ID работы: 8902792

Три Доктора и одно Рождество

Джен
PG-13
Завершён
21
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Алекс любил Рождество. Любил гораздо больше чем Хэллоуин, Пасху или даже свой собственный день Рождения. Любил, не за то что цветными огнями расцветали улицы, а дома появлялась наряженная елка. И уж точно не за огромное количество людей в совершенно глупых свитерах с оленями (он даже сказал об этом бабушке, но та все равно продолжала вязать их ему) и в красных шапочках. А этих ряженых актеров у ёлок в торговых центрах, утверждающих, будто они самые настоящие Санты, и вовсе по мнению мальчика следовало запретить, а взрослым сказать то, что они не редко повторяли своим детям: «обманывать нельзя». Но все эти нелюбимые вещи напоминали о действительно самом лучшем дне в его жизни. Ещё более лучшем, чем, когда ему подарили квадрокоптер. Не маленький, с ладонь, как у Джека — его одноклассника, а большой, даже огромный, с камерой. И ради воспоминаний мальчик был готов терпеть столь утомляющие признаки приближающегося праздника. Не всегда Алекс считал Рождество лучшим праздником, до семи лет он и вовсе его не любил — просто так, без причины. Но четыре года назад случилось Чудо, после которого все изменилось. Мальчик тогда никому об этом не рассказал, думая, что ему не поверят. Да что уж, сейчас он уже и сам стал сомневаться насчет реальности тех событий. Однако у него было доказательство, что все это действительно произошло. Алекс залез во внутренний карман куртки и достал мятый лист бумаги с пятном от чая в верхнем левом углу — младшая сестра залезла в ящик ей не принадлежавший, обнаружив письмо, решила прочитать и, когда Алекс закричал на нее, от неожиданности пролила чай на дорогой сердцу мальчика «простой кусок бумаги». Кстати наказали тогда только его, за то, что напугал сестрёнку, а вот ей самой даже замечания не сделали за ее поведение. Он осторожно развернул его, чтобы все перепроверить. Где-то в глубине души Алекс надеялся, что просто пришел раньше указанного времени, но разум раз за разом отвергал эту идею, а теперь у него еще и было весомое доказательство. Письмо гласило: «Привет Алекс, Спасибо за то, что показал мне город, за всю мою долгую жизнь я еще ни разу не встречал столь замечательного экскурсовода, правда. Никогда не забуду эту ночь, что-то подсказывает, и ты тоже. Хотя возможно, когда ты повзрослеешь, придет ощущение, будто все произошедшее - сон или твой собственный вымысел. На такой случай, я позволю себе дать совет — не взрослей. Никогда не взрослей. Поверь, быть взрослым — невероятно скучно! А такому как ты просто противопоказано скучать. P.S. Ах да, чуть не забыл. У меня к тебе есть маленькая просьба. 25.12.2019 ровно в два часа по полудню приди на Трафальгарскую площадь. Под елкой тебя будет ждать сюрприз, и ему может понадобиться помощь такого замечательного человека. С наилучшими пожеланиями, Доктор» Мальчик три раза внимательно перечитал письмо, один раз даже от конца до начала — так делала тетя, проверяя его сочинения на ошибки. Кажется, его воображение и фантазия сыграли с ним злую шутку. А может просто тем незнакомцем, переодетый в нелепый костюм, был папин друг. Вариантов, почему сюрприз так и не удалось