Глава 3. Что ж за день-то сегодня такой...
6 июня 2020 г. в 19:50
Примечания:
Сам—
—БАДИ ВАНС ТОЛД МИ, ЗЕ ВОРЛД ИЗ ГОННА РОЛЛ МИ
Бэнг-бэнг-бэнг, дэбилы в здании!
Вот теперь я действительно могу написать: "Да. Да я не умерла."
Автор уже не просто ленивая Жора, а ЖОРИЩЕ!
А? Что? Оправдание? А это не я, это аниме.
Послезавтра-послепослезавтра в качестве компенсации выйдет ещё глава.
И да, работу я в ближайшие полтора года забрасывать не планирую.
Люди из комментов, знайте, вы вдохнули в меня жизнь. Бэзмэрно лублу♡
Маааленький вопросик насчёт бестелости: заметили закономерность? А она есть :D
(Кста, народ, информируйте меня пж об ошибках, а то у моего ку-ку Т9 какие-то давние обиды на глаголы)
Читайте, дети мои!\(^o^)/
Примечания непосредственно к тексту:
1 - Андрей имеет ввиду ту самую Сару Винчестер, у которой ружья, кривые пальцы, нет зубов и "дом, который построили призраки", но придерживается версии с канала Utopia Show.
(Кому интересно - воть:
https://youtu.be/AyJ4UGuRT-g )
— Ёбушки-воробушки, нихуя у вас тут хоромы! — осматривая дом из автобуса слегка присвистнул Андрей. Двери открылись, и Маркус проследовал ко входу. Раздалось спокойное «Сигнал отключён. Добро пожаловать, Маркус.» и как только андроид вошёл внутрь, двери автоматически закрылись. Прямо перед лицом Андрея. Легонько вздрогув и самому себе тихо сказав — Все никак не привыкну… — Дементьев с опаской протянул сквозь дверь сначала руку, а затем прошел и сам. Изнутри дом казался ещё больше, чем снаружи. Прихожая в ярких тонах, высокие лестницы, золотые винтажные завитки повсюду, — просто по цвету или реально из золота парень не знал и особо, если честно, не хотел.
«Мало ли сколько денег у деда, так ещё и свой бардак вспоминать, не-не-не, да ну его нафиг…»
Маркус тем временем уже положил коробку с красками, — а что это вообще? стол, тумба? , — на что-то около зеркала в прихожей, и уже активно поднимался по лестнице с ярким ковром на второй этаж.
— Эу, Тёмный Дворецкий, подожди, может? — впрочем, Андрей догнал его довольно быстро, но фраза, опять же, была проигнорирована. Ну и хрен с ним.
— Доброе утро, Карл. — раздвинув в спальне шторы, поприветствовал андроид. Преклонного возраста мужчина зашевелился в кровати, и, немного покряхтев, ответил
— Доброе.
— Десять утра. Погода облачная, двенадцать градусов, — продолжал RK200, — влажность 80%, вероятны ливни во второй половине дня.
— Такой день не грех провести в постели.
— Хе, — усмехнулся Дементьев в ответ на такое высказывание, — Дед, да я б не против, только Сашка с этой своей плойкой… И Наташа… — слегка погрустнев, он уткнулся взглядом в пол и замолчал. Не то, чтобы ему сейчас было позарез нужно понастольгировать — наоборот, сейчас о девчонках лучше вообще не думать, — но мысленно молиться за их благополучие, In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti, amen, — и пытаться оценить пиздецовость ситуации на холодную голову, но…
Но чёрт возьми, он реально уже успел соскучиться.
А Маркус каким-то образом уже успел отвести Карла в ванную, усадить в инвалидное кресло и спуститься вместе с ним на первый этаж.
Шатен проводил их за поворот взглядом истинного похуиста и двинулся следом.
— Да как это вообще работает?.. — вслух размышлял парень, усаживаясь на диван в громадной цветастой гостиной, и, впрочем, понимая, что его все равно с большой вероятностью никто не слышит и не видит, — Когда Авдеева на эту свою сходку анимешников ушла, я не скучал… Когда Романенко, будь она неладна, к сестре на время переехала, я не скучал… И вот, блять, будьте-нате, не подавитесь! Да какого хуя-то, а?
Он вздохнул, на половину сполз с дивана, — пройдя при этом сквозь его спинку и глубоко на это наплевав, — и закинул руки за голову, теперь вместо пола сверля взглядом высоченный потолок.
