ID работы: 8908817

Their Little Obsessions

Гет
NC-17
В процессе
481
автор
Размер:
планируется Макси, написано 133 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
481 Нравится 695 Отзывы 163 В сборник Скачать

Глава десятая.

Настройки текста

5 сентября 2007 год

      Увы, познать всю человеческую сущность, опираясь лишь на книги, ещё и за такой краткий срок, не представлялось возможным даже для Прайма. Информация поглощалась и усваивалась им быстро, но практически не имела никакого веса при живом общении. Каждый человек индивидуален, и, если на одного может подействовать какой-либо из приёмов, то на другого не возымеет никакого эффекта. И это обстоятельство удручало лидера автоботов, ведь он привык решать большинство проблем умом и талантом говорить то, что окружающие хотят слышать так, чтобы они мгновенно передавали контроль над ситуацией именно ему. Конечно, звучит ужасно, словно кибертронец манипулирует всеми вокруг, беспокоясь о собственном благополучии. Но, если в его молодости это так и было, то со званием Прайма пришла огромная ответственность, которая лежала на могучих плечах, даже если ситуация и вовсе не касалась автобота. Он уже давно вырос из детских уловок и перерос юношеский максимализм, впрочем это и было тем, что так мешало установить контакт с одной единственной человеческой особью. Всё то время, что Джейн провела на Диего-Гарсия, Прайм пытался расположить её к себе с помощью самых обычных способов, которые люди используют, когда начинают дружить. Но каждый раз она отталкивала его, придумывая новые причины, по которым ей не удастся провести с ним какое-то время. Несмотря на то, что они уже договорились о том, что лидер попытается ей помочь, девушка будто не помнила этого и, как только он появлялся в поле зрения, недоверчиво косилась в его сторону и старалась уйти, нервно покусывая губы. Вчера и вовсе отказалась от своего желания и вновь решила передвигаться по обширной территории пешком. Ему казалось, что если он расскажет ей о представителях его расы, то она уяснит то, что между ними нет особой разницы и поначалу летчица более-менее активно участвовала в беседе и задавала вопросы, касающиеся тех самых особенностей. Но рассчитывать на то, что человеческий организм продержится в активном состоянии и в одном положении три часа, было опрометчиво и спустя некоторое время девушка уснула, откинув голову на плечико сиденья. Лидер всего лишь хотел поправить футболку, сползшую с плеча и оголившую ключицу, как летчица с криком распахнула глаза и одернула от себя металлический кабель, крича что-то об извращенцах и пытаясь выбраться наружу. Студентка по возможности сторонилась всех автоботов на базе, кроме трех фем, не вызывавших страха, верно, из-за своего небольшого роста и Джаза, которого чаще сама и искала, чтобы что-нибудь обсудить. Попытка выведать у своего лейтенанта секрет дружеского общения с девушкой не имела результата. — Ты легко вливаешься в общество людей, — однажды подошёл к товарищу лидер, после того как не очень культурно подслушивал разговор автобота и студентки. — Похоже на то, они говорят, что я сам как обычный человек, поэтому со мной нет проблем, — пожал плечевыми сегментами мех. «Я сам как человек», — повторял про себя бот. Сколько бы он не пытался понять суть бесед лейтенанта с Джейн, терпел поражение перед самим собой. Все они схожи с землянами, и сами люди это признавали, поэтому доверяли. Но это не было доверием между человеком и человеком и недоверие между кибертронцами. Во всяком случае в большинстве. Джаз же не был просто похож на людей, он сам был как обычный человек. Это стало словно какой-то непостижимой наукой, и теперь в лидере отчасти играл азарт, и чувство вины переместилось на второй план. Он не любит не понимать чего-то, не любит осознавать себя не всеведующим, как бы это ни звучало. Звание Прайма означало то, что он должен был уметь держать контроль над любой ситуацией, а не бесконечно проваливаться в попытках заставить человека не шарахаться от одного твоего взгляда. Рэтчет откровенно смеялся над неудачами лидера, не забывая каждый раз подколоть его в своей излюбленной манере. Открыто высмеивать Прайма себе никто не позволял, кроме медика, поэтому, когда на искре становилось действительно паршиво, Оптимус обходил ангар медбота за километр. Увы, Рэтчету были свойственны только два поведения в компании лидера: язвительное в независимости от настроения ни Прайма, ни медика и отстраненно холодное, когда медбот пытался дать понять то, что его совершенно не интересуют проблемы товарища. Айронхайд практически мгновенно заводился, когда речь заходила об этой белковой и начинал проклинать весь человеческий род. Оружейник, конечно, нашёл общий язык с солдатами, но на тренировках был беспощадным. Единственным советом в данном вопросе, полученным от него, была настоятельная рекомендация выкинуть девушку из самолёта в океан. Про себя лидер отметил, что нужно будет провести с ним беседу по поводу того, как стоит вести себя с людьми и не угрожать им расправой, даже если они тебе не нравятся. Джаз каждый раз повторял одну и ту же фразу, пока не решил, что Прайм решил приударить за человеческой феммой, из-за чего между ним, Рэтчетом и Сайдсвайпом появился целый шуточный оборот про Оптимуса, решившего вспомнить молодость. Арси и сестры безмерно уважали своего командира, но вряд ли бы решили рассказать какие-либо человеческие секреты, даже если бы знали. Скидз и Мадфлэп отпали сразу, Прайм до сих пор искренне не понимал иронию со стороны Праймуса, пославшего на Землю двух непоседливых близнецов, поэтому поручил воспитание лейтенанту, что часто без дела шатался по базе. Лидеру действительно не хватало общества понимающего жёлто-черного разведчика, решившего дальше опекать Сэма. Оставался только один, кто наверняка сможет помочь. Эвелин явно хорошо знает подругу и её интересы, и её немало волнует психическое здоровье Джейн, раз она сама обратилась за помощью. «Может плохо закончиться», — вспомнились тут же слова рыжей девушки. Что она имела в виду? Неужели человеческое сердце не сможет выдержать? В любом случае думать о худшем не хотелось…

