ID работы: 8909080

Москва, «Zimaletto». Жданову А. П.

Гет
PG-13
Завершён
автор
Галина 55 соавтор
Размер:
113 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 1270 Отзывы 100 В сборник Скачать

И праздничный салют...

Настройки текста

Двадцать седьмое декабря. Вечер…

      Андрей все ви­дел собс­твен­ны­ми гла­зами, спе­ци­аль­но би­нокль ку­пил, что­бы в де­талях ли­цез­реть, стоя на кры­ше до­ма, как от­ре­аги­ру­ют Ка­тя и Юлень­ка на его сюр­приз. Он да­же ви­де­ока­меру мощ­ную при­об­рел и на за­пись пос­та­вил, что­бы по­том, ког­да все у них хо­рошо бу­дет, они всей семь­ей смог­ли бы лю­бовать­ся ра­дос­тны­ми, счас­тли­выми и вос­торжен­ны­ми ли­цами же­ны и стар­шей до­чери в день трид­ца­тиле­тия Ка­тень­ки…       Первой из-под арки выбежала Юлька, а следом за ней и Катюша, под руку ведущая Ирину Игнатьевну. Андрей тут же, как дирижер, взмахнул рукой, давая отмашку целой бригаде людей, отвечающей за музыку, свет и спецэффекты. Мелодия «Вальса цветов»* наполнила двор-колодец, по стенам снизу вверх побежали разноцветные огоньки разгораясь все ярче и ярче.       — Мамочка, как красиво! — перекрикивая музыку, взвизгнула Юлиана.       Все, кто находился на улице, задрали головы к крышам, провожая огоньки глазами, и дружно ахнули… Было от чего ахать, ей Богу, было! В одно мгновение стены домов превратились в несколько схематичные, но от этого не менее красивые светящиеся картины букетов цветов с порхающими над ними бабочками, а на крыше, на фоне темного неба огромными разноцветными неоновыми буквами по всему периметру колодца зажглись надписи: «С Днем Рождения, Катенька!».       Юлька скакала, что-то кричала, захлебываясь восторге, и кружилась в такт музыке, Ирина Игнатьевна, несмотря на то, что знала о готовящемся сюрпризе, так и лучилась радостью, и глаза у нее сияли молодым и каким-то шальным, ведьминским светом. А Катя…       Уж не знаю, что тому было причиной, может внезапность, а может, желание хоть на мгновение стать прежней, беззаботной и радостной девочкой, верящей в сказки и в чудо для всех, но с нее словно слетела стальная броня. Лоб, вечно прорезанный едва заметными вертикальными морщинками «нахмуренности», разгладился, глаза, всегда прищуренные и недоверчивые, заблестели, зажглись, в них запрыгали бесенята, губы, как правило, плотно сжатые, расплылись в беззаботной улыбке счастья и радости. Щеки ее заполыхали, смывая даже намек на замороженность чувств. Словно по мановению волшебной палочки «её Величество Королеву Снежную» расколдовали и оттаяли.       Андрей задохнулся, наблюдая за этим внезапным, волшебным превращением женщины-ледышки в его девочку, его Катеньку. Боже, как он был рад, что это только начало представления, что ему еще есть чем её порадовать. В тот момент он каждой своей клеточкой почувствовал, что это и есть самое настоящее, самое «счастливое счастье» — дарить радость Катюше и Юленьке. Только ради этого стоило жить. Даже если Катерина никогда его не простит, он теперь все равно будет жить, а не существовать, потому что он сможет пусть издалека, пусть со стороны делать что-то нужное и важное для своих девочек.       Последние аккорды «Вальса цветов» отзвучали и тут же вступила «Abba» со своей знаменитой «Happy New Year», декорации сменились и первой это заметила Юлька.       — Ма-а-а-ма! Смотри! — закричала она, тыча пальчиком на одну из стен.       И снова все ахнули! Теперь дома были украшены новогодними картинками, сменяющими одна другую. Огромная елка, сверкая и переливаясь всеми цветами радуги, появлялась то на одной, то на другой стороне, Дед Мороз со Снегурочкой и Снеговиком весело махали зрителям руками, шагая по кругу, зайцы, петляя бегали за ними, и сверху падали большие волшебные снежинки, то разгораясь ярким белым светом, то затухая. Это было так сказочно, так волшебно, что и детвора, высыпавшая во двор, и взрослые смотрели на представление с радостным живым интересом.       Но вот Дед Мороз со свитой уселся в санях, запряженных оленями, и повозка взметнула вверх, к крыше. Однако, едва светопредставление закончилось, как раздался первый залп салюта!       — Ура! Фейерверк, ура! — закричала ребятня, задрав головы. И Катя, поддавшись всеобщему веселью, тоже закричала:        — Салют! Боже мой, как красиво, салют!       «Счастья тебе в Новом году, Катенька», сменилась надпись над крышами.

