ID работы: 8909876

Два Блэка на Гриффиндоре.

Джен
PG-13
В процессе
65
автор
Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 15 Отзывы 21 В сборник Скачать

глава 2. Нарушил — получи наказание.

Настройки текста
      Пока Джеймс и Регулус спорили о том, кто виноват, что Сириуса скинули с кровати, прилетела совиная почта, в том числе семейная сова с письмом от maman. Регулус не хотел открывать письмо, боясь того, что там написано, но он гриффиндорец и он не должен боятся. Регулус вздохнул и открыл письмо.

      Регулус Арктурус Блэк!

      Как ты посмел поступить на Гриффиндор?! Тебя Сириус надоумил?! Хотя, это сейчас совершенно не важно!

      Вы оба с Сириусом — мерзкие отродья! Выродки! Позор рода Блэк! За что мне это? Почему мои сыновья не могут быть, как все Блэки, на Слизерине? Вы — ужасные сыновья!

      Вернётесь домой — не поздоровиться! И я надеюсь, что вы поймёте, что не правы.

Твоя мать, Вальбурга Блэк

      Регулус сжал письмо в руках, помяв его, но он совершенно не обращал на это внимание. Вроде бы, короткое письмо, но ему все равно было больно и обидно от слов maman. Да, она может быть жестока в наказаниях, но это же их maman. Регулус качнул головой, чтобы избавиться от этих мыслей, и пытался всеми силами сохранить безразличное вырожение лица, хотя сам был готов расплакаться. И Сириус — как же иначе — все понимал.       — Не обращай на это письмо внимание, Рег. Давай лучше его сожжём. И последующие тоже. Так, хотя бы, настроение будет нормальное, а в гостиной — теплей, — успокаивающе потрепав его по волосам и забрав письмо, произнес Сириус. Регулус в ответ только слабо кивнул. Главное не расплакаться, ведь он — Блэк. Позор рода, по словам maman, но Блэк.