***

      Джейн правда не понимала, каким образом она заслужила честь общения с лидером автоботов чуть ли не каждый день и каждый раз, как только девушка появлялась в его поле зрения. Внимание с его стороны начинало раздражать, а порой пугать. Остальные студенты, хотевшие познакомиться с властителем Кибертрона, изредка кидали на летчицу завистливые взгляды. Слухов не было, так как их в основном плодила сама Уорд. Из будущих лётчиков никто не решался на подобное также отчасти из-за авторитета девушки. Как говорится, все дороги ведут в Рим, а все сплетни к Джейн. Недавно Прайм и вовсе, как в кошмаре студентки, решил полапать её своим гибким металлическим кабелем. Полапать в лучшем случае, мог ведь и задушить. Зато теперь у неё в запасе вновь три желания. Символы так и продолжали атаковать сознание по ночам, однако Рэтчет пообещал что-нибудь придумать. Оба сошлись во мнении о том, что лидеру лучше не знать об этом. Медбот довольно ревностно отнёсся к новому материалу для работы, а девушка побоялась то, что из-за этого Прайм ещё больше будет доставать её. Из хороших новостей было только то, что наконец начались военные учения, и почти каждый день студенты, в зависимости от назначения войск, разъезжались по острову. Летчики приезжали на летные полосы к трём ангарам, моряки большую часть времени проводили на авианосцах и других не менее огромных суднах, перенимая опыт прямиком от настоящих военных. С пехотой все было гораздо проще, ибо их на пробежках и тренировках можно было застать, наверное, в любой точке острова и в любое время. На удивление, сам график более жёстким не стал, хотя нагрузка увеличилась. Вот и сейчас, после нескольких часов занятий, большинство студентов разбрелось по округе. Кто-то решил дальше возиться с самолётами, кто-то решил заново пересмотреть их характеристики, а кто-то просто смылся подальше от посторонних взглядов. Последними как раз и были трое друзей, расположившихся на короткой траве за ангарами. — Джером, хватит там в кустах лысого гонять, — крикнула Уорд, растянувшись на футболке друга, решившего позагорать. Начало учений и пару глотков настойки Бейкера, и прежняя уверенность с чувством юмора быстро вернулись к студентке. — Скоро назад поедем, — Эвелин, сидящая на двух ящиках, потянулась и зевнула. Роль следящей за своими детьми мамаши ей порядком надоела. — Ага, мне нужно будет к Рэтчету, — Джейн перевернулась на живот и взъерошила волосы на голове. — Опять? — нахмурилась подруга. — Слишком уж ты зачастила к медику, которого боятся даже автоботы, не говоря уже о людях. — Он говорит, что может сделать так, чтобы мне не снились эти треклятые символы, и я не читала книжки так быстро, как передвигаются старушки, увидевшие свободное место в автобусе, — пожала плечами студентка. — С помощью целебных эльфийских отваров? — рыжая выгнула бровь, насмешливо глядя на подругу. — В любом случае, надеюсь не с помощью лоботомии. Наконец из-за кустов появился Бейкер, светя торсом. Марклс довольно улыбнулась, а Уорд лишь закатила глаза. — Ты где был? — студентка встала на ноги и протянула футболку товарищу. — Исследовал территорию, — кратко ответил парень, поворачиваясь к подругам спиной. — На наличие трав для настоек? — Как ты угадала? — саркастическим тоном поинтересовался Джером. — Нет, на наличие весьма любопытных морячков. — В смысле? — Уорд посмотрела на подругу, но та лишь пожала плечами. — Пока ты терроризируешь Рэтчета, а Эв столовку, я обустраиваю нашу базу, — он снова повернулся к ним лицом. — И вот один раз наткнулся там на двоих особо любопытных, решивших занять место. — И? — протянула Уорд. — Сначала пытались спорить, но их-то двое, а нас трое было, — усмехнулся Бейкер. — Я, мой левый кулак и мой правый кулак. — Ты их избил? — Что, нет, конечно, они мне в пупок дышали, поплевались и сбежали, — Марклс с облегчением выдохнула. — Ставлю пять бачей, что теперь за километр от Норки будут себе берлогу искать. — Студенты? — Джером утвердительно кивнул. — Вояки и так тут все знают, как свои пять пальцев, — парень махнул рукой. Послышался свист, означающий, что пора собираться уезжать к общежитиям. Студенты начали лениво подтягиваться к машинам. Энч, крутивший на пальце ключи зажигания, недовольно смотрел на еле переставляющих ноги лётчиков. На нем, как и на других летных командирах, ответственности за студентов было очень и очень много, что его немало утомляло и раздражало, из-за чего страдали все вокруг.

