Глава 2. Мир?
2 января 2020 г., 19:39
Суббота. Казалось бы, нет дня спокойнее и расслабленнее, но не сегодня...
Весь день Снейп был готов молиться каким угодно богам, лишь бы не встретить этого злосчастного блондина. После произошедшего ему так и не удалось уснуть, поэтому кроме напряжения была ещё и немыслимая усталость. Зачем он вообще согласился на этот фарс с экскурсией по школе? Неужели нельзя было ничего придумать?
Ни на завтрак, ни на обед он в общую залу не явился - а как иначе, если туда идти, то придется сидеть рядом с человеком, которого он чуть было не избил до полусмерти, и делать вид, что ничего не произошло. Такого он бы не выдержал, тем более внутри всё ещё разъедала совесть, которая требовала, чтобы он извинился. В моменты, когда приходилось ходить по школе, раздражало ещё сильнее и то, что ученики шугались от него больше обычного, и были безумно благодарны судьбе, что сегодня суббота, а значит на зельеварение им не нужно.
И вот, в одну из таких вылазок, пытаясь обойти стайку Пуффендуйцев, которые, казалось, остолбенели от страха, заметив что он явно не в настроении, и стараясь не сорваться на них, хотя бы даже за сам факт существования, он так сосредоточился, что не сразу услышал, что его позвали
- Профессор Снейп, - окликнул кто-то со спины. Когда Северус наконец-то услышал, то сразу же застыл, боясь обернуться. Какова же была его радость, когда его позвали ещё раз и он с облегчением узнал голос Дамблдора, тогда шумно выдохнув он, наконец, обратился к нему.
- Да, господин директор, вы хотели со мной поговорить?
- Да, Северус, я не видел вас сегодня в главной зале, ни на завтраке, ни на обеде. Хотел поинтересоваться: хорошо ли вы себя чувствуете?
- Конечно, я просто был занят кое-какими зельями и забыл про это, - не слишком ловко попытался выкрутиться Снейп и сразу постарался перевести тему: - А вы меня для чего-то искали?
- Да, я тут утром разговаривал с профессором Транлуилом, - только недавно снезошедшее на Северуса облегчение растворилось, а на смену ему пришла тревога, - Он сказал, точнее просил передать, что очень признателен вам за экскурсию и жалеет, что отвлекшие вас дела её так скоро прервали.
- Он что? - подавился воздухом брюнет, и глаза его стали круглые, совсем как у совы. Он никак не мог понять: директор над ним издевается или этот странный профессор действительно умолчал о ночном инциденте?
- Да, - абсолютно серьезно произнёс Дамблдор и даже покивал головой, усиливая уверенность в своих словах, - и кстати, он просил ещё, если я встречу вас раньше, чем он, сказать, что профессор хочет с вами переговорить.
- И о чём же? - удивлению Снейпа не было предела.
- Не помню, чтобы он говорил мне это, - покачал головой директор, и продолжил: - ну а мне пора уже, - с этими словами он пошёл дальше, даже не обратив внимание на то, в какой шок его слова привели собеседника.
"Так значит, он решил не придавать случившееся огласке? - размышлял Снейп, - Думаю, стоит всё-таки извиниться, и лучше сделать это до ужина: на ужине слишком много лишних ушей, а после него... в общем, сидеть и молчать - от этого после будет ещё более неловко извиняться, - и, шумно выдохнув, смирился, - Значит, нужно идти, и лучше, прямо сейчас". Делать этого категорически не хотелось.
***
Той ночью эльф так и не смог уснуть, не смотря на то, что по возвращению к себе в покои был уставшим, как после крупного сражения с орками.
Не столько повесив, сколько просто бросив свою мантию в направлении вешалки, он упал спиной на кровать, закинув руки за голову, хотя вскоре правая рука его инстинктивно опустилась на горло, потирая его, в попытках избавиться от неприятного ощущение, которое напоминало о том, как ещё час назад к нему были прижаты костяшки чужих рук, державших его с такой яростью.
