Крысиные истории
24 февраля 2021 г., 14:12
Они путешествовали вдвоём. Всегда. Везде, где был хоть один из них, был и второй. Они прошли через сухие жаркие пустыни и высокие неприступные горы. Преодолели не одну реку и раз даже переплыли море на лодке. Какие бы трудности их не ждали, каким бы опасностям не подвергались их жизни, они всегда оставались вдвоём. Путник и серая Крыса.
Путник тащил на себе рюкзак с вещами, а Крыса путешествовала в медной птичьей клетке, привязанной к поясу Путника. Крыса не несла на себе вещей. Её груз был более важен. Она несла истории. Тысячи неповторимых историй, которые никто кроме Крысы не помнил наизусть.
Каждая история была уникальна, и каждую надо было помнить до мельчайших подробностей. И Крыса помнила. Минута за минутой, час за часом и день за днём, на протяжении всей своей жизни она не переставала бормотать слова, складывая их в сказки, стараясь не забыть ни одну.
Так продолжалось из года в год. Путник шёл, не зная дороги, а Крыса повторяла истории. Иногда они заходили в деревни и посёлки, иногда — в большие города. Они брали еду и уходили. У Путника не было денег, да и не нужны они были ему, ведь за всё можно было расплатиться историями, которые рассказывала Крыса.
В ту минуту, когда хозяин заведения требовал денег, Путник открывал клетку, и Крыса выпрыгивала из неё на стол, пол или ковёр и начинала рассказ. Её слушали внимательно, ловя каждое слово. Удивлялись сути и содержанию историй, а не говорящей крысе. Следя за сказкой, они забывали о деньгах, и Путник уходил, не расплатившись, оставляя людей думать над очередной историей Крысы.
И они снова начинали путешествие. Иногда, когда Путник уставал, а во рту у Крысы пересыхало, они делали привал. Садились на землю или снег, доставали еду, воду и отдыхали. Отдых мог длиться минуты, а мог и недели.
По вечерам, когда садилось солнце, Путник ставил палатку, разжигал костёр, садился рядом с огнём и выпускал Крысу из клетки. Крыса садилась рядом, и тогда Путник просил её рассказать ему историю.
И Крыса рассказывала. Истории были длинные и короткие, хорошие и плохие, понятные и запутанные. Их объединяло лишь одно: все они были одинаково интересны. Крыса рассказывала, рассказывала так, что хотелось позабыть обо всём на свете, погрузиться в историю и слушать, слушать, слушать…
И Путник слушал. Подпирал голову руками, закрывал глаза, убирал волосы с лица и слушал. Слушал истории о детях и взрослых, о чёрном и белом, о хорошем и плохом, о жизни и смерти, о победах и поражениях.
Обо всём на свете.