «непобедимому спортсмену» сыграть в шахматы, но он ограничился неопределенным хмыканьем. – Так что, пойдем на вечеринку? – опять вернулся к теме парень. – Я-то там зачем? – Ну, пить, танцевать… – А что, ты хочешь пригласить меня на танец? – с неподражаемым сарказмом уточнил Локи. – Смотря сколько выпью, – не растерялся Тор и, щелкнув пальцами, наставил на него указательный. – Но ты не ответил. Поняв, что попытки уйти от ответа ничего не дают, Локи передернул плечами и неохотно сказал: – Я не пойду. Никогда туда не хожу. – Никогда не ходишь? – Тор так изумился, словно парень сообщил ему о своем пристрастии к эксгибиционизму как минимум. – Угу. – Не ходишь принципиально или потому что тебя туда не зовут? – опять продемонстрировал свою убийственную деликатность Тор. Локи метнул на него рассерженный взгляд. – Потому что это тупое занятие! – Да брось, будет здорово! Слушай, – футболист перешел на доверительный тон, кое-как извернувшись, чтобы положить руку ему на плечо, – раз уж мы теперь с тобой друзья, было бы классно, если бы вы заобщались с моей компанией. Они отличные ребята, тебе понравятся! В лице Локи что-то дрогнуло. Глядя на простодушную радость Тора, он с трудом сдерживался, чтобы не поведать про его так называемых «друзей», которые не сильно-то озаботились пропажей Тора и при первой же возможности вернулись к веселью, разве что Клэр Кэмпбэлл и громила Рик О‘Салливан своим беспокойством выделялись из этой компании. Такое поверхностное отношение невероятно выводило его из себя. Хотя, ему-то что? Его это не касается. – Ты так легко… называешь людей друзьями, – его голос прозвучал странно натянуто. Локи уткнулся взглядом в свои руки. – Думаешь, они придут тебе на помощь, если ты попадешь в неприятности? – Конечно, – без тени сомнения отозвался парень, тряхнув подсохшими, вновь посветлевшими волосами. Локи молча смотрел на него. Эта наивная вера в дружбу, граничащая с ребячеством, неизменно раздражала его в людях. Дружба – только сладкая сказка, придуманная человеком, чтобы избежать одиночества. Когда наступает критический момент, каждый заботится лишь о самом себе и, если нужно, воткнет нож в твою спину. Видя чьи-то бурные изъявления приятельских чувств или пылкие заверения в вечной дружбе, он всегда только презрительно кривил губы. Но в тот момент… Ты же понимаешь, что это неправда, верно? Один точно есть. В тот момент Локи почему-то напрочь забыл все свои доводы, все ехидные комментарии о том, что они по-разному понимают понятие «дружба», и без раздумий стиснул протянутую Тором ладонь. В тот момент… что-то изменилось. Наконец отведя глаза от озадаченного его молчанием футболиста, Локи сбросил с плеч куртку, поднялся на ноги и нейтральным тоном проговорил: – Смотри, дождь кончился. Думаю, надо идти. Тор согласно кивнул и поднялся вслед за ним, чувствуя, как в кроссовках неприятно хлюпает вода. Впрочем, скоро у него появятся проблемы посерьезнее мокрых ног – как только они вернутся, среди учителей наверняка разгорится спор за право оторвать голову зачинщику этого безобразия, а именно канувшему в небытие капитану футбольной команды. При мысли о предстоящем скандале ему как-то даже расхотелось возвращаться. Отказавшись брать назад свою вещь, Локи закинул на плечи рюкзак, и, подсвечивая дорогу фонарем, первым направился к выходу. Тор на секунду задержался, чтобы втиснуться в маловатую ему куртку. – Чего ты там копаешься? – насмешливо бросил через плечо Локи и вдруг, вскрикнув, исчез из поля зрения футболиста. – Локи! Тор бросился к выходу и обнаружил друга, упавшего на четвереньки в вязкую и, по-видимому, крайне сколькую грязь. – Эй, ты в порядке? – он подхватил упавший фонарик и направил его на Локи. Тот поморщился. – Рука… Тор невольно содрогнулся, увидев, как по отведенной в сторону ладони парня стекают красные капли. Падая, он выставил перед собой руки и напоролся на острую ветку, сбитую на землю ветром. Тор решительно перехватил