Глава 7. Случайность.
30 марта 2020 г., 18:03
- Вам не кажется, - Гермиона в очередной раз бросила косой взгляд на профессора зельеварения, сидевшего в другом конце зала, - что со Снейпом в последнее время что-то не так?
- И что же с ним по-твоему "не так"? - одно только упоминание об этом человеке вызывало у Поттера, сидевшего рядом с ней, ощущение, среднее между поеданием лимона и зубной болью.
- Гарри, - удивлённо воскликнула девушка, - я бы поняла, если бы Рон ничего не заметил, но ты! Вспомни, даже сегодня: ты по неосторожности чуть класс не взорвал, а он только выгнал всех - и больше ничего! Гарри, он даже тебя не наказал и баллов с Гриффиндора снимать не стал! - и уже абсолютно убеждено она добавила, - С ним определенно что-то не так!
- Да что с ним случиться-то может, - недовольно пробурчал сидящий напротив друзей Рон, - хуже обычно стать точно не получится.
- Что с тобой? - заметив состояние друга, поинтересовался Поттер.
- Он просто контрольную завалил, вот и дуется, - с лёгкой ноткой беззлобного издевательства, произнесла Грейнджер.
- Брось, не последняя работа, - посоветовал ему Гарри.
- Конечно, только вот я с зельями и 'защитой' и по отдельности справляюсь плохо, а тут ещё и объединили, - всё никак не мог успокоиться Рон, - и кто вообще это придумал? Мне на контрольных одно Снейпа было многовато, а ещё и с этим...
- А профессор Трандуил-то тебе чем не нравится? - вскинулась Грейнджер.
- Понятное дело, что ты о нем ничего плохого не скажешь, - ревниво бросил рыжий.
- Рональд Уизли, на что это ты намекаешь? - в глазах девушки заплясали недобрые огоньки.
- А я не намекаю - я открыто говорю, - парень ухватился за возможность таким образом выпустить пар, как за спасительную соломинку, - что, с момента его появления в школе, вы вообще все как с ума посходили, - и, немного подумав, подытожил: - девчонки - этим всё сказано.
- Что ты сейчас сказал? - голос Гермионы прорезал воздух как ледяная сталь, и Рон сразу же пожалел о содеянном, но виду не подал, - и каким же таким образом, по твоему экспертному мнению, мы сошли с ума?
- Очень просто, - голос его уже не имел былого запала и звучал даже как-то обиженно, - каждый раз, стоит ему только появиться, начинается: "профессор Трандуил, профессор Трандуил", - цитируя своих однокурсниц, он запищал тонким, противным голосочком. Реакция не заставила себя долго ждать: Гарри поперхнулся тыквенным соком, а Гермиона покраснела вся и округлила глаза. Парень подумал, что она это от негодования и, наслаждаясь такой маленькой победой, продолжил, - и что вы все в нём нашли?
- Рон, - предупреждающе перебила его девушка.
- Нет, мне же интересно, - продолжал он бушевать, - он же, если б не рост, совсем за девушку сошёл бы и...
- Эм, Рон... - вмешался Поттер, смотря на него как-то сконфуженно.
- Не перебивай, Гарри, - осадил его разгорячившийся парень. Его былая злоба уже давно улетучилась, но некий азарт от 'победы' над Грейнджер не давал прерваться вот так, на полуслове, - И вообще, знаешь, на кого он похож? Он ...
- Рон! - воскликнула девушка так, что он наконец прервался.
- Нет, позвольте уж ему закончить, - послышался насмешливый голос за спиной парня, - мне же интересно узнать: на кого я всё-таки похож?
Парень смертельно побледнел и посмотрел на друзей в поисках помощи, но те были обескуражены не меньше его самого. Обречённо вздохнув, он медленно обернулся.
- П-профессор Трандуил, - заикаясь от волнения произнёс рыжий.
- Да, мистер Уизли, - не скрывая насмешливых интонаций в голосе, произнёс блондин.