К его удивлению, андроид, уже, видимо, подавший хозяину завтрак и ищящий себе занятие, засветил жёлтым диодом и кинул на него некое подобие сочувственного взгляда. Андрей, будучи в прямом смысле лежащим на диване, сполз ещё ниже так, чтобы было видно его глаза, и в ответ одарил его вопросительным взглядом. Так бы они и продолжили друг на друга смотреть, если бы не Карл
— Маркус? Всё нормально?
— Да, — спохватившись, вышеупомянутый уткнулся в недавно открытую книгу, а его диод вновь, но как-то нехотя загорелся голубым, — Всё в порядке.
Дементьев снова усмехнулся, и со словами
— А-а-а, так ты меня видел всё это время, — перевернулся из положения поперёк-дивана в положение вдоль-дивана, и вроде немного оживился, — Ну что ж, торжественно вручаю тебе свой почётный титул первого на селе пофигиста, поздравляю.
Решив, что кислой рожей и грустными мыслями своему… Призрачному существованию он вряд-ли поможет, он мысленно вспомнил, как Наташа, возвращаясь с той самой сходки анимешников, ворвалась в гостиную их квартиры с криком «Саске вернись в Коноху!» в бандане из Наруто, футболке с надписью «Plus Ultra», с тетрадью смерти в одной руке и полным собранием манги «Великий из бродячих псов» в другой, а прифигевшая Саша, до этого мирно пьющая чай, не растерявшись, включила опенинг «Бездомного бога», посмеялся с этой истории, что странно, вернувшей ему бывший настрой и спрыгнул с дивана, весело сказав
— Меня как одну из француженок рисовать не надо… Так, о чем болтаем, дев-А-чки? — в последнем слове выделив букву «а», которой там, вообще-то, не место.
— Что ты читаешь? — вырулив из-за стола, спросил Манфред. Подходящий Андрей добавил свои пять копеек
— А мне вот интересно, зачем. У тебя же типа, — он покрутил пальцами у обоих висков, — в голове всё болтается. Ты ж, по идее, наизусть эту книженцию должен знать, не? Ай, ладно, не отвечай, пофиг, всё равно не запомню…
— «Республика» Платона. — ровным тоном ответил Маркус, вновь бросив в сторону зеленоглазого взгляд, но теперь уже не сочувственный, а изучающий, но от этого не менее быстрый. — Вы рекомендовали.
— Каково твоё мнение?
— Дед, ну чё ты тут допрос устроил, ты ж не лейтенант-мой-тёзка, да и не мистер-двадцать-восемь-ударов-ножом. — всё так же продолжал парень, теперь уже расхаживая по дому и рассматривая интерьер, — Еба, чуваки, а нахуй вам винтовая лестница, ведущая в никуда, да и к тому же перекрытая жирафом? Или вы типа как Сара Винчестер¹?
— Мне очень нравится философия. — вновь начав игнорировать Дементьева, тем самым оправдав недавно обретенный «почётный титул», продолжал андроид, — Она задаёт вопросы, на которые я не знаю ответа. Что есть хорошо, и что есть плохо, например. Понять это не всегда бывает легко.
— О-о-о, парень, скажи ты это вышеупомянутым мусорам, ты оказался бы в жопе мира гораздо раньше, чем должен. — продолжая ходить по комнате, комментировал шатен.
— Это в человеческой природе — задавать вопросы, на которые не может быть ответа.
Андрей, не сдерживаясь, засмеялся.
— Де-е-ед, ебать ты индеец! — застегнув по какой-то причине расстегнувшуюся пуговицу рубашки, он, отсмеявшись, продолжил, — Ты с этим поаккуратнее давай, электрические чайники дольше трёх-пяти лет обычно не работают, это у тебя вон долгожитель. А то словит синий экран смерти, и все, пиздык.
— Настанет день, когда меня рядом не будет. — и человек, и андроид притихли, — Придётся защищать себя, самому делать выбор… Реши, кто ты, кем хочешь стать. Этот мир не любит тех, кто не как все, Маркус. Не позволяй никому говорить тебе, кто ты. — оба вышеупомянутых все так же стояли молча. Маркус — переваривая полученную информацию, а Дементьев — вспоминая Сашу с её личной семейной драмой. — Едем-ка в студию. — прервал размышления обоих их же и вызвавший, и андроид, обойдя инвалидное кресло и взяв его за ручки, вновь перекинулся взглядами с не менее офигевшим парнем.
