ID работы: 8909876

Два Блэка на Гриффиндоре.

Джен
PG-13
В процессе
65
автор
Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 15 Отзывы 21 В сборник Скачать

глава 1. Добро пожаловать в Хогвартс!

Настройки текста
      На вокзале Кингс-Кросс, как обычно, было полно народу: садящихся на поезд учеников, готовых отправиться в Хогвартс, провожающие их родители, опекуны, братья и сестры. Регулус Блэк, который в этом году поступал в Хогвартс, стоял на платформе и держал за спиной дрожащие от волнения руки, не вслушиваясь в речи своей матери, хотя всем видом показывая, что слушает. Вальбурга Блэк была строгой женщиной, поддерживающая принципы чистой крови и пытающаяся привить это своим сыновьям. Рядом с Регулусом стоял его старший брат — Сириус, который в прошлом году так же поступил в Хогвартс и был распределен в Гриффиндор, чем очень разозлил и разочаровал свою мать, ведь все Блэки были слизеринцами, но Регулус был им восхищён. Сириус еле заметно улыбнулся брату, но сразу принял прежнее, высокомерное и надменное выражение лица. Вальбурга наконец закончила выговаривать нотации младшему отпрыску.       — Ты все понял, Регулус? — строго произнесла женщина, осматривая своего сына.       — Да, maman, — безэмоционально произнёс Регулус. Вальбурга сдержанно кивнула и повернулась к старшему ребенку.       — А ты, Сириус, не смей ничего вытворять, наподобие твоего распределения на Гриффиндор, иначе будет наказание еще хуже, чем было. Ты меня понял? — голос миссис Блэк стал жёстче, строже и немного громче.       — Да, maman, — ухмыльнувшись, произнёс Сириус. Вальбурга прищурилась на ухмылку сына, но ничего не ответила: не хотела устраивать скандал при людях.       Мальчики развернулись и зашли в вагон поезда. Скрывшись от взгляда матери, Регулус, все ещё дрожащими руками, схватил Сириуса за рукав мантии, будто боясь потеряться в практически пустом вагоне, и пошел за ним. Сириус повернулся к брату и, ухмыльнувшись, ободряюще произнёс:       — Не волнуйся, Рег.       Регулус, улыбнувшись, кивнул и Сириус безжалостно растрепал его волосы. Из-за такой наглости Регулус возмущено фыркнул и попытался одной рукой пригладить волосы, второй продолжая держать рукав Сириуса. Выходило у него, честно говоря, так себе, так что он обречено выдохнул и, сдавшись, шутливо произнёс:       — Я тебя ненавижу.       — Ой, так я и поверил, — весело произнёс Сириус, все это время наблюдая за попытками брата пригладить волосы. Регулус прищурился, но снова улыбнулся.       Блэки зашли в купе, где уже сидели три мальчика: первый мальчик с торчащими во все стороны волосами, в очках и с шкодной ухмылкой. Второго мальчика Регулус сначала даже не заметил: неприметный, с мышиного цвета волосами, водянистыми глазами. Напротив тех мальчиков сидел третий: с шрамами на лице, светло-каштановыми волосами и уткнувшийся в книгу.       Сириус и Регулус сели около мальчика со шрамами и тот поднял голову от книги.       — Просим любить и жаловать — брат вашего любимого и глубоко… — торжественно начал Сириус, но его перебил мальчик рядом с ними:       — Сириус, давай без этого и ближе к делу.       — Ты все испортил, Рем. Короче, это Регулус или просто Рег, — фыркнув, недовольно проговорил Сириус.       Регулусу протянул свою руку мальчик с торчащими волосами и, улыбнувшись, представился:       — Джеймс Поттер.       Регулус, так же улыбнувшись, кивнул и пожал ему руку. Следующим представился мальчик со шрамами, которого звали Ремус Люпин и последним стал мальчик с водянистыми глазами, который представился, как Питер Петтигрю.       — Итак, мы все представились и давайте обсуждать планы на этот год, — произнёс Сириус и на его лицо появилась шкодная ухмылка, точно такая же как у Джеймса.       — Кстати об этом. Пока вас не было, у меня появилась идея, — сказал Джеймс и заговорщически переглянулся с Сириусом. Блэк кивнул, будто уже понимая о чем он говорит и у Регулуса появилось чувство, что они переговариваются без слов.       — Мне уже страшно, — обречённо произнёс Ремус, закатывая глаза, явно не хотя участвовать в ещё несказанной идее Джеймса.       — Мы покрасим Миссис Норрис! — весело воскликнул Джеймс, подскочив с места.       — Я согласен! — в ответ воскликнул Сириус и так же подскочил с места, снова обменявшись с Джеймсом заговорщически переглянулся. Ремус тихо застонал, закатив глаза, и пробормотал, мол, что за придурки и зачем они с ним вообще подружились.       — Вы придурки. Полные придурки, — произнёс Ремус и обратно уткнулся в книгу, видимо показывая, что не хочет участвовать в авантюре Джеймса.       Сириус с Джеймс фыркнули и отвернулись от Ремуса, обсуждая план их действий. Регулус некоторое время слушал их, но в итоге повернулся к Ремусу, заинтересовано рассматривая его книгу. Блэк быстро пробежал взглядом по фрагменту текста и подумал, что это, должно быть, учебник Защиты от тёмных искусств.       — Учебник Защиты от тёмных искусств? — решил уточнить Регулус, на что Ремус поднял взгляд от книги.       — Да, он самый. Я… — не успел договорить Ремус, как в купе постучались и после заглянула женщина с тележкой в которой, как Регулус понял, сладости.       — Хотите перекусить, ребята? — добродушно спросил женщина.       — Хотим! Берем все! — в унисон воскликнули Джеймс и Сириус.       — И побольше шоколадных лягушек, — уже один произнёс Сириус, ухмыльнувшись Ремусу, на что второй улыбнулся.       Оплатив сладости и свалив их на стол, мальчишки принялись с энтузиазмом есть. Регулус заметил, что Ремус в основном ел все шоколадное и с его вкусом, Джеймс и Сириус все что под руку попадёт, Питер точно так же, но в большем количестве, при этом ещё менее аккуратно Сириуса с Джеймсом.       Они продолжали ехать к Хогвартсу, весело общаясь и смеясь. Регулус даже не заметил, как хорошо вписал в общение в обществе друзей Сириуса.       — Хей, Регулус, а ты на какой факультет хочешь поступить? — вдруг спросил Джеймс, устремив взгляд на Блэка. Регулус еле заметно вздрогнул — но Сириус, похоже, заметил — и не имел понятия как ответить. Он помнил, как обсуждал эту тему с Сириусом.       Сириус тогда на его вопрос о факультете, конечно же, ответил, что лучше на Гриффиндор. На что Регулус только вздохнул и задал встречный вопрос: а если шляпа не даст выбора? Может, решит, что и одного Блэка на Гриффиндоре хватит и, не раздумывая, отправит на Слизерин. Сириус же только пожал плечами и сказал и так известный Регулусу факт: Гриффиндор и Слизерин враждуют. В итоге Регулус так и не решил на каком факультете лучше и просто не понимал куда идти, и тогда просто перевел тему.       И что сейчас Регулус не понимал, что ответить.       — Я не думал об этом, — решил солгал Регулус. Сириус посмотрел на него, мол, ага, не думал он, Ремус хмыкнул, а Джеймс пожал плечами.       — Тебе лучше попасть на Гриффиндор, — проговорил Джеймс. Регулус хмыкнул.       — Я ему тоже самое говорил, — сказал Сириус.       — Тем более!

