ID работы: 8904596

Кулстори про ЗВ

Статья
G
В процессе
165
автор
Размер:
планируется Мини, написано 20 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 242 Отзывы 36 В сборник Скачать

Неспойлерно о "Скайуокер. Восход"

Настройки текста

Действующие лица и исполнители

Лукасфильм Кейтлин Кеннеди Глава Лукасфильма с благословения Джорджа Лукаса. Сторигруп (она же стори-груп, я пишу по-разному) Лукасфильма. Состоит примерно из 10-12 человек, задача которых - следить за непротиворечивым развитием канона. Это эксперты, прекрасно разбирающиеся во всем, что было когда-либо сказано, показано или написано Лукасом, а также не Лукасом, а с его дозволения в духе "делайте что хотите, для меня канон - только мои фильмы". Все они начинали работать в ЛФ еще при Лукасе. Самые заметные его участники: Пабло Идальго Не помню его точную должность; начинал он как человек, который вел социальные аккаунты ЗВ в начале 2000, сейчас пишет визуальные словари ЗВ и занимает довольно высокую должность в ЛФ. Мэтт Мартин Сейчас он с головой погрузился в курирование комиксов и книг. Оба они присутствовали в Твиттере и охотно отвечали на вопросы фанатов, касающихся любой сферы лора (он же - наследие) ЗВ. Дисней Боб Айгер Глава Диснея. Эффективный менеджер, которого не интересует, что они там снимают, интересует только прибыль. Раздает пряники и кнуты в зависимости от денежных успехов - только и всего. Режиссеры Джей-Джей Абрамс Человек, прославившийся умением успешно с денежной точки зрения перезапускать франшизы, раскладывать везде мистери-боксы (загадки, требующие отгадок). Но пусть ответы находят другие, а не Абрамс. Когда это делает он, выходит в духе "Ой, всё". Самое известное "Ой, всё" Абрамса - финал сериала Lost. Райан Джонсон Режиссер, снимающий фильмы по собственным сценариям. Стал известен массовой публике по успешным в прокате и обласканным критикой фильмам "Петля времени" (2012) и "Достать ножи" (2019). Известен любовью к красивой картинке, умеет в воэтотоповороты и ловко из них выкручивается.

Пролог

Все было относительно славно после седьмого эпизода ("Пробуждение Силы", The Force Awakens, далее - ТФА). Лукас бомбился от передирания сюжета с четвертого эпизода ("Новая надежда", далее - НН), Айгер греб деньги лопатой, Кеннеди была счастлива, Абрамс утвердился на олимпе перезапускателя франшиз, Идальго отвечал на вопросы фанов, фаны в целом любили ТФА. Пришел Райан Джонсон. Он наблюдал за съемками ТФА, читал книги по рекомендации стори-груп и анализировал фильмы, снятые Лукасом. У первых трех трилогий достаточно четко просматривается структура: это фильмы о взрослении главного героя. От мальчика-селянина с Татуина - до пилота истребителя - до воина-джедая. От мальчика-раба с Татуина - до падавана - до падшего воина-джедая. Ту же традицию Джонсон решил продолжить в восьмом эпизоде ("Последние джедаи", The Last Jedi, далее - ТЛД). Он сказал: смотрите, в ТФА мы видели двух наших главных героев, Кайло и Рей, метафорическими детьми. В ТЛД они начнут взрослеть, станут в метафорическом смысле подростками. Если смотреть с этой т. з. на ТЛД, то там многое работает на этот эффект, как в плане поступков героев, так и в визуальном плане. Подробнее читайте в моей мете "Детство - Отрочество - Юность" (см. ссылку в конце). Также Джонсон выписал всех важных героев и каждому из них придумал "арку" - изменение характера под воздействием пережитого в рамках фильма. Каждый из его героев к концу фильма подходит другим, чем был в начале. Не буду сейчас здесь об этом. Если интересно, спросите, я расскажу про арку интересующего вас персонажа. Райан консультировался со стори-груп буквально по поводу каждой запятой. В фильме нет ничего, что не было бы одобрено сторигруппой. Любое рискованное решение, будь то падающие в космосе бомбы, таран Холдо, искушение Люка убить племянника, нежелание его лететь к Сопротивлению и вступать в настоящий бой, его смерть - всё что ни вспомните из того, что вам не понравилось (и понравилось), - всё с их одобрения. Всем этим решениям в каноне было место, которое не противоречило ничему в лоре. Более того, часть из этого заимствовано из идей Лукаса, но я сейчас не вспомню что именно. После восьмерки девятка ожидалась как история, в которой все дети наконец повзрослеют, найдут истинных себя, придут к миру со своим прошлым, и сага завершится на оптимистичной, полной надежд ноте. В то время я еще верила в Дисней.

