ID работы: 8904596

Кулстори про ЗВ

Статья
G
В процессе
165
автор
Размер:
планируется Мини, написано 20 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 242 Отзывы 36 В сборник Скачать

История? Какая история?

Настройки текста
Я из тех фанов "Звездных войн", для которых духовный, моральный посыл фильмов всегда был важнее сражений на световых мечах и боев в космосе. Да, мечи и звездные войны - это тоже увлекательно, но все это ничто для меня, если я как зритель не могу вынести из фильма никакой морали, которая помогла бы мне в моих жизненных решениях. Может быть, это связано с тем, в каком возрасте я посмотрела ОТ, - я была подростком, и тема ТС и СС и балансирования между ними, стремления остаться на СС пришлась мне в самый раз: не слишком сложно, но и не слишком примитивно. Те, кто посмотрел ЗВ в более младшем или более старшем возрасте могли получить от фильмов совсем другой импринтинг, поэтому и ждут от ЗВ другого, нежели я. Я допускаю, что нам может нравиться в ЗВ разное и ждать мы можем разного. Я рассуждаю далее только со своей точки зрения в надежде разделить отношение к фильмам с теми, для кого в ЗВ важно то же, что и мне. Проблема Диснеевской сиквельной трилогии (СТ), как уже окончательно стало ясно, заключается в том, что история ни для одного из главных героев не была изначально продумана. Не то что до конца - даже до середины. Существовала только TFA со всеми ее изумляющими исходными данными (все достижения ОТ летят прахом, Хан и Лея расстались, их сын на Темной стороне, Кайло Рен убивает отца, Люка не могут найти) - Абрамс вывалил ее на зрителей и на Райана Джонсона и ушел: "Ой, всё". История включает в себя:       - исходную точку, в которой находится герой,       - арку - перипетии, которые он проходит на пути и которые меняют его мировоззрение и положение в жизни,       - и конечную точку, которая отличается от исходной и показывает этой разницей зрителю, что хотел сказать автор. Диснеевские номерные эпизоды изначально задумывались как трилогия, и эта структура прекрасно ложится на три фильма. В первом фильме - исходная точка, во втором - развитие, в третьем - конечная точка. Все эти годы я вращалась в той части фандома, которая очень озабочена сторителлингом. То и дело там всплывали тревожные волны, касательно того, насколько последовательно будет развиваться история - знают ли авторы, куда всё должно прийти? Есть ли у трех сценаристов-режиссеров общий план, которого они должны придерживаться? То и дело к нам поступали противоречивые сигналы касательно этого. Скажем, Адам Драйвер говорил в интервью, что согласился на роль Кайло Рена только потому, что ему в целом обрисовали, к чему всё идет, и у него было приблизительное представление о судьбе своего героя. В то же время Райан Джонсон сказал, что ему передали дело на руки без каких-либо комментариев и пожеланий, что ему делать, - дали полную свободу. Эта стратегия полной свободы с самого начала вызывала у меня удивление: один автор увидит в истории одно, другой - другое, а в итоге получится нечто невразумительное, как так можно? Но, думая, что все задействованные лица в целом единомышленники, я старалась сильно не переживать и доверять такому решению Лукасфильма. Не стоило. Испорченный телефон, который Кейтлин Кеннеди дозволила своим сценаристам-режиссерам, - это ее главная, катастрофическая для трилогии ошибка. Думаю, она осознала это и именно поэтому впредь решила нанимать сценаристов целиком на трилогии: нам обещали три фильма от ДиДов, три фильма от Джонсона. Ну то есть представьте себя на месте Джонсона. На тебя вываливают всю эту кашу, заваренную Абрамсом, и говорят: выплывай, да так, чтобы что-то произошло, но не разрешилось. И чтоб при этом все было неоднозначно и у следующего сценариста было бы пространство для манёвра. Одетая и раздетая, верхом и пешком, с подарочком и без подарочка. У Джонсона было два пути: зарыться в мистери-боксы Абрамса и начать давать ответы на вопросы зрителей (кто родители Рей, почему она на Джакку, откуда у нее Сила, кто такой Сноук, как Кайло Рен перешел на Темную сторону, почему Люк на печи сидит) или начать развивать историю. Смотреть назад или вперед. Он выбрал рассказать историю, оставив некоторые вопросы без ответов. У Лукасфильма, в конце концов, есть такие ресурсы, как комиксы и книги - при большом желании всегда можно развить какую-то линию поподробней, рассказать предысторию. Ответы на вопросы были оставлены для других носителей, в фильмах пошёл развиваться сюжет. Поскольку у Абрамса собственного видения не было (а ЛФ и КК не настояли, чтобы было), пошла она развиваться так, как ее увидел Джонсон. И уже после Джонсона, когда два