ID работы: 8905098

Застывшие в вечности

Гет
R
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Макси, написано 355 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста

Франция, 1654 год

      Он неохотно отложил перо и поднял взгляд на ворвавшегося в кабинет мальчишку в посеревших одеждах, которые тот нервно прилаживал, чтобы казаться значимее.       - Что? – коротко, лаконично, в духе армии.       - Капитан вызывает вас к себе, и месье Жана заодно, - пролепетал мальчишка, стушевавшись под взглядом пронзительных голубых глаз.       - А Жан где? – он нахмурился.       - Не знаю, господин, - посыльный отступил к двери. – Я его не нашёл.       - Иди к капитану, скажи, что я приду тогда, когда найду эту пьяницу, - Хафтор подул на незастывшие чернила в книге и воткнул перо в чернильницу. – Если он захочет переговорить с нами раньше заката, то советую ему отправить целый отряд мушкетеров проверять каждый кабак и бордель в этом городе.       - Да, господин.       Парень скрылся в дверном проёме, а затем прозвучал характерный топот ног по деревянному помосту. Хафтор хмыкнул, встал и подошёл к мутному окну. Хрупкая серая фигурка пересекла гарнизон, ловко вскочила по внешней лестнице и вскоре скрылась за дверью другого здания.       Легкий плащ с трудом застегнулся на витиеватый крюк на груди, из-за чего он выругался. Ему так и не пошили форму по размеру, несмотря на то, сколько лет он работал здесь. Всегда находилась отмазка – то сукна не завезли, то всё сукно на новобранцев растратили. Так и приходилось ходить – в чуть поджимающих сапогах, длинноватых штанах и крепко обхватывающей его тело портупее. Может, стоило сегодня напомнить об этом капитану?       Чёрная, как крыло ворона, лошадь выделялась среди своих коллег по гарнизону. Она была покорна и молчалива, совсем как ее обладатель. Сумки и седло ещё не успели снять (или же и не планировали), так что Хафтор быстро отвязал её, по-приятельски погладил по шее и уверенно поставил ногу в стремя. Именно в этот момент его окликнул один из новичков.       - Вы за Жаном, месье Эйнарссон?       Фамилия Хафтора приводила бедных французов в ужас, заставляя практически прожёвывать в панике половину звуков и насильно менять ударение в зависимости от времени суток, погоды в столице, положения луны относительно Марса в созвездии Козерога и настроения старушки Марты, продающей рыбу на рынке. Он никогда не настаивал на произношении фамилии вообще, но имя пугало французов ещё больше, из-за чего он начинал сомневаться в собственной гуманности и разумности выбора имени вообще. Так что со временем он стал просто «месье» или «господин» в обращении, а за глаза его называли никак иначе как Снежок за светлые волосы и бледную кожу. Учитывая, что снег вживую видели только треть из служивших, Хафтор пытался изменить своё прозвище на что-то более реальное и осязаемое, но ничего так и не прижилось.       - Да, вы его видели? – подтянутое тело ловко изогнулось, когда он перенес вес тела на стоящую в стремени ногу, поднимаясь вверх. Он пока не торопился перекидывать левую ногу и продолжал стоять, опираясь лишь на переднюю луку и утыкаясь коленом в кожаное путлище.       - Он отмечает коронацию короля, месье.       - Так короля же короновали на прошлой неделе! – он нахмурился.       - Так он до сих пор и отмечает!       То, что Хафтор сказал себе под нос, не записал бы ни один летописец не только за излишнюю витиеватость оборота, но и за яркую иллюстрацию, в каком положении будет тело найденного пьяницы, когда разозлённый исландец отправит его к праотцам.       - Если в первых трёх кабаках его не будет, - левая нога наёмника всё-таки перелетела через лошадь и опустилась в стремя, а он расслабленно устроился в седле, - то будете учиться сами, а я свалю попивать вино куда-нибудь в аббатство в Нормандии.       - ‘Афтор! – раздался возглас капитана, но блондин уже направил свою лошадь вниз по улице под звуки задвигающихся ворот.       Жан обнаружился во втором борделе в окружении пяти пустых кувшинов вина и двух рыженьких девиц.       - Так, приятель, тебе пора завязывать, - Хафтор широко шагнул, стараясь не наступить на ворох одежды, который в итоге оказался отключившимся собутыльником. – Нас капитан ждёт.       - Раз ждёт, значит, ещё подождёт, - Жан откинулся на подушки, порылся в кармане, нашёл монету и сунул её в руки одной из девушек. – Порадуй моего друга так, как ты умеешь.       - Эй, стоп, мне это нахер не надо, - исландец заглянул в стоящий на столе кувшин, увидел плещущееся на дне вино и налил в пустующий бокал. – Приводи голову в порядок, зачехляй… своё добро и погнали в гарнизон.       Жан что-то невнятно промычал, а рука проститутки тем временем уверенно легла на бедро Хафтора, отпивающего вино из бокала. Наёмник закатил глаза, и, прежде чем миниатюрная ладошка достигла паха, накрыл её руку своей.       - Я тут по работе, мне не до тебя, - он отдёрнул её руку, грубо схватил Жана за грудки и поднял в воздух. Пьяный взгляд несколько прояснился. – Нам пора.       - А может, ещё по бокальчику? – пробормотал он, с силой фокусируя взгляд на Хафторе.       - Судя по тому, сколько ты выпил за здоровье короля, жить ему вечно, - высокий исландец встряхнул свою жертву и поставил его на пол, но уже по ту сторону стола. – Если капитану от нас нужна какая-нибудь безделица, у тебя даже будет шанс вернуться сюда вечером.       - Тогда я… на свежий воздух, - Жан, спотыкаясь, направился в сторону выхода, снёс по пути столик других гостей, опрокинул ведро с водой и наконец вывалился на улицу.       Хафтор со вздохом взглянул на девушек, отвязал с пояса кошель и, отсчитав с десяток блестящих монет, бросил их на деревянную столешницу.       - За неудобства.       Допив бокал вина, он поставил его рядом с монетами и направился к выходу, но намного прямее и увереннее, чем его коллега.       Годами позже он начал думать, что Жан отнюдь не зря спустил полугодовой оклад на празднование коронации, учитывая, сколько правил Людовик XIV.

Наши дни

      Марго надеялась на крепкий сон в ту ночь, но в итоге ей снились кошмары. И хоть утро принесло с собой привычное забвение, стирая детали, последний кошмар напрочь приклеил к её лицу сегодня выражение злости и скорби одновременно – ей приснилось, что именно она была за рулем того автомобиля, который оборвал жизнь её матери.       На кухне всё ещё стоял запах разлитого поздно вечером виски, и она скривилась, бросив рюкзак у косяка. Отец, нахмурившись, запил чаем таблетку и снова уставился на след разводов на столе.       - Так, мне это надоело, - она была не в духе не только из-за кошмара, но и из-за вчерашнего. – Ты кинул меня в больнице, чтобы пропустить по стаканчику со сослуживцами в пабе. Явишься сегодня домой пьяным, я тебя выставлю за дверь.       - Что? – он подслеповато прищурился, подняв на дочь взгляд. – Что ты со мной разговариваешь, как будто я какой-то… ик!.. алкоголик?       - Серьёзно, я не собираюсь вступать в полемику, - Марго вытащила с верхней полочки шкафа кружку и с резким стуком поставила её на столешницу. Он скривился от звука удара. – Ты бухаешь уже полгода, и ты уже стал забывать, что происходит с тобой, когда ты пьян. Увижу с бутылкой – вышвырну из дома, поедешь жить к бабушке.       - Ты так со мной не разговаривай, я твой отец вообще-то, - в голосе послышалась угроза.       - И что ты мне сделаешь? Ударишь меня, а? – она щедро плеснула себе в чашку кипятку из чайника, подавив желание выплеснуть обжигающую воду на него. – То-то ты это не делаешь каждый вечер, ага.       - Хватит сочинять небылицы про то, что я тебя бью! – он стукнул кулаком по столу, заставив чашки подпрыгнуть. – Я хороший семьянин!       - Хороший семьянин, объяснишь тогда вот это? – она убрала волосы с лица и показала ему разбитую бровь. – И это при том, что меня вчера выписали из больницы после обморока, который врачи не смогли объяснить. Совсем крыша поехала из-за твоего любимого виски, да?! Я тебе сказала, что я тебя вышвырну, поверь мне, так и будет, ещё и полицию вызову и побои сниму!       - Если ты, курица тупая, в косяк не вписалась, пока сама пьяная по коридору шла, это не моя вина!       - Да пошёл ты к чёрту, Гарри! Тоже мне, отец года!       Наплевав на не заваренный чай, разъярённая Марго схватила рюкзак и выскочила на улицу, напоследок громко хлопнув дверью. Злость неприятно клокотала внутри, подстёгивая её к активным действиям, но всё, что она могла – это выйти с территории дома и хлопнуть и калиткой тоже. На лязг металла кто-то усмехнулся.       - Утро не задалось? – певучий голос исландца не успокаивал, а только раздражал. Крепко сжав кулаки, Марго медленно развернулась и увидела жизнерадостного Хеймура с термокружкой в руках, а у его ног послушно сидел Хейл.       - Пошёл нахер! – прошипела она, резко отвернулась и пошла вниз по улице в направлении школы.       - Ого, вот это страсть! – восхитился Хеймур, нагоняя её. Пёс радостно ухнул и помчался вперёд, обнюхивать почтовые ящики. – Не с той ноги встала? Или я успел тебя выбесить до того, как намеренно это сделал?       - Не до тебя сейчас, - прорычала Марго, скрещивая руки на груди. – Я бы сейчас на кого-нибудь наорала или бы побила, честное слово!       - Ну так, а в чём проблема? Наори. Хочешь – на меня наори. Зачем в себе держать негатив?       - А ты с какого хера такой радостный сегодня, а?! – взвыла она. – Тебе еще ни разу за это морду не набивали?       - Нет, будешь первой.       Он ловко поймал её за локоть и остановил.       - Ори, бей, только расскажи, что происходит, - тихо сказал он, и она, глубоко вздохнув, медленно выдохнула и наконец разжала кулаки. А затем и вовсе уткнулась в его грудь лбом. – Марго, ты меня пугаешь.       Его свободная рука легла на её волосы, и он бездумно зарылся пальцами в её перепутанные пряди.       - Я сказала отцу, что выставлю его из дома, если он сегодня напьётся, - выдавила она наконец, отмечая, что ей всё больше и больше нравится физический контакт с Хеймуром. Он приятно пах травами, его приятно было обнимать, хоть он и не умел это делать, а гладил её по волосам он совсем по-отечески, немного грубо и неуклюже, как будто боялся сломать.       - Молодец, - так же тихо сказал он и обнял её за шею, продолжая перебирать спутанные волосы. На какой-то миг его губы мимолётно коснулись её макушки. – Хороший первый шаг. Хотя и несколько неожиданно.       - Я просто устала, - она неловко обняла его за талию, пытаясь понять, было ли то прикосновение губ намеренным или ей и вовсе показалось.       - Свалим на выходных куда-нибудь, разгрузим мысли, - пробормотал он, а его пальцы уже практически превратили её волосы в спутанный ком.       - Предлагаешь сбежать? – Марго усмехнулась, вытягиваясь и утыкаясь носом в его шею.       - Украду тебя, как дракон, - Хеймур с трудом высвободил свою руку из её волос и принялся щекотать её бока. – Украду, украду!       - А я будто против, - она, отклонившись от его щекотательной руки, чуть не выбила термокружку из несвободной. – Ой!       - Осторожнее, - он отвёл руку в сторону. – А то прольёшь свой кофе.       - То есть? – недоумённо спросила Марго.       - С днём рождения, - исландец аккуратно подал кружку ей. – Там есть капелька ирландского виски, но, если кто спросит – это ароматизатор.       - Ты следишь за мной? – она прищурилась.       - Томпсон, я вчера тебя доставил в больницу и видел твои документы, - Хеймур закатил глаза. – Ты серьезно думаешь, что я бы не заметил твою дату рождения, когда мне пришлось её несколько раз заносить в анкеты и соглашения, пока ты валялась в отключке?       - Ладно, хрен с тобой, золотая рыбка, - она со вздохом приняла кружку. – Спасибо. Но молчи об этом.       - Я похож на человека, который способен хоть что-либо растрындеть?       - Нет, просто… Это болезненно, - Марго отпила немного кофе и поперхнулась. – И это, по-твоему, капелька виски?       - Окей, не капелька, - он с усмешкой обнял её за плечи, и они продолжили путь. – Вы, англичане, одна из самых пьющих наций на земле, но я в итоге способен вас переплюнуть всего лишь шотом виски в кофе.       - Знаешь, как-то не хочется пахнуть алкоголем с самого утра, особенно в школе, - она осторожно поправила рюкзак на плече, боясь сдвинуть руку Хеймура.       - На этот счёт у меня всегда есть запасной план, - он присвистнул, отвлекая Хейла от обнюхивания мусорного бака. – Итак, завтра – ты и я, возьми с собой тёплые вещи. Если ты помирилась с Ричардс, можешь и её захватить.       - Захватить для чего?       - Увидишь, - он нахально улыбнулся, чрезвычайно довольный собой.       - Ирландский кофе? – с некоей надеждой в голосе прошептала Эйми, когда после объятия с Марго почувствовала лёгкий шлейф напитка.       - Скорее, блин, исландский, - усмехнулась брюнетка. – Я даже не знаю, сколько Хеймур бухнул туда виски, да и спрашивать как-то страшно. Вдруг там от кофе только запах?       - Ммм, айсберг точно втрескался в тебя по уши, - Эйми нагло забрала у подруги кружку и сделала глоток. – Это самый шикарный напиток на утро пятницы, честное слово.       - Хрен его знает, - Марго перевела взгляд на Хеймура, который стоял у двери в школу и о чём-то беседовал с Джейн. На Хейла был нацеплен поводок, и его конец в руках сжимала именно опекун. – Иногда он как будто намеренно пересекает личные границы, и мне не очень понятно зачем. Обниматься он точно разучился.       - Окей, что понимаю я, - Эйми снова сделала глоток, и Марго пришлось отобрать у неё кружку, пока подруга не выхлебала весь кофе до дна. – Парнишка у нас закрытый и неприкаянный, но, если внезапно он находит того, кому может довериться, все барьеры прорывает. Он тебе доверяет, дорогая, но ему будто не хватает чего-то. Может, доверия с твоей стороны?       - Я ему тоже доверяю, Эймс, - со вздохом сказала она. – У него вряд ли есть что-то дурное на уме.       - Ну, кроме как напоить тебя в хлам, - усмехнулась подруга.       - Так уже можно, - широкая улыбка явно обескуражила Эйми.       - Чёрт возьми, как же я могла забыть! – она крепко сжала Марго в объятиях, из-за чего та ойкнула. – Прости. С днём рождения!       - Ничего страшного, я не особо хотела отмечать, - брюнетка погладила подругу по лопаткам. – Это ведь и мамин день рождения тоже.       - Ричардс, постарайся не отправить Марго к предкам своим медвежьим захватом, - прозвучал совсем рядом с ними насмешливый голос Хеймура.       - Скорее твой убийственный кофе её нокаутирует, чем мои медвежьи объятия, - Эйми отстранилась от подруги и смерила исландца расчетливым взглядом. – Решил её познакомить с похмельем в день её совершеннолетия?       - Я тебя умоляю, - он закатил глаза. – Учитывая, при каких обстоятельствах мы с Томпсон начали общаться, ваши познания о похмелье намного обширнее моих.       - Прям какой-то клуб анонимных алкоголиков, - Марго усмехнулась.       - Анонимные были бы, если бы не знали друг друга, - Хеймур поправил рюкзак на плече. – Мне пора. Увидимся позже.       Он обнял Маргарет за плечи и уверенно поцеловал в висок. И пока обескураженная брюнетка смотрела ему вслед, Эйми в шоке обмахивала лицо.       - Тебя явно активно завоёвывают, - присвистнула она. – И ты серьезно планируешь сопротивляться?       - Это не отменяет того факта, что он придурок.       - А может он придурок только для вида, а?       Марго окинула взглядом его высокую фигуру, пока он не скрылся за поворотом коридора.       - Это всё равно ничего не меняет.       - Сигрун, прекрати.       - Папа, папа, - маленькая девочка в попытке привлечь его внимание стянула с него ботинок. Он устало открыл глаз. – Пойдём!       - Куда?       - Я хочу тебе показать угрей!       - Я уже видел угрей. Мы утром на них смотрели.       - Но папа…       - Я устал, малая, - он выпрямился, крепко обнял дочь и снова откинулся на набитые тюки. – Давай просто посидим, отдохнём пару минут, и завтра утром снова посмотрим на угрей.       - Но ты опять уснёшь!       - Вот такой я плохой папа, - он чмокнул ее в висок и удобнее расположил на своей груди, чтобы вес дочери не давил на органы. – Но ты всегда можешь показать угрей маме, когда я усну.       Его пальцы зарылись в её тонкие белокурые волосы.       - Почему Гуннару достаётся всё веселье с тобой? – тихо поинтересовалась она.       - Потому что Гуннар старше и должен помогать, - пробормотал он, чувствуя подступающую дремоту. – Гуннар поможет… Он…       И он провалился в сон в последний раз в своей жизни.       Хеймур с силой вернулся в реальность. Почему-то тепло дочери продолжало чувствоваться на пальцах, хоть он и сидел на занятии и бездумно списывал формулы с доски. Он со вздохом откинулся на спинку стула и потёр лицо.       В груди была какая-то пустота, которую почему-то в нужные моменты заполняла собой Марго. Он понимал, что начинает заботиться о ней из корыстных побуждений, что он рядом, только потому что ему нужно быть рядом с кем-то, дарить кому-то любовь и тепло. Он не понимал, почему он выбрал именно её для этой цели, учитывая, что у него есть семья, его собственная семья, пусть он и был родоначальником много поколений назад. Что-то тянуло к Марго, и было бы совсем глупо списывать это на схожесть её судьбы с историей Хильдур. Всё-таки у Томпсон была какая-то искра внутри, которую не мог затушить даже деспотичный отец. А Хильдур…       Она ведь так и осталась недостижимой мечтой, но потухшим костром она была задолго до знакомства с ним.       С окончанием урока он бездумно вышел с потоком студентов в коридор. Смотря только себе под ноги, он брёл вместе с течением, глубоко погрузившись в свои мысли. Снова и снова он анализировал свои поступки, снова искал первопричину, снова логично объяснял то или иное своё действие. Но получалось хреново. В такие моменты он задумывался – а действительно ли он прожил столетия, или это всё был просто очень долгий и детальный сон, и он обычный человек, только начинающий взрослеть?..       - О чём задумался? – Марго подцепила его за локоть и потянула к их столу в кафетерии. Там уже сидела Эйми и листала книгу.       - О взрослении человеческой души, - хмыкнул он, практически не соврав. Учитывая лёгкую улыбку, появившуюся на лице брюнетки, она почувствовала правдивость сказанного. – Наша компания расширяется?       - Да, она хотела обсудить вечеринку в честь моего дня рождения, и мне нужен такой же интроверт, как и я, для защиты, - Томпсон закатила глаза. – Может, у тебя получится убедить её в бесполезности этого занятия?..       - Ричардс – как энергичная овчарка, её невозможно убедить в том, что её игрушки не такие интересные для такой кошки, как ты.       - А ты себя к какому животному отнесешь, если я, по-твоему, кошка? – Марго отпустила его локоть и, обойдя стол, уселась рядом с подругой.       - Я не знаю, я себя ни с чем не идентифицирую, - он опустился на стул, привычно залез в рюкзак за блокнотом, вытянул карандаш из скрепляющих листы колец и заложил его за ухо. – Но у тебя уже есть предположения, не так ли?       - Такой же кот, - подала голос Эйми. – Только вот если Марго у нас домашняя, то ты дикий и не привыкший к людям.       - То, что я предпочитаю с людьми не общаться, не означает, что я какой-то одичалый, - он отыскал пустую страницу, взял карандаш в руку и быстро наметил границы будущего рисунка. – Просто я тщателен в выборе.       - И из всех людей мира ты выбрал Марго.       - Вполне неплохой выбор, - он бегло нарисовал хрупкое тело дочери, то, каким его помнил. – Или ты считаешь иначе?       - Зависит от того, чего ты хочешь, Хеймур, - Эйми перевернула страницу и, возможно, нарочно не поднимала взгляд на исландца. – Если лёгких отношений, то это не совсем то, что нужно.       - Хотел бы обсудить свои намерения касательно Томпсон, пообщался бы с опекуном, - он легко прорисовал длинные волосы дочери, которые ему приходилось часто заплетать. – Мне и так вчера прочитали длинную лекцию о том, что не стоит таких хрупких девушек выматывать долгими ночными прогулками.       - Влетело? – вклинилась Марго в разговор, чувствуя себя несколько неловко. Ей не очень нравилось то, что Эйми превращала это в допрос.       - Нет, - он прикусил губу. – Всё в порядке.       - Ты уверен?       - Томпсон, не надо.       То, как он это произносил, подкашивало её коленки. Он мягко её останавливал в попытках докопаться до истины, и при этом в голосе всегда звучало что-то такое неуловимое, как лёгкое придыхание, страх, что она пойдёт дальше, но при этом и ожидание, что её это не остановит.       - Так, ребятушки, - Эйми захлопнула книгу и отложила её в рюкзак. – Что насчёт вечеринки?       - Никакой вечеринки, - хором ответили Хеймур с Марго. Причём если исландец так и не оторвался от своего рисунка, то она с удивлением уставилась на него.       - Какое небывалое единодушие, - Ричардс закатила глаза. – С чего бы вдруг?       - Завтра поедем в одно местечко развеяться, - айсберг хмурился, но продолжал рисовать. – Я не хочу, чтобы вы с похмелья мне всю машину заблевали.       - Что, прости? – брюнетка, в этот момент отпившая обновлённый кофе, поперхнулась.       - Устроим пикник, можете взять с собой алкоголь, я буду за рулём, так что не буду пить в любой случае, - он нахмурился еще сильнее. – Нет, это хрень полнейшая…       Он вырвал лист из блокнота и разорвал его на мелкие кусочки.       - Вы же хотите отсюда свалить хотя бы на день? – он всё ещё хмурился, но теперь уже аккуратно собирал кусочки порванного рисунка, чтобы выбросить в урну.       - А может Картера с собой ещё захватим? – предложила Эйми. – Эмбер предлагать не буду, она дуется на меня за защиту вашей парочки.       - И это ты так не общаешься со своим бывшим? – насмешливо поинтересовалась Маргарет.       - Да ну тебя, - Ричардс махнула рукой. – Так что скажешь, Хеймур?       - Берите кого угодно, только меня не дёргайте, - исландец сжал клочки рисунка в руке, приминая их друг к другу. – Я всё равно наш борт навстречу приключениям буду называть скотовозкой.       - Хамло, - с нейтральным выражением лица сказала Эймс.       - Какой есть, - Хеймур пожал плечами. – Итак, такой план вместо вечеринки устраивает?       - Ты же понимаешь, что мы будем бухать прямо в машине? – подруга приподняла одну бровь.       Айсберг медленно моргнул, показывая этим утвердительный ответ.       - И скорее всего мы будем неадекватно себя вести?       На это она получила лишь усмешку.       - И твой опекун не против, что ты возьмёшь машину? – она хитро прищурилась.       - Ричардс, всё, что тебя должно волновать – это лишь то, чтобы вот на этой милой мордашке, - он указал на Марго, - была улыбочка. Всё остальное неважно.       - Не знаю, не знаю, - Эйми наклонила голову вбок. – Мне казалось, что ты и сам всерьёз обеспокоился улыбкой на этой милой мордашке.       То, что вырвалось изо рта Хеймура, было чем-то схоже с усталым рыком медведя и недовольным фырканием пса. Он засунул блокнот в рюкзак, карандаш всё ещё торчал за ухом, а в кулаке были сжаты обрывки рисунка.       - Завтра в девять утра у дома Томпсон, - сказал он, вставая. – Без опозданий.       - Увидимся на физике? – с лёгкой надеждой спросила Марго.       - К чёрту её, - бросил он, резко отталкивая коленом стул и практически молниеносно сбегая из столовой. Разве что по пути он раскрыл сжатый кулак над большим мусорным баком.       Разорванные клочки порхающе опустились внутрь, нахально демонстрируя небрежные и кривые линии.       - Снова в архиве, - со вздохом сказала Джейн, наблюдая за тем, как Хеймур практически потрошил сейф, доставая наружу книги.       - Становлюсь предсказуемым, - хмыкнул он, осторожно откладывая на стол гигантский фолиант с родословной и возвращаясь к полкам.       - А как насчёт?.. – начала она, но он жестом её остановил.       - Если тебе звонили со школы, что я пропустил парочку занятий, так мне просто стало плохо, - исландец вытащил целую стопку книг и оглушительно чихнул. – Ну, это официальная версия. Правдивая заключается в том, что я напрочь запутался.       - В чём? – Джейн удивлённо уставилась на сидящего на полу парня. На её памяти он никогда не был откровенен касательно душевных переживаний. Не считая того разговора за метанием топоров.       - В себе, - рыкнул он, откладывая стопку и залезая её глубже в шкаф. Доставаемые им книги были всё потрёпаннее и потрёпаннее. – Что ты знаешь о нашей семье?       - Ну, не так уж и много, - Джейн пожала плечами и села в крутящееся кресло, напоминающее по своей форме шар на ножке. – Знаю, что ты часть моей семьи, и так как записей о том, кто был до тебя, не сохранилось, то фактически тебя можно назвать родоначальником. Полагаю, мы идём от твоего старшего ребенка, которым ты успел обзавестись, ну… до всего произошедшего. А что такое?       - Моей первой любовью была Хильдур, но мы с ней не состояли в браке, - Хеймур вытащил очередную пыльную стопку и чихнул. – Я никогда не чувствовал ничего к Асхильд, но был хорошим мужем… Ну, в рамках нашего общества. Детей любил, это да. Выжили только Гуннар, Сигрун и Халлабера.       - И к чему ты клонишь? – она приняла из его рук пыльную стопку.       - Это нормально, что я хочу заботиться о Томпсон? – спросил он, смотря ей прямо в глаза и надеясь на ответ из её уст. – Я же не такой. Я даже о вас так себе забочусь.       Честно говоря, это выбило её из колеи. Сколько она себя знала, бессмертный исландец относился ко всему как к преходящему. Люди вокруг умирали, растения вяли, он с самого её детства смотрел сквозь неё, понимая, что и она в своё время исчезнет. Поэтому и ничего не выказывал в ответ на какую-то банальную заботу. Хотя он не один раз выручал её в университете, и это было похоже на своеобразную любовь. Но внешне Хеймур всегда был холодным камнем, даже когда ходил под другим именем.       Настоящего же имени исландца не знал никто. Джейн иногда задавалась вопросом, помнил ли он его сам.       - А почему это не может быть нормальным? – осторожно спросила она, пока он вытряхивал из найденного в углу кожаного мешочка потёртые монетки.       - Мне тысяча лет, но мой характер не меняется, - он подбросил монетку и поймал её. – Сама посмотри. У тебя на коленях мой самый первый дневник, где я ещё живой рассуждаю о краткости человеческой жизни. Глянь.       Джейн с опаской отогнула толстую обложку пыльной книги и осмотрела первую страницу. Затем фыркнула, глянула на нацарапанную сверху дату и снова фыркнула.       - То есть ты его переписывал в девятнадцатом веке и даже не удосужился перевести с младшего футарка?       - Упс, - он виновато уставился на пол. – Извините.       - Окей, предположим, я понимаю, что в плане развития личности ты топчешься на месте и гораздо чаще тяготишь к экзистенциальным кризисам, чем другие, - она осторожно закрыла книгу. – Ты из-за очередного кризиса не позволяешь себе разобраться в чувствах по отношению к этой девчонке?       Исландец лишь кивнул, закрыв голову руками в попытке скрыться от самого себя. Джейн бессознательно уставилась на длинный ровный шрам от запястья до самого локтя.       - Окей, давай мы представим, что ты не тысячелетний дед, а…       - Двадцатитрехлетний мужчина, которого укокошили, и он застрял в одном бесконечном биологическом цикле?       - Ну, где-то так, - она неопределенно пожала плечами. – Для тебя Марго – это как за ребёнком последить, я правильно понимаю?       - С одной стороны да, - он убрал руки и потёр лицо. – Она ещё такая зелёная и так привязана к отцу, что взвыть хочется. Но с другой стороны… Аргх… Где же это?..       Он принялся перебирать расставленные вокруг стопки в поисках нужной книги, которая обнаружилась достаточно быстро. Он открыл её ближе к концу, отлистал несколько страниц, пробежался глазами по написанному и кашлянул, прочищая горло. «Значит, время перевода своих собственных кривых исландских записей», - подумала Джейн.       - Я всегда задаюсь вопросом – что есть настоящая любовь, - начал читать он. – Сначала я думал, что это противоположное ненависти чувство, но со временем я разучился ненавидеть. Любить же никогда особо-то не умел. Любовь, которую проявлял я к Хильдур – это желание обладать тем, что никогда не стало бы моим. Любовь, которую я проявлял к детям – это желание защитить, чтобы они могли отправиться в суровый мир и выжить, когда меня не станет. То есть фактически любовь – это противоположность безразличию. И за два века своей долгой жизни я понял, что я абсолютно безразличен ко всему.       - Похоже на твои размышления, - хмыкнула Джейн. – Что дальше?       Парень перевернул страницу.       - Церковь учит, что любовь – это и любовь к богу, и любовь к ближнему, причём они могут существовать только вместе, - он хмыкнул и поднял на неё взгляд. – Я тогда пытался найти что-то о проклятии Хель и в других религиях, знаешь ли, - прошептал он, отвлекаясь от чтения. – Ни то, ни другое мне не присуще. И в итоге я продолжаю существовать как пустой сосуд, словно жду, что меня наполнят, но на самом деле с каждым днём теряю больше и больше от своей человечности. С каждым днём я всё ближе к асам.       - А ты скромненький.       - Окей, это размышления двенадцатого века, - Хеймур закрыл книгу. – Мало что поменялось с тех пор. Я всё ещё блядский пустой сосуд.       - Выражайся потише, вдруг Молли услышит, - шикнула на него Джейн.       - Разве что у меня ощущение, что Марго меня наполняет.       Она нахмурилась, изучая его. Всё ещё казалось, что он издевается над ней и сейчас расхохочется.       - Ты не можешь влюбиться на биохимическом уровне, - сказала она, недоверчиво приподнимая бровь. – Твоя биохимия застряла на одном уровне навечно, иначе бы ты не блевал в каждый цветочный горшок из-за переизбытка адреналина.       - Слава богам, теперь ты понимаешь, почему я запутался, - он облегченно вздохнул. – По ощущениям это правда напоминает биохимические реакции, ну, насколько я это хреново помню и насколько я это знаю из любовных романов. Но я не способен влюбиться, и мы оба это знаем. Так какого чёрта я хочу быть рядом с Томпсон, ммм?       - Есть вообще хотя бы один способ взять твою кровь на анализ? – с надеждой в голосе спросила Джейн.       Исландец печально покачал головой.       - А есть шанс, что… твой биологический цикл снова запущен? – осторожно поинтересовалась она.       - Нет, я бы сразу сдох, - он фыркнул, но всё же положил пальцы на сонную артерию. – Пульс один в один, всё по-старому.       - Окей, ладно, это всё очень странно, - она почесала подбородок. – Хотя у меня есть одна идея… Ты всё ещё любишь эксперименты?       - Я бы сейчас мог очень жестко пошутить, милфа, но ты меня интригуешь, - Хеймур придвинулся к ней, продолжая смотреть снизу вверх.       Джейн усмехнулась, вытянула руку и закрыла дверь, чтобы никто ненароком не подслушал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.