ID работы: 8907235

Свет в окне

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Засаленное стекло в деревянной раме с облупившиеся от времени краской, открывало унылый вид во двор, где опавшая листва вперемешку с пожухлой травой уже не радовали своими красками огня и солнца, а превратились в грязное месиво с дождевой водой, которая исторгалась небом пытаясь смыть последние свидетельства лета. Унылая картина не радовала глаз и не поднимало настроение, печальной и уставшей, пожилой женщине, которая вот уже несколько недель со свечой в место света, который отключили за не уплату, пристально наблюдала в окно за улицей и двором, пытаясь разглядеть в редких прохожих, укутанных в плащи и зонтами в руках, спешащих по своим делам, того кого ждала, любила и называла сыном. Время словно паук, укутало своей паутиной, некогда молодое красивое лицо-морщинами и оставила отпечаток прожитых лет, серостью кожи и потухшими, уставшими глазами. Редкие темные волосинки ещё боролись со временем и серебром, словно металла переливающемся на солнце, выдавая истинный возраст. Шестьдесят девять, конечно же это возраст. Её знакомые подруги уже во всю нянчили своих внуков, а у неё даже домашнего питомца нет. Так как её покойный муж не любил, когда кто-то гавкает, чирикает или мяукает под рукой, которая держала рюмку с паленой водкой. Муж Леонид, по молодости-Лютик был её первыми единственным мужчиной и любовью всей жизни. Они вместе учились в одном ПолиТехе. Она на водителя башенного крана, а Лёня на сварщика нефтяных и газовых труб. Познакомились они в коридорах учебного заведения. Любовь с первого взгляда вспыхнула миллиардами снежинками между ними. Встречались они три года, совместные походы в кино, свидания в парках и редкие поцелуи под луной. А когда закончилась учеба и она-Вера испугалась что на этом роман их закончен, ведь Леонида пригласили на север, где предложили высокооплачиваемую работу. Он уехал и обещал вернуться к ней. Он слал ей очень красивые письма, где признавался в вечной любви, что приедет и жениться на ней вот только заработает денег и сразу приедет, про условия холодного, бескрайнего и сурового местного климата, про природу и смешные курьезы, так же описывал успехи в работе. Вера же только тяжко вздыхала над этими желтыми листочками исписанных забористым мелким подчерком. Леонид приехал через два с половиной года к её родителям просить благословление на брак. Свадьба была скромной, присутствовали только родственники и близкие друзья. Тогда он увёз Веру от родителей, где проработав десять лет в невыносимых климатических условиях по середине тайги, которая испытывала не только их любовь но и человеческие качества, и даже людские жизни. Вера работала машинистом башенного крана возводя северный городок из первобытного вахтового поселения, муж же уезжал ещё дальше, где шла прокладка трубопровода. Двухкомнатная квартира, подаренная администрацией за вклад развития города, и поддержке молодых семей, стала кстати, ведь единственный сын пошел в третий класс. До этого они втроем ютились в общежитии для вахтовиков, где был единственный туалет, и горячая вода из кипятильника. Сын Алексей, Алёшенька рос, а муж всё чаще стал