- Я...я просто... - мальчишка судорожно пытался придумать оправдания только что сказанному, но, как на зло, голова была совсем пустая. Тут произошло неожиданное: из крайне дискомфортной ситуации парня спас профессор Снейп. Ну как сказать "спас", просто мимо прошёл, и Трандуил, отвлекшись на него, совсем забыл про парня.
- Прошу прощения, но мне нужно срочно идти, - произнёс он даже не глядя на ребят и, не дожидаясь какого-либо ответа, направился вслед за фигурой в черном, которая была уже у дверей.
***
Всё, абсолютно всё, что было связано с этим странным беловолосым созданием, было обречено для Снейпа на то, чтобы стать проклятием.
Он и сам не может объяснить, почему сперва происходящее не вызвало у него сомнений по поводу своей нормальности, но потом он словно пришёл в себя.
Сначала он не задавал себе никаких вопросов - ни в тот самый вечер, ни ночью, ни утром, - но потом случилось то, чего он совсем не ожидал.
Ему приснилась она... Его дорогая Лили. Та самая, ещё Лили Эванс, со старших курсов. Только что-то было не так, совсем не так: она рыдала; била его по груди своими слабыми, тоненькими ручками и рыдала, снова и снова повторяя, что он её предал и что-то ещё, чего он не мог разобрать сквозь её всхлипы; а он только стоял и смотрел на неё не в силах что-либо сказать или сделать.
Следующей ночью кошмар повторился вновь, только теперь уже в конце он чувствовал, как его пальцы сжимают палочку и, словно откуда-то со стороны, собственный голос произносит короткое "incendio". Она кричала, а её волосы горели ярким пламенем - и это отнюдь не фигура речи.
С каждым днём сны, точнее один единственный, становился только хуже. Она страдала, страдала из-за него, от его рук, а он ничего не мог изменить.Он не знал почему, но был уверен что причиной этому всему послужило произошедшее между ним и блондином. Сказать наверняка он не мог, но, кажется, он слышал голос того в своих снах, видел его лицо, то самое, настоящее, всё также надменно ухмыляющееся, но это всё равно оставалось лишь догадками. Между тем жизнь стала похожа на замкнутый круг: кошмар, утро, ледяной душ, попытки не сорваться на ком-нибудь, очередной эксперимент, неудавшийся по причине рассеянности, вызванной усталостью из-за снов, и снова кошмар. Так продолжалось уже больше недели. Пределом стал сегодняшний день: гриффиндорцы, наверное, до сих пор не могут понять, почему он не снял баллов с их факультета. Когда котёл Поттера стал искрить и плеваться огнём, Снейп сразу понял, что проблема в неправильно подготовленных им лично ингредиентах, поэтому выгнал всех раньше, чем даже мисс Грейнджер догадалась в чем истинная причина происходящего. Если так продолжится, ему придётся или оставить свое место, или решить проблему каким-то ещё образом, но в любом случае велика вероятность, что придется объяснять происходящее Дамблдору - правду сообщать, мягко говоря, не хочется, лгать - он сам до неё доберётся, а это ещё хуже.
- Профессор Снейп, - окликнули его сзади, разогнав рой мыслей, полностью занимавших его голову в последнее время, - а я вас как раз искал, - его голос звучит так доброжелательно, что Северус нехотя оборачивается.
- Профессор Трандуил? Вы что-то хотели?
- Да, я...- он осёкся и оглянулся вокруг, - Давайте поговорим в коридоре, здесь как-то слишком шумно, - брюнет лишь рассеянно кивает в знак согласия и следует за ним из огромной залы.
- Вам не кажется, что между ними что-то произошло? - подозрительно смотря на дверь, за которой только что исчезли двое мужчин, спросила у друзей Грейнджер.
- Ты это о ком? - первым отозвался Гарри.
- Я говорю о Снейпе и Трандуиле: они раньше...
- Опять ты об этом... - театрально хватаясь за голову, взвыл от безысходности Рон, - что, поговорить уже больше не о ком, как об этом блондине? Кроме того, в дела учителей, а в особенности этих двоих, я вмешиваться не намерен!
