ID работы: 8915197

Бой людей и собак

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
БОЙ ЛЮДЕЙ И СОБАК Шел третий месяц войны. По приказу Гитлера, к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е августа был назначен «парад победы», в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо. В «лоб» взять Киев не удалось, и поступил приказ, обойти его с юга… Советские войска попали в окружение. Так в людской молве появилось страшное слово «Зеленая Брама», местность, не указанная ни на одних картах великих сражений Великой Войны. Этот лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины. Село Легедзино, Тальновского района Черкащины сегодня известно, как одно из самых трагических событий первых месяцев Великой Отечественной войны. В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек, из Брамы к своим вышло 11 тысячам солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей. Остальные - либо попали в плен, либо навсегда остались в урочище Зеленая Брама... В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же замначальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин, несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон пограничников, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой... Силы были слишком не равными: против полтысячи пограничников целый полк фашистов. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников- кинологов и их служебных собак. Это был его последний резерв. Зрелище было страшное: 150 пограничников, проводники собак, вооружённых винтовками со штыком и 150 обученных, полуголодных овчарок, пошли против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле и порубанный штыками, отступил, от них бежал целый полк. Но на подмогу подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке собак, улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Немецкие звери, пристреливали каждую овчарку, а те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от горя на этом поле… После этого боя немцы расстреляли всех крупных собак в Легедзино, даже тех, кто был на привязи. Одна служебная овчарка смогла доползти до хаты в селе и упала у двери. Преданного четвероногого друга приютили, выходили, а по ошейнику на ней селяне узнали, что это были пограничные псы не только Коломийской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова. После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли, собрали в центре поля и похоронили, вместе со своими верными четвероногими помощниками, а тайну захоронения спрятали на долгие года… Жители села, старики рассказывали, что память о героизме пограничников и их четвероногих помощников среди жителей села была настолько велика, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, пол села мальчишек с гордостью носили зеленые фуражки погибших. К сожалению, хоронившие пограничников местные жители, не смогли сохранить документы погибших, поэтому погибшие герои остались для нас безымянными. Но разве это умаляет их подвиг? В 1955-м году , жители села Легедзино перенесли останки пограничников к сельской школе, возле которой и находится братская могила. Там же поставлен памятник собакам. Памятник представляет собой мемориальный комплекс, расположенный на небольшой возвышенности. К памятнику ведёт асфальтированная дорожка, по краям которой установлены пограничные столбы. В центре памятника располагается крест, установленный на колонне. На перекладине креста располагается епитрахиль, являющийся в христианстве символом жертвенного служения. Возле колонны установлены мемориальные знаки в виде пламени огня. С левой стороны колонны находится знак с изображением советского воина с винтовкой в руках и медалью Героя Советского Союза. На правой стороне находится знак с изображением служебной собаки. У подножия колонны и памятных знаков находятся три надписи на украинском языке. В центре у подножия балюстрады находится надпись, информирующая о подвиге пограничников и их служебных собак: «Зупинись i поклонись! Тут в липнi 1941 року пiднялися в останню атаку на ворога бiйцi Окремоï Коломийскоï прикордонноï комендатури 500 прикордонникiв i 150 їx службових собак лягли смертю хоробрих у тому бою, вони залишились навiчно вiрними присязi рiднiй землi» «Остановись и поклонись! Здесь в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою они остались навечно верными присяге родной земле» У подножия памятного знака пограничнику находится надпись: «Родять хлiба на полi бою весну приносять журавлi та все ж душа кричить вiд болю за тих, хто вiчно тут лежить» «Родят хлеба на поле боя весну приносят журавли да всё ж душа кричит от боли за тех, кто вечно здесь лежит» У подножия памятного знака служебной собаке находится надпись: «Вихованi прикордонниками вони були вiдданими їм до кiнця» «Воспитанные пограничниками они были верны им до конца»
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.