***

      Незаметно для товарищей воткнув в одно ухо наушник, чтобы не слышать их пререканий, девушка окинула унылым взглядом столовую, залитую розовым светом. Кажется, друзья уже позабыли о её существовании и полностью были увлечены спором, суть которого для Уорд не была ясна. Поэтому, тихо вздохнув, она встала из-за стола и направилась на улицу, чтобы прогуляться. Сначала казалось, что на базе все будет весьма строго, сурово и серо. Но, на удивление, главным минусом было именно ограничение в пространстве. Конечно, пользование телефоном тут и так считалось благословением, но любые подозрительные сигналы блокировались, поэтому приходилось быть максимально осторожным. Прямо перед выходом с территории общежития на дороге стоял знакомый тягач. Глубоко вздохнув и расправив плечи, девушка уверенно двинулась дальше, намереваясь пройти мимо. Однако, как только она подошла к Питербилту, тот проехал вперёд, загораживая путь. — Если хочешь меня задавить, то выбери место менее людное, — летчица вновь попыталась обойти грузовик и вновь неудачно. Лидер и сам не знал, зачем сейчас пытается остановить девушку. Изначально он приехал сюда, чтобы посоветоваться с её подругой, но колеса будто не хотели слушаться. Нельзя было упускать возможности поговорить с самой Джейн. — Мы можем поговорить? — который раз за эти две недели Прайм уже пытался поговорить больше, чем на общие темы. — Не можем, — студентка оставалась абсолютно безэмоциональной. Просто сменив курс, она надеялась, что бот отстанет от неё. Однако каждые метров двадцать мех нагонял её, оказывая своим молчанием ужасное психологическое давление. Уорд была удивлена, как она ещё не сорвалась на бег. Возможно, им действительно было, о чем поговорить. Хотя за её проблемы взялся Рэтчет, поэтому её металлическая нянька может отвязаться. Тем более отношения их действительно оставляли желать лучшего, скача от неприязни до почти что дружелюбия. Девушке надоела неопределённость, и она решила избавиться от проблемы так, как поступает в большинстве случаев. Просто молча уйти. Ей неприятно общество пришельца, что она и пытается показать своим видом. Общежития скрылись за горизонтом, и летчице вовсе стало не по себе. Быть преследуемой инопланетным роботом, когда вокруг ни души, точно не было самой лучшей перспективой и девушке явно не льстила. Это уже напоминает игру в кошки-мышки, и все прекрасно знают, что в такой игре только один победитель, а удача не на её стороне. Автоботу тоже уже давно надоел этот однобокий конфликт, что тяжёлым камнем лежал на искре. Ещё больше удручало изменившиеся к нему отношение со стороны лётчицы. Он уже привык к страху, но отвращение было для него новой стороной. Стоило ему прийти в онлайн, как процессор нагружался десятками проблем, одна из которых носила имя девушки. И извечный вопрос «чем я хуже других?», который Прайм не задавал себе с тех пор, как перестал быть обычным архивистом Иакона. Почему почти всем, кто хочет общаться с летчицей, так легко это удаётся, а он раз за разом терпит поражение. Поражение, бившее по самолюбию больше, чем любое другое на поле брани. Его эго внутри недовольно вздулось, возвращая его на мгновение в далёкое почти забытое прошлое. — Джейн, наше с тобой общение никогда не сможет наладиться, если только я буду пытаться сделать это, — лидер говорил негромко, но чётко. — Тебе правда не плевать? — её вопрос заставил Прайма на мгновение остановиться. — Вернись к своим делам и забудь о моем существовании, я все равно сдохну через года два в лучшем случае, в конце концов, кто я такая, когда вокруг такая неразбериха. — Ты спасла мне жизнь, Джейн, и скажи мне, кем тогда буду я, если оставлю тебя наедине со своими страхами? — сердце девушки забилось быстрее, но тяжелее от интонации, с которой