дождаться, придумалось много и сразу. Грустно вздохнув — все хорошее настроение куда-то улетучилось, Алекс поднялся со скамейки. Пока он отряхивался от снега, успевшего его присыпать, зеленые глаза с надеждой скользили по окружению, особенно внимательно осматривая пространство у ёлки. Ничего, что можно принять за сюрприз, лишь разношёрстная толпа. Прохожие быстро шли по своим делам: на работу, в школу, в магазин за подарками. В общем, когда синяя полицейская будка появилась из ниоткуда с едва слышным, за какофонией звуков, «вуу-вуу», все, за исключением грустного мальчика, оказались заняты чем-то своим, чтобы обратить на это какое-либо внимание. Алекс потёр глаза. Он не верил в волшебство, и оттого придумать объяснение увиденному оказалось делом сложным. Уже пробираясь сквозь толпу, мальчик решил для себя, что это фокус, секрет которого, ему как будущему фокуснику, просто необходимо узнать. Настроение вновь поднялось. Возможно фокусник ищет помощника, и Алекс был готов стать самым лучшим ассистентом. В письме упоминалось, что сюрпризу нужна будет помощь. Или может ему предстоит провести ещё одну экскурсию по городу, так он с радостью. Подбежав, мальчик внимательно осмотрел телефонную будку, обошел ее и в итоге даже рискнул постучаться. Неожиданно дверь открылась, и из нее показался лопоухий мужчина. — Чего тебе? Мальчик вздрогнул, предполагаемый фокусник оказался не в духе. — Простите, сэр, вот. Сказал Алекс, подавая письмо. — Я абсолютно точно не жду почту. Но мальчик лишь настойчивее протянул лист бумаги, и пришлось все-таки его взять. Он осторожно развернул, прочитал, с каждым мгновением все сильнее хмуря брови. В конце концов он не сворачивая вернул письмо. — Мне не нужна помощь. Уже мягче сказал мужчина, но заметив, что его новый знакомый приуныл, добавил. — Я правильно понял, что ты показал город тому, кто дал тебе это письмо? Мальчик кивнул, глаза загорелись надеждой. — Может и меня проведешь по самым интересным местам? Алекс радостно подпрыгнул. — Конечно, теперь я знаю еще больше и смогу провести еще более интересную экскурсию для вас! Мужчина вышел из будки, закрыв за собой дверь. — Но прежде давай познакомимся и давай на ты. Я Доктор. Мужчина присел на корточки. — Прямо как моего знакомого! Воскликнул мальчик. — Меня зовут Алекс. Вы фокусник? — Нет, я Доктор. — А что это значит? — Очень, очень многое. Доктор потрепал мальчика по волосам. — Наденька шапку, все-таки зима. Алекс виновато посмотрел на нового знакомого. — Я оставил ее дома. Мужчина поднялся, сказав — Подожди-ка. Зашел в будку и вышел из нее через пару минут. — Держи. Наверное, она будет большевата, но лучше так, чем совсем без шапки. Мальчик, приняв вещь, надел на голову и тут же ответственно начал выполнять свое предложение. — Предлагаю начать прямо отсюда. Это Трафальгарская площадь, но вы, наверное, и так это знаете. Редкие снежинки кружили в воздухе, Солнце стремилось к горизонту. Люди торопились кто куда: в магазин, на работу, домой. И лишь странная парочка из мальчика в большой для него шапке и мужчины в кожаной куртке, никуда не спеша и что-то обсуждая между собой, шла куда глаза глядят. По пути им попался магазин, и из него они вышли в красных оленьих рогах, весело смеясь.