"За что этот маг так зол на меня? - думал Трандуил, - Я бы понял простую неприязнь, но, могу поклясться, он действительно был готов задушить меня!" Он закрыл глаза, вспоминая этот полный огня взгляд напротив, удивительно было то, что он его не только пугал, но и как-то неуловимо манил: было в нём что-то неизвестное, непривычное, отличное от обычной ярости, и это привлекало. Возникло непреодолимое желание во что бы то ни стало узнать причину такого пламени в чужой душе.
Неизвестность манила, особенно вечное существо вроде эльфа: когда ты живёшь на земле уже несколько тысяч лет, неизвестное и действительно интересное - на вес золота. Хотя, нет, не золота - это что-то поуникальней даже аркенстона...
За этими размышлениями он не заметил, как наступило утро.
Обладая внешностью эльфа истинно королевских кровей, он сразу понял: без лишнего внимания к своей персоне, особенно в этом мире, обойтись не получится. Но сегодня было даже хуже, чем он ожидал. Из-за отсутствия сна, да и причины его потери, Трандуилу кусок в горло не лез. А когда он понял, что каждый, и без того силой запихиваемый в себя овощ или фрукт (пойти против привычки и начать есть мясо он себя так и не решился заставить), сопровождается как минимум парой десятков взглядов - аппетит пропал совсем. Зато внутри появилась огромная благодарность к темноволому профессору, который, Трандуил в этом не сомневался, после произошедшего решил не появляться здесь. А на обед он уже и сам не пошел.
Желания потреблять пищу отсутствовало напрочь, а от воспоминаний о том, как за завтраком на него смотрели, и вовсе вызывали лёгкую тошноту. Поэтому он решил остаться у себя в покоях и заняться тем, что его, как истинного война всегда успокаивало: заточка любимого меча, который он не решился оставить во дворце даже отправляясь сюда, приносила какое-то особое чувство умиротворения. Кажется, он мог бы вечно любоваться этой прекрасной эльфийской сталью, которая сияла подобно самой луне. Но в дверь осторожно постучали.
"Войдите," - произнёс он, предварительно бросив взгляд на своё отражение в зеркале, стоявшем в углу комнаты, проверяя: не видны ли из-под прически уши - возможно, он параноил, но лучше так, чем очень долго объяснять кому-нибудь "почему?".
Дверь осторожно открылась. Такого сюрприза Трандуил никак не ожидал: за дверью стоял тот самый профессор, кажется, его звали Северусом.
- Вы что-то хотели? - пытаясь скрыть крайнюю заинтересованность, безразлично произнёс эльф.
- Да, - Снейп замялся, - я бы хотел попросить у вас прощения за произошедшее сегодня ночью. Сам не понимаю что на меня нашло. И ещё хотел бы поблагодарить вас.
- Это ещё за что? - эльф был искренне удивлен.
- За то, что не сказали профессору Дамблдору о произошедшем. Не то, чтобы это могло повлечь какие-то серьезные последствия, просто...
- Не стоит благодарностей, - оборвал его Трандуил, замечая, что разговор вот-вот опять сойдёт куда-то в неловкость, - ваши извинения приняты, и я лично думаю, что будет лучше, если мы просто обо всем этом забудем. Согласны?
- Пожалуй, это оптимальный вариант, - Северус был несказанно рад, что его не заставили долго расписаться и унижаться, а просто стараются как можно скорее выпроводить с миром - он и сам был абсолютно не против такого варианта развития событий, - В таком случае?
- В таком случае, до встречи на ужине, - как можно миролюбивее произнёс Трандуил и даже улыбнулся ему.
- Да, до встречи на ужине, профессор, - с этими словами словами Снейп, как можно скорее покинул это, уже казавшееся ему проклятым, место. А Трандуил вернулся к своему занятию, вытащив из-под уголка одеяла меч, предусмотрительно спрятанный туда ровно перед приходом гостя.