фильма выстроились в вектор, направление для каждого из героев в целом было ясно. Что делает Абрамс, придя на место Треворроу? Он чхать хотел на фильм Джонсона. То есть на фильм, который задает вектору направление. Понимаете, в свое время он утруждаться не захотел, придумывая для своих героев историю, путешествие, а когда это сделали за него другие, ему не понравилось и он решил отыграть всё назад. Как по мне, это верх непрофессионализма в игре по правилам Испорченного телефона. Помните? Нет, но... ... да, и... НЕТ, НО! Тут наложилось и требование Айгера быстренько всех фанатов замирить и всем угодить, и нелюбовь Абрамса к отдельным линиям и нововведенным персонажам Джонсона, и просто бездумное отношение. Одна из главных, всеохватных проблем "Восхода" в том, что создателям этого сюжета было совершенно не интересно рассказывать какую-то там историю. Чё? Развитие персонажа? Чё? Взросление? Чё? Последовательность отношений между героями? Если бы в голове у Абрамса была история, не было бы кучи нелепостей, от которых разбомбит любого вдумчивого зрителя. Я возьму для примеров три линии главных персонажей сиквельной трилогии: Рей, Финна и Кайло. По Дэмерон, занимающий столько экранного времени в TROS, по первоначальной задумке должен был погибнуть в первые десять минут TFA, но остался жив, т. к. Оскар Айзек ломался и не соглашался на роль, если герой не останется жив. Так что какой уж тут главгерой. Дэмерон своим долгим здравствованием значительно утяжелил сюжет последующих частей. Про него же тоже надо что-то дальше рассказывать! О "светлом трио" тоже странно как-то говорить. По познакомился с Рей только в конце TLJ. Так вот, Рей, Финн и Кайло. Всех трех мы видим в первые минуты фильма в масках - в символическом смысле это дает зрителю понять, что у героев проблемы с самоидентификацией: они скрывают лица за масками, они выдают себя за кого-то другого, они не нашли себя в этом мире. Всем троим явно предстоит путь к осознанию своего места, к пониманию своих сильных и слабых сторон. Именно их и предстоит вести через всю трилогию, показывая их изменение и рост. Они - "дети" этой трилогии, которым предстоит стать взрослыми.

История Рей

Рей начинала как девочка-сиротка на сухой, почти лишенной жизни планете Джакку. Она была настолько озабочена темой нахождения своих родителей, что даже боялась покидать планету в надежде, что родители за ней вернутся. Рей засиделась в детстве. Приключение выдергивает Рей с Джакку, олицетворяющей ее детское состояние, и отправляет в путь навстречу новому дому и привязанностям. "The belonging you seek is not behind you, it's ahead," говорит Маз Каната, уговаривая Рей перестать оглядываться назад, а лучше искать душевное родство с теми, кто встретится ей в будущем. Рей постепенно взрослеет, учится тому, что человека определяет он сам, а не его происхождение (одна из тем TLJ), находит в Кайло Рене родственную душу ("Ты не одна". - "И ты не один".) То есть мы видим, что вектор истории Рей в общем-то идет внятно в одном направлении - к осознанию себя как личности, важной самой по себе, и нахождению духовной близости со своим будущим спутником жизни. Это нормальная история взросления, которая требовала только красивого разрешения в заключительном фильме трилогии. Я, как и многие фаны, ждала, что Рей найдет свое место в жизни, свою пару и будет жить не в тоске и одиночестве, а в довольстве и счастье, окруженная любящей, своей собственной семьей. Ну, собственно, как это обычно происходит с представителями человеческого рода, которые отделяется от предков и основывают свое собственное гнездо. Но нет. Тема взросления в TROS резко перестает существовать. Как в сюжетном плане, так и в визуальном. Бен Соло - пара, соулмейт Рей - гибнет, и она, снова со своей детской прической в три пучка, возвращается жить одна-одинешенька на ещё одну мертвую, сухую планету. Вечная девственница. Никакого собственного гнезда тебе не будет. И как вишенка на торте - в последней сцене Рей снова встречает старуху, образ которой перекликается со старухой на Джакку. На ту старуху Рей взирала с ужасом: неужели это и есть мое будущее? Да, девочка, это и есть твое будущее, как бэ говорит нам Абрамс. Разве это история? История ли это, когда героиня, пройдя некоторый путь к нахождению себя, к нахождению своей душевной принадлежности, оканчивает путешествие по сути в той же самой пугающей точке, с которой начала? Абрамс вообще сам понял, что этим "хотел сказать автор"? Я полагаю, он даже не задумывался о таком. А когда не думаешь, то твой фильм начинает сам произвольно рассказывать диковинное; слать ложный и гнилой месседж. Все гнилые месседжи соберу потом в одном месте.