Тучи над ЗВ

Но... многие не поняли ТЛД. Не приняли. По разным причинам, не буду сейчас их касаться. Если интересно, поговорим подробней, но сразу скажу - я предвзята и резка в этом вопросе. Фандом разделился, началась широкомасштабная кампания антисов (противников) то за пересъемки фильма, то за то, чтобы уронить его зрительский рейтинг. Тут еще Марк Хэмилл позволил себе поддержать антисов и начал высказываться в том духе, что, дескать, у Райана вышел не Люк Скайуокер, а какой-то Джейк Скайуокер. (К слову, образ Люка из ТЛД некоторые критики называли его лучшей ролью.) Потом, правда, Марк извинялся и говорил, что не стоило ему так открыто наезжать на Райана всего лишь из-за обычных творческих разногласий. Но было поздно. Крови антисы и вот такие высказывания всем попортили немало. Токсичность некоторой части фандома достигла настолько нездоровых масштабов, что злобные фанбои выжили из соцсетей Келли Мари Тран, исполнительницу роли Роуз в ТЛД, возненавидев ее "бессмысленного" персонажа и затравив актрису. Сборы фильма оказались большими, но не такими большими, как у ТФА. ТФА: Бюджет: $245,000,000 (оценочно) Первые выходные в США: $247,966,675, 20 декабря 2015 Общие сборы в США: $936,662,225 Суммарно по миру: $2,068,223,624 ТЛД: Бюджет:$317,000,000 (оценочно) Первые выходные в США: $220,009,584, 17 декабря 2017 Общие сборы в США: $620,181,382 Суммарно по миру: $1,332,539,889 Это можно, конечно, всегда объяснить тем, что первый всплеск интереса после большого перерыва прошел, народ начал наедаться ЗВ, так что всё закономерно. Но нет - это приписали главным образом "провалу" ТЛД (у которого на Роттен Томатос рейтинг критиков 91%).

Возня вокруг "девятки"

Подошло время Колину Треворроу, приглашенному на роль сценариста и режиссера третьей части, сдавать черновик сценария. Аккурат в это время народ в тырнетах начал тревожиться насчет того, насколько хороший Треворроу кандидат на продолжение истории Джонсона. У Треворроу за плечами очень коммерчески успешный "Мир Юрского периода". Однако в этом фильме главгероиня сведена до уровня тупой дуры, которая на шпильках колупает по чернозёму и никак не даст хорошему парню. Также у него за плечами несколько короткометражек, которые поразят вас своей мизогинией, если вы дадите себе труд с ними ознакомиться. Как ответ на тревоги приходит сообщение от ЛФ: с Треворроу расстались, его сценарий не удовлетворил Кеннеди. Прошел слух, что Кеннеди и сторигруп в восторге от Джонсона и хотят его позвать завершить трилогию. И вскоре после - новость: девятый эпизод будет снимать Джей-Джей Абрамс, призванный вновь объединить фандом единой волной любви к ЗВ. Будто в оправдание, Кеннеди добавила, что они "первым делом связались с Джонсоном, но он отказался, сказав, что не готов сейчас снова взяться за такой масштабный проект в условиях очень ограниченного времени". (К тому моменту до выхода эпизода оставалось 1 год и 3 месяца, при этом не было даже готового сценария, т. к. сценарий Треворроу отправился в корзину.)

