Глава 3. Мелкие неприятности.
7 января 2020 г., 18:05
Первая неделя учебного года для профессора Снейпа проходила, как ему казалось, даже ужаснее, чем для школьников.
Думается, что может быть хуже того, что тело всё ещё периодически болело после воскресного скоростного спуска с горы? Оказывается, кое-что есть.
Хоть они с профессором Трандуилом и помирились, если это вообще можно так назвать, Северус не мог не отметить некоторой радости по поводу того, что видит его значительно реже, чем в первые дни. Лично они, по большому счету, встречались только в большом зале за трапезами. Но в том-то и заключалась проблема...
Хоть вживую он его видел не часто, но от его лица Северуса уже немного подташнивало. А причиной тому было то, что у него, всего за неделю, скопилась неплохая такая стопка пергаментов, отнятых у учениц всех возможных курсов и факультетов, на которых, вместо конспектов по зельеварению, была с разнообразных ракурсов изображена эта блондинистая мордашка. С этим нужно было что-то сделать, а что именно - профессор не имел ни малейшего понятия.
***
Был в школе и тот, чья неделя прошла ещё хуже. Изначально, соглашаясь на всё это, Трандуил знал: работы педагога хуже нет, по крайней мере, для него точно. Куча непослушных, непонятливых, ленивых маленьких волшебников - и о чем он только думал? Даже обучать многосотенную армию эльфов было не так сложно!
Хоть он и тешил себя надеждой, что это только с непривычки и что потом станет полегче, всё равно к концу недели он устал настолько, что потерял бдительность и чуть себя не выдал.
- Профессор Трандуил! - подбежали к нему несколько учениц сразу после его слов о том, что урок окончен.
- Да, вы что-то хотели? - он старался сохранять спокойствие и радушие, несмотря на то, что голос внутри уже вопил: " Пошли их к черту! Это был последний урок на этой неделе! Теперь же нам срочно нужно на воздух, и, желательно, в полном одиночестве!" И как бы правдиво это ни было, как бы соблазнительно не звучало - он должен был выслушать этих волшебниц.
- А чему интересному вы нас будете учить в этом году? - несмотря на свой юный возраст, всё девушки достаточно умело кидали на него кокетливые взгляды из-под полуопущенных ресниц.
- Я не могу рассказать всё - иначе вам будет неинтересно ходить на мои лекции.
- Нам не может быть неинтересно ходить на ваши лекции, профессор, - наперебой начали отрицать ведьмочки, - но, всё-таки, расскажите хоть про что-нибудь.
- Ну, вы ведь и сами знаете, - начал он сдаваться, терпение уже тоже было на исходе, - основное, чему я буду вас учить - это защитные чары, ведь в этом и состоит суть моего предмета!
- Ну это понятно, - протянула самая активная из них, худенькая шатенка с Когтеврана, судя по знакам отличия, - а, может, вы нас ещё чему-то интересному собираетесь учить?
- Хотите, научу с орками сражаться или "снимать" из лука по дюжине постовых за минуту, - устало произнёс он, жмурясь и потирая переносицу. Он абсолютно не понимал, чего им нужно от него.
- Простите, что? - её томно прикрытые глазки стали похожи на блюдца: круглые и блестящие от непонимания.
Трандуил, уже почти роняя от усталости голову на сложенные на столе руки, внезапно понял всю тяжесть совершённой им оплошности и начал судорожно придумывать, как выпутаться из этой ситуации.
- Думаю, - прозвучал для него, словно спасение свыше, знакомый голос, - профессор Трандуил просто шутит, а теперь попрошу вас покинуть класс: мне нужно переговорить с ним наедине.
Судя по звуку множества удаляющихся ног, терпение этого педагога ведьмочки не решились испытывать и предпочли всё-таки уйти.
- Вы даже представить себе не можете насколько я вам сейчас рад, профессор Снейп, - произнёс эльф, поднимая благодарный взгляд на мага, стоявшего со стопкой каких-то пергаментов перед его столом.
- Мне не до юмора, - отрезал Северус, сваливая всю эту кипу бумаги прямо на то место, где ещё секунду назад были, благодаря хорошей реакции, своевременно убранные, руки Трандуила, - Полюбуйтесь!
На всех без исключения листках был изображён сам блондин, в разных стилях, разным уровнем умений, но, несомненно, он.
- Если вы хотели выразить своё признание каким-то моим качествам, могли сделать это просто в устной форме, не стоило тратить столько бумаги, - попытался пошутить эльф - а что ему оставалось делать, если он абсолютно не понимал, что от него хотят?
- Не вижу ничего смешного, - произнёс Снейп, с громким хлопком упираясь в стол ладонями и нависая над блондином, - Всю неделю я только и вижу это вместо конспектов по моему предмету, и я сыт этим по горло!
