- 6 -
25 декабря 2019 г., 16:00
Ричард уютно устроился в объятиях Фрэнка. Они вдвоём сидели на диване в гостиной и смотрели, как по потолку пляшут серебряные отблески. Ричард сначала удивился, когда Фрэнк притащил целую коробку украшений для ёлки и все они оказались серебристыми. В городе ведь всё такое пёстрое, яркое. Но Фрэнк сказал, что красота в простоте и лаконичности. И оказался прав. Серебряные сферы бликовали огоньками гирлянд, и в комнате было светло, как днём. Но как-то по-волшебному светло.
Фрэнк аккуратно потянулся к журнальному столику и взял с него мандарин. Фрукт тихо пшикнул под ногтем, распространяя вокруг аромат.
— Почистить тебе?
— Да, сэр, спасибо.
Фрэнк кормил с руки, мягко и как бы случайно касаясь пальцами губ, небрежно задевая нос. Ричард прекрасно знал, что Он ничего не делает случайно. И наслаждался вниманием и заботой, пока можно было ими наслаждаться, не думая о терпении и выдержке. Тем более что это явно было сделано для него. Чистюля Фрэнк ни за что не перепачкался бы в мандариновом соке для собственного удовольствия. Поэтому Ричард старался брать сочные дольки как можно более аккуратно.
За последней долькой последовал лёгкий чмок в нос. Ричард довольно зажмурился.
— Спасибо, сэр. Из Ваших рук — особенно вкусно.
Фрэнк тоже удовлетворённо хмыкнул. Ричард знал, что сказать, чтобы сделать Ему приятно.
— Пойду помою эти самые руки. И будем открывать подарки, м? Мне не терпится.
— Как Вам будет угодно, сэр.
На самом деле Ричард тоже не мог дождаться этого момента. И даже не знал, чего хочет больше: увидеть подарок от Фрэнка или Его реакцию на свой. Оба свёртка лежали под ёлкой со вчерашнего вечера. Один продолговатый и довольно большой, в чёрной матовой бумаге, завязанный серебристой лентой. Фрэнку. Второй — небольшой и плоский, в серебристой бумаге. Ричарду. Юноша не сомневался, что подарок Фрэнка дороже, несмотря на размеры. Но надеялся, что его подарок будет не менее ценен.
— Ну, кто первый? — тепло улыбаясь, поинтересовался Фрэнк.
Он снова позволял выбрать. И Ричард был благодарен за это. Потому что он вдруг осознал, что ему всё-таки важно сначала увидеть реакцию Фрэнка и только потом открывать свой подарок.
— Вы, сэр.
— Хорошо, — мужчина уселся на ковёр возле ёлки и, по-детски улыбаясь, вытащил из-под неё подарок.
Аккуратно развязал ленту и принялся медленно разворачивать упаковку. Ричард знал, что Фрэнк не будет рвать или резать упаковочную бумагу — помешан же на порядке, — поэтому заклеил стыки двусторонним скотчем, который без проблем отставал. Наконец бумага была снята, и Фрэнк взвесил в руке завернутое в бархат нечто. Судя по улыбке, он уже догадывался, что это было.
— Довольно лёгкий, — заключил Он.
Ричард только пожал плечами. Он был ужасно взволнован. До этого самого момента он был уверен, что Фрэнку понравится подарок. А теперь вдруг забеспокоился. В конце концов, Он никогда не позволял выбирать девайс. Не слишком ли нагло дарить его? Впрочем, не хочет — может не пользоваться. Для Ричарда сейчас главное — сделать заявление.
Фрэнк развернул светлый продолговатый паддл с лаконичной темной гравировкой. «Сколько считаете нужным». Мужчина растроганно улыбнулся и ласково взглянул на юношу.
— Ты уверен? — мягко спросил Он.
— Да, сэр, — кивнул Ричард.
Да, таким образом он отказывался от стоп-слова. Потому что доверял.
— Это касается только этого девайса, верно?
— Да, сэр. Пока.
Ричард знал, что это — уже очень много. Что таким образом Он не просит больше, просто уточняет, чтобы не ошибиться, чтобы знать рамки. Но Он счастлив. Подарок попал в точку. И растроганная улыбка Фрэнка это доказывала.
— Иди ко мне.
Мужчина протянул к нему руки. Ричард подошёл и опустился на колени, ныряя в объятия Фрэнка.
— Спасибо, ребёнок, — прошептал мужчина. — Спасибо за доверие.