Странное при Абрамсе

Абрамс берется за дело и начинает кастить какое-то несусветное количество новых персонажей. Фаны только за головы хватались: персов и в ТЛД было выше крыши; имеющихся и без того было трудно куда-нибудь внятно приткнуть, куда ж больше-то? Сценарий у Абрамса написался быстро. "Идея возвращения Палпатина (далее - Палыч) лежала на поверхности", - говорил он, хотя знатоки лора могут указать, что, по замыслу Лукаса, лишь два персонажа, Р2 и Трипио, должны были присутствовать во всех 9-12 фильмах, которые у него были в планах. Некоторые мои друзья бомбились из-за Палыча. Им не нравилось, что вместо Кайло, который на конец ТЛД занял положение главгада, на эту роль тянут кого-то другого. Типа, какое же это ленивое писательство (lazy writing - лэйзи райтинг) - не поработать над собственным образом злодея: хоть из Кайло, хоть из Хакса, хоть из кого угодно, - а приволочь готовенькое, давно забытое и побежденное. Возвращение Палыча грозило низвести и возвращение к свету (редемпшен) Вейдера, и подвиг Люка. В то же время некоторые фанбои ликовали. Но ничего, некоторые (включая меня) верили в лучшее. Ведь Абрамс молодец, он снял такую отличную ТФА. Те, кто в лучшее не верили, бурчали: ваш Абрамс умеет только загадки разбрасывать тут и там, он не умеет удовлетворяюще разрешать истории, гляньте хоть на Lost.

Промо

Первый раз я по-настоящему напряглась, когда нам показали первый тизер-трейлер фильма. Он представлял из себя мельтешение, обрывки кадров, когда сморгнул - часть пропустил, все вразнобой. Мозаика, а не представление грядущей истории. Но я себя утешила - ничего, это же только тизер-трейлер. Вот выйдет другой - там все будет иначе. Но вышел трейлер - и это было то же мельтешение, что и раньше, только на минуту длинней. Тоже ничего не понятно, только нарезка, мозаика, ералаш. Вот с тех пор у меня в голове крутится "Взглянули звери на пейзаж и прошептали: ералаш" - знала бы я, насколько это окажется верной характеристикой будущего фильма. Мои пессимистично настроенные друзья так и сказали: по трейлеру сразу видно, плохой фильм или хороший. Этот фильм - говно. Но я все еще надеялась. Потому что это же Абрамс. Он любит интриговать. Он просто не хочет, чтобы мы обрадовались его замечательному фильму раньше времени. Другие неприятные звоночки - позднее начало рекламной кампании. Я не придавала этому значения, мои пессимистично настроенные друзья - да. Типа, фильм наверняка говно, если о нем не кричат на каждом углу. Еще - нигде на промо-мероприятиях не было видно ни Адама Драйвера, ни Донала Глисона - актеров, у которых сейчас разгар карьеры. Ну, этим в общем и объясняется их отсутствие, думала я. Они просто очень заняты, чтобы лететь на день-другой что-то промотировать. Но, скажем, на промо-мероприятия других своих фильмов этого сезона Драйвер ходил очень, очень активно, хотя был выжат как лимон. Ну, понятно, думала я, эти фильмы могут привести его к Оскару, он расставляет приоритеты. Одна моя подруга не выдержала и полезла читать просочившиеся к сентябрю этого года сливы. После чего объявила: "Я полностью прощаю Адама Драйвера за то, что он отлынивает от своей обязанности промотировать девятку. Нас ждет редкое дерьмище, судя по сливам. Может, они и не верны, но если верны, то я полностью понимаю его нежелание, чтобы его имя звучало рядом с этим". Далее неприятность ждала тех фанов, которые любили почитывать твиттер Пабло Идальго. Где-то в том же сентябре он вдруг объявил, что закрывает свой микро-блог от посторонних глаз, оставляет только для