мех произнёс эту фразу. — Тем, кто умеет правильно расставлять приоритеты, — уже неуверенно пожала плечами Уорд и остановилась. — Возможно, но точно не лидером, давшим слово, — уточнять не пришлось, Прайм в действительности имел куда большую ответственность не только за психическое здоровье студентки, но и за весь мир. — Делать что-то только из-за позыва совести глупо, не трать свое время, — студентка стала судорожно подбирать отговорки. — Если бы это было только чувством долга, то меня бы здесь не было, это нечто большее, я полагаю. — Противоречишь сам себе, — Уорд скрестила руки на груди. — Скорее ищу положительные стороны чувства вины, — парировал автобот. — Да, обычных извинений было бы мало, — летчица позволила себе улыбнуться. — Что за нечто большее? — Банальный интерес, даже с моими способностями, нельзя узнать людей лучше, не общаясь с ними. — Людей на планете много, даже на этом острове, — рассуждала студентка. — Жизнь военных весьма схожа с нашей, ничего нового мне узнать, увы, не удалось, — Прайм тяжело провентилировал. — И все же из сотен других, ты решил начать с меня? — девушка улыбнулась краешками губ и недоверчиво прищурилась. — Пытаюсь. Среди ужаса, прежде застилающего её разум, внезапно всплыла совершенно новая перспектива, а именно дружба с лидером автоботов. Ему наверняка много тысяч лет, и он по-любому очень многое знает. Внимание с его стороны теперь начинало льстить. Практически ничего не зная о нем самом, летчице все равно было ужасно интересно говорить с ним. Даже просто перебрасываться фразами. На любое слово он находил ответ, при этом заставляя девушку самой продолжать диалог, будто она и была инициатором. И, черт возьми, она уже призналась себе, что ей до ужаса нравится его снисходительная манера речи. И теперь, послав к Сатане все свои сомнения, студентка согласилась на дружбу с лидером автоботов. Уже через пару минут летчица сидела в уютном, а главное теплом салоне и смотрела за плавно сменяющимся пейзажем за окнами. Оба молчали, не решаясь почему-то начать новый диалог, хотя внутри девушки сейчас до дрожи в коленках бушевали эмоции. Она чувствовала себя защищённой и… удовлетворённой. И все равно молчала, ведь теперь ясно знала, что у них ещё будет время для разговоров. Краем глаза студентка уловила движение под приборной панелью и поняла, что это опять злосчастный кабель. Нервно вцепившись пальцами в кожаное сиденье, она, насколько это было возможно, отсела подальше. — Это всего лишь я, — спокойно раздалось в кабине, и кабель, на стыках светившийся синим, едва коснулся голых коленей. Глубоко вздохнув, Джейн коснулась тёплого металла пальцами, слегка согнула, отмечая про себя, что тот очень гибкий. Поинтересоваться, что чувствует сам Прайм, девушка не решилась и просто неуверенно погладила частицу лидера кончиками пальцев, затем позволяя ему обвить её запястья. Ощущения, на удивление, были приятными, и скоро студентка смело проводила ладонями по металлу, изгибая, чтобы ещё раз посмотреть на синий свет. На искре у лидера было наконец спокойно, словно все проблемы разом решились. С толикой умиления наблюдая за тем, как девушка играет с оптокабелем, Прайм понял, что имел в виду лейтенант. Ключевым словом было вовсе не «как», а «обычный». Автобот учтет это при дальнейшем общении с человеком, который заставил меха впервые за долгие века почувствовать настоящую радость и желание защищать и оберегать хрупкий организм.

***

Бот любезно подвез летчицу до общежитий и, пожелав спокойной ночи, направился в сторону ангаров. Впервые тогда девушка обернулась и с искренней улыбкой посмотрела ему вслед. На душе наконец воцарилось спокойствие. «А к Рэтчету так и не сходила», — перед сном пронеслось в голове…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.