— Маркус, вот знаешь, — не торопясь следуя за художниками в студию, начал он, впервые назвав Маркуса по имени, — что бы я не говорил, Карл Манфред — по-настоящему мудрый человек… — свет в тёмной студии автоматически включился, как только внутрь прошёл человек. Ну, точнее проехал. А ещё призрак и машина, но не столь важно. — Слу-ушай, — переключив тему, поинтересовался шатен, — вот чисто интересно, а свет включается с помощью датчиков движения? И двери так же открываются?
Андроид, подкатив кресло Карла к, — как её мысленно обозвал Андрей, — дедовой тарантайке для рисования и сняв с картины чехол, еле заметно кивнул.
Начав убираться в студии, из которой, кстати, открывался прекрасный вид на внутренний дворик (автор хочет думать, что это не супер-продвинутые обои, а именно внутренний дворик), Маркус, переодически оглядываясь на художника, нашёл на столе пустой лист и ручку, и написал «Кто ты?». Надо же. Наконец-то этот валенок вступил в контак.
— А, да, я не представился. Андрей. Дементьев, двадцать один годик, проживаю по адресу Москва улица Дубравная, представляю вид человеков, рад знакомству.
Андроид нахмурился, вновь начав писать: «Я могу видеть тебя и слышать, и ты меня, видимо, тоже. Но Карл, как я понял, нет. Поговорим, когда это не будет вызывать подозрений». Андрей кинул короткое «угу», отправившись осматривать красивые виды, а Маркус, для надёжности скомкав листок и отправив в мусорное ведро, продолжил уборку.
Карл, закончив картину, спустился «с верхов».
— Ну, и каков твой вердикт? — спросил он. Дементьев, оторвавшись от созерцания красивой наружи, подошёл созерцать произведение искусства.
— Да, в этом правда что-то есть… Что-то такое неуловимое. И мне нравится! — отозвался андроид.
— Полностью солидарен. — с минуту поизучав довольно-таки большую картину, парень пришёл к похожему выводу, о чём и сообщил.
— Беда в том, что мне нечего больше сказать. — с ноткой сожаления продолжил Манфред, — Каждый мой день лишь приближает меня к смерти… а я, как могу, цепляюсь за свои кисти.
— Карл… — выдохнул Маркус, слегка качнув головой.
Настала недолгая пауза.
— Довольно обо мне. — развернувшись в кресле, — а точнее, развернув кресло, — вновь заговорил Карл, — Посмотрим на твои таланты! — андроид в немом немонимании посмотрел на него, а Андрей снова усмехнулся. — Попробуй. Напиши что-нибудь.
— Нарисовать? Но я… Что рисовать?
— В поле зажигалки, ну Маркус, ну пощади дедовы уши, рисуют дети в детском садике, а картины пишут! — с улыбкой запричитал парень
— Всё, что угодно. Попробуй. — указав на мольберт, повторил художник. Получив палитру, андроид немного поозирался по сторонам, а после изобразил на холсте точную копию рядом стоящего стола — со всеми кисточками, пятнами, тенями и деталями заднего фона. Рисовал он при этом так, как делал бы это принтер, и смотря на это, шатен улыбнулся ещё шире, мысленно исправив в предыдущем диалоге «электрические чайники» на «принтеры».
Закончив, Маркус немного отошёл от холста. Карл же, посмотрев на него, очевидно не остался доволен результатом:
— Это идеальная копия… реальности. Но цель картины — не воспроизвести реальность, а интерпретировать её, улучшить, показать своими глазами.
— Иными словами: кто цяй не пьот, тот цьмо… — продолжал отпускать шутки Дементьев, — сидя неподалёку на полу в позе лотоса, — который уже мысленно планировал отправится на местную кухню в поисках этого самого цяя.
— Карл, я… — растерялся андроид, переводя взгляд с картины на художника и обратно, — Я не смогу. Этого нет в моей программе.