друзей, коих у него штук 250 всего. Все погрустили и решили, что Пабло задолбался общаться с фанами. (Хотя, казалось бы, еще недавно это было его работой.) Меж тем ЛФ стал постепенно вываливать на нас промо-кампанию. Появились анонсы грядущих книг и комиксов, "которые лучше прочесть до выхода фильма", анонсировали комикс "Восход Кайло Рена", первый выпуск которого должен был выйти то ли на той же неделе, что и девятка ("Скайуокер. Восход", The Rise of Skywalker, далее - ТРОС), то ли день в день. Это было обнадеживающе. В то же время недоумение вызывал выпуск фанатских товаров (мерчендайза, далее - мерч). Целый скандал в узких кругах спровоцировало то, что на опубликованном официальном плакате фильма жирное место подле Финна занимал какой-то новый "членоалиен", а Роуз, которую в ТЛД с ним связывали зачатки романтических уз, вообще не было. Началась фан-кампания #wheresrose (где Роуз), в рамках которой фаны делились тем, как они недовольны отсутствием в мерче понравившейся героини и что уменьшение ее роли в новом фильме - это потакание самым токсичным фанам, а вовсе не курс на разнообразное представление рас в ЗВ, которую анонсировал ЛФ. Я видала очаровательный фан-комикс с чиби-Розочкой, которая где-то путешествует вместе с членоалиеном Клодом по разным удивительным местам. В общем, фаны постарались перевести эту кампанию в позитивное русло "спасаем то, что любим, а не сражаемся с тем, что ненавидим". Спустя какое-то время на том же плакате на месте Клода появилась Роуз. Фанов услышали, одумались, но даже исправление этого недоразумения вышло каким-то очень неловким: выходит, ЛФ оценивает Роуз на уровне членоалиена, если они так легко взаимозаменяемы в мерче? Желающие могли купить футболку с Клодом, желающие - с Роуз. Ну явно, реверанс в сторону хейтеров Роуз. В целом промо-кампания выглядела очень хаотичной. Много разных плакатов в разных стилях. Словно ЛФ проводила конкурс на лучший плакат. Часть их них выглядели как слепленные на коленке, где, скажем, разрешение лиц, понатыканных в пирамиду из голов, было различным. Где, скажем, цветовые гаммы фото актеров были разные. С тоской вспоминали стильное промо ТЛД. Огромную досаду в фандоме вызывало то, что везде на промо Адам Драйвер был в маске. У него очень много фанатов, много тех, кто любит образ Кайло Рена с открытым лицом. Этого не додавали. Поскольку пропорции Кайло некоторым показались странными (он казался то слишком низеньким и коренастым относительно Рей, то слишком худеньким, а ведь многие знают, что Драйвер - лось), в среде избегающих спойлеров фанатов стали рождаться безумные теории о том, что в новом фильме Хакс в маске выдает себя за Верховного лидера, или что это Финн в маскировке решил проникнуть в логово Кайло Рена. О, эта маска. У некоторых она вызывала восторг (фанбои радовались и называли эту маску badass - типа, резко снова делает Кайло Рена крутым чуваком). У некоторых, чаще всего любителей ТЛД, она вызывала недоумение и недовольство, равно как и новая после ТЛД прическа Рей. Избавление Кайло от маски и Рей от детской прически имело в ТЛД символический смысл: Кайло больше не скрывает своего лица, не пытается выдать себя за кого-то другого; Рей распустила волосы, выглядит взрослеющей девушкой. И вот они снова вернулись к маске и пучкам. Регресс? Тут же родились теории о том, что они пытаются разобраться с тем, что с ними произошло в ТЛД, что маска и пучки - это временный регресс, который позволит героям осознать, что назад пути в "детство" нет, а есть только вперед во взросление.