***

      Первые несколько дней Регулус не мог толком отойти от письма. Письмо задело его сильнее, чем он это заметил изначально. Сириус пытался его куда-то таскать, явно чтобы отвлечь от всего этого. Впрочем, это помогало с переменным успехом. Особенно, когда Регулус оставался один в спальне, предоставленный самому себе и своим мыслям.       Но в какой-то момент его переживания и чувства насчёт этого письма сами собой угасли.       И с того письма неделя и, не считая первых дней, все было более-менее спокойно: он учился, часто общался с Сириусом и его друзьями. Бывало, что он сталкивался со слизеринцами, но в такие моменты с ним всегда были друзья Сириуса и сам Сириус.       Регулус, знавший если не всю, то практически всю, теорию первого курса, — и немного второго, из учебников Сириуса — пытался сразу же что-нибудь наколдовать или сварить. И, если, с переменным успехом, зелья получали, то в заклинаниях не получалось ничего, больше люмоса, а в трансфигуации — заострить и покрасить спичку. И то, только потому что он тренировался летом.       Сейчас же Регулус находился в гостиной Гриффиндора вместе с Сириусом и Джеймсом — Ремус куда-то делся, а Питер решил уйти в спальню.       — А куда, кстати, делся Ремус? — спросил Регулус, не понимая куда делся Ремус и почему до сих пор не вернулся, ведь скоро отбой.       — Он к больной матери уехал, — пожав плечами, ответил Сириус, — он каждый месяц к ней ездит.       — Она настолько больна, что к ней надо ездить каждый месяц?       — Похоже.       Вдруг Сириус усмехнулся и что-то прошептал Джеймсу на ухо. Тот тоже усмехнулся и кивнул. Регулус совершенно не понимал, что эти двое задумали, но почему был уверен, что это связано с ним.       — Рег, пошли за нами, — сказал Сириус и вместе с Джеймсом поднялся с дивана. Регулус, подозрительно осмотрев их, кивнул и пошел за ними.       Они зашли в спальню второго курса. Джеймс рылся у себя в чемодане, Регулус сел на кровать Сириуса, а сам Сириус встал около Питера, который что-то писал в пергаменте.       — Что ты тут пишешь? — спросил Сириус, смотря в пергамент.       — Эссе по травологии, — ответил Питер, с грустным выдохом свернув пергамент.       — Нам задали эссе по травологии? — удивлённо сказал Сириус.       — Нам вообще что-то задавали? — также удивлено произнёс Джеймс и достал из чемодана какую-то мантию, — Нашёл!       — Ну, мантия. И что? — непонимающе спросил Регулус, осматривая вещь в руках Джеймса.       — Надень ее, — произнёс Джеймс и протянул Регулус мантию. Регулус пожал плечами и надел ее. И... его тело исчезло! Точнее, оно-то на месте, но совершенно не видно. Регулус ошеломлёно смотрел на пустоту, вместо своего тела. Неужели это то, о чем он думает?       — Это... это мантия-невидимка? — спросил Регулус, удивлённо смотря то на свое невидимое тело, то на Джеймса.       — Ага! Мы ее весь прошлый год использовали, — проговорил Джеймс, — Да и на этой неделе тоже.       — Вау. Просто вау. Откуда она у тебя вообще? — произнёс Регулус, сняв мантию и принявшись её осматривать.       — У нас в семье из поколения в поколение передаётся и...       — И тебя её отдали перед первым курсом, да, да! Давайте ближе к делу, — перебил Джеймса Сириус, на что получил недовольный взгляд друга, — В общем, скоро отбой, верно? Верно и значит все скоро уйдут в спальни. А мы пойдём погуляем по замку.       — И мы вот так просто возьмём и уйдём из гостиной? — сказал Регулус, вернув мантию Джеймсу. Он хотел ещё спросить о том, что если их поймают, но быстро понял, что у них, Мерлинова борода, есть мантия-невидимка.       — Ага, — в унисон кивнули Сириус и Джеймс.       Подумав несколько секунд, Регулус решил, что чего плохого в том, что он разок погуляет после отбоя? Ну, может и не разок...       — А почему бы и нет? — ответил Регулус, пожав плечами.       — Отлично. Питер, ты пойдешь с нами? — спросил Джеймс, повернувшись в Питеру.       — Нет, наверное.. я хочу выспаться.       — Какой ты скучный, Пит. Пару раз за неделю погулял после отбоя, а уже говоришь, что тебе надо выспаться, — фыркнув, сказал Сириус.       Регулус был удивлен тому, как они могли спокойно гулять после отбоя и никто даже не заметил этого. Они даже не разу уставшими или сонными не казались. Что за магию они использовали? Регулусу было неизвестно.       Джеймс, Сириус и Регулус вернулись в гостиную. Джеймс и Сириус сели на диван и начали о чем-то говорить, Регулус же на кресло, стоявшее рядом. Регулус осматривал гостиную, ожидая когда все уйдут. Блэку было очень интересно посмотреть на замок ночь и он не мог уже дождаться. Каково это? Где они будут ходить? По обычным коридорам или они знают секретные места? Что они будут делать, если им попадётся Филч? Он не знал, но ему было любопытно узнать.       Через несколько минут Регулус повернулся к Джеймсу и Сириусу, которые обсуждали, что попросить сегодня у домовиков.       — Может какое-нибудь печенье? — спросил Джеймс.       — Ага, но какое? — сказал Сириус.       — В Хогвартсе можно просить у домовиков еду? — произнёс Регулус. Они с Сириусом раньше часто просили у домиков какие-нибудь сладости в тайне от родителей, но он не думал, что и в Хогвартсе так можно.       — Конечно, а ты как думал? — проговорил Сириус.       — Я вообще не думал об этом.       Сириус и Джеймс закатили глаза.