***
"А ужин-то прошёл, на удивление, достаточно спокойно," - отметил Снейп по возвращению в свою комнату. Этот бесконечный день его уже порядком вымотал, к тому же сказывалась бессонная прошлая ночь, поэтому он сразу отправился в постель, отложив все дела на воскресенье.
Как оказалось в последствие, это тоже было не самой лучшей из его идей: он проснулся ни свет ни заря, совсем разбитый и абсолютно не способный работать. Он посмотрел на часы: " О мерлинова борода! Да сейчас же всего 5 утра!" - внутренне воскликнул он. Сон больше не шёл, и оставаться в кровати смысла не было, поэтому он, в надежде, что это хоть незначительно успокоит боль в голове, отправился на прогулку.
На пути его утреннего умиротворённого моциона стояло лишь одно препятствие: сегодня дежурит МакГонагалл, а это значит, что попадись он ей после целой ночи нудных хождений по коридорам в одиночестве - замучает бестолковыми разговорами до смерти! Зная это практически наверняка, он решил не рисковать и как можно скорее покинул замок, гуляя преимущественно по прилегающим территориям, подальше от этой "опасности".
Он решил, что ему сегодня везёт, когда удалось выбраться из замка незамеченным, но очень скоро он понял: везением это едва ли можно назвать. Ещё издалека он, по росту, движениям и, особенно, по этим платиновым волосам, узнал того, кого хотел видеть даже меньше, чем Минерву.
Сомнений не было. Этот, ещё далёкий, но уже достаточно отчётливый, силуэт принадлежал профессору Трандуилу. Но больше всего удивляло не столько его присутствие здесь в такой ранний час и то, что его одежда была не форменная мантия, вроде той, что сейчас на самом Снейпе, а какие-то... облегченные доспехи что-ли? Нет. Удивительно было то, что он был занят упражнениями с мечом. "Зачем магу вообще такие умения?" - подумал сперва Северус, но очень быстро эти мысли, как, впрочем, и все остальные, оказались оттеснены куда-то на границу сознания, а он остался, словно зачарованный, любоваться этим восхитительным зрелищем. Какую бы неприязнь не пытался здравый смысл изобразить в его голове, отрицаться было бесполезно: он стоял и даже не моргая следил за каждым точёным движением этих изящных, но сильных рук, которые так уверенно рубили мечом воздух, за прядями волос, что плавным водопадом спадали на широкие плечи, и тем, как горел рассвет, играя бликами и отражениями на этих доспехах и холодной стали меча. Трудно сказать, сколько он так постоял, лишенный возможности не то что уйти, даже взгляд отвести на мгновение. Трандуил, наконец утомившись и решив отдышаться, повернулся и оказался смотрящим прямо ему в глаза. Казалось, в такой ситуации он должен был смутиться, но этого не произошло. Наоборот, он усмехнулся и произнёс: "Доброе утро, профессор!" - абсолютно радушно и с явным расчётом на продолжение диалога.
- Доброе утро, - спохватившись и внутренне пылая смущением от произошедшего, буднично произнёс Снейп.
- Что привело вас сюда в такой ранний час? - судя по сияющей улыбке, Трандуил пребывал в самом наилучшем настроении.
- Не спалось, решил прогуляться, подышать свежим воздухом, - всем своим естеством Северус сейчас пытался показать, что не разделяет тех радостных эмоций, которые испытывает к этому утру блондин. Но это было лишь маской, скрывающей смущение и множество вопросов, вроде: "и чего это я на него тут глазел-то?"
- Может, присоединитесь? - с этими словами, он кивнул в сторону места, где только что сам тренировался.
- Не думаю, что это уместно, - опешил от такого предложения Снейп и добавил: - Тем более, я и меча-то в руках никогда не держал...
