квинтанта одиннадцатая и двенадцатая
26 декабря 2019 г. в 10:00
Обещанные три дня превращаются в четыре и тянутся как целая вечность. Кит успевает переделать, наверное, всё, чем вообще можно заняться в Замке — теоретически и практически.
За два дня он готовит с Ханком пирожные (из жижи, правда, но всё равно получилось вкуснее, чем обычная кашица), помогает Пидж перебирать технику, изучает с Аллурой пару-тройку слов на мышином языке (ладно, он просто притворяется, что понимает, потому что принцесса бы расстроилась. Кто вообще может понимать мышей, кроме неё?).
Кит даже вылетает на локальное задание с Широ и зарабатывает ещё два совсем небольших шрама на левом бедре. Успевает объяснить Корану, что такое Рождество и почему люди празднуют Хэллоуин.
С Лэнсом и Китом другая история.
С Когане он вообще не разговаривает, и не то чтобы это его заслуга — тот просто его игнорирует.
С Лэнсом он не часто пересекается лично, чаще всего общается с ним в компании остальных, но и один на один встречается пару раз — на одиннадцатый день в бассейне (ностальгия) и на двенадцатый по пути в тренировочный зал.
В тот вечер Кит снова бродит по Замку и решает размяться. Он бегом направляется в тренировочный зал, но на полпути его сбивает с ног Лэнс.
Они кубарем катятся по коридору и больно приземляются; Кит встаёт первым и протягивает руку паладину, но тот даже не собирается вставать и лежит, раскинув руки в стороны.
— Лэнс, хватит дурить, — вздыхает Кит и присаживается рядом на корточки.
— Я не дурю, — для виду возмущается парень, — я думаю.
Кит замирает, позволяя воспоминаниям проскользнуть в голове.
« — Да думаю я, думаю! — Ничего себе, не знал, что ты умеешь.»
— Ты сломался? — зовёт его этот Лэнс, отвлекая, — опять завис.
— Есть такое, — соглашается Кит и садится на пол, — так о чём думаешь-то?
— О всяком, — расплывчато поясняет паладин и вздыхает, — что-то я делаю не так.
Кит непонятливо смотрит на него, ожидая продолжения.
— Имею в виду... он злится на меня, что ли? — поворачивает к нему голову Лэнс.
А, вот оно что.
— Ты разве говорил с ним? — удивляется Кит.
— Нет? По нему итак видно, что он бесится.
Кит хлопает себя по лбу, закатывая глаза.
— Слушай, — начинает он, вставая с пола, и дожидается, когда синий паладин тоже поднимется, — может, со стороны и выглядит, что он, э-э-э, как бы выразиться...
— Волк-одиночка, — подсказывает Лэнс, складывая руки на груди.
Кит делает вид, что его не задевают эти слова.
— Типа того. Но он не то чтобы тупой. Не совсем прошаренный в плане... взаимоотношений и прочего, — чешет затылок Кит, — но раз уж он — это в каком-то роде я, то, ручаюсь, он не такой уж и...
— Чурбан? — ещё раз услужливо подсказывает Лэнс.
— Допустим, — цедит сквозь зубы Когане, — в общем, просто поговори с ним. Иногда не стоит усложнять.
Лэнс на секунду задумывается, а затем легко улыбается:
— Неужто и наш Кит такой же мудрец?
— Просто завали хлебало и вали искать его, — ворчит тот и пихает Лэнса в спину, подталкивая.
— Сначала я хотел потренироваться, вообще-то!
— Чего? Я первый решил пойти на тренировку!
— Ну уж нет!
Они бросаются наперегонки до зала, но добегают практически одновременно, поэтому начинают препираться уже из-за результата мини-забега.
Кит чувствует знакомый комфорт от того, каково это — спорить с Лэнсом на тупые темы, однако из-за этого одновременно тоска по дому и по его Лэнсу увеличивается в геометрической прогрессии.
Это ощущение бы продлилось ещё дольше, но Лэнс случайно задевает рукой панель на дверях, и те распахиваются.
Оба парня поворачиваются и смотрят в зал, но...
Ого, Кит и правда так эффектно выглядит со стороны, когда дерётся?
Второй Кит сражается, наверное, едва ли не на самом высоком уровне; он разрубает роботов отточенными взмахами фиолетового галранского клинка (о, значит, он и в этой вселенной тесно связан с Клином Марморы), изредка гортанно рыча от напряжения.
Первый Кит украдкой смотрит на обомлевшего Лэнса.
О-о-о, тому точно нравится наблюдать за таким Китом. Надо бы взять на заметку.
Тем временем второй Кит с разворота рубит тренировочного робота, проскальзывает меж его ног, в считаные секунды поднимается на ноги, делает выпад вправо, протыкая ещё одного робота, разворачивается и проделывает то же самое с третьим; отталкивается от земли в отрывистом прыжке и, обхватив бёдрами шею нападающего, прокручивается и валит его на пол, вонзая клинок в металлическую грудь. На этом он не останавливается — тут же вскакивает на ноги и, на бегу вытирая небольшой кровяной подтёк в правом уголке губ, бросается на следующего робота, задевая его продолговатым взмахом лезвия, поворачивается и протыкает следующего, затем возвращается к предыдущему и...