***

      Регулус стоял на платформе и смотрел в сторону Сириуса, Джеймса, Ремуса и Питера, шедших к каретам. У Регулуса снова затряслись руки. Спрятав руки в карманы, Блэк пошел по платформе.       — Первокурсники! Первокурсники! — воскликал великан, стоявший на платформе. От его вида Регулус вздрогнул, но вспомнив рассказы Сириуса о нем, — он не мог вспомнить как его звали — чуть расслабился.       Ученики, спотыкаясь, шли по резко уходящей вниз дорожке за великаном. Регулус напряжённо смотрел по сторонам — что было бессмысленно, ведь все окутывала тьма — и чем они дальше шли, тем больше подкашивались его ноги, а руки тряслись. Все молчали, слышалось только нервное дыхание первокурсников и звуки шагов.       — Через несколько секунд мы увидим Хогвартс! — воскликнул великан, обращаясь к первокурсникам.       Они вышли к берегу большого чёрного озера, отражающее в себе свет луны. На противоположной стороне озера, на утёсе, стоял огромный замок с множеством башен. Первокурсники от этой картины восхищённо загудели, вздыхали и издавали подобные звуки. Великан довел их до лодок и произнёс:       — В каждую лодку четверо человек, не больше.       Регулус сел в лодку, не обратив внимание на других трех детей, севших с ним в лодку. Когда все дети уселись, они отправились в сторону Хогвартса. Регулус смотрел в воду озера и ему показалось, что он увидел большие щупальца, но разглядеть не смог. Все завороженно молчали, а волнение ушло на второй план.       — Пригнитесь! — послышался голос великана.       Первокурсники пригнули головы, и лодки всплыли в заросли плюща, закрывающие расщелину. Они миновали заросли и попали в темный туннель, видимо, ведущий прямо под замок. Вскоре они прибыли к подземной пристани и высадились. Оказавшись на земле, волнения Регулус резко вернулось, от чего ноги того подкосились.       Все пошли за великаном по лестнице, на которой Регулус постоянно спотыкался, что, вообще-то, ему не свойственно. Они прошли этот лестничный пролет, второй и оказались около дубовой двери. Великан трижды постучался в дверь замка и та распахнулась. Перед ними стояла высокая черноволосая волшебница с строгим — очень строгим — выражением лица.       — Профессор МакГонагалл, вот первокурсники, — сказал великан женщине.       — Спасибо, Хагрид. Я их забираю, — кивнула та великану.       Женщина, повернувшись, пошла вперед. Они оказались в огромном зале — возможно, одном из самых больших, из которых Регулус видел. Они прошли к красивой мраморной лестнице.       Первокурсники шли за профессором по замку. Они прошли около закрытой двери, откуда были слышны шум многих голосов и Регулус подумал, что там должно быть была уже вся школа. Но волшебница вела их не туда, а в маленький зальчик. Тут было тесно и, собравшись одной кучкой, первокурсники беспокойно оглядывались.       — Добро пожаловать в Хогвартс, — приветствовала их профессор МакГонагалл и принялась говорить о факультетах и важности распределения. Регулус не вслушивался в ее речь: он помнил из рассказов кузин и Сириуса о том, что в этой речи и решил полностью уйти в свои мысли. Он заметил, что женщина ушла, а по залу послышались взволнованный шепот. Волнение Регулуса возросло и он стал нервно и взволновано оглядываясь по сторонам. Его лицо приняло высокомерное и надменное выражения лица: привычка при волнение принимать такое выражение и Блэк не мог понять откуда это пошло.       Регулус пытался мысленно уйти от причины волнения, но не мог и его мысли возвращались к распределению: на каком факультете ему будет лучше? Слизерин? Родители будут им гордиться: хотя бы второй сын на нужном факультете, но при этом они с Сириусом могут перестать общаться и даже стать врагами. А если Гриффиндор? Они с Сириусом будут всегда друзьями и будут хорошо общаться, но при этом он разочарует — очень разочарует — родителей. Когтевран? Отношение с Сириусом останутся нормальными, родители не так сильно будут разочарованы, но все равно было что-то не то, но что именно — не понятно.       Вдруг послышались крики первокурсников. Регулус испуганно повернулся в сторону криков и облегченно выдохнул — всего лишь призраки. Дверь открылась и в зал зашла профессор МакГонагалл       — Идите отсюда, — строго произнесла волшебница, — Церемония отбора сейчас начнется.       Привидения, продолжая переговоры, поспешно проплыли сквозь стены. МакГонагалл повернулась к ученикам и произнесла:       — Выстройтесь в шеренгу и идите за мной! — скомандовала та.       Регулус выдохнул и встал в шеренгу за девочкой с длинными, ниже лопаток, блондинистыми волосами. Ноги Регулуса подкашивались и жутко тряслись, точно так же как и руки. Первокурсники прошли сквозь двойные двери и оказались в Большом зале. Дети восхищённо загудели, осматривая зал: множество свечь, летающих по воздуху. Четыре стола за которыми сидели ученики, и пятым, где сидели профессора, около другого конца зала. А потолок. Регулус, конечно, знал о такой магии и несколько раз видел в живую, — чистокровный же — но ему сначала показалось, что тут отсутствует потолок и только небо.       