История Финна

Финн, бывший штурмовик, в начале TFA сбегает из Первого Порядка (ПП) и проявляет себя прежде всего как трус и эгоист. Хотя, конечно, зритель понимает, что душа у него добрая, великодушная, что человек он смелый и способный встать на защиту других. Но пока он не готов проявить это в полной мере - лучшие качества в нем только начинают пробуждаться. Как развить Финна во втором фильме при полном отсутствии хоть каких-либо внятных направляющих? Наверняка потенциальных путей было много. Наверняка даже у Абрамса была какая-то идея. Многие предполагали, что Финн в итоге сам окажется чувствительным к силе парнем, но если намеки на это в TFA и содержались, то слишком неясные, чтобы это можно было считать четким каноном, с которым надо считаться. Так работают мистери-боксы Абрамса. Их можно увидеть, а можно не увидеть. Кто виноват в этом случае? Абрамс, который "не доложил"? Зритель? Следующий за Абрамсом режиссер? Если подумать (и Абрамс сейчас это подтверждает), отношения Кайло и Рей изначально были таким же мистери-боксом - хошь верь, хошь не верь. Хошь братом и сестрой их считай, хошь романтической парой. Хошь трогай, хошь оставь закрытой. Так и с Финном. Эта мистери-бокс оказалась такой невнятной в TFA, что многие тему чувствительности Финна к Силе тут же сбросили со счетов, да еще и обиделись на Абрамса за то, что заманивал зрителей на фильм c молодым черным джедаем, а в итоге обманул. Следующий сценарист подходит и открывает ту коробочку, которая ему самому показалась интересней. Джонсон открыл коробочку "Рейло" (Рей + Кайло) , а "джедай Финн" он либо не заметил, либо сознательно оставил закрытой. Финну он предложил совсем иную арку, больше имеющую отношение не к пути джедая, а к его работе с собственным страхом и эгоизмом. После того как в TFA Финн трусил, убегал, но возвращался ради своей подруги, в TLJ он начинает постепенно проникаться общим делом, он уже не зациклен на спасении собственной шкуры и одной только Рей - он уже болеет за всех своих боевых товарищей из Сопротивления и даже готов отдать за них свою жизнь. Вопрос - как продолжить эту линию в третьем фильме? В TROS есть зачатки интересной линии для Финна: оказывается, не он один дезертировал из ПП; таких, как он, много. Можно было б развить эту линию так, что Финн возглавляет восстание штурмовиков ПП, опрокидывая хунту изнутри. Чем не путь героя? От труса, который сбежал, до лидера, который вернулся и повел за собой. Но нет. Собственная тема с беглыми штурмовиками у Абрамса провисает, он игнорирует душевный рост Финна в TLJ и... открывает застарелую мистери-бокс "джедай Финн". Но зацените иронию! Он не способен внятно раскрыть даже собственную коробочку! И оставляет ее такой же загадкой. В итоге вся чувствительность Финна к Силе проходит мимо голов значительной части зрителей. А вы задавались вопросом, что хотел сказать Финн Рей несколько раз на протяжении "Восхода", но каждый раз ему что-то мешало? Многие подумали, что хотел признаться в любви! XD Даже под конец однозначно не сказано, как на самом деле-то. Все на уровне "догадайтесь сами". И дело не в том, что зритель глуп или не проницателен, а в том, что мистери-бокс в принципе не предполагает верной догадки. От нее надо было просто отказываться в третьей части. Финн, как и Рей, таким решением Абрамса откатывается к исходной точке своего путешествия. Его, как фигурку на игровой доске, возвращают на несколько клеток назад и принуждают пойти иным путем, чем тот, по которому его повел Джонсон. Вы не чувствуете, что вас держат за идиотов?