С разворота бьёт его ногой в голову, затем ещё и ещё — только ногами, до тех пор, пока робот не валится на колени. И тогда Кит вонзает ему клинок прямо в середину лба.
Ничего не происходит... а, верно, просто потому что все роботы закончились.
— Прекратить тренировку, — хрипит он, тяжело дыша, и убирает клинок в ножны.
Пошатнувшись от усталости, он разворачивается и натыкается рассеянным, но яростным взглядом на стоящих в дверном проёме Лэнса и первого Кита.
Сначала кажется, что он даже оказывается несколько озадаченным, но потом второй медленно поводит головой, плечами, и говорит так же хрипло и тяжело дыша:
— Я уже закончил. Проходите.
Он забирает с сидений свою куртку и направляется в сторону парней, собираясь уйти.
Первый Кит переводит взгляд со второго на Лэнса и обратно, но ни тот, ни другой не предпринимают никаких действий. Лэнс вообще всеми силами отворачивается от второго Когане.
Что за идиотизм. Он с его Лэнсом тоже себя так вели?
— Э, — глубокомысленно изрекает Кит и отходит назад, — мне расхотелось что-то, — ещё шаг назад, — Лэнс, позанимайся один. Или с ним, так даже лучше.
Лэнс поворачивает голову и смотрит на него с таким неописуемым шоком, что Киту даже страшно становится.
МакКлейн, шевеля одними губами, проговаривает «ты чё творишь?!» и зыркает в сторону зала, призывая зайти внутрь и не оставлять его один на один со вторым Китом.
Уже поздно.
Кит салютует обоим и сматывается, чувствуя себя крайне странно. Забавно, будто двоих друзей сводит.
Квизнак.
Это максимально бредово — это же он и есть! Он и его Лэнс, просто в другой реальности... одно и то же, просто с разными деталями!
Но какая разница. Он всё равно чувствует себя довольным своей маленькой проделкой.
Сам Лэнс, довольно-таки быстро отошедший от гнусного предательства, поворачивается к уже близко подошедшему к выходу Киту и преграждает ему путь.
— Что? — устало и раздражённо кидает тот.
С него градом стекает пот, а с собой ни бутылки воды, ни полотенца — только куртка. Пришёл как есть, да ещё и так яростно рубил тренировочных бедолаг направо и налево?
Словно решил выпустить пар.
— Поговорить, — бормочет Лэнс, — надо. Вот.
Кит вскидывает брови, вмиг растерявшись.
— Ладно? — вздыхает он.
— Ладно, — выдыхает Лэнс.
Они, не сговариваясь, заходят обратно в зал и садятся на скамью. Виснет неловкая тишина.
— Это, — указывает пальцем Лэнс на раскиданных по всей огромной площадке роботов, — было неплохо.
— Спасибо? — всё ещё не понимает Кит и заламывает руки, не поднимая взгляда на синего паладина.
У Лэнса в планах было... ладно, у него даже плана не было, будем честны.
Сказать всё, как есть? Просто расспросить Кита о том, что с ним творится? Второе звучит намного лучше.
— Слушай, — нетерпеливо вздыхает Лэнс, — у тебя всё в порядке?
— В смысле?
— Ну... — Лэнс разводит в воздухе руками, — ты как будто отстранился?
Лэнсу кажется, что Кит очень забавно округляет глаза в недоумении.
— А было от чего отстраняться? — наконец говорит Кит, — всё как обычно.
Лэнс закатывает глаза:
— Кому ты врёшь? Скажи честно, ты типа злишься на меня за что-то?
Возможно, на первый взгляд кажется, что Кит бы пробил потолок возросшей озадаченностью, но Лэнс успевает заметить, как он хмурится, и сразу же машет руками:
— Не-не-не! Чур, без херни! Говори честно и по делу!
— Да что говорить-то? — защищается Когане, — я тебя не понимаю!
— Прекрасно понимаешь!
— Нет!
— Да!
— Ты злишься на меня!
— Не злюсь!
Лэнс хватает ртом воздух, пытаясь собрать мысли в кучу.
— Злишься! — тычет пальцем в Кита он и продолжает, как только тот собирается возражать, — не перебивай! Мы команда, чувак, команда! Просто скажи мне.
Он не ожидает, что Кит дёрнется в сторону и вскочит со скамьи, отходя на несколько метров.
— Нечего говорить, — разводит руками Когане, — я не злюсь на тебя.
— Тогда что это такое? — Лэнс указывает на расстояние между ними, — просто решил в догонялки поиграть? Кит, серьёзно, что происходит?