На премьере

Многие мои знакомые шли на ТРОС проспойлеренными. Многие не проспойлеренными. Но ударом он стал и для тех, и для других. Первым спойлеры отравили весь фильм - они ждали одного мерзкого и глупого вотэтоповорота за другим, не имея возможности даже над шутками посмеяться из-за мрачного напряжения. Для вторых вотэтоповороты несли фейспалмы и смех там, где его быть, по идее, не должно. Финал же повергает в шок всех чутких к сторителлингу (искусству рассказывать истории), независимо от знания ими спойлеров. Да что там, на финал сами актеры, для которых он стал неприятным сюрпризом (об этом ниже), реагируют вот как: https://cdn.collider.com/wp-content/uploads/2019/12/star-wars-rise-of-skywalker-cast-ending-reactions.jpg Нам позиционируют фильм как рождественскую сказку о надежде, которая продолжает жить в Далекой-далекой галактике. Нет. Это фарс, обернувшийся плохо смонтированной трагедией. Вспоминаешь наивного Лукаса, который бился со сценаристом пятого и шестого эпизодов Лоренсом Касданом за то, чтобы Хана Соло не убивали в "Возвращении джедая" (далее - ВД), потому что в ДДГ в конце концов всегда побеждает любовь и надежда. Не в этот раз. История о взрослении? Произволом авторов никто из "детей" не вырос. Сага завершилась торжеством зла над добром. А Абрамс, похоже, этого даже не понял. Там вообще очень много в этом фильме такого, когда автор хотел сказать одно, а на деле своей псевдо-историей сказал другое, преподнес детям совсем иной урок, нежели, вероятно, хотел. Что мы имеем в итоге? ТЛД, все его мотивы, все идеи и слоганы, которые фаны охотно разобрали как крылатые фразы, спущены в унитаз. Ни один из героев не вспоминает, что побеждать надо не сражаясь с тем, что ненавидите, а спасая то, что любите. Что "никто не уходит навсегда" (или Люк говорил это в ТЛД про Палыча?). "Некрасивую азиатку" заменили на негритянку, которая выполняет при Финне ту же роль "вместе поскакать на лошадках", что и Роуз в ТЛД. Смысл тогда было менять? В сети народ потешается над Абрамсом как над актером, не способным к импровизации (это необходимое умение, если ты по правилам игры отталкиваешься от того, что тебе предложил предыдущий участник). Я видела несколько шуток, обыгрывающих это, вроде: Абрамс: Нет, но... Джонсон: ... да, и... Абрамс: НЕТ, НО! Ладно обнулили ТЛД, ну облажался Абрамс, недооценил то, что ему предложил Джонсон. Но ведь он обнулил вообще всё - и оригинальную трилогию (ОТ), и сиквельную трилогию (СТ). Его вотэтоповороты сделаны ради вотэтоповоротов, не ради того, чтобы история заиграла новыми красками.

Конфликт со стори-груп

Когда народ посмотрел фильм, все резко обратили взоры к стори-груп, которую кто-то из моих друзей метко окрестил сорри-груп. Стори-груп отводит глаза. Вспомнилось, как закрыл свой блог Пабло Идальго. Говорят, перед этим он написал всем на обозрение кое-что, имеющее отношение к главному вотэтоповороту ТРОС и категорически его отметающее (напишу в спойлерной части). Стори-груп в его лице не согласна с предложенным сюжетом. Мэтт Мартин быстро заявил, что к производству ТРОС отношения не имел и вообще занимался книжками. Потом еще добавил, что в ближайшие недели обсуждать фильм не будет. А вот потом, мол, приходите, отвечу на ваши вопросы. Сегодня и вовсе сказал, что на несколько дней в Твиттере появляться не будет. Я почитала обсуждения всей этой ситуации, и вот что складывается из обрывков слухов и информации. Стори-груп вообще не принимала участия в производстве ТРОС. Говорят, это было требование Абрамса - чтоб не мешали его творческому процессу. И сразу как-то иначе начинает восприниматься всё то, что мы знали до этого о процессе работы над ТРОС. Если вернуться к тому моменту, когда Кеннеди уволила Колина Треворроу, то, вероятно, развернулась следующая сцена. Кеннеди: Боб, я уволила Колина. Айгер: ШО?! ОПЯТЬ?! (За последние годы это уже четвертая история, когда работой режиссера в Лукасфильме недовольны и расстаются с ним.) Кеннеди: Да, но ты не волнуйся. Мы уже договорились с Райаном... Айгер: Всё понятно. Пора брать ситуацию в свои руки. Никакого Джонсона, он нам разделил фанбазу и обвалил сборы. Кеннеди: Как же обвалил, полтора миллиарда же. Айгер: Ничего слышать не хочу. Набираю Абрамсу. (Отстраняет Кеннеди.) (Приходит Абрамс) Абрамс: Ситуация сложная, но я готов взяться. Но при одном условии. Айгер: Что угодно. Абрамс: Стори-груп пусть целуется со своим разлюбезным Джонсоном, но в мой творческий процесс пусть не вмешиваются. Айгер: Обеспечу. Вот так и вышло, похоже, что ни Кеннеди, ни стори-груп ничего не могли поделать. Абрамс, как сумасшедший ученый, вооружившись выкладками маркетологов, начал ваять свое творение Франкенштейна, не взирая ни на что: ни на предыдущий фильм, ни на предыдущие трилогии, ни даже на ТФА собственного творения. ТРОС обнуляет, отменяет мановением руки. И ладно бы это были давно заложенные линии, и ладно бы они хоть как-то сочетались между собой - нет. Я смотрела фильм и только успевала отмечать галочками: фансервис, фансервис, фансервис. Я недоумевала состоянию отношений героев между собой. Словно они расстались не год назад после полной событий и взаимодействий восьмерки, а вчера, и восьмерки будто вовсе и не было. Это был жесточайший ООС (out of character - поведение героя, не свойственное его характеру). Абрамс собрал все претензии к семерке и восьмерке - да что там! К ОТ тоже! (Напомните - в спойлерной расскажу.) И стал их исправлять. Возвращаясь к финалу, многое указывает на то, что был снят один финал, а в кино показали нам другой. Кривой, рваный монтаж, выражения лиц в сценах не соответствуют тому, что происходит. Последняя сцена вообще вызывает WTF - там просто нелепость на нелепости, демонстрирующая полное отсутствие интереса Абрамса не только к философии ЗВ, но и к содержанию фильмов ОТ и СТ. Осталась только типа культовая картинка, оболочка, фантик для имбецилов, которые скажут: о, такой фантик я уже видал! Круто! Вот это ЗВ, которые я знаю.