История Кайло Рена / Бена Соло

Вообще отношение Абрамса к героям очень похоже на отношение к игрушкам: куда хочу, туда и поставлю. Что заставлю делать, то и будут делать. У игрушек нет чувств, нет развития, нет отношений. Захочу - сниму маску, захочу - снова надену. Захочу - будет злым, захочу - будет добрым. Захочу - будет жить, захочу - умрет. То, что такое обращение автора с героем аморально, наверное, чувствуют не все. Но все равно это наносит удар по психике - либо вызывая душевные мучения у зрителя, который чувствует, что тут все неправильно, неправда; либо нормализуя такое отношение к людям, которое зритель унесет с собой в реальную жизнь. Мне горько и больно за то, как Абрамс обошелся с моим любимым героем и любимой парой трилогии. И горечь не смягчает то, что Рейло объявлено каноном, а Кайло позволено вернуться к свету. Столько неуважения к себе, наверное, ни один герой в этой трилогии не испытал. О том, как Абрамс вытер ноги о всю семью Скайуокеров, расскажу отдельно. Полагаю, редемпшен изначально был эндгеймом (конечной целью). Полагаю, именно на редемпшен (или Бендемпшен, как фаны окрестили это событие) он заманил Адама Драйвера. Он позвал его играть не обычного злодея, который получит поделом в конце, а героя, который пройдет через сложный внутренний рост и сумеет найти в себе и снова разжечь почти угасший свет. Это интересная задачка для хорошего актера. Драйвер согласился. Кайло Рен начинает путешествие в сиквелах на рубеже своего бесповоротного падения во тьму: он получил от Сноука задание убить собственного отца. Сноук считает этот акт важным в инициации Кайло Рена как настоящего дарксайдера (последователя Темной стороны, ТС), а также необходимым условием, чтобы Кайло ни при каких условиях не мог снова обратиться к свету, чтобы ему не помогала любовь его близких. Сноук помнит, как отцовская любовь спасла от гибели Люка Скайуокера в "Возвращении джедая", а сыновняя - позволила Вейдеру вернуться к свету. Абрамс не сильно утруждался прописывать мотивацию Кайло в своем фильме. А зачем? Кому надо, тот пороется в обсуждениях, интервью и новеллизациях и разберется, а кому не надо, тот съест свой попкорн и дальше пойдет. Сейчас фаны Кайло Рена горько усмехаются, что попались на крючок, увлеклись героем, которого никто не собирался возводить на пьедестал, подпали под обаяние Адама Драйвера, который сделал Кайло гораздо более живым, чем положено герою комикса, каким его мыслит Абрамс. Поэтому каждое непотребство, которое сценарист и режиссер Абрамс творит с героем, вызывает приступы тоски и сожаления, словно он живой человек, которого мучают и над которым издеваются. В TLJ Райан Джонсон ввел такое явление, как "телемост" между Кайло и Рей - он в среде фанов называется "форсбонд" (связь через Силу). Нечто подобное мы встречали в ОТ, когда Лея услышала зовущего ее Люка в финале ИНОУ. Форсбонд может возникать между родственниками, учителем и учеником, а может и между романтической парой. Благодаря форсбонду Кайло и Рей начали "разговаривать, не убивая друг друга" (так Джонсон описал цель введения форсбонда). Их отношения продвинулись до доверительных, что позволило дальше развиваться сюжету. Рей, вдохновленная этим общением, прилетает к Кайло Рену, чтобы уговорить вернуться на Светлую сторону. У нее это не получается, но зато Кайло и Рей вместе убивают Сноука и спиной к спине сражаются с его стражниками в самой визуально красивой сцене за всю историю Звездных войн. Расстаются они в дурном настроении из-за возникшего недопонимания. Ну, то есть каждый, кто помнит содержание TLJ (например, обсасывал каждый миг на протяжении двух лет, как я, или просто пересмотрел