прикладываться к алкоголю. Леня от сварки быстро потерял зрения, работая чуть ли не сутками, ушел на пенсию по здоровью, и вдруг оказался как ему казалось на обочине жизни-не кому не нужным и бесполезным человеком. Леня всё чаще стал «уходить» в запои запершись в своей комнате. В такие моменты Вера боялась что муж под алкоголем надумает уйти из жизни, но опасения были напрасны. Сыну исполнилось восемнадцать и его призвали в армию на два года. Тогда, летом на перроне возле вагона, с сумкой на плече и широкой улыбкой Леша ещё и не догадывался что здесь на этом месте он в последний раз видит отца. Через два месяца Леонид умер от сердечной недостаточности, оставив её вдовой. Тогда то Вера и попробовала зеленного змея, который опутывал её, заставляя пить всё больше и больше. Во время опомнилась, ведь у неё сын которому предстоит вернуться домой, которого она ждала с нетерпением. Время пролетело словно миг и вот лето, перрон и вместо веселого вечно улыбчивого юноши встретила сына который волком смотрит на неё, словно на врага народа. С ходу Алексей обвинил мать во всех бедах включая и смерть отца, якобы Вера довела его до ручки своими вечными слезами и стонами о завязке с алкоголем. Женщина была в шоке от зло брошенных слов сына. И пока она приходила в себя какое-то время, Леша стал уходить из дома, а после связался с личностями криминального мира…. «Много утекло с тех пор времени, новый круг общения, первая доза героина, первый срок за разбойное нападения, мать вечно таскающая передачи в тюрьму, а после на «лагерь», освобождения и мать в слезах встречающая его на воротах, но водка оказалась роднее чем мама…»-вспоминал Алексей стоя под проливным дождём в тени ветвистого дерева, которое ещё не полностью скинуло свою листву, наблюдал за окном второго этажа, где тусклый огонек свечи горел из-за дня в день. «…и снова по кругу, встреча бывших «ЗЭКов», второй срок на три года, мать с передачами, короткие свиданки, освобождения, кража у матери драгоценностей и сбережений, алкоголь, бродяжничество, случайные подработки, мелкие кражи, холодные ночи в подъездах и подвалах, знакомство с бичами и так по кругу…» Дома Леха появлялся за два дня до получки матерью пенсии и маленькой зарплаты гардеробщицей во дворце искусств. Один раз в месяц, приносил любимые мамины цветы, коробку конфет и на коленях просил прощенья, клялся что теперь у него все наладилось и что все будет хорошо. И мать верила в это, прощала и морщины разглаживались от её улыбки глядя на сына, а в глазах снова появлялся огонёк надежды на лучшее. Но это была ЛОЖЬ, и так постоянно. Её хватало на пару дней, а после Алексей снова исчезал с деньгами. И Вера снова оставалась одна и без денег, но все так же терпеливо ожидая своего сына, который в следующий раз одумается и вернётся домой к ней. Время шло, а надежда на лучшие так и оставалась… «…через месяц у матери день рожденья!»- промелькнула мысль у Леши, который все стоял глядя на слабый огонёк в окне. Вот он погас и через несколько секунд снова зажегся. Ему казалось, что прошла вечность, затаив дыхания наблюдал как мать зажигает новую свечу. Алексей и представить не мог окно на втором этаже без света, о плохом он и не задумывался.