- Ерунда! - оборвал его Трандуил, уже направляясь обратно к облюбованной для тренировки полянке, почти у самого склона, после которого начиналась обширная и достаточно глубокая долина, и делая ему знак рукой, чтобы следовал за ним, - Я вас научу.
- Но мне даже не с чем тренироваться, - попытался опротестовать воодушевленность своего собеседника брюнет, намекая на отсутствие с собой, да и в целом, холодного оружия.
- Вот, - Трандуил вытащил из ножен второй меч, чем ещё больше обескуражил Снейпа, и попытался оправдаться: - Я иногда с двумя тренируюсь, - и, игнорируя немой, но очень выразительный вопрос "Зачем?" на лице брюнета, продолжил шествовать к месту работы.
Смирившись со своей участью и больше не пытаясь погасить чужой энтузиазм, Северус направился за своим "учителем", уже предчувствуя, что обязательно чего-нибудь себе отрубит этой, явно до безумия острой и не подходящей для упражнений таких "нулевых новичков", как он, штуковиной в собственных руках.
Тренировку начали с базовых стоек и ударов, но уже во время их отработки Северус понял, что его мантия стала большой помехой и хорошо, если не приведет к самотравмированнию ещё раньше, поэтому решил снять её. Делать это вне своей комнаты он не любил: словно открываешь от себя значительный кусочек собственной зоны комфорта, а сейчас с него ещё и почему-то не сводил взгляда этот настырный блондин.
Трандуил же в свою очередь отметил, пока наблюдал за тем, как его "ученик" неловкими и даже какими-то смущёнными движениями избавлялся от мешавшего ему элемента одежды, что тот на удивление хорошо, можно сказать, аристократично сложен: старомодная выкройка его пиджака подчеркивала прекрасную осанку, а если смотреть в профиль, то и выразительный, волнообразный прогиб, сперва плавный от лопаток к талии и далее обратно к бёдрам, а широкие у плеч, резко суженные к локтям и совершенно облегающие от локтя и до кисти рукава создавали удивительный акцент, делая руки зрительно совсем тонкими. После этого Трандуил и сам пожалел о затее с тренировкой: сняв эту бесформенную мантию брюнет стал выглядеть настолько по-иному, все его движения оказались такими выразительными, что эльф не раз ловил себя на том, что рассматривает его дольше приличного.
- Хорошо, а теперь давайте попробуем тренировочный бой, - когда стало понятно, что так больше продолжаться не может, решил Трандуил.
- А вы уверены, что это хорошая идея? - с сомнением в голосе произнёс Снейп.
- Конечно, мы ведь не будем вести реальное сражение - это просто отработка изученного, - не очень-то уверенно ответил блондин.
Сперва шло не очень. Тяжело когда профессионал тренируется с новичком, к тому же с непривычки трудно было подобрать дистанцию: один за тысячи лет сражений научился рубить наверняка, а не просто "обозначать", а другой вообще меч в руках держать не привык. Но очень быстро дело наладилось. Снейп даже удивился, насколько быстро освоился. Конечно, сначала очень смущало то, что быстро выдыхался - ну не привычен он к такой физической нагрузке! Но очень скоро, заметив как нейтрально, где-то даже с пониманием и полным отсутствием насмешки, относится к этому "учитель", успокоился.
За этой крайне необычной и увлекательной тренировкой, очень скоро оба потеряли счёт времени и не заметили, как во внешних галереях замка стало людно, а у их развлечения появились зрители. Десятки лиц наблюдали за пускай и спортивным, но от этого не менее впечатляющим боем двух своих педагогов. Но не все, как оказалось, были от этого в восторге.
- Профессоры! Профессоры! - восклицала Макгонагалл, достаточно быстро, не смотря на мешавшие ей юбки и полы мантии, приближаясь к эпицентру событий, - Прекратите это немедленно!