***

— Добро пожаловать в Рио! Доктор с видом фокусника открывает дверь перед Эми. Та выходит, но вместо восторженных криков Повелитель времени лишь слышит: — Неа, это не Рио, снова! Ничего не понимая, Доктор выглядывает через плечо спутницы. И правда, вместо пляжа, жары и звуков прибоя, лишь старый добрый Лондон, холод и снег. — Рождество… Едва слышно шепчет Доктор. Не расслышав, Эми оборачивается, так и оставаясь стоять в дверях. — Что? — Сейчас Рождество, видимо, Тардис хочет, чтобы мы прогулялись. В подтверждение его слов, дверь закрывается, толкая Доктора в спину. Повелитель времени и его спутница падают на припорошенный снегом асфальт. Доктор мгновенно вскочил, но Тардис уже исчезла. — Холодно! Я оделась для Рио! Жалуется Эми. Доктор помогает ей подняться и смотрит на место где только что стояла его машина времени. Тардис все же сжалилась над ними, после нее остался чемодан. Среди прочих вещей в нем оказались красные колпаки. Одевшись потеплее, путешественники вышли из переулка. — Куда идем? Кутаясь в курточку, спрашивает девушка. — Веселиться! Отвечает повелитель времени, потирая руки.

***

— Ну не сопротивляйся! Смеется блондинка, и мужчина все-таки позволяет надеть на себя клоунский нос. — Роуз, это обязательно? Обреченно спрашивает лохматый повелитель времени, но получает лишь очередную порцию смеха от спутницы. — Ты сам предложил отпраздновать Рождество, как никогда до этого. Мы с мамой всегда оставались дома. Ну знаешь этот праздничный ужин в кругу семьи, телевизор, подарки под елкой на утро. А я всегда хотела встретить новый день на улице, не только в кругу семьи, но и со всеми эти людьми. Доктор внимательно выслушал женщину, поправил реквизит. — А это то зачем? Девушка пожимает плечами. — Ну это забавно, к тому же нужно соответствовать. Отвечает Роуз и хватает мужчину за руку. — Идем, нужно столько всего посмотреть. Уже через пару минут прохожие могли видеть человека и повелителя времени, держащихся за руку и громко смеющихся.

***

Вечер опускается на Лондон. Снег усиливается, как и ветер. Холодает. Импровизированная экскурсия закончилась уже давно. Взяв в ближайшем кафе два горячих шоколада, повелитель времени и мальчик сели на ближайшую скамейку. Наблюдать за прохожими оказалось не менее увлекательнее, чем прогуливаться по запутанным улочкам. — Куда ты так пристально смотришь? — Я плохо помню того, кто дал мне то письмо, но вроде это он… Доктор посмотрел туда, куда указывал мальчик. — Уверен? Мальчик отрицательно покачал головой. — Нет, но он сказал, что никогда не забудет меня. Можно подойти, если узнает, то это он. Высказал мысль Алекс. — Ну пойдем. Согласился Доктор. Пока они пробирались через толпу, повелитель времени уловил что-то странное. Тот, к кому они направлялись, заметил их. Его лицо вытянулось, он пошел им на встречу. — Быть не может! Воскликнули они одновременно. — Ты не хочешь объяснить, что здесь происходит? Встряла рыжая. В этот момент на мужчине в оленьих рогах повисла блондинка. — А говорил, что больше не увидимся. Старый знакомый мальчика вспылил. — Нам нужно поговорить. Сейчас! Мужчины отошли в сторону, Роуз, Эми и Алекс остались в одиночестве. — Давайте знакомится. Предложила блондинка. — Я Роуз. — Я Алекс. Второй раз за день представился мальчик. — Эми. Помахала рукой рыжая, представляясь. — А что происходит? Алекс запутался окончательно: его старого знакомого зовут Доктор, его нового знакомого зовут Доктор. И это бы ладно, но он был уверен, что такого имени в принципе не существует. Ну вот какие родители назовут ребенка Доктором? — Я думаю, они объяснят нам, как только сами разберутся. Улыбнулась блондинка, присела на корточки. — Уже поздно, тебя не потеряют? Мальчик грустно покачал головой. — Рейс, на котором должны были вернуться родители, задержали. Соседка придет проведать меня только утром, так что я могу провести с вами ещё немного времени. — Тогда пойдемте купим горячего шоколада, я ужасно замерзла. Ни к кому конкретно не обращаясь, сказала Роуз. Когда они вернулись с напитками, не забыв про порции для друзей, мужчины видимо уже во всем разобрались и ожидали их у елки. — Ну так что? — Это долгая и не очень веселая история, особенно для Рождества. Если вкратце, то это я в ближайшем и не очень будущем. Сказал мужчина в красных оленьих рогах, принимая стакан из рук мальчика. — Если будет желание, я расскажу ее потом. Сейчас предлагаю веселиться. Наступает время, когда в обычный день шум города постепенно затихает, начинает царить атмосфера тишины и умиротворенности. Но сегодня не обычный день, сегодня праздник. Люди высыпают на улицу, ярче прежнего загораются нарядные огни на елке и витринах магазинах. Снег прекращается, ветер затихает, постепенно нарастает музыка. Предчувствие чуда охватывает всех до одного. И даже последний из повелителей времени по-настоящему рад наступающему празднику.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.