ID работы: 8904980

Упавшая голубая звезда

Гет
R
Завершён
82
автор
Размер:
138 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 174 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 16: Приговор

Настройки текста
      Шаталин медленно снял наушники и мрачно взглянул на генерала, который сидел напротив и внимательно слушал весь разговор полковника с Леонидом. Безмятежное лицо Ковальского не выражало никаких эмоций. Однако за этой маской безмятежности могла таиться огромная угроза. Полковник Сергей Шаталин знал это как никто другой. Именно под командованием генерала он служил уже более двух лет. Но даже за такой длительный период полковник не мог с уверенностью сказать, как генерал отреагирует на ту или иную новость. - Что ж. Пойдемте в мой кабинет, товарищ полковник. – Произнёс генерал, сняв наушники и встав из-за широкого стола, на котором была расположена небольшая радиостанция, и быстрым шагом направился к двери. Шаталин молча пошёл вслед за генералом. Пока они шли по длинному коридору к кабинету генерала, Ковальский не произнёс ни слова. Обычно, когда старик был в хорошем расположении духа, он не прочь был поговорить со своими подчинёнными. Однако сейчас он был, как никогда молчалив. Полковник даже не удивился этому. То, что произошло сейчас с Коневым, могло поставить жирный крест на всей его военной карьере. Ведь именно он в ответе за случившееся. И сейчас многое зависело от самого генерала.       Зайдя в свой кабинет, Ковальский сел за стол и жестом указал полковнику на свободный стул. - Значит вот как ситуация обернулась. – Задумчиво произнес генерал. – Что вы думаете по этому поводу, товарищ полковник? - Пока не знаю, товарищ генерал. - Не знаешь? – Мрачно начал Ковальский. – Сначала ты не уследил за своим солдатом. Но ладно, это больше вина наших мозгоправов, которые не нашли у него ничего, что бы могло помешать ему. Но вот гибель Змея – это на твоей совести, и только на твоей. - Виноват, товарищ генерал. – Сухо произнес Шаталин. – Разрешите написать добровольное заявление о снятии меня с должности? - Да? И оставишь меня разгребать всё то, что ты тут наворотил? – Ковальский был уже не на шутку разозлён. – Да еще и за собой в болото потянешь своими заявлениями. Шаталин молча слушал генерала и неотрывно смотрел в одну точку. Он прекрасно понимал, что в такие моменты с седоволосым безопаснее вообще не спорить. Лучше переждать генеральский гнев, который обычно не длится слишком долго. Так оно случилось и в этот раз. - Давай работать. – Понизив голос, уже спокойно продолжил Ковальский. – Что он будет теперь делать? Твои предположения? Шаталину было не совсем приятно, когда к нему обращаются на "ты" совсем не близкие люди. Однако сейчас была совсем не та ситуация, чтобы выражать своё недовольство из-за такой мелочи. Полковник встал и подошёл к карте, что висела у генерала за спиной. - Разрешите? – Обратился он к Ковальскому Седовласый лишь махнул рукой: мол, давай, не тяни. - Ему теперь некуда деваться и некуда идти. – Взяв со стола циркуль он начал отмерять расстояния на карте – Он знает, что ему не скрыться и не убежать. Единственный путь для него – это в тот, другой мир. Он бы не пошёл на предательство без путей отхода. - Ты так думаешь? - Я уверен. Генерал задумчиво потер подбородок. - До пещеры им добираться около 2 дней. У нас нет никакой возможности перехватить их до того, как они уйдут туда. – Словно рассуждая сам с собой, Ковальский говорил тихо. -– Это очень плохо. - А что прям такого страшного может случиться? Не возьмём сейчас, возьмём позже, уже там. Когда попадём. - А ты уверен, что с той, другой стороны они не смогут уничтожить этот проход? - Об этом я не подумал. – Сконфузился Шаталин. – Но разве у нас есть возможность туда попасть? - Как мне доложили, благодаря наработкам британских исследователей, обоснована теоретическая возможность активации этого прохода. И сейчас, ученые уже начали работу над подобной экспериментальной установкой. – Генерал вытащил из ящика стола папку и раскрыл её. – Но это еще не всё. После допроса учёных выяснилось, что до тех пещер их довёл местный житель. В один из дней, тот житель каким-то образом подействовал на объект, в результате чего исчез один из исследователей, а также все необходимое оборудование. После этого они и запросили эвакуацию. А местный житель ушел к себе. Мы привезли его и убедили сотрудничать с нами. - Многого я не знал. – Шаталин был искренне удивлён услышанным. - Ты знал только то, что тебе положено было знать. Не больше. – Жёстко произнёс Ковальский. - Так значит вы хотите отправить группу ликвидации в тот мир, как можно скорее? - Мне нравится работать с умными людьми, которым не надо разжевывать каждое задание. – Улыбнулся седовласый. А затем, вновь вмиг посуровев продолжил. – Ты отправишься с ними, полковник, и проследишь, чтобы задание было выполнено. - Так точно. – Ответил Шаталин. – А вы не боитесь отправлять человека, который может открыть этот проход, в зону боевых действий? - Опасность, которую сейчас представляет лейтенант Конев, несравнимо больше. – Взяв небольшую серую папку, генерал начал листать её, просматривая дела бойцов отряда лейтенанта. – Он должен быть уничтожен.       Повисла пауза, во время которой было слышно только шуршание бумаги. - Когда лейтенант со своим отрядом начали работать в Непале, к его отряду был причислен майор Круглов, в качестве профессионального переводчика. – Найдя нужную страницу, прервал молчание Ковальский. - Разве это был не младший капрал, Широков? – В очередной раз удивился Шаталин. - Нет. Ни ты, ни лейтенант не должны были этого знать. Но раз ситуация сложилась таким образом, то теперь скрывать эту информацию больше нет никакой необходимости. – Генерал закрыл папку и посмотрел на Шаталина. – Майор Круглов является профессиональным ликвидатором. Внедрен он был в группу Конева как раз на случай подобных эксцессов. Чтобы потом знать, как можно уничтожить бойцов.       Полковник прекрасно знал, как устроена военная структура. Поэтому его даже не удивило, что без его ведома, в подконтрольный ему отряд был внедрён “чистильщик”. Однако, одно дело, когда это происходит с другими, и совсем другое, когда с тобой. Шаталину было крайне неприятно осознавать, что командование не до конца доверяло ни ему, ни его солдатам. Хоть и оказалось, что это всё было не напрасно.       Генерал словно и не заметил слегка изменившегося лица полковника. - Вы приказываете мне возглавить группу майора? – Первым нарушил молчание Шаталин. - Нет. – Покачал головой генерал. – Круглов перейдёт под твоё командование только после уничтожения как лейтенанта, так и принцессы. - Эльзу тоже необходимо ликвидировать? - Да. Теперь она представляет не меньшую угрозу чем сам Конев. -В чём же будет заключатся моя задача? - Твоей главной задачей будет проконтролировать, чтобы задание было выполнено. После этого ты примешь на себя командование отрядом и начнёшь собирать всю имеющуюся информацию. – Немного помолчав, Ковальский добавил. – Официальный приказ получишь позже, возможно, твоя задача будет немного другой. Точно всё будет известно после моего совещания со ставкой. Но времени терять нельзя. Сейчас вы должны подготовиться и, после получения официального приказа, уже должны выдвинуться. - Так точно. – Встав, ответил полковник. – Разрешите идти? - Да.       Сняв трубку телефона, Ковальский начал вводить номер. «Говорит генерал-майор Ковальский. Соедините меня со ставкой» последнее, что услышал Шаталин, выходя из кабинета.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.