***

В день праздника, юбилея, женщина наконец-таки рассчиталась за электроэнергию, а на остатки накрыла скромный стол. Снова и снова её взгляд возвращался к осеннему вечеру, что был за окном. Сын так и не появился. От беспокойства, в груди кольнуло. Вера присела на стул и схватилась за сердце. «Укол», который последовал следом был сильнее чем предыдущий и боль разлилась по всей груди. Отчаянный взгляд в окно, но улица пустовала, тогда взгляд упал на тетрадь и ручку которые лежали на маленьком холодильнике….

***

Утром Алексея выпустили из изолятора временного содержания, из-за алкогольного опьянения в общественном месте, выписали штраф в две тысячи рублей. Но он с улыбкой, отправился в цветочный киоск который находился у дома где проживала мать. Тюльпаны, которые он уговорил завернуть в красивую обертку продавщицу, были любимыми цветами его матери. По дороге купил плитку шоколада, и уже с хорошими новостями направился на пропущенному, не по злому умыслу, дня рожденья. Дверь не кто не открывал и тогда он решил что дождется вечера, когда снова слабый огонек свечи, озарит окно, в знак того что его ждут дома. За месяц, перед юбилеем, случилось многое в его жизни. Старый приятель отца, предложил Алексею подработать, заменив одного из охранников в торговом центре на несколько смен, так как тот после аварии приходит в себя на больничной койке. Почасовая оплата, плюс обед в буфете бесплатно. Это предложения стало толчком в перед в жизни Алексея. В первую же смену он поймал двух воришек и вернул товар на место, ещё через смену история повторилась, и только на третью, Дмитрий Владимирович предложил официально занять должность охранника, соц. Пакет и сорок пять тысяч за месяц, Алексей не долго думал, согласился. И вот спустя месяц работы, он получил первую зарплату, и решил «обмыть» её с коллегами. Вот его и патрульная служба и взяли, когда он вечером шагал к матери на день рождения с зарплатой. Солнце садилось и небо окрасилось в бардовый. Огромная, мерзопакостная туча нависла над городом, грозя сильным ливнем. Цветы немного подвяли, но продолжали приятно пахнуть. Дойдя до дерева, которое уже окончательно скинуло листву, остановился и взглянул в окно. Что-то не так он понял с первых секунд. Привычного света в окне второго этажа не было. Словно тьма завладела квартирой не пропуская свет. Не помня себя, сломя голову он бросился к подъезду, затем миновав лестницу и коридор, стал долбить кулаками в железную дверь, которая эхом отзывалась в квартире. Щелкнул замок соседской двери и в коридор вышла недовольная молодая девушка с младенцем на руках, предупредила что если он будет и дальше буянить то она вызовет полицию. Успокоившись, он объяснил что здесь живет его мама, и как ему кажется с ней что-то случилось. Девушка поудобней перехватила улыбающегося малыша, сообщила, что вчера вечером, скорая помощь забрала пожилую женщину с инсультом… Через десять минут он уже нависал в приемном покои над медсестрой, и рвал глотку требуя объяснить что с его матерью, и где она находиться. «Сестра» была само спокойствия как айсберг и холодным тоном повторила сказанное ему уже не раз. «Ожидайте, сейчас спуститься врач и все Вам, мужчина, объяснит». Алексей взял себя в руки присел на скамейку ожидая врача. Медсестра, больше не обращала внимания на мужчину, сдвинула брови и недовольно продолжила заполнять свои медицинские карты что грудой лежали у неё на столе. Десять минут которые Алексей ожидал врача казались вечностью, стрелки часов медленно сдвигались, а мысли словно рой пчел атаковали его голову, показывая страшные варианты. Когда вышел пожилой мужчина в белом халате, то на скамейке он увидел сутулевшегося мужчину с полным отчаянием в глазах.

***

Ночь. Желтый месяц и тусклые уличные фонари, освещали ночной город. Легкий ветерок играл с редкими каплями дождя, подхватывая и кидая их в людей, машины и стекла домов. На асфальте уже образовались лужи и каждая проезжающая машина, поднимала брызги пачкая одежду пешеходов. Не кто не обращал внимания на человека который с опущенной головой медленно брел под моросящим дождем, по еле освещённым улицам города. Аура горя и печали заставляли немногочисленных прохожих обходить мужчину стороной. Привычно остановившись у дерева и взглянул на окна второго этажа. На миг, всего на миг, ему показалось, что окно освещает тусклый свет свечи, но стоило моргнуть как наваждения исчезло. Ключи от квартиры были спрятаны под линолеумом, возле входной двери, нашел он их сразу. Дверь из железа оливкового цвета открывал он с дрожью в руках, надеясь, что этот кошмар закончиться. Но увы, в квартире было темно и безлюдно. Но мозг отказывался верить, включив свет прошел на кухню ожидая что мама выйдет с теплой улыбкой… Стол был накрыт, в центре стояла стеклянная ваза с водой, блюда, которые на нем находились немного заветрелись. Картошка мясом уже давно остыла, салаты оливье, крабовый и домашний из огурцов и помидоров с майонезом, издавали запах кислинки. Возле вазы лежал тетрадный листок с неаккуратными выведенными буквами: «Прости сынок, я так тебя и не дождалась, покушай и убери за собой». Тюльпаны заняли своё место в вазе. -С днем рождения мама, с юбилеем тебя,-еле слышно прошептал Леша и зажег свечу что стояла на подоконнике… 27.02.2019г.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.