***

      Ученики постепенно стали уходить и в итоге в гостиной остались только Регулус, Сириус, Джеймс и ещё одна девочка. Эту же девочку Регулус видел на банкете и уходить та явно не намерена.       — Хей, Эванс! — наконец не выдержал Джеймс, — Можешь уже уйти в спальню?       — Чтобы вы опять гуляли по школе, а с факультета сняли баллы? — подняв одну бровь, спросила Эванс.       — Мы всего лишь пару раз попадались! — возмущено произнёс Джеймс.       — Если с нашего факультета снимут баллы — будете сами их зарабатывать! — фыркнув, сказала Эванс, взяв свои вещи и поднявшись по лестнице в спальню. Джеймс, проводив ту взглядом, пробормотал, мол, ничего нового с этой Лили Эванс.       Мальчики поднялись с своих мест и, быстро накинув на себя мантию, пошли к выдоху. Когда те вышли, Полная Дама проснулась, пару секунд удивлённо осматривала пустоту и снова уснула.       Регулус внимательно осматривал коридоры: да, он уже видел их, но ночью они выглядели совсем по-другому. Джеймс и Сириус о чем-то переговаривались, но Регулус слушал их вполуха, занятый осмотром коридоров.       Пока они шли, иногда встречали привидений, слышали шаги профессоров, но такие места обходили стороной. Джеймс и Сириус рассказывали о том, что они видели в той или иной части замка.       Они шли в одном из коридоров, как вдруг перед ними оказалась кошка, которая смотрела прямо на них. Это была кошка Филча, — миссис Норрис. И по рассказам Сириуса, она имеет какую-то магическую связь с завхозом. А также, похоже, именно её они хотели покрасить.       — Она видит нас сквозь мантию? — прошептал Регулус. От её пристального взгляда кошки на них, у него сложилось впечатление, что она умеет видеть сквозь мантию-невидимку.       — Не должна. Наверное, — шёпотом ответил Сириус.       Они решили тихо уйти, — может она их не заметит? — но Сириус что-то задел и издал, не особо громкий, но всё же грохот. Миссис Норрис посмотрела в сторону грохота, громко замяукав. Все трое переглянулись, как в дали коридора послышались шаги и стал виден свет фонаря.       — Что там такое? — раздался голос Филча. Мальчики напугано переглянулись.       Звук шагов все приближался. Джеймс, Сириус и Регулус быстро рванули от Филча, но, словно назло им, мантия — как подумал Регулус немного позже, из-за быстрого бега — слетела с них. Джеймс успел её поймать, но обратно, почему-то, надевать не стал.       — Ах, вы тут шастаете после отбоя! — воскликнул Филч, гадко улыбнувшись, видимо уже предвкушая, как их накажут.       Они бежали по коридорам от Филча. В какой-то момент Филч даже чуть не поймал Регулуса, но, к своему счастью, он успел ускользнуть. Филч был достаточно далёко, так что мальчики единогласно решили быстро забежать в пустой кабинет, после чего накинули на себя мантию.       — Вам от меня не скрыться, — произнёс Филч, проходя по коридору. Те старались не дышать и не шевелиться: мало ли, услышит сквозь закрытую дверь?       Шаги Филча стали постепенно утихать и в какой-то момент окончательно стихли. Все трое выдыхнули и как-то нервно, немного истерично засмеялись.       — Ускользнули, — когда смех стих, сказал Джеймс. Блэки только покивали.       Они сидели молча ещё несколько секунд, переводя дыхание. Джеймс, Сириус с Регулусом поднялись и тихо вышли из кабинета. Они шли по коридорам, все еще молча и смотря под ноги, чтобы лишний раз не шуметь.       До кухни они дошли без приключений, всего лишь пару раз слыша голос Филча, до сих пор ищущего их. Мальчики дошли до картины с фруктами и Джеймс пощекотал грушу. Та захихикала и появилась зелёная ручка, за которую Джеймс дёрнул и открыл проход на кухню. Регулус прошел через проход и осмотрел кухню: тут было множество эльфов, столы, располагающиеся как в Большом зале и большая печь. К ним подошёл один из эльфов.       — Что вам? — доброжелательно спросил эльф.       Каждый стал выбирать вкусности для себя: Джеймс выбрал пирог с патокой, Сириус — пирог с тыквой, а сам Регулус решил взять просто печенья с шоколадной крошкой. И так же они взяли три маленьких бутылки тыквенного сока.       Через некоторое время эльфы принесли корзинку с тем, что они просили. Мальчики кивнули им и, взяв корзинку, вышли из кухни.       — В гостиную или ещё походим? — тихо спросил Джеймс, накидывая на них мантию.       — Без понятия, — ответил Сириус, небрежно пожав плечами.       — Раз уж мы от Филча побегали и еду взяли, значит можно возвращаться, — произнёс Джеймс и они пошли в сторону башни Гриффиндора.

***

      Они зашли в спальню второго курса: Питер уже спал, а Ремуса — понятное дело — не было. Сириус и Регулус сели на кровать первого, а Джеймс уселся на свою, поставив корзинку между кроватями.       — Эванс говорила, что с нас снимут баллы и мы будем их отрабатывать, но оказалась не права! — победоносно произнёс Джеймс.       — Ага, — с усмешкой проговорил Сириус.       — Вот завтра скажу это ей, чтобы больше нас не отчитывала! — проговорил Джеймс.       — Да, да, только сейчас не говори об этом, — произнёс Сириус.       — Хм! — возмущено хмыкнул Джеймс, обиженно отвернувшись.       Когда Джеймс перестал обижаться на Сириуса, — то есть через две секунды— они принялись обсуждать сегодняшнюю ночь.       — А да, это ведь из-за тебя мы чуть не попались, Си-иря-я, — Регулус знал, что Сириуса бесит, когда его называют Сирей и они с кузинами иногда — а может не иногда — его так дразнили.       — Я просил меня так не называть! — недовольно пробубнил Сириус, возмущено смотря на брата. Регулус, поняв, что на кровати Сириуса ему не жить, пересел на безопасную зону — кровать Джеймса.       — Сиря? Теперь я знаю, как буду тебя называть! — усмехнувшись, произнёс Джеймс.       — Ты не посмеешь!       — Посмею!       — Не посмеешь!       Питер что-то пробормотал во сне и мальчики резко повернулись к нему. Не выдержав, они засмеялись.