Какое-то время они посидели так, обнявшись, а потом Фрэнк отстранился и протянул Ричарду его подарок.
— Твоя очередь.
Юноша вскрыл свёрток куда менее аккуратно, тем более что руки дрожали и плохо слушались. И удивлённо уставился на трикотажную шапку странной формы. Шапка… В чём подвох? Явно не Тематическая. Обычная лыжная шапка. Лыжная…
— Внутри, — одними губами подсказал Фрэнк.
Ричард заглянул в шапку и вытащил фотографию с потрясающим горным видом.
— М-мы едем в горы? — растерянно спросил он.
— Летим, — кивнул Фрэнк.
Это была его мечта. Он так хотел побывать в горах. С детства. Ричард прижался губами к рукам мужчины, изо всех сил стараясь сдержать слёзы.
— Ну же, ребёнок, это твой подарок должен заставлять тебя плакать, а не мой, — тихо хмыкнул Фрэнк.
— Спасибо, сэр! Я… Не знаю, что сказать, чтобы выразить мою благодарность, сэр.
Мужчина поцеловал его, придерживая за подбородок.
***
Фрэнк проснулся от жуткой жажды. Язык прилип к нёбу. Голова немного гудела, хотя они выпили всего по кружке глинтвейна. Фрэнк мысленно обозвал себя стариком и глянул на Ричарда, который тихо сопел рядом, по-детски подложив ладошку под щёку. Стянул с тумбочки над кроватью часы. Шесть утра. Понятно. Ну, в принципе, в рабочие дни он так и встаёт. Неудивительно, что организм включился автоматически.
Не заснёт ведь уже. Мужчина зевнул и сел на кровати. Нужно привести себя в порядок и пойти сварить кофе. А ребёнок пусть спит. Учитывая все обстоятельства вчерашнего вечера, ему стоит хорошенько выспаться. Фрэнк ещё раз глянул на юношу, довольно улыбнулся и поднялся.
Через пятнадцать минут он уже наслаждался крепким ароматным кофе и сэндвичами с сыром, устроившись на диване в гостиной. На скрещенных по-турецки ногах он умостил ноутбук и теперь печатал, потихоньку завтракая.
Поблескивающая серебристыми игрушками ёлка напоминала о вчерашнем вечере, согревала изнутри лучше любого кофе. Кто бы мог подумать, что Фрэнк найдёт столько спокойствия и тепла в отношениях с мальчишкой почти вдвое младше…
— А меня за это отшлёпали, — раздалось за спиной сонное ворчание.
Фрэнк улыбнулся, поставил кружку на журнальный столик и обернулся к Ричарду. Он стоял, облокотившись на спинку дивана, взъерошенный, помятый, в растянутой, застиранной футболке Фрэнка, которую использовал вместо пижамы. Такой родной.
— Я тебя отшлёпал за то, что ты не спал, когда было положено, — с лёгким укором пояснил мужчина.
Парень потёр глаза, зевнул.
— Вы тоже не спите, когда положено, сэр.
— Ричард, я в это время на работу встаю. Вот и сейчас решил поработать немного. А почему ты вскочил в такую рань — вопрос. Но если что, на кухне ещё есть сэндвичи и кофе в турке.
— Ничего Вы не работаете, — проворчал мальчишка, направляясь на кухню.
Фрэнк хмыкнул. Эти маленькие дерзости его не раздражали — даже нравились. Потому что он знал, что таким образом Ричард не пытается пошатнуть его авторитет. Может, дразнится немного, но это не провокации — это просто характер. И Фрэнк его за этот характер любил. Не только за него, безусловно. Но мужчину просто зачаровывало это сочетание внутренней свободы и умения подчиняться.
— А что я, по-твоему, делаю? — поинтересовался Фрэнк.
Ричард вернулся с кружкой и парой сэндвичей, плюхнулся на диван рядом с ним, чуть не расплескав кофе, за что удостоился красноречивого сурового взгляда.
— Простите, сэр, — буркнул он, сделал глоток, сунул нос в ноутбук. — Не знаю, читаете что-то скучн… Ой…
Он не отрываясь смотрел на экран, напрочь забыв о зажатом в руке сэндвиче.
— Ты чего опешил?
— Я… Э-э-эм, это тот текст, из-за которого я получил. Из-за которого я так много в телефоне сидел, — Ричард перевёл растерянный взгляд с ноута на Фрэнка и назад. — Я просто и подумать не мог, что Вы такое читаете. Ого.
— Откровенно говоря, я такое пишу, — невозмутимо ответил мужчина.