Но тот молчит. Он молчит не назло, а просто потому что не хочет говорить, и Лэнс это прекрасно понимает, но... им придётся.
Или же придётся одному только МакКлейну.
Паладин глубоко вздыхает и встаёт следом за Китом, подходит к нему вплотную и смотрит прямо в глаза, стараясь не сгореть от смущения.
Ну, была не была!
— Тогда я скажу, — тихо говорит Лэнс.
— Что? — хмурится Кит, чуть отклоняясь назад, потому что МакКлейн слишком близко подошёл.
— Про то, что у меня не так, — объясняет паладин, — точнее, я вовсе не думаю, что это проблема, совсем наоборот, но я уже просто не могу держать это и всё время молчать, и ты можешь врезать мне после, но я больше не могу!
Кит выглядит настолько загнанным в угол и испуганным, что Лэнсу банально приходится усмирить пыл. Он выдыхает, успокаиваясь, и продолжает:
— Квизнак, ты точно мне врежешь... но я заслужил, наверное? Только у меня просьба перед этим.
— К-какая? — ещё тише, чем он, спрашивает Кит.
— После того, что я скажу, ты расскажешь, почему злишься на меня.
Кит откидывает голову назад, издавая протяжный усталый стон.
— Да не злюсь я на...
— Ты мне нравишься.
«Святой квизнак, вот и смерть,» — думает с полной серьёзностью Лэнс и даже прикрывает глаза, ожидая ощутить на себе сильнейший подзатыльник во Вселенной.
— Ты что, правда думаешь, что я тебя ударю после признания? — слышит он несмелый голос Кита, и ему приходится открыть глаза.
О. Святой. Квизнак.
Кит покраснел, Кит покраснел! Это хорошо или плохо?! Он покраснел, потому что смутился или потому что разозлился?
— Лэнс.
— Я... я не думал, что ты меня ударишь, я просто предположил, и вообще...
— Лэнс! — ещё раз зовёт Кит и, когда МакКлейн наконец прекращает бормотать и смотрит на него, продолжает, — я не злился на тебя.
Минуточку.
— Чего? — Лэнс чуть не отшатывается, — но ты избегал меня... и ты всё время злился! Как можно не злиться, когда ты вечно злой?
— Да не злился я на тебя! — раздражённо рыкает Кит, хватая Лэнса за плечи и встряхивая, — я...
— Ты-ы-ы? — наклоняет голову набок Лэнс.
— Я злился на Кита, — буркает Когане и исподлобья смотрит на напарника.
Тот поджимает губы и старательно пытается провести связь между первым Китом и собой, а затем и этим Китом; красный паладин может поклясться, что на секунду слышит все мыслительные процессы в его голове.
— Потому что вы часто были вместе? — объясняет Кит, стараясь игнорировать собственное смущение, — и ты переживал по пустякам. И он ничем не отличается от меня, но всё равно...
— Подожди-подожди! — взмахивает рукой Лэнс, — ты что...
— Квизнак, Лэнс! — взмаливается Когане, отходя от парня, — я не буду повторять!
Только он собирается свалить отсюда, как его запястье неловко обхватывают и немного тянут на себя.
— Кит, — тихо зовёт МакКлейн, — посмотри на меня.
— Лэнс, хватит, — низко опускает голову Кит, пытаясь отойти подальше.
Лэнс поднимает руку и касается волос Кита, осторожно заправляет прядку за ухо и проводит ладонью ниже, касаясь его скулы.
— Пожалуйста, посмотри на меня.
И когда Кит наконец приподнимает голову, медленно переводя взгляд ему прямо в глаза, Лэнс на время теряется. У Кита тёмно-серые глаза, отдающие фиолетовым оттенком — это так необычно и... красиво.
Чёрт.
— Ты мне нравишься, — чувствуя, что практически сгорает от смущения, повторяет шёпотом Лэнс, — уже очень долго и... вот. Я сказал это, я сказал!
— Хорошо? — тем же шёпотом говорит Кит.
— Хорошо, — повторяет Лэнс.
Кит смотрит на него — глаза в глаза, и, должно быть, надо бы сказать что-нибудь, но...
— Я не знаю, что дальше делать, — нервно хмыкает МакКлейн.
Неловкое молчание устанавливается лишь на несколько долгих секунд, но когда ступор проходит, обоих пробивает на тихий смех. Кит сам протягивает руки и обхватывает лицо Лэнса ладонями, прислоняясь своим лбом к его.
— Это было так тупо, — тихо хохочет МакКлейн, — но я рад. Очень сильно, ты даже не представляешь, насколько...
— Представляю, — шепчет Кит и поглаживает большим пальцем щеку кубинца, — ты мне... тоже нравишься?
— Ты спрашиваешь у меня? — хихикает Лэнс.
Кита снова прорывает на смех, но более спокойный, чем пару минут назад.
— Нет, конечно, нет, — улыбается он, — ты мне нравишься, Лэнс.
Кто из них целует другого первым — непонятно. Но какая разница?