ID работы: 8904728

Аномалия

Гет
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
13 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 25 Отзывы 7 В сборник Скачать

Под лунами Бисса

Настройки текста
Примечания:
      Изящный сферический беспилотник сейчас, по сути, выполнял функцию лифта, плавно поднимая двоих пассажиров к вершине Цитадели. Однако у полёта было несомненное преимущество перед подъёмом: из кабины шаттла открывался поистине фантастический вид. Он по-прежнему вызывал некоторое чувство потерянности — но в отсутствие страха она, пожалуй, была даже приятной. Поверхность планеты медленно отдалялась; Исанн заворожённо наблюдала за этим сквозь иллюминатор — и лишь мягкое, но настойчивое ощущение, что на неё смотрят, в какой-то момент заставило её прийти в себя.       — Я никогда не видела ничего подобного, — пояснила она, заметив явный интерес в глазах Палпатина. — Едва ли могла даже вообразить.       — У меня не было сомнений, что Бисс впечатлит вас, — удовлетворённо ответил тот. — Однако теперь я желаю узнать — чем именно?       Слова подбирались с трудом: многолетняя служба отучила делиться своими чувствами и впечатлениями, заставляя быть начеку и всё подвергать сомнению. Но сейчас именно этого ждал Император.       — Здесь так безмятежно, — проговорила она, — и при этом как нельзя сильнее чувствуется истинная мощь Империи… Ведь именно такой она и должна будет стать, когда достигнет полного расцвета.       — Верно, — в его глазах вспыхнуло одобрение. — За этой безмятежностью кроется огромная мощь, которая не знает ни бремени условностей, ни печати усталости.       В этих словах легко угадывался нелестный намёк на долгую противоречивую историю Галактик-Сити.       — Слишком многие принимают косность за покой, а трусость — за желание мира, — не без горечи заметила Айсард.       — Между тем, истинный покой может состоять лишь в вечном движении. Любое промедление может оказаться шагом назад — и стать роковым. Любая безумная спешка — лишь следствие катастрофического отставания. Республика была обречена едва ли не с первых дней, ибо её основатели и руководители раз за разом закрывали глаза на то, что требовало не просто внимания, но непрестанных усилий, — пламенно закончил он и пристально посмотрел ей в глаза.       Исанн охватил сильный внутренний трепет. Последние слова Императора всколыхнули слишком многое из того, что до сих пор никак не удавалось забыть. В памяти намертво отпечатались и атмосфера невозможной скуки, царившая в воздухе, и сонное чванство Ордена, обернувшееся предательством; и, наконец, чудовищная атака сепаратистов на столицу… Республика оставалась в далёком прошлом, но неотступно тянула свои щупальца оттуда к будущему, будто умирающий монстр в упорной агонии.       Пальцы Исанн невольно сжались в кулаки. Пока её сердце бьётся — она будет прилагать все усилия, чтобы ни призракам минувшего, ни грядущим угрозам не удалось превратить жизнь в Галактике в кошмар наяву.       — …Мы прибыли, директор, — Палпатин коснулся её плеча — очевидно, заметив, что впечатление от его слов оказалось слишком сильным.       — Простите, ваше величество, — проговорила Айсард и опустила глаза. — Невозможно оставаться равнодушной, когда речь заходит о судьбе Галактики.       Ладони податливо разжались; он взял её за руку, приглашая покинуть борт, и по кончикам пальцев будто пробежала жгучая искра.       — Полагаю, то, что вы увидите отсюда, поразит вас не меньше, — легко улыбнулся Император и первым ступил на трап.

.*.*.