- Не думаю, что злостью вы чему-то поможете, - при этих словах Трандуил поднялся из-за стола и, обогнув ближний край, сел уже на столешницу, от чего все попытки Северуса вести "политику нападения" стали выглядеть смешно, ибо блондин смотрел на него ощутимо сверху вниз. - Вы ведь и сами понимаете, - тоном, каким объясняют что-то само собой разумеющееся ребенку, произнёс он, - моей вины в этом нет.
- Понимаю, - тяжело вздохнув, сдался он, - но и что с этим делать - ума не приложу!
- Да, на вас они особенно в обиде, - как бы даже больше для себя произнёс Трандуил, вспоминая, какие взгляды ловил, пока нёс чьё-то бездыханное тело в мед часть.
- О чём это вы? - непонимающе посмотрел на него Снейп, и тут до эльфа дошло: "Он ведь не знает, каким именно образом попал к мадам Помфри! - а от следующей мысли он и вовсе похолодел, - Если я ему сейчас так некстати про это расскажу - он меня точно прямо здесь убьёт, при том не заклинанием, а собственными руками, чтобы мучался дольше!"
- Просто... - Трандуил замялся, но, слава Эру, хоть раз за сегодня нужная идея нашлась вовремя: - Просто, судя по рисункам, они так старались, а вы, мало того, что их забрали, так ещё и художниц же явно наказали за такое творчество, - он внимательно посмотрел на собеседника: кажется, тот ему поверил.
- А что я, хвалить их должен был? - в нём закипала тихая злость, поэтому он старался не смотреть на блондина, зная, что тот, скорее всего, сейчас надменно улыбается в своей привычной манере.
- И то правда, - простодушно согласился эльф безразлично пожимая плечами. И тут ему вдруг, ни с того ни с сего, захотелось, поиграть с этим угрюмым профессором так, как умел только он: - Наверное, единственный способ заставить их перестать это делать - убедить в том, что им ничего не светит, - с этими словами он прогнулся назад, почти ложась на стол, в попытке заглянуть прямо в эти глаза цвета ночи, - я ведь прав, профессор? - его слова и вальяжная манера поведения произвели ожидаемый эффект: брюнет отшатнулся от стола, глядя на него шокировано.
- Не понимаю, о чём вы, - еле владея собой и срываясь на дикий шёпот, удивлённо произнёс он.
- Ну, тут всё просто, - здесь эльф вернулся к своей безразличной манере повествования, выпрямляясь обратно и всё же изредка поглядывая на собеседника, внимательно изучая его реакцию на собственные слова: - Если бы они узнали, например, что я занят, то сразу перестали бы так себя вести: какой смысл мечтать, если это не может стать чем-то большим, чем просто мечтой? Но обязательно, чтобы это был как бы факт, а не слух: слухи, как правило, пораждают лишь бо́льший интерес. Понимаете?
- Да, вроде, - немного приходя в себя произнёс Снейп, но тут ещё больше смутился, - только один вопрос: при чём здесь я? - на этом моменте Трандуил не поверил своим глазам: неужели он действительно только что вогнал его в краску так, что тот пытается спрятаться, низко опустив голову, скрыть лицо за ниспадающими на него темными прядями? Больше поражало только то, что самому ему это зрелище, кажется, пришлось по вкусу: нравилось видеть этого вечно угрюмого и властного человека краснеющим, словно застенчивого подростка.
- Ну, вы ведь просили найти решение - я лишь рассуждал логически, - откашлявшись, произнёс Трандуил, внутренне проклиная собственные игры, потому что понял, что потерял над ними контроль, когда и сам начал краснеть от этих мыслей. "Мне ведь уже давно не тысяча и не две лет! - укорял себя он, - что ж я веду себя как простая юная лесная эльфийка?" Стало понятно: нужно это прекращать и как можно скорее, - В общем, я услышал вашу просьбу, - после долгой паузы произнёс он и, не без сожаления, отметил, что на лице его собеседника и следа не осталось от того, так прекрасно шедшего ему, выражения, - на этом у вас всё?
- Да, спасибо, профессор. Я, пожалуй, пойду, - поспешно ответил Снейп и, не дожидаясь его ответа, быстро покинуть класс. А в голове у него крутилась всего одна мысль: "Это вообще что, чёрт побери, такое было?"
***
Трандуил провожал профессора взглядом так долго, сколько позволила закрывшаяся за ним дверь, которая не только отрезала блондина от удаляющегося силуэта и всего мира в целом, но и, громко ударившись о косяк, вернула его обратно в реальность из какого-то тумана задумчивости.
"Интересный он всё-таки, - подумал эльф без тени былого азарта, - хоть и приходится идти на великое множество ухищрений, чтобы узнать о нём что-нибудь, - тут он вспомнил то, так прешедшееся ему по душе смущенное выражения на лице брюнета, и, довольно ухмыльнувшись, добавил: - Но эта игра определённо стоила свеч!"