Трандуил, казалось, был настолько увлечен действом, что внешний мир вовсе перестал его волновать. Поэтому первым её услышал Северус, он обернулся и, чтобы выйти из боя, отступил на пару шагов назад. Это было большой ошибкой: в какой-то момент он зацепился ногой за корень или, может, кочку и кубарем полетел по склону с горы.
Когда он очнулся, первое, что он почувствовал, это звон в ушах и тупая боль в ушибленном... всём. Но почти сразу, на смену им пришли ощущение чьих-то лёгких касаний и тихий шепот на непонятном языке, который словно проходил сквозь него и, растворяясь, уносил боль за собой. Стало легче, наконец получилось вздохнуть и он решил ещё попробовать открыть глаза: получилось не с первого раза, но как только он попытался - шёпот стих, а после этого кто-то несколько раз негромко, но отчётливо назвал его по имени.
В этот момент ему вспомнилось, как очень давно, в детстве, когда они с Лили в очередной раз прятались от всего мира в их любимой роще, он полез на дерево, уже и не упомнишь зачем, и упал с него, а когда открыл глаза, увидел, что она смотрит на него своими пронзительно-голубыми глазами так встревоженно и полным волнения голосом раз за разом зовёт его по имени.
Казалось, разомкни веки - и снова увидишь её, такую же, как тогда... Так давно...
Так и произошло: стоило открыть глаза - как её образ, пускай ещё туманный после падение, предстал взору. Не веря в происходящее, он только и смог прошептать "Лили".
"Живой, - с облегчением вздохнул Трандуил и добавил, всё же услышав его шепот: - Хотя и бредит, ну или уже издевается," - и, ещё раз взглянув на брюнета, окончательно решил - бредит: не в состоянии он сейчас шутить. Тогда возникает другой вопрос: кто же эта девушка, чьим именем он его называет. Странно, но эльфу почему-то то показалось, что это может быть связано, со столь сильной и вроде беспочвенной ненавистью Снейпа к нему. Но об этом позже: сейчас нужно помочь этому невезучему профессору. Тем более, Трандуил уже предчувствовал, что за произошедшее их обоих ждут большие неприятности.
Нужно было решить, что делать с этим пострадавшим: эльфийская магия помогла, но он был ещё слишком слаб чтобы встать, а тем более самостоятельно дойти до мед крыла. По хорошему счету, его нужно бы туда отнести, и Трандуил вполне мог это сделать. Но возникало затруднение: коридоры школы уже полны учеников и учителей, а этот мрачный профессор навряд ли скажет ему "спасибо", если все эти люди увидят, как его, словно девицу какую, несёт на руках и без того недолюбливаемый им блондин. Ситуация становилась всё более и более щекотливой. Перед ним стояла дилемма: помочь этому магу, чтобы он его за это потом и убил, или же не делать этого, очень долго объяснять, что произошло, но выжить. Решить эту проблему казалось невозможным.
- Что с ним? Он жив? - встревоженно произнесла МакГонагалл, наконец спустившись к ним.
- Да, но очень слаб, - отрапортовал Трандуил, а в голове его уже назревала идея, как решить свою дилемму и остаться в живых при этом, - не думаю, что ему чем-то можно помочь на месте, - намекнул он, - нужен врач.
- Ох, - она обеспокоенно прижала руки к груди, - профессор, мне очень неловко просить вас об этом, но пока мы найдем другой способ... В общем, пожалуйста, не могли бы вы отнести его к мадам Помфри?
- Это будет, конечно, неловко, - словно эта мысль и в голову ему не приходила, но, изображая сильные сомнения и душевные терзания по этому поводу, произнёс: - Ладно, другого выхода нет! Поэтому попрошу вас помочь: мне нужен проводник, я ещё плохо ориентируюсь в этом замке.
- Конечно-конечно, - пролепетала МакГонагалл, - спасибо большое за понимание и помощь, - тут она вдруг приняла серьезный вид, - но о произошедшем вам всё-таки придется отчитаться перед профессором Дамблдором, - и, спохватившись, добавила, - но это всё, конечно, потом, а сейчас, пойдёмте, я отведу вас в мед крыло.