      Целью их краткого путешествия была закрытая смотровая площадка — зал, что располагался на верхнем уровне Цитадели. Ключевой архитектурной деталью здесь было высокое панорамное окно, что занимало почти всю скруглённую стену. Прочий интерьер являл собою предел минимализма: пол, вымощенный чёрным мрамором с сероватыми вкраплениями, и дюрастиловая обшивка стен — больше ничего. Впрочем, судя по назначению этого зала, здесь вряд ли была уместна какая-либо мебель.       Император неспешно проследовал к окну; за ним, сохраняя расстояние в пару шагов, проследовала и Исанн.       — Взгляните, директор, — пригласил он, когда они поравнялись друг с другом.       Исанн окинула взором ночное небо от края до края — и замерла в восхищении.       На небосклоне выстроились плавной линией все пять лун. Первая — самая крупная, серовато-белая — находилась в полной фазе; вторая — насыщенно-голубая из-за большого содержания минералов — уже убывала. Третья — самая яркая — сейчас представляла собой широкий розовато-золотистый серп, который медленно, но всё же в заметном темпе двигался вертикально вниз, к горизонту. В противоположность этому спутнику, четвёртая и пятая луны — самые маленькие, что делили на двоих одну орбиту и выглядели как две крупные зеленоватые точки — сейчас поднимались всё выше.       Всё это едва ли возможно было сравнить с тем, что Исанн доводилось когда-либо видеть. В бытность полевым агентом её забрасывали на самые разные планеты, но едва ли там ей выдавалась хотя бы мимолётная возможность полюбоваться тем, как сияли спутники планет и нехотя перемигивались друг с другом далёкие звёзды.       — Увидеть луны Бисса одновременно — большая удача, — неспешно пояснял Палпатин, пока его собеседница продолжала наблюдать необычное явление природы. — Наши колонисты прозвали их своенравными, и это довольно точная характеристика. Древние названия лун давно утеряны, как и большая часть сведений о том, что происходило здесь тысячелетия назад и позже, вплоть до Эры Империи. Со временем им будут даны имена тех, чьи заслуги перед Биссом окажутся достаточно велики…       В какой-то момент Айсард решилась ненадолго отвлечься от панорамы, чтобы взглянуть на Императора. Его глаза горели неприкрытым торжеством: новая резиденция стала не только надёжной крепостью, но и неисчерпаемым источником вдохновения. Даже самые смелые идеи Палпатина в той или иной форме воплощались здесь — а значит, и его могущество раскрывалось полнее, чем где бы то ни было.       — Вы столь искренне любите Бисс, — заметила Исанн.       — Здесь много того, что ценно для меня, — согласился он. — Это место всегда было средоточием Силы; те, кто боялся её мощи, поспешили объявить его пристанищем Тёмной стороны. Здесь опасности становятся возможностями, уединение открывает взору всю Галактику, а тишина позволяет лучше расслышать тысячи голосов… Однако овладеть этой мощью требует огромного труда.       — Немногие способны даже вообразить всё это, — отозвалась она, понимая, что говорит сейчас и о себе самой.       — Да, это так, — вновь подтвердил он. — За многие тысячелетия ни у кого не нашлось достаточно мужества, чтобы обосноваться здесь.       — Ни у кого, кроме моего Императора.       Её взор на миг полыхнул дерзновенным огнём, но он почти сразу сменился истовой нежностью, а после — смущением. Палпатин с явным интересом наблюдал эти переливы эмоций, которые Исанн на сей раз даже не пыталась скрывать; когда же она склонила голову, он приблизился к Исанн и взял её руки в свои.       — Трудности никогда не останавливали меня там, где я мог обрести поистине редкие сокровища, — его голос звучал тихо и потому особенно проникновенно. — Неукротимую энергию центра Галактики, своенравные луны Бисса… или ваши глаза.       Исанн не сразу смогла осознать смысл сказанного. В своё время она выслушала столько презрительных слов и прямых оскорблений, которые относились к её необычной внешности — а теперь сам Император сравнивает её глаза с тем, что ему так дорого!..       — Всё, что другие клеймили позором и отвергали, поскольку в их душах царили страх и слабость, — пояснил он в ответ на её немое изумление. — Вы ведь верите мне?..       Мгновение внутренней борьбы увенчалось успехом, прежде чем в диалоге успела обозначиться пауза.       — Безусловно, — коротко выдохнула Айсард, хотя где-то у края сознания робко бились несколько иные слова.       Я люблю вас и не смею оскорблять недоверием.

.*.*.