Фаны в трансе

Я четко на стороне Лукасфильма во главе с КК, стори-груп и всех, кто любит ТЛД и в шоке от ТРОС. О них и пишу. О тех, кто считает, что ТЛД "пустой", "не в тему ЗВ" и "нарушает законы вселенной", я писать не буду. Я считаю, что они, мягко говоря, неправы, и спорить об этом не буду. Не хотите видеть, чем прекрасен ТЛД и чем ужасен ТРОС, - ваше дело. Такие же расстроенные, как и я, фаны устроили в Твиттере флэш-моб - под тегом #thankyourianjohnson стали писать благодарности Райану за все хорошее, что он сделал как режиссер и сценарист - и ЗВ и других фильмов. Только в России этот хэштег поднимался на первую строчку трендов с 40 тыс. публикаций (поправьте меня, если я неправильно читаю статистику). Вот тут можно почитать: https://twitter.com/search?q=%23thankyourianjohnson&src=trend_click&pt=1209454661591339009 Вот еще хороший пост. (Ах, сколько таких горьких постов.)       Темы "Последних джедаев": Дух сильнее любого оружия, ошибки - лучший учитель, мы способны перерасти собственные и чужие ошибки, тебя определяют не предки, великим может стать любой.       Темы "Скайуокер.Восход": БОЖЕЧКИ, КАК ХОЧЕТСЯ ПОНРАВИТЬСЯ

Кризис жанра

Что мы в итоге имеем. Я не знаю, как стори-груп будет из этого выпутываться. Как по мне, так стори-груп с таким подходом больше не нужна. После ТРОС можно всё. Никакое соответствие канону и его непротиворечивость уже никого не колышет, включая тех, кто идет на фильм в кино, а потом его нахваливает. ЗВ на наших глазах превратились в еще одну франшизу, лишившись своей индивидуальности. Еще недавно нас ждало завершение саги о Скайуокерах из трех трилогий о трех поколениях. А также: трилогия Вайсса и Бениоффа (их сокращенно называют ДиДы по первым буквам их имен), трилогия Райана Джонсона. Сейчас после провального завершения ИП (хотя после ТРОС их восьмой сезон кажется верхом последовательного повествования) ДиДы уволены (якобы сами ушли, но мы-то знаем), Джонсон попал в немилость к Айгеру, его трилогия тоже под вопросом. Многие режиссеры отказываются идти снимать ЗВ из-за токсичного фандома (и совершенно правы). Лукасфильм оказались в ситуации, когда никто не хочет писать и снимать ЗВ. От них бегут люди. Недавно в кинокомпанию Райана Джонсона, которую тот основал летом, ушла одна из ведущих участников стори-груп, стори-аналитик, сценарист Кири Харт и кто-то еще. Я уже не так оптимистично смотрю на приглашение Кевина Файги (глава Марвел) снимать следующий отдельно стоящий фильм ЗВ. Наверняка это навязанное Айгером решение. Дескать, поучитесь у Файги снимать кассовые фильмы. Ну что ж, прощайте ЗВ, какими я вас полюбила (1977-2017). Вы не смогли эволюционировать под влиянием тонких знатоков канона, вам придется отбивать свой кусок хлеба мельтешением и зрелищностью, чем бестолковей, тем лучше. Главное же чтоб фантик был тот же.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.