его запястье. – Дай-ка. – Не надо, все норма… – А ну тихо, – цыкнул Тор, обматывая руку собственной мокрой футболкой и осторожно счищая грязь вокруг раны. – У меня… вода в рюкзаке, в правом кармане… Достав фляжку, футболист аккуратно наклонил ее над ладонью. Локи зашипел, когда вода коснулась раны. Бинта у него в рюкзаке не было, как и другого подходящего для перевязки материала. Недолго думая, Тор с силой дернул подол своей футболки с чистой стороны – влажная ткань поддалась с трудом – и, как следует выжав оторванный лоскут, принялся перевязывать рану. – Тор… кровь капает на твои джинсы, – тихо произнес Локи. – Забей, брат, – рассеяно отозвался сосредоточенный на перевязке парень. Локи вздрогнул, его зрачки на миг расширились, полностью заслонив радужку. В повисшей тишине слышалось только шелестение листьев над головой и старательное сопение Тора. – Когда ты говоришь «брат», мне хочется ударить тебя или обнять, – вдруг четко сказал Локи. Завязав завершающий узел, Тор поднял на него взгляд и, помолчав некоторое время, устало как-то улыбнулся: – Ни в чем себе не отказывай. Локи глубоко вздохнул, но не стал ни бить его, ни бросаться с объятиями – поддернув рюкзак, он поднялся на ноги и зашагал в темноту.

***

При виде выходящих из чащи учеников среди учителей, развернувших небольшой лагерь на подходе к отелю, начался сумасшедший переполох. Кто-то с облегчением опустился прямо на траву, кто-то схватился за сердце, а большая часть ураганом накинулась на друзей, вначале убедившись, что они живы-здоровы, а потом принявшись страшно ругаться. В мешанине голосов парни с трудом разбирали «у вас серьезные проблемы, молодые люди!», «да вы хоть представляете, как всех нас подвели?», «вы же могли угробиться в этом лису, идиоты!», «Тор, от тебя я такого не ожидал!»… Голос мистера Брауна, заместителя директора по безопасности, звучал громче всех, грозя ужасными карами, отчислением Тора из команды и жалобами родителям. Футболист заметно побледнел, слыша, как его худшие опасения претворяются в реальность. Конечно, он ожидал наказания, и все же очень надеялся, что оно не коснется футбола. Он был готов отпахать кучу часов на общественных работах или даже получить дополнительные часы математики, но только не ставить под удар свою команду. Опять. Он с жаром принялся объясняться, но мистер Браун был слишком зол, чтобы выслушивать оправдания, пусть даже от звездного школьного спортсмена. Тор сник и потащился туда, где учителя уже обступили Локи и, вопреки его возражениям, закутали в плед. С видом мученика придерживая на плечах мягкое одеяло, Локи кинул внимательный взгляд на мрачного футболиста. Пока учителя хлопотали вокруг Тора, выдавая сухой плед и ему, Локи подошел к все еще ворчащему мужчине и официальным тоном сказал: – Мистер Браун, мне нужно с Вами поговорить. Это очень срочно. И конфиденциально. Недовольный, но уже несколько успокоившийся замдиректора хмыкнул и жестом позвал его за собой, подальше от лишних ушей. Погруженный в печальные размышления Тор заметил отсутствие друга, только когда тот уже возвратился обратно. Он вопросительно приподнял брови, но Локи только покачал головой, а по его каменному лицу ничего невозможно было понять. Едва они переступили порог отеля, как на Тора гурьбой налетели друзья, радостно вопя и хлопая его по плечам. Чуть не сшибив с ног Локи, они обступили просиявшего футболиста и наперебой ему что-то говорили. Тор, казалось, превратился в центр маленькой Вселенной заполненного холла, где все действие вращалось исключительно вокруг него, и каждая присутствующая «планета» старалась оказаться поближе. Одиноко стоящий в стороне Локи молча смотрел на Тора, громко смеющегося в окружении толпы. Раз уж мы теперь с тобой друзья… Тор не понимал… не видел этой разницы. Для Тора он один из множества друзей. А Тор для него – единственный друг. Под ликующие возгласы, оглашающие холл, Локи медленно развернулся и поплелся к лестнице.