      — …Чудно, — Палпатин улыбнулся и чуть крепче сжал её ладони, прежде чем отпустить их.       Исанн вновь прильнула к окну: луны всё ещё были видны на небосводе, однако их взаимное расположение заметно изменилось. Стояла глубокая ночь; до рассвета оставалось ещё несколько стандартных часов, но вечер был далеко и безвозвратно позади — не столько во времени, сколько относительно тех событий, что так нежданно разделили жизнь на «до» и «после».       После Бисса.       — Смею надеяться, вы всё ещё не разочарованы? — с иронией осведомился он, и Айсард непринуждённо рассмеялась. — Мне докладывают, что некоторым становится здесь очень тоскливо во время длительных командировок.       — Смею предположить, ваше величество, что они из тех, кто видит в этом покое лишь покой, — отозвалась она.       Луны беспокойно мерцали; судя по всему, за пределами помещения поднялся сильный ветер — более мощный, чем обычно в этих слоях атмосферы. У поверхности планеты поднимались низкие облака.       — Покой?.. — переспросил Император и сделал шаг в сторону.       Повинуясь лёгкому мановению его руки, в полу чуть поодаль открылся небольшой люк. Незаметный механизм поднял на поверхность широкое угольно-серое кресло с высокой спинкой. Дождавшись, когда оно остановится на своём месте, Палпатин вновь повернулся к Айсард.       — Отдохните немного, — коротко пояснил он в ответ на её вопросительный взор. — Вам следует беречь себя, особенно после грубой посадки.       Исанн подчинилась, внутренне согласившись с тем, что и вправду очень устала.       Похоже, ему нравилось о ней заботиться. В этом проявлялась какая-то особая грань его могущества; и оттого неожиданная щедрость требовала безоговорочного принятия — вопреки стыду и неловкости, вопреки огромной дистанции между Императором и его подданной…       От всех этих мыслей голова ощутимо шла кругом. Исанн плотнее закуталась в шарф и прижалась к спинке кресла. Сквозь полуприкрытые веки она продолжала созерцать ночное небо и силуэт Императора. Он всё ещё стоял у окна и глядел в пространство — отрешённо, будто в полном уединении, которое он столь ценил; и тут Исанн вдруг поняла, насколько высокое доверие было оказано ей сейчас.       «Мой Император…» — прошептала она одними губами: не как зов, но как благодарность, — и на это не могло быть лучшего ответа, чем сосредоточенное молчание.

.*.*.

      Когда она открыла глаза, в окно бил яркий утренний свет. Окружающая обстановка представляла собой скромную, но уютную спальню; попытки Исанн вспомнить, как она здесь оказалась, ни к чему не привели. На столике у кровати лежал до боли знакомый датапад с документами.       Часы показывали десять часов стандартного времени. Официальная аудиенция для обсуждения текущих вопросов была назначена на двенадцать.       Руки сами потянулись к устройству: нужно было освежить в памяти повестку дня и уточнить план доклада. К счастью, из документов ничего не пропало — система защиты данных выдержала физические перегрузки. Однако долго поработать не удалось: дверь открылась, и с порога донёсся голос протокольного дроида.       Рефлексы не подвели: миг — и Айсард уже оглядела внезапную «гостью» с ног до головы.       «Модель неизвестная, женская модификация», — зачем-то пронеслось в голове, пока дроидесса собиралась с мыслями. Впрочем, кажется, спешить было здесь не в обычае.       — AP-7 «B», — коротко представилась та. — Госпожа директор, мне приказано сопроводить вас в столовую.       — Не сейчас, Эйпи, — Исанн покачала головой. — Слишком много дел.       — Возможности отказаться не предусмотрено, госпожа директор, — настаивала та. — Я могу помочь вам собраться.       Айсард рывком откинула в сторону одеяло. Датапад так и остался лежать на подушке.       — Не стоит, Эйпи, я справлюсь.       «Не предусмотрено…» — прозвучало тихим эхом совсем иного голоса; на миг Исанн даже показалось, что в воздухе всё ещё носится лёгкий суховатый аромат, который всегда сопровождал присутствие Палпатина. Внутри что-то слегка заныло от неловкой благодарности; веки дрогнули, и губы будто вновь ощутили биение пульса под кожей.       Это было сейчас неправильно и неуместно — но всё же что-то с уверенностью подсказывало Исанн, что Император не стал бы сердиться на неё.       Значит, можно позволить себе загадочно улыбнуться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.