Двадцать седьмое декабря. Очень поз­дний ве­чер…

      Андрей улыбался, вспоминая счастливое, безмятежно-радостное лицо Кати и Юльку, весело прыгающую и хлопающую в ладоши.       — Знаешь, как она меня потом ругала? — голос Ирины Игнатьевны заставил Жданова вынырнуть на поверхность.       — Кто? Катюша?       — А кто еще?       — За что? Ей же понравилось все, я сам видел.       — Ох, Андрюша, как ты не понимаешь, Катя же думает, что это я ей сюрприз сделала. Я ведь не могла ей сказать, что за все платил ты, правильно?       — Конечно не могли, мы же договорились не раскрывать ей пока сговора.       — Вот она меня и ругала, что я такую кучу денег потратила. Уж я ей и так и сяк, мол, куда мне деньги девать, солить что ли, а она все равно не успокаивается. Тогда я тоже на нее рыкнула, сказала, что не ее это дело деньги в моем кармане считать, что если я захотела Юльке праздник устроить по случаю дня рождения ее мамы и наступающего нового года, то её разрешения мне не нужно.       — И как?       — Да все в порядке, не переживай, — Ирина помолчала немного, а потом все же не удержалась: — Но ты и правда королевский размах взял. Мог бы немного поскромнее, зачем такими деньжищами нужно было швыряться?       — Кто-то мне минуту назад говорил, что считать деньги в чужом кармане, это моветон, — хитро прищурился Андрей.       — Уел старуху, — расхохоталась няня, но быстро посерьезнела. — Юльку бы на юг нужно свозить, да не на десять дней, как Катя возила, а на месяц, на полтора, простывает она часто. — И добавила, словно хотела поставить свою точку в разговоре о трате средств: — Вот тут бы деньги и пригодились.       — На это я деньги найду, — хмыкнул Жданов. — Я вообще-то совсем не бедный жених, как-никак президент крупной компании.       — Хвастаешься или свататься ко мне надумал? — рассмеялась Ирина Игнатьевна.       — Невеста у меня уже есть…       — Правда она еще об этом не знает, — перебила женщина. — Ладно, Андрюша, шутки в сторону. Когда ты улетаешь?       — Рейс в два тридцать, чтобы с утра начать воплощать наш план в жизнь.       — Не дело это, отдыхать тоже нужно, а то заявишься пред Катины очи Кащеем синюшным, что тогда? Нет, милый, ты должен прийти красавчиком, чтобы сердечко не только ее, но и мое ёкнуло. Договорились?       — Некогда отдыхать, Ирина Игнатьевна, сами знаете, сколько всего мы наметили. Я еще вот что подумал… Может мне тяжелую артиллерию к крепости подтянуть?       — Это ты о чем?       — Может мне еще и своих родителей подключить?       — А что? Дельная мысль, мне кажется, что это может помочь.       — Вот и мне так кажется, — Жданов расплылся в улыбке. — Ну, что? Пойдем? Я вас отвезу, заскочу в гостиницу и сразу в Пулково.       По дороге к дому Ирина несколько раз порывалась что-то не то сказать, не то спросить, да все не решалась. И Андрей понял, что женщину беспокоит возможная разлука с Катей и Юлькой и одиночество. Теперь уж навсегда. Волна тепла и нежности накрыла его.       — Если Катя меня простит, если позволит мне быть с ними рядом, то я заберу их в Москву, — сказал он, — тем более, что Юленька часто простывает, вряд ли ей Питерский климат подходит.       — А мне разрешишь их хоть изредка навещать? — осторожно спросила няня.       — Нет, — очень серьезно ответил Андрей. — Никаких наездов не будет. Если переедут они, то и вы вместе с ними. Вы же наш ангел, Ирина Игнатьевна…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.