***

      — Рег! Проснись! — воскликнул чей-то голос.       Регулус вздрогнул и сел, громко зевнув и потерев глаза. Когда его зрение более-менее сфокусировалось, он увидел перед собой Сириуса.       — Что такое? — сонно спросил Регулус. Не то чтобы его на самом деле это интересовало, он хотел просто лечь и снова уснуть.       — Филч доложил МакГонагалл о том, что мы гуляли после отбоя! — произнёс Сириус. Тут сон Регулус испортился окончательно.       — К-как доложил? Нас накажут? — Регулус не хотел, чтобы их наказывали. Сириус, конечно, ему говорил, что им обычно снимали баллы и назначали отработки, но всё же.       — Скорее всего накажут. А теперь одевайся, нас уже Джим ждёт, — спокойно проговорил Сириус и вышел из спальни, оставив Регулуса одного. Регулус только сейчас заметил, что в спальне не было его сокурсников. Видимо, было уже много времени.       Быстро одевшись, Регулус вышел из спальни. Около двери стояли совершенно спокойный и безразличные Сириус и Джеймс. Им настолько всё равно на наказание?       — А сколько сейчас времени? — спросил Регулус. Он надеялся, что проспал не так уж и много.       — Где-то пол-одиннадцатого, — пожав плечами, ответил Джеймс. Пол-одиннадцатого? Регулус решил, что это не так уж и много. Правда же?       Идя к кабинету, они говорили, пытаясь не задевать тему будущего наказания. Ну как, Регулус пытался не задевать, а Сириус и Джеймс, видимо, почувствовали, что он не хочет об этого говорить и не упоминали об этом.       — Вы нарушали правило, мистер Поттер, мистер Блэк и мистер... Блэк. Нахождение вне гостиной после отбоя запрещено, — услышали они строгий голос декана, зайдя в кабинет, — но вам, видимо, было все равно. Поэтому я снимаю с каждого 10 баллов и назначаю отработку сегодня в семь.       Джеймс и Сириус, до сих пор с безразличными выражениями лиц, кивнули декану. Регулус хотел что-то сказать по этому поводу, но сразу замолк и кивнул — спорить с деканом нет смысла. И под строгим взглядом профессора, они вышли из кабинета.       — Как-то быстро все прошло. Обычно все это дольше, — сказал Сириус через несколько секунд молчания.       — Ага. А еще, похоже, Эванс оказалась права, — нехотя, вздохнув, признал Джеймс.       — Ну ладно. Может мы еще на завтрак успеем? — спросил Сириус, пожав плечами.       — Не успеем, — ответил Джеймс.       — Жаль.       По пути обратно в гостиную Джеймс и Сириус, как ничего не бывало, разговаривали. А Регулус переживал. Во-первых, с них сняли тридцать баллов, что для Регулуса было много. Во-вторых, им назначили отработку и Регулус волновался о том, что там будет. Но, похоже, общаясь с Сириусом и его друзьями он должен привыкнуть. Да и ничего особо страшного не случилось, верно? Всего лишь отработка и снятые баллы. Этими слова успокаивал себя Регулус       Они зашли в гостиную: там как обычно было полно народу и Питер уже ждал их там. Они сели около Питера, который уже хотел начать говорить, но его перебили.       — Ну что, сняли баллы, так ведь? Конечно так, как иначе. И я же говорила! — проговорила недалеко сидевшая Эванс, — И повторю: сами баллы будете отрабатывать!       — Отстань, Эванс! — недовольно воскликнул Джеймс, который сидел ближе всех к ней.       Та возмущено хмыкнула и отвернулась от них, отмахнувший копной рыжих волос. Джеймс сложил руки на груди, а Сириус только закатил глаза.