Профессор МакГонагалл довела их до стола профессоров и приказала повернуться к столам факультетов. Регулус, продолжая осматривать потолок, сразу не заметил, что профессор поставила обычный табурет, а на него старую, потёртую и грязную Шляпу. Регулус хмыкнул, осматривая, как он понял, Распределяющую Шляпу.       Через несколько секунд Шляпа зашевелилась и в следующее мгновение в ней появился дыра, напоминающая рот. И Шляпа запела.        После её песни все зааплодировали, а Шляпа поклонилась все четверым столам, после рот исчез и она замерла. МакГонагалл шагнула вперед, в руках она держала пергамент.       — Когда я назову ваше имя, вы наденете Шляпу и сядете на табурет, — сказала профессор. — Начнем…       Профессор МакГонагалл начала перечислять учеников, Шляпа выкрикивала факультеты. Кого-то Шляпа отправляла на факультет едва касаясь головы ученика, а над кем думала несколько минут.       — Блэк, Регулус! — произнесла МакГонагалл.       Регулус вздрогнул. Блэк шёл к Шляпе, его ноги ещё больше подкашивались, что тот чуть не упал, пока шёл. Выражение лица Регулуса стало ещё более надменным и высокомерным. Мальчик быстро посмотрел на Сириуса, на что тот показал ему большой палец. Регулус немного улыбнулся, но волнение ни на каплю не убавилось. Регулус, вздохнув, сел на табурет и, успев только еще раз быстро взглянуть на Сириуса, его глаза закрыла шляпа.       — Блэк значит. Ты храбр, точно так же как и хитёр. И ума много. При этом хочешь иметь хорошие отношения с братом, но и разочаровать родителей не хочешь. Так что ты выбираешь?       «Я… не знаю, — думал Регулус, — Думаю, это ваша работа, выбирать мой факультет.»       — Право, моя, но ты можешь выбирать. Может Когтевран? Но это не то, верно? Гриффиндор? Думаю, тебе там будет хорошо. Да и на Слизерине неплохо.       Регулус панически думал. Он рад бы быть на Гриффиндоре, но он боялся разочаровать родителей. А то убьют ещё. Но сейчас, сидя на этом табурете и говоря с Шляпой, он должен окончательно решить. И он решил.       «Гриффиндор» — с выдохом, решился Регулус.       — Значит так? Тогда. ГРИФФИНДОР, — воскликнула Шляпа.       Зал замолк. Через несколько мгновений по залу послышался удивлённый шепот. Регулус поднялся с табурета и неуверенно зашагал к гриффиндорскому столу, пытаясь не обращать внимания на шепот. Вдруг послышались хлопки. Регулус посмотрел в сторону хлопков и улыбнулся: это Сириус и его друзья хлопали. Регулус шёл уже более уверенно, улыбаясь.       Регулус сел около Сириуса и осмелился — он же теперь храбрый гриффиндорец! — посмотреть на стол Слизерина. Слизеринцы смотрели на него очень агрессивно и хищно, все видом показывая, что они ждут его смерти.       — Maman нас убьёт, — спокойно произнес Сириус, — При том долго и мучительно.       — Я тогда первый на очереди. Не хочу смотреть на твою смерть, — сказал Регулус, понимая, что они с Сириусом умрут детьми.       — Почему ты-то?! Я, может, тоже не хочу смотреть на смерть младшего брата! — воскликнул, усмехнувшись, Сириус.       — Вот именно, что я младший! Младшим надо уступать, а ты и отвернуться можешь! — проговорил Регулус. Сириус фыркнул и демонстративно отвернулся от брата. Джеймс и Ремус переглянулись.       Распределение подошло к концу и Дамблдор произнёс свою речь, в которой приветствовал учеников, представил нового профессора Защиты от Тёмных искусств — профессора Сондерса. А подытожил все бессмысленными словами, на которые Регулус не стал обращать внимания: он знал, что у их директора есть свои странности.       Регулус, набрав себе еды, осмотрел стол: Сириус, Джеймс и Ремус о чем-то весело говорили, Питер уткнулся в свою тарелку. Недалеко сидела рыжеволосая девочка, общающаяся со своей подругой и с укором смотрящая на Джеймса и Сириуса. Регулус точно так и не понял почему: то ли из-за того, что они был громкими, но весь стол Гриффиндора был таким, то ли из-за того, что они обсуждали как разыграть слизеринцев, то ли она всегда на них так смотрит.       К концу банкета, когда все первокурсники уже поели, со своих мест поднялись девушка и парень — видимо, старосты факульета. Они сказали первокурсникам следовать за ними.       Регулус пытался запомнить дорогу до башни Гриффиндора, но не был уверен, что запомнил все, даже не смотря на то, что на память он не жаловался. Они дошли жо портрета женщины.       — Пароль? — спросила та.       — Львиная кровь,— ответила девушка и портрет отъехал.       Первокурсники и старосты зашли в гостиную, и Регулус принялся все осматривать: все вокруг было — да ладно! — в красно-золотых цветах, мебель на вид была удобная и, скорее, правда была такая.       Старосты показали спальни девочек и мальчиков, и сказали, что если будут вопросы, то пусть обращаются к ним. Регулус поднялся по лестнице и зашёл в спальню, за ним поднялись ещё три мальчика.       Едва голова Регулуса коснулась подушки, он сразу уснул, не обращая внимания на разговоры сокурсников.