Подхватив Северуса на руки так, что, о Эру, будь он сейчас в сознании - точно придушил бы, Трандуил поднял его в воздух, следуя за МакГонагалл и, уже представляя, какие ошарашенно-непонимающие взгляды они будут на себе ловить, понёс мага в замок.
***
Вечером Северус, ещё не до конца придя в себя после утренних "приключений", уже сидел в своей комнате, несмотря на все протесты мадам Помфри, которая категорически не хотела даже из палаты его выпускать.
Раз за разом, несмотря на то, что от этих мыслей он отбивался с особой настойчивостью, в голову лезли воспоминания о Лили. Решив, что это поможет ему отвлечься, он закатал рукава и принялся готовить некоторые ингредиенты для зелий. Внезапно в дверь постучали. Он посмотрел на часы: "Уже скоро одиннадцать! И кого нелёгкая в такое время принесла?" С этими мыслями он направился к дверям, резко распахнул их и, увидев, кто стоит у него на пороге, с громким хлопком закрыл обратно.
Стук раздался вновь. Северус тяжело вздохнул и, ещё немного поборовшись с собой, открыл дверь снова.
- Добрый ве... - начал было Трандуил, но Снейп его перебил.
- Знаете, или мне кажется, или вас как-то слишком много в моей жизни? - глядя на него исподлобья процедил он.
- Я тоже рад вас видеть, профессор, - произнёс эльф, пропуская едкий комментарии мимо ушей, - Разрешите войти? - не дожидаясь позволения, ну или в данном случае, скорее, отказа, он сам вошёл в комнату.
- И что же вас сюда привело? - не скрывая полного безразличия к ответу на этот вопрос, произнёс Снейп, - А что ещё важнее, как скоро вы собираетесь уйти?
- Фу! Как недружелюбно! - наигранно оскорбился Трандуил.
- И всё же?
- Знаете, за те три дня, что мы знакомы, вы уже успели, намеренно, почти убить меня, а я, случайно, чуть вас не покалечил. И если вы просто извинились, так мне ещё и пришлось отчитываться перед директором, поэтому с вас причитается теплый прием и, как минимум, чай.
- Хорошо, - сдался Снейп, - чай сейчас будет, а вот побольше или покрепче - это уже не обещаю.
- На первый раз, можно и просто чай, - согласился Трандуил, довольный тем как удивлённо-испуганно вытянулось лицо собеседника, от одной только идеи, что этот раз не последний.
После этого Северус скрылся где-то в глубине комнат, оставив эльфа одного. Немного ещё постояв оглядываясь, он направился к двум глубоким креслам около уютно потрескиваюшего камина и журнальному столику, стоявшему между ними. Осмотрев и их он заметил, что одно кресло сразу можно было назвать "хозяйским": оно стояло ближе к огню и хранило на себе мягкий тёмно-синий плед, который, если и использовался, то скорее для комфорта, чем для согревания. Второе же кресло казалось немного "заброшенным": кроме того, что стояло крайне неудобно по отношению к камину и столику, так ещё и было полностью оккупированно стопками разнообразных старых книг. Увидев всё это, Трандуил невольно усмехнулся: что ни говори, а ведь его покои в Лихолесьи выглядели почти также, хоть и были значительно просторнее. Это была не просто комната, это - убежище от внешнего мира и всех его обитателей, попытка спрятаться даже от собственных мыслей путем изучения всего, что попадется под руку.
Аккуратно убрав с "гостевого" кресла книги, он подвинул его ближе к огню и устало опустился в него, погружаясь в созерцание искорок и бликов, игравших на внутренней стенке камина.