— Давай, попытайся, холст перед тобой. — настаивал Манфред. Маркус поменял холст на чистый, и он продолжил, — Сделай вот что. Закрой глаза. Закрой глаза. Поверь. — дважды повторил художник, обнаружив на себе непонимающий взгляд. Развернувшись обратно к холсту, андроид послушно подчинился. Андрей заинтересованно подался вперёд. — Вообрази то, чего не существует. Что никогда не видел. Теперь сосредоточся на своих эмоциях, — диод на виске загорелся жёлтым, — и пусть твоя рука сама плывёт по холсту. — мысленно зачем-то представив буквальное значение этой фразы, шатен опять усмехнулся (сколько можно уже, а), и продолжил наблюдать за происходящим. Маркус пару секунд простоял без действий, а затем медленно поднял руку с кистью к холсту. В этот раз он не повторял действия принтера. Ну, хотя это как посмотреть — не каждый сможет вслепую изобразить и ровного квадрата, не то что такое. А на белой поверхности постепенно вырисовались руки — одна механическая, а другая из плоти и крови. Невольно воскликнув «Вау», и тем самым чуть не заставив Маркуса повернуться к себе, парень, — в этот раз уже отдавая отчёт своим действиям, — легонько присвистнул. — Боже мой… — озвучил его мысли Карл.
Дверь с негромким шелестом открылась.
Обернувшись к ожидаемому гостю, Дементьев с тяжёлым вздохом и словами
— Пошла Саша по шоссе…
встал на ноги.
— Привет, пап. — начал пришедший.
— Лео… Я не слышал, как ты вошёл.
— Да я тут мимо проходил… решил заглянуть.
— Ага, «а я тут мимо кроклдил»… Бля, ну вот пиздишь как дышишь. — вновь запричитал Андрей, — А лучше бы пиздел и не дышал…
— Давно не виделись, а?
— Да уж правда, не виделись мы с тобой ещё… И было бы хорошо, но не было…
— Всё нормально? — поинтересовался Карл, поворачивая кресло в сторону сына. — Ты неважно выглядишь.
— Да, да, всё нормально. Слушай… Мне деньги нужны.
Дементьев, мысленно включив Сашен излюбленный «режим берсерка», с через чур спокойной рожей наблюдал за разговором.
— Опять? — слегка склонил голову в сторону Манфред старший, — Я же недавно давал тебе деньги…
— Э… Да как-то потратил, сам знаешь… — неуклюже оправдывался Лео.
— Да… Ты снова подсел, так ведь? — Карл попал точно в яблочко. Наркоман со стажем, засуетившись, вновь начал отмазываться
— Нет, нет, не в этом дело, честно…
— Не лги мне, Лео. — осадил его отец, отчего он просто взорвался
— Да какая разница? Мне просто нужны деньги — и всё!
— Итить тебя бутылкой кваса, ну Леопольд, ну не быкуй… — с тем же лицом обходя Лео вокруг, не особо задумываясь над словами, — так как их все равно услышит только Маркус, которому такие хитросплетённые выражения особой информации не предоставят, — говорил Андрей
— Извини. — тоном гораздо холоднее, чем до этого, отрезал художник, — Мой ответ — нет.
— Нет? Почему?
— Ты знаешь причину.
Кинув взгляд на Маркуса, на недавно нарисованную картину, а затем снова на отца, Лео начал вести себя так же, как в детстве вела себя Наташа, когда у неё забирали конфеты. Даже хуже.
— Ну да, ну да, конечно знаю. Ты лучше о пластиковой кукле своей позаботишься, чем о родном сыне! Вот скажи мне, чем… Чем он лучше меня? — подходя к Маркусу, задавал вопросы он, — Он умнее? Он послушный, не то что я? Только знаешь, что, он тебе ведь не сын. Он грёбаный робот! — толкнув мягко говоря ничего не понимающего андроида, он уже наверняка собирался завязать драку, но Карл чуть ли не прорычал
— Лео, довольно! Хватит!
И тот, оглянувшись на него, злобно оскалился, и упёршись взглядом в холст на мольберте, сквозь зубы процедил
— Тебе плевать на всех кроме себя и картин твоих дурацких… — повернувшись обратно к отцу, он продолжил, — Ты никого не любил. Никогда не любил меня. — и добавил, прежде чем выйти за дверь, — Никогда не любил.
Маркус, проводив его взглядом, посмотрел на Карла, который с тяжёлым вздохом опустил голову и подпёр её руками.
С не менее тяжёлым вздохом Андрей опустился обратно на пол, уперев локти в колени, переплетя пальцы и положив на эту конструкцию подбородок, пробормотал
— Что ж за день-то сегодня такой…