***

      Проснувшись, Регулус оглядел спальню: один из сокурсников уже собирался на завтрак, еще двое мальчиков ещё спали. Регулус потянулся, зевнув, и поднялся с кровати. Быстро обменявшись с сокурсником фразами наподобии «Доброе утро», «Скоро завтрак», Регулус зашёл в душ.       Вода быстро избавила Блэка от остатков сна и части волнения перед первым днем в Хогвартсе и реакции матери на его распределения в Гриффиндор.       Регулус вернулся в спальню и, взяв сумку и обменявшись с сокурсниками парочкой фраз, снова вышел, уже направляясь в комнату Сириуса и его друзей. Найдя спальню второго курса, Регулус хотел уже постучать, но услышав оттуда громкие голоса, прислушался — и нет, он не подслушивал!       —…Сириус, просыпайся!        — Ты же хочешь, что бы на тебя водой облили, как в прошлом году?..       Регулус усмехнулся и, мысленно посочувствовав ребятам, — им же приходиться Сириуса будить — решил зайти без стука. Открыв дверь, он осмотрелся: Сириус спит и просыпаться не желает, Джеймс стоит около его кровати и пытается разбудить, Ремус стоит рядом с такой же целью, Питер стоял около двери.       — Привет, — произнёс Регулус, подойдя к Джеймсу с Ремусом и решив ему помочь с пробуждением Сириуса.       — Привет, Регулус. Ты случаем не знаешь как разбудить его? — спросил Джеймс, кивнув на Сириуса.       — Облить водой пробовали?       — В прошлом году. Но снова будить его так — скучно, поэтому должны разбудить его еще как-то.       Пока два эксперта по пробуждению Сириуса, — или они ими только на вид казались — Ремус отошел к двери, встав около Питера.       — Может у него одеяло забрать? — предложил Регулус, смотря на — пока что — мирно спавшего и завернутого в одеяло Сириуса. Джеймс принял задумчивое выражение лица и через несколько секунд кивнул.       — Давай.       Они схватили за край одеяла и резко потянули. Но, вместо того, чтобы забрать одеяло, они стянули Сириуса на пол, от чего тот проснулся и резко сел. Регулус и Джеймс переглянулись       — Живой? — спросил Джеймс, смотря на Сириуса.       — Я вас убью! — зло воскликнул Сириус и уже собирался встать. Джеймс и Регулус, схватив Ремуса и Питера, побежали из спальни.       Мальчики забежали в Большой зал и сели на те же места, что вчера. Тяжело дыша от быстрого бега, они переглядывались и смотрели на дверь в Большой зал. Дверь раскрылись и в зал зашел злой Сириус и, сев около Регулуса, хотел отвесить ему подзатыльник, но Блэк увернулся.       — Похоже, будить тебя по утрам в первый день учебы становится традицией, — произнёс Ремус.       — Ага, — недовольно говорил Сириус, — только больше с кровати меня не скидывайте.       — Это была идея Регулуса! — воскликнул Джеймс.       — Эй! Я только предложил одеяло забрать, это ты так сильно потянул!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.