перед походом в кино на TROS), понимает, что в девятке они не могут сражаться с тем же остервенением, как в семерке, потому что в восьмерке они уже пуд соли вместе съели. Каждый, кроме Абрамса. Потому что на внутренние перемены, на динамику отношений Абрамсу плевать. Ему нужно пугало в виде Кайло. Режиссер так видит. Ему пофиг, что в самом начале TLJ Кайло Рен разбивает свою маску, знаменуя этим желание уйти от внешнего копирования Вейдера и найти себя. В одной из самых тягостных по своей нелепости и необоснованности сцен TROS Кайло Рен заново собирает свою маску из осколков (интересно, где эти осколки лежали целый год? кто их бережно собрал? а новый шлем создать - не?) и снова начинает разгуливать в ней. Почему? Зачем? Какой в этом смысл? Чем больше я узнаю про Абрамса, тем больше у меня шевелятся волосы на голове. Мне говорили, что он плохой режиссер, что он не может снять с душой, но чтоб настолько... Буквально сегодня утром увидела кусочек интервью с Крисом Пайном. В нем он рассказывает, как однажды подошел к Абрамсу с вопросом: а что значат эти слова, которые я произношу? Какой в них смысл? На что Абрамс отмахнулся и сказал: смысла нет, и это не важно, пипл схавает, ты, главное произноси их быстро-быстро и встревоженно. (Ссылка внизу.) И вот я смотрю на то, как Кайло заводит у Абрамса шарманку о том, что Рей должна перейти на Темную сторону... о чем он ни словом, ни полсловом не обмолвился ни в TFA, ни в TLJ... Что он не хочет ее убивать... когда это и так понятно всем, кто смотрел TLJ... И я понимаю, что Абрамс либо душевный инвалид, который не способен в продолжение чужой наработки, потому что в принципе ее не воспринимает, либо наглый хам. Вообще подозреваю комбо. Поясню тонкость: Кайло в обоих фильмах звал Рей присоединиться к нему, но ни разу не тянул ее на Темную сторону. То, что Абрамс не помнит, как оно было в TFA, говорит о том, что сценарий TFA всё же писал в большей степени не он, а его соавтор Лоренс Касдан, сценарист пятого и шестого эпизодов ЗВ, а Абрамс по своему обыкновению вообще не вникал в содержание. То, что у Абрамса не было намерения рассказывать историю, ужасно сказывается на образе Кайло Рена / Бена Соло. О том, что будет редемпшен злодея, создателям было известно с самого начала, это одна из самых первых идей, которая дожила до самого финала. На нее звали Адама Драйвера, под нее моделировалась история персонажа. По изначальному плану, Убийца джедаев был совершенно левым чуваком, в которого влюблялась светлая героиня трилогии, дочь Ханлеи. Затем, видимо, создатели подумали: хм, будет ли зритель согласен видеть редемпшен какого-то левого злодея? Надо помочь зрителю болеть за него. Поменяем - Рей у нас станет Никто, а Убийца джедаев - пусть он будет сыном Ханлеи. Тогда зрителей будет легче в конце убедить, что его надо спасти, а не просто уничтожить. Это и правда заставило многих болеть за Кайло Рена и его редемпшен. Как же так - ведь если нет, то волшебный, прекрасный конец оригинальной трилогии будет не просто временно отложен, а уничтожен навсегда. Неужели Хан Соло, уговаривая сына вернуться на Светлую сторону, умер зря? Неужели Лея не дождется и больше никогда не обнимет сына? Так вот, понимаете, если ты заранее знаешь, что ты будешь редемптить злодея, а злодей при этом твоим произволом очень низко пал, то к редемпшену надо как-то начать подводить. Желательно заранее, чтобы зритель, и тот, кто болеет за Кайло, и тот, кто видит его беспросветным злодеем, был к этому готов. У нас ходили жаркие споры о том, как следует трактовать финал "Послених джедаев", где Кайло то ли задумался о том, что неправ, то ли не задумался. То ли выпилил