Тихо звякнул заварник, опускаемый на стол, рядом отказались поставлены две небольшие чашки, которые очень скоро были наполнены ароматным травяным чаем. Трандуил с наслаждением вдохнул этот запах - он бы не был настоящим лесным эльфом, если бы сразу не определил в целом букете душистых трав основные: ромашку, мелиссу и, конечно, мяту.
- Плохо спите, профессор? - поинтересовался он и, в ответ на недоумевающий взгляд, пояснил: - Заваривать ромашку вечером - вы сами себя выдали.
- Разбираетесь в травах? - удивился Снейп.
- Не так, чтобы сильно, просто интересуюсь на досуге, - попытался отрицать Трандуил. "И кто ещё после этого себя выдал?" - съязвил голос внутри. Взгляд его начал бродить по комнате в поисках того, на что можно было бы перевести тему, как вдруг он заметил то, чего ну никак не мог увидеть раньше: на левом предплечье брюнета, на внутренней его стороне, была татуировка, - Миленько выглядит, - произнёс он, кивая головой в сторону рисунка. Удивительно, но когда её обладатель понял, что она видна, то почти с ужасом начал опускать рукав, стараясь закрыть витиеватую картинку змеи, ползущей сквозь череп.
Они сидели и молча смотрели на огонь, и впервые эта тишина между ними не была неловкой.
- Можно задать вопрос? - первым идиллию нарушил Трандуил.
- Какой? - впервые, за всё их общение, голос Снейпа звучал не настороженно и не злобно, только, может, немного устало.
- Личного характера, наверное.
- Наверное?
- Я ещё сам не знаю.
- Ладно.
- Кто такая Лили? - этот вопрос, мучавший его весь день, Трандуил выпалил на одном дыхании и почти сразу же о нём пожалел.
- Что, простите? - именно в этот момент Северус решил сделать глоток уже совсем остывшего чая, которым от неожиданности и подавился, поэтому переспрашивать пришлось сквозь кашель и попытки восстановить дыхание.
- Вы меня слышали, профессор, - эльфа немного смутила столь сильная реакция на вопрос, но он решил не отступать.
- Откуда вы про неё знаете? - заниматься пустым отрицанием он не стал, предпочёл осведомиться: что ему уже известно.
- Просто... - эльф замялся, - утром, когда вы только начали приходить в сознание, ещё там, в долине, вы посмотрели на меня и произнесли только её имя, - от сказанного он и сам смутился, и заметил, что собеседник тоже покраснел, услышав это объяснение. "Чёрт, - мысленно выругался он, - ну зачем я вообще спрашивал, да и какая вообще разница?"
- Она... - внезапно прервал его размышления брюнет, но продолжить ему никак не удавалось, - Она... - нужные слова не хотели находится, как он ни старался.
- Мне вот что в частности интересно, - максимально мягко произнёс Трандуил: отступать уже поздно, но и вперёд идёшь как по минному полю, - ведь я вам её чем-то напоминаю, неправда ли?
- Да, - почти прошептал Снейп. Он и сам не понимал, почему всё ещё продолжает отвечать на его вопросы.
- Она погибла, не умерла, а именно погибла, я прав? - очень тихо и мягко произнёс Трандуил, смотря куда-то в огонь, то чем он был похож на эту неизвестную спрашивать не стал - это он и сам уже, кажется, знал.
- Как вы догадались?
- Не догадался - узнал, а точнее, словно в зеркале увидел, - при этих словах он горько усмехнулся.
Они сидели, каждый полон собственной скорби, которая так странно их объединяла, не имея при этом почти ничего общего со скорбью другого. Словно эгоизм слился с состраданием в одно целое в них обоих сейчас, порождая особую, хоть и крайне извращённую, форму доверия и взаимопонимания. Больше не нужно было слов и тем более неловких бесед. Они просто находились в этом маленьком, отрешённом от внешнего мира, месте и наслаждались одиночеством в обществе друг друга, совсем уже забыв про окончательно остывший чай, который стал первопричиной для всего этого.
Примечания:
А я тут всё также жду критики)