ID работы: 8904980

Упавшая голубая звезда

Гет
R
Завершён
82
автор
Размер:
138 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 174 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 13: Благими намерениями...

Настройки текста
      Высокий, статный мужчина в военной форме быстро шел по длинному коридору. Ему было лет сорок. Однако впалые щеки и глубоко посаженные серые глаза, нервно блестящие из-под тяжелых бровей, старили его. Свет ярких ламп, освещавших тяжёлые деревянные стены коридора, играл отблеском на трёхзвёздочных погонах.       Коридор напоминал собой оживлённую улицу в час пик. Навстречу ему шли другие офицеры, вид которых выражал крайнюю степень озабоченности. Было видно: что работа в штабе кипела. С начала Непальской кампании полковник Шаталин ещё ни разу не видел этот коридор пустым. Даже глубокой ночью штаб напоминал собой муравейник.       В руках офицера была только небольшая чёрная папка. Несмотря на свой непрезентабельный вид, сейчас она представляла большую ценность как для самого полковника, так и для генерала, которому она предназначалась. Дойдя до конца коридора, Шаталин привычно увидел небольшой письменный стол, за которым сидел худой юнец. Рядом была большая дубовая дверь. Юнец, судя по погонам - старший сержант, перебирал огромную стопку документов, возвышающуюся рядом с ним.       Завидев приближающегося Шаталина, сержант встал по стойке смирно перед вышестоящим офицером. - Здравия желаю, товарищ полковник. – Отчеканил юнец. - Вольно. – Кивнул военный. – Генерал Ковальский у себя? - Так точно, у себя, однако он приказал никого не пускать. - У меня срочное донесение товарищу генералу. Передайте, что вопрос касается “объекта”. - А что за объект? – Хотел было спросить сержант, но вовремя одумался, вспомнив, кто стоит перед ним. Полковник Шаталин являлся командиром 213-ого пехотного полка, который дислоцировался в северо-восточной части Непала. Полк этот был печально известен своими потерями, поскольку именно в той части горной страны шли самые кровопролитные сражения во время острой фазы гражданской войны. Сейчас, когда силы воюющих сторон иссякли, наступило затишье. Однако, скорее всего, это затишьем перед бурей и сержант не хотел оказаться в рядах того полка, куда его мог спокойно отправить полковник, когда начнётся новая мясорубка. - Есть. – Молодой офицер подошел к двери и, постучав, скрылся за ней. Через несколько секунд он вышел и доложил. – Товарищ полковник, генерал вас ждёт.       Шаталин вошел в небольшой кабинет. Большую часть комнаты занимал деревянный стол, состоящий из двух частей: для посетителей и для самого генерала. Стены были отделаны обычной деревянной панелью. На противоположной от входа стене, прямо за генеральским креслом, висела огромная карта Непала, которая изобиловала различными пометками. Отделка кабинета бросалась в глаза своей скромностью. Тем не менее Шаталин знал, что при проектировании помещения были учтены сотни различных параметров, которые не учитываются в гражданских строениях. И всё это было направлено как на сохранение жизни человека, так и на сохранение тайн, сказанных вслух.       За столом сидел пожилой мужчина и внимательно читал донесения. Он был ненамного старше самого полковника, но нервная работа без какого-либо отдыха давала о себе знать. Короткие седые волосы, усталый взгляд... Непальская операция должна была стать последней командировкой Ковальского перед заслуженной пенсией. Генерал не знал, что задержится здесь настолько. Войска Северного Альянса, которыми командовал Ковальский, должны были разбить мятежников еще год назад. Однако, как оно обычно бывает на войне, всё пошло не по плану. Никто не ожидал, что на стороне повстанцев выступит тихоокеанский альянс. В результате Непал стал полем битвы двух сильнейших мировых союзов. От глобальной мясорубки спасло лишь то, что враждующие стороны вовремя сели за стол переговоров. В результате