ID работы: 8910008

История о принце-шуте и двух принцессах

Гет
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
14 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 15 Отзывы 1 В сборник Скачать

Принц — это шут. А невеста — совсем не невеста.

Настройки текста

▪◾◼⬛◼◾▪

Жак пробирался по дворцу, стараясь не попасться на глаза горничным принцессы Луизы-Нанетт, когда наткнулся на широкое окно среднего размера. По ту сторону окна объект его безответной любви срывал розу с шипами. Принцесса поднесла розу к лицу и посмотрела в окно на своё отражение, но вместо него увидела Жака. Их глаза встретились, и с улыбкой она поманила его к себе. Наконец-то у него появился шанс раскрыть свою истинную сущность и продемонстрировать благородство, достойное самой принцессы. Он стоял перед ней, и её сияние грело его, как первые лучи утреннего солнца нежно греют покрытые росой розы. Жизнь, мир, вселенная всё замерло, пока он собирался со словами, которые так давно хотел ей сказать. Он наконец-то открыл рот, чтобы произнести заветные слова, но мгновение спустя уже барахтался в луже грязи у розового куста. Смех давно затих, и принцесса Луиза-Нанетт со своей свитой заскучали и ушли, а он все лежал в грязи. Жак наконец-то встал, как мог стряхнул грязь и взглянул на персонажа в окне. Придворный шут Жак ничего не чувствовал, а по лицу в окне стекали слёзы, оставляя разводы на грязных щеках. В тишине ночного сада едва были слышны шаги человека. Жак напряжённо вглядывался в тёмные кусты, опасаясь встретить кого-то из свиты принцессы. Не нужно, чтобы они опять подняли шум. Он прошёл мимо светлых окон и быстро взбежал по лестнице на летнюю веранду принцессы. Луиза была там вместе со своими подругами. Она посмотрела на шута со смешливыми искорками в карих глазах, будто бы ожидая, что ещё весёлого скажет Жак. Но он молчал. Принцесса недовольно поджала губы и отвернулась, продолжая прерванный разговор: — Я надеюсь, что принц Луи заглянет к нам по пути. Им нужно где-то остановиться во время путешествия. А мой замок подходит для этого как нельзя лучше. Одна из подруг Луизы, обмахивая себя веером, спросила: — Ты даже не видела ни одного его портрета. А вдруг он окажется с большим носом или, — девушку передёрнуло, — со сросшимися бровями? Луиза на это лишь рассмеялась своим чистым и звонким смехом. — Принц Луи прекрасен, и ему простительно иметь мелкие изъяны во внешности. Ведь он сам принц Луи. И тут же она сжала свои прекрасные розовые губки и повернулась к Жаку. — Рассмеши меня, мне скучно. Шут с растерянностью оглянулся по сторонам. Все вокруг ждали от него лишь новых шуток да глупостей. Он набрал воздух в лёгкие. — Ваше высочество, но я хотел бы поговорить с вами о другом. — О чём же? — она начала улыбаться, предчувствуя новый каламбур. Жак подошёл ближе к принцессе и, взял её прекрасную нежную руку в свою. — Я люблю вас, Луиза. Я пришёл сюда, в ваш дворец не для того, чтобы найти работу, а лишь, чтобы стать ближе к вам. Я прошу вас... Принцесса нахмурилась и резко притянула к себе руку, отряхнув её от невидимых пылинок. Её прелестный носик некрасиво сморщился и слегка порозовел. — Даже если бы ты был так же прекрасен, как принц Луи, я бы не ответила тебе взаимностью. Но для шута твоя шутка глупа и скучна. Принцесса повернулась к нему спиной и, улыбнувшись, сообщила всем: — Тем более, что ко мне приехал сам принц Луи... По веранда пробежал тихий гул, постепенно перешедший в громкий шум обсуждения то прекрасного неизвестного принца, то глупого шута, то размеров состояния всех известных принцев, князей, графов и герцогов (баронов, даже очень богатых, в расчёт не брали — недостаточно родовиты). Только Жак молча стоял посреди веранды, не зная, куда себя деть. По ступеням медленно поднялась совсем юная девушка в тёмно-коричневой амазонке. Она внимательно посмотрела на стоящего посреди веранды юношу и на окруживших его людей. Он сжимал кулаки. Они смеялись. Не надо было знать никого из них, чтобы понять, что здесь произошло. Девушка прокашлялась, привлекая к себе внимание. — Здравствуйте, меня зовут Эмилин, и я невеста принца Луи Филиппа. Где я могу найти принцессу Луизу-Нанетт? Принцесса в непонимании приоткрыла свой прелестный ротик и захлопала ресницами. Лишь через несколько секунд она смогла из себя выдавить: — Это я. Девушка элегантно присела в реверансе. — В своём последнем письме вы предложили свой замок для принятия принца Луи Филиппа и тех, кто путешествует вместе с ним. Нас шесть человек. Надеюсь, у вас найдутся смежные комнаты для меня и принца, ведь мы только обручены. Кучера и телохранителей желательно оставить неподалёку, а мою фрейлину поселить рядом со мной, — Эмилин мило улыбнулась, — В Меркаме мы привыкли к достаточному уровню комфорта. — О помолвке принца Луи нигде не сообщалось, — Луиза всё ещё не могла собраться и растерянно моргала, нервно потирая свои запястья. — О, не волнуйтесь об этом. Сообщат после его возвращения из путешествия, — она ещё раз сделала короткий поклон одной головой, — Но нам ещё нужно перенести вещи и распрячь лошадей. Заранее благодарю вас. Эмилин протянула Луизе руку, и та, сдержав отвращение, пожала её. Но тут же отдёрнула, когда закончилось предусмотренное правилами приличия время. Девушка улыбнулась и, развернувшись, подошла к Жаку, до сих пор не сдвинувшемуся с места. Нежно взяв его за руку, она легко провела пальцами по запачканной щеке. — Луи, тебе нужно отдохнуть. Пойдём. Шут медленно развернулся и двинулся вслед за девушкой, оставив принцессу Луизу-Нанетт в ещё большем непонимании, чем раньше. Она, проследив за парой взглядом, резко развернулась и ушла вглубь веранды, бросив своей свите единственный приказ: — Немедленно готовьте бальный зал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.