главгада, то ли сам им стал. То ли любит Рей, то ли смерти ей желает. Я была в стане тех, кто считал, что Джонсон хорошо подготовил почву для того, чтобы прямо с начала девятки Кайло Рен мог начать демонстрировать уже более явные сомнения в том, что он идет правильным путем. Чтобы весь фильм был посвящен его плавному возвращению на Светлую сторону, откуда он родом. По сути, хочешь редемптить - да вот же оно, на поверхности лежит. Написано и срежиссировано Джонсоном, в нюансах отыграно Драйвером. Всю первую половину девятки я смотрела с недоумением. Ни следа того, что злодея будут редемптить. Просто обычный грозный злодей. Будто восьмерки не было вовсе. Я готова была принять такой подход. Я вообще очень доброжелательный зритель. Может, автор хочет разыграть карту Жана Вальжана (это был один из моих прогнозов на девятку): у озлобившиегося героя мир переворачивается, когда кто-то проявляет к нему неожиданную доброту. Поэтому я не очень удивилась, когда примерно так и произошло: Рей, тяжело ранившая, почти убившая Кайло его же собственным мечом, вдруг меняется в лице и с помощью Силы залечивает его рану, словно и не было вовсе. Болевшие за Кайло фаны выдохнули, когда он оказался живой и редемпнутый. Чтобы спустя полчаса умереть. То, что Кайло Рен - сын Ханлеи, давало мне надежду, что все же эндгеймом этой трилогии будет, немного потрепав нам нервы, восстановить мир и покой в галактике, а также счастье в измученной звездными войнами семье Скайуокеров-Органа-Соло. В том числе через реверс-Анидалу (Анакин + Падме Амидала = Анидала). Некоторые ждали, что в отношениях Рейло нам покажут обратную динамику: не от любви к злодейству, а от злодейства к любви. То есть через Кайло Рена и Рей нам позволят прочувствовать, каким могло бы быть счастье Энакина и Падме. Символически свести все истории к счастливому концу. И в конце девятки ты такой: чё? А как же Ханлея? А как же счастливый финал ОТ? А как же реверс-Анидала? А никак. Сейчас я думаю, что у Абрамса и в мыслях не было никакой реверс-Анидалы. Человек не мыслит концептуально, человек не мыслит в направлении этики. Человеку глубоко плевать на любой символизм, на любые арки, на любые истории. Он разрушил вместе с Касданом финал ОТ, а залечить раны и не подумал. Для меня, кстати, загадка, почему он не позвал Касдана дописывать с ним трилогию. Тот наверняка больше заботится о завершении всех линий и хотя бы способен удержать их в голове. Может, тоже поругался с ним, как и со стори-груп. Я напряженно отношусь к Треворроу с его мизогинией. Но Абрамс, выйдя из-под контроля нормальных сценаристов, для которых ЗВ и его лор не пустой звук, ударился в такой бездумный трэш, что мне уже даже жаль, что Треворроу уволили. Может, Треворроу все же проявил бы чуть больше уважения и внимания к тому, что передал Джонсон. И у нас была бы хоть какая-то история и понимание, зачем всё это было. P. S. Сейчас я думаю, что Абрамс поссорился с Лукасфильмом, когда Джонсон принес им свой сценарий. По идее, Абрамс должен был быть продюсером всех трех фильмов. То есть он должен был надзирать за тем, что идет в TLJ в плане содержания и как идет работа над фильмом. Это была еще одна причина, почему я верила в преемственность сюжетных линий. Но, видимо, Абрамсу не понравилось, а сценарная группа встала за историю Джонсона горой. Ничего, он отомстил им позже. Даже как-то стала понятней ухмылочка на лице Абрамса на том фото, где актеры перекошенными лицами выражают свое отношение к финалу "Восхода". И та, где он говорит в камеру: "Жду не дождусь, когда вы узнаете из фильма судьбу Бена Соло. This will be fun."
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.