политики достигли соглашения о выводе всех крупных воинских формирований с обоих сторон. После этого и наступила фаза “тлеющего противостояния” когда воевали только местные жители, да разведовательно-диверсионные группы двух крупнейших блоков. - Здравия желаю, товарищ генерал-майор. – Приложив руку к фуражке, четко произнёс полковник. - Присаживайтесь полковник. – Вместо приветствия произнёс Ковальский. – Что у вас? - Товарищ генерал, пришли донесения разведки, - Начал Шаталин, передавая чёрную папку генералу. – Тридцать семь часов назад было совершено нападение на конвой повстанцев в населенном пункте близ перехода-37. На место была оперативно отправлена ближайшая свободная разведгруппа во главе с капитаном Доровым. Позывной “Змей”. Он и два его бойца прибыли на место сражения час назад.       Генерал молча повернулся к огромной карте, что висела у него за спиной. - Полчаса назад они вышли на связь и выяснили интересные детали. – Продолжил доклад полковник. – Группа допросила выживших жителей той деревни. По словам разведчиков, два дня назад в деревеньку приехал конвой повстанцев, дабы забрать подростков. Во время этой принудительной мобилизации, конвой был перебит неизвестным солдатом в одиночку. - Как часто лейтенант выходил на связь? И что он сообщал? – Ковальский всё так же неотрывно смотрел на карту. - Полная распечатка его сообщений за последние три дня в отчете. Но он лишь сообщал что они с “объектом” продвигаются к точке эвакуации. Пять часов назад он доложил, что находится уже за переходом в лесу. Квадрат С158. Но самое тревожное заключается в другом, Змей сообщил, что когда лейтенант вышел к местным жителям, то его держала за руку светловолосая девушка. Предположительно это была Эльза.       Генерал медленно повернулся к полковнику. Бывалый вояка умел отлично скрывать все свои эмоции. Обычный человек ничего бы не заметил на лице Ковальского, однако полковник умел замечать мельчайшие изменения в лице собеседника. И сейчас он видел, что генерал был неимоверно удивлен подобной новостью. - Держала его за руку? – Переспросил седоволосый. - Так точно, товарищ генерал.       Повисла минутная пауза, во время которой Ковальский внимательно читал доклад разведгруппы. Полковник всё так же стоял рядом со столом и неотрывно смотрел на Ковальского. - Ну и что вы думаете, полковник? – Подняв тяжелый взгляд на Шаталина, спросил генерал. - Я думаю, что разведгруппа должна как можно скорее встретиться с лейтенантом, и уже усиленная группа доведет Эльзу до точки эвакуации. Заодно Змей проследит, чтобы больше никаких подобных эксцессов не возникало.       Генерал вновь повернулся к карте и, взяв циркуль, начал отмерять расстояние. - Еще тридцать два километра им идти. А мы не знаем, что произошло с Коневым. – Закончив измерения произнес Ковальский. – Экипаж второго вертолета больше ничего не сообщал о лейтенанте? - Никак нет, товарищ генерал. Они не заметили в действиях Конева хоть чего-то, что бы могло их насторожить. Что ж, - Седоволосый вновь сел за стол и закрыл папку. - Их нельзя больше держать вместе. Змей с группой должны сами сопроводить девушку. Отдать приказ разведгруппе выдвигаться к лейтенанту и, взяв девчонку, самим довести её до точки эвакуации. Что касается Конева, пусть отправляется в расположение 132 дивизиона и ждёт дальнейших приказов. - Вы боитесь, что Леонид может натворить новых ошибок? - Неизвестно что с ним произошло. Неизвестно как Эльза повлияла на него. Сейчас, им должны заняться наши мозгоправы. – Хмуро ответил генерал. – Я очень надеюсь, что лейтенанта не придется отправлять в отставку раньше времени. - Так точно, товарищ генерал. – Кивнул Шаталин. – Разрешите идти? - Да, но учти, успех операции лежит на тебе. - Я всё понял, товарищ генерал. – И, приложив руку к козырьку фуражки, вышел из комнаты, оставив Ковальского сидеть в раздумьях.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.