***

– Пей, пей, пей! Пиво текло по шее, щекоча и заливаясь за воротник. Тор огромными глотками прикончил кружку и первым стукнул ей по столу. Вокруг засвистели и разразились одобрительными криками, а капитан команды, проведя рукой по губам, с широкой улыбкой взглянул на проигравшего мини-соревнование Рика. Друг развел руками, признавая поражение, икнул и тут же схватил новую кружку. С размаху погрузившись в мягкое кресло, Тор разомленно прикрыл глаза. Вечеринка была в самом разгаре – музыка долбила так, что окна дома Клэр того и гляди грозили развалиться на мелкие кусочки. Сама хозяйка под восхищенными взглядами дефилировала между гостей в ультракоротком платьице, наслаждая всеобщим вниманием и попутно заменяя опустевшие тарелки из-под чипсов и орешков на полные. На подлокотник его кресла рухнул Рик, и парни с упоением принялись вспоминать самые яркие моменты своего сегодняшнего триумфа. Тридцать один – шестнадцать, эпичный финальный тачдаун и ни одного нарушения! Заметив проходящую мимо Клэр, Тор схватил ее за руку и решительно усадил к себе на колени. Девушка улыбнулась, мягко закинув руки ему на шею и включаясь в разговор. От стола чуть поодаль раздался взрыв хохота – там его команда заключила очередное пари, и теперь корнербек Джейсон пытался с завязанными глазами словить мяч, пинаемый ногами пьяных футболистов, но, поскольку он был ничуть не трезвее, пока ему удалось только перевернуть на себя вазу и словить чей-то проплывающий мимо зад, чья владелица немедленно познакомила корнербека еще и со своим кулаком. Не в силах пропустить такое веселье, Рик мигом присоединился к их компании, сделал ставку на Джейсона и теперь яростно за него болел. Рассеяно поглаживая Клэр по колену, Тор вдруг представил себе, как бы выразительно закатил глаза Локи при виде подобного развлечения. Эта мысль вызвала у него улыбку, хотя проверить правильность своих догадок он не мог – новый друг на вечеринке так и не появился. В эту неделю футболист вообще редко его видел, так как сам был погружен в тренировки, а Локи, похоже, уже умудрился что-то натворить и после занятий торчал в классе для наказанных. – Знаешь, я думал, мне вломят за то приключение в лесу, – обратился он к девушке и довольно усмехнулся. – Похоже, спортивные победы им важнее дисциплины, правда? Как удачно, что нам все это просто так сошло с рук! Повезло. Клэр вздохнула и, отбросив с глаз челку, посмотрела на него чуть ли не с жалостью. – Тор, ты такой наивный… – парень недоуменно свел брови, и она, наклонившись к нему, со значением спросила: – А за что, по-твоему, Лоусон отбывает сейчас наказание? Внутри у него что-то нехорошо перевернулось. – За что? – Я, конечно, не знаю подробностей… – девушка перевела взгляд на свой маникюр, пошевелила пальчиками и снова вздохнула, – …но если верить слухам, Лоусон вроде как взял всю вину на себя. Признался, что специально разыграл тебя, отправив в лес. Тор открыл рот, ошарашено глядя на Клэр. Она сочувственно улыбнулась, потрепала его по щеке и, соскользнув с колен, направилась к танцующим подругам. – Не может быть… Но раньше, чем он успел до конца осознать ее слова, в его поле зрения, прямо за ребятами из команды, вдруг мелькнул знакомый силуэт. – Локи? – изумленно пробормотал Тор и подорвался с места – точнее, попытался сделать это, но выпитое пиво уже заявило свои права на его тело, и футболиста повело в сторону. Едва избежав падения на группку одноклассников, он выпрямился и сделал шаг по направлению к друзьям – и тут стоящая на столе рядом с ними чаша с пуншем взорвалась, щедро окатив всю компанию. От громкого звука девчонки дружно завизжали, а Тор машинально отпрянул назад, хотя был слишком далеко, чтобы его задело. Мокрые, липкие футболисты ругались на все голоса, вытряхивая из волос кусочки фруктов – от взрыва явно пострадало только их самолюбие. Маячивший позади переполоха Локи развернулся и быстро зашагал прочь. Тор, расталкивая народ, кинулся за ним. Увидев, что парень сворачивает за угол, он прибавил ходу, почти сразу завернул следом и оторопело замер, глядя на абсолютно пустой коридор.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.