ID работы: 8911171

Поколения

Слэш
R
В процессе
67
автор
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 21 Отзывы 7 В сборник Скачать

Первая встреча.

Настройки текста
1698 год. Лондон. Солнечный день, коих в этом городе не так много. Лёгкий ветер едва колышет листву на деревьях. Стук каблуков о каменную плитку тротуаров эхом разносится по всей улице. Россия, мерно покачивая тростью взад-вперед, идёт вдоль берега Темзы, жалуясь своему знакомому, — Франции, на недавнее восстание московских стрелецких полков, кои изъявили желание взбунтоваться в день, когда Он, — Его Высочество, прибывал в Великом посольстве, где в это время Он решал важные вопросы с Англией на счёт длительной поездки в столицу последнего для обогащения Европейской культурой. От дел пришлось оторваться и срочно явиться в Москву на площадь. — Вам не кажется, что мы уже опаздываем? — перебив Его, проговорил Француз, достал из кармана пиджака часы и взглянул на время. — Никак нет-с, сударь, до начала остаётся ещё четверть часа, а отсюда до дворца многоуважаемого Англии рукой подать, — Россия посмотрел на зависшее над рекой облако и чуть прищурился. — Ваша правда-с, но, полагаю, нам всё же стоит поторопиться. Остаток дороги они прошли молча. Россию всё не покидали мысли о чём-то, но о чём — Француз спрашивать не решился. Посчитал, что не его это дело, да и хотелось отдохнуть от порядком надоевшей болтовни спутника. — Ох, Россия, Вы всё же решили посетить Нас! — Англичанин натянул на лицо добродушную улыбку и поправил монокль. — И Вы, Франция… — улыбка вмиг пропала с лица. Хозяин дома был не шибко рад последнему, но не пригласить его просто не мог — этикет: хоть француз и был нежеланным гостем, он является одним из самых сильных держав мира, да и знакомы они ещё с малых лет. — Рад Вас видеть, сударь, — Россия улыбается и протягивает руку хозяину дома для рукопожатия, на что получает ответный жест и предложение войти.

***

Англия принимал гостей прямо у входа во дворец и лично провожал каждого в бальный зал. Русский Царь, не найдя особого развлечения, принялся осматривать помещение: огромная комната с витражными окнами, частично укрытыми собранными по бокам от них занавесками, тянущимися от самого пола и до потолка; пол устлан красными дорогими коврами, на стенах — картины, столбы с резными узорами, украшенными златом. Золотые подсвечники, столики с бокалами, над головами пришедших прямо по центру комнаты висела огромная люстра, украшенная драгоценными камнями. Само мероприятие показалось России скучным и затянутым. Музыка не радовала слух, от крепкой выпивки англичанин решил воздержаться, предоставив гостям лишь шампанское, а единственный близкий друг, немного выпив, ушёл «ловить» даму на вечер. Как ни крути, эта изысканность не привлекала царя. Хотелось чего-то более простого, душевного, да хотя бы водки на крайний случай. - Простите, Англия, Вы не могли бы уделить мне минутку? - не выдержав, русский Царь решил вырвать знакомого из круга общения и обратить внимания на себя, чтобы скоротать время хоть как-то. - Простите, Россия, - англичанин, не поворачиваясь лицом с собеседнику, словно прочитав его мысли, продолжил. - Если Вам скучно - можете прогуляться по дворцу. Мои слуги проводят Вас в Ваши покои, куда отнесли Ваши вещи, - внимание англоговорящего вновь переключилось на другую персону, и Россия, глубоко вздохнув, направился к выходу из зала. - Вот и развлеку себя сам, - пронеслось в голове Царя прежде, чем Он покинул помещение. - Так, а там у нас что? В конце тёмного коридора, в котором сейчас стоял Россия, на полу была едва различима полоска света, судя по всему, имеющая начало от двери какой-то из комнат. - А вот и развлечение, - недолго думая, Он направился туда. Коридор оказался чуть длиннее, чем Царю показалось изначально, но от того интерес лишь нарастал, давая Его Высочеству насладиться предположениями о том, что может скрываться за дверью, скрывающей свет единственной комнаты, где он оставался, пока все гости и слуги находятся в одном помещении. И вот, злосчастное расстояние преодолено и Он, на секунду замирая, осторожно открывает дверцу настежь. Небольшая комната открывается взору Царя, которая, кажется, изначально и не планировалась как жилая. В углу стоит небольшая односпальная кровать, ни одного окна, и лишь стол, на котором горит яркая свеча, и молодой, хрупкий парень в простых одеждах, сидящий в небольшом старом кресле и всматривающийся в пламя. Пол под ногами предательски скрипит, нарушая гробовую тишину и уведомляя жильца о госте. - Ой... - парень резко поворачивает голову в сторону пришедшего, и Царь, смотря в эти небесного цвета глаза, застывает на месте.

***

- Так как, говоришь, тебя зовут? - Россия садится напротив хозяина комнаты на его кровать, всё ещё не отрывая взгляда от глаз. - Я... США... - тихим голосом, с хрипцой, проговаривает собеседник и отводит взгляд, смущаясь. Царь еле заметно улыбается. Теперь Ему кажется, что Он нашёл себе развлечение не просто на один вечер. Главное, сейчас его не спугнуть.

***

Со дня прибытия в Лондон проходит уже около трёх месяцев и Царь собирается возвращаться на родину. - Карета готова, вещи загружены, с хозяином дома Вы простилися... От чего же Вы ещё не едете, сударь? - Француз, стоящий рядом, покуривая сигару, вопросительно смотрит на Россию. - Вы же так стремились домой. - Ещё не со всеми я простился, друг мой, - Царь чуть улыбается, замечая, что входная дверь приоткрылась. В проходе показалось знакомое лицо с незабываемыми голубыми глазами. Америка подбегает к России, останавливаясь в паре сантиметров от него, и подаёт конверт, который Царь тут же убирает во внутренний карман мундира, и смотрит на него снизу-вверх, неровно дыша. - Мы ещё встретимся?.. - зрачки начинают в панике бегать, стараясь уловить как можно больше деталей, а сердце - бешено стучать, когда тяжёлая рука в белоснежной перчатке опускается на плечо. - Обязательно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.