***

      В семь они были уже в Зале наград, где они должны отбывать своё наказание. Филч злорадно им улыбался, протягивая свою руку.       — Палочки, — произнёс Филч. С недовольными — очень недовольными — и с вздохом смирения, отдали свои палочки.       Филч неискренне пожелал им удачи и оставил их один на один — точнее трое на множество — с наградами.       — Пожалуй, начнем? Я чур чищу награды квиддича! — проговорил Джеймс.       — Ты всегда их чистишь, Джим, — сказал Сириус, усмехнувшись.       — А кто же ещё? Я ведь когда-нибудь буду там! — произнёс Джеймс и в его глазах зажёгся огонёк. Такой же у него появлялся, когда они с Сириусом обсуждали как подшутить над слизеринцами или тот же квиддич.       — В следующем году будут отборочные, пройдешь — тогда уже что-то говори, — фыркнув, сказал Сириус, но, если не обращать внимания на его слова, по нему было видно, что он верит в Джеймса.       — Ты, вообще, тоже решил пробоваться в команду!       — Ага, но я не надеюсь заранее, что стану капитаном. Это ты у нас такой.       — Ты просто не хочешь быть им, вот и не надеешься. Вот, Рег, ты что думаешь, буду ли я капитаном?       — Эм.. наверное? Но ты, если что, надейся, вдруг и правда станешь, — Регулусу почему-то казалось, что Джеймс и правда будет хорошим игроком в квиддиче, но он не был в этом уверен — мало ли, вдруг это не так. Поэтому он решил дать расплывчатый ответ.       — Ну вот, Рег верит!       — Эй, я не дал точного ответа, так что не делай такие выводы сразу! Я тебя не разу в небе не видел!       — Ой, да ну вас! — наигранно-оскорблено сказал Джеймс и, шутливо обидевшись, отвернулся к наградам квиддича.       Они все принялись к работе, общаясь и шутя над всем, что можно.       — Знаете, если так будет продолжаться, то мы выучим все награды в этом зале, — произнёс Сириус, ставя награду, которую чистил, на место.       — Ага, я вот уже выучил все награды квиддича, — сказал Джеймс, нехотя уходя от наград по квиддичу.       — А ты их не выучил ещё на первой отработки? Удивительно.       Вскоре вернулся Филч и сообщил им, что они свободны и явно нехотя вернул палочки. Забрав палочки, мальчики решили как можно быстрее уйти в гостиную, хотя отбоя еще не было.       Они зашли в гостиную и, усевшись на диван и кресло, в унисон вздохнули.

***

      Ещё не до конца проснувшиеся Регулус, Сириус, Джеймс и Питер сидели в спальне второго курса, ожидая Ремуса, который, по словам Сириуса, должен скоро вернутся. Вместо обычных разговоров Сириуса и Джеймса были их зевки. Может быть они так разговаривали и Регулус просто не понимал? Вполне возможно.       Дверь в спальню открылась и там появился Ремус. Он выглядит хуже обычного: бледная кожа, как будто он не выходил на солнце недели две назад. Синяки под глазами, словно он несколько дней не спал. Да и в целом его вид был очень уставший. Регулус заметил, что остальные никак не отреагировали на это, словно это нормальное его состояние. Хотя, он заметил, что в глаза Сириуса промелькнуло какое-то беспокойство. Для себя Регулус списал это на то, что Ремус так усердно помогал больной матери.       — Привет, — устало улыбнувшись, произнёс Ремус.       — Привет, — нескладно, с зевками, сказали все четверо. Но у Сириуса с Джеймса вышло сказать идеально в унисон, и у них даже зевки в унисон были.       — Что произошло пока меня не было? — сев на свою кровать, спросил Ремус.       — У нас была отработка. А так не более того, — ответил Сириус. И в его словах даже не было зевков. Это уже было достижение для Сириуса, как считал Регулус.       — Почему я не удивлен? — выдохнув, проговорил Ремус, видимо, уже привыкший к этому, — И что вы двое натворили на этот раз?       — Почему двое? Трое! Рег был с нами, — сказал Сириус, кивнув на Регулуса, — Да и не творили ничего. Просто гуляли после отбоя.       — М-да. Добро пожаловать в клуб, Регулус. Клуб тех, кого Сириус и Джеймс таскают на шалости и прогулки после отбоя, — улыбнувшись, произнёс Ремус.       — Спасибо, но я сам на это согласился.       — Все равно добро пожаловать.       Регулус усмехнулся, а Сириус и Джеймс закатили глаза и переглянулись. Похоже, им пришла какая-то идея в головы. И похоже, остальным пора бояться влипнуть в неприятности, но они гриффиндорцы и не должны бояться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.