- Знаешь, Гермиона, а ведь он прав, - мягко, как бы примирительно, произнёс мальчишка в очках, - даже если всё так, как ты говоришь, может всё-таки не стоит в это вмешиваться?
- Хорошо, - сдалась девушка, - не буду.
***
- Почему вы меня избегаете? - сразу в лоб задаёт вопрос Трандуил, когда они оказываются в абсолютно пустом боковом коридоре.
- Не говорите глупостей, - при этих словах брюнет поморщится, как будто услышал крик саженца мандрагоры.
- Нет, глупостью как раз-таки было бы этого не заметить, - тут он сжал локоть Северуса и, понизив голос насколько это только было возможно, произнёс: - Неужели это из-за того, что произошло? - он попытался заглянуть тому в глаза и увидел в них такую усталость, что ему стало даже немного не по себе, и блондин сразу отвёл взгляд.
- Нет, не из-за этого, - тихо произнес он после долгой паузы и попытался высвободить руку.
- Но с вами точно что-то не так, ведь я прав? - его пальцы только сильнее сжались на мягкой ткани мантии.
- Со мной всё в порядке, - раздражение с каждой минутой всё нарастало.
- Я же уже говорил вам, - снисходительно произнёс Трандуил, - мы с вами слишком похожи. Пытаться врать мне - то же самое, что пытаться обмануть собственное отражение в зеркале.
- Раз вы так хорошо меня знаете, зачем тогда спрашивать? - всё никак не сдаваясь, язвит брюнет.
- То что я вижу проблему, ещё не значит, что я знаю её причину, - философски заметил он, - потому и спрашиваю.
- А что, если я просто не желаю вам что-либо объяснять, - накатившая ещё недавно усталость быстро начинает превращаться в ярость, - да и кто вы вообще такой, чтобы я перед вами отчитывался.
- Может, я просто волнуюсь за тебя, - резко переходя на "ты", почти что обиженно произносит эльф.
- Как будто вам есть на то какие-то причины, - пытаясь скрыть накатившее от услышанного смущение, презрительно хмыкнул Северус.
- А что, по вашему, их вовсе нет? - больше не скрывая обиды в голосе, вскинулся Трандуил, - И между нами не произошло ничего, что могло бы послужить им причиной? - с каждым словом он подходит все ближе к Снейпу, а тот, в попытках восстановить "безопасную дистанцию" всё больше отступает от него к стене и, сам того не замечая, уже прижимается лопатками к холодному шершавому камню. Злость в нём кипит у самой грани и последней каплей становится то, что этот невыносимый блондин, всё ещё не отпуская его локоть одной рукой, упирается ладонью другой в стену на уровне головы брюнета. Получается такая своеобразная ловушка в которую, как он сам не раз наблюдал, старшекурсники любили ловить краснеющих от такого до самых кончиков ушей ведьмочек четвёртого-пятого года. Это уже верх наглости, который он, Северус Снейп, никогда не потерпит по отношению к себе: уже в следующий момент Трандуил сам упирается лопатками в стену, а к его шее оказывается приставлена волшебная палочка.
- Вау, кажется, у меня дежавю, - усмехается он, - только вот в прошлый раз это как-то закончилось слишком интересно, чтобы повториться сейчас, - намекая на то, что они всё ещё в коридоре, в котором в любую секунду могут появиться ученики, произносит он, - согласны, профессор.
- Сейчас же прекрати этот фарс! - почти уже рычит Снейп, но всё-таки немного отступает от него, - Что бы ни произошло тогда, нет никакого "между нами", - хоть вокруг них никого нет, он всё же из осторожности переходит на смесь гневного шёпота и змеиного шипения, разве что яд не пускает, - я знаю, что и для тебя это ничего не значило, так будь любезен: избавь меня от этой жалкой комедии - мало того что не смешно, так ещё и раздражаешь больше обычного, - тут в соседнем коридоре раздался какой-то шум, от которого оба вздрогнули и обернулись в вероятном направлении откуда он исходил. Там было пусто и тихо, поэтому они вернулись к прерванному диалогу.
- Ну ладно, - совсем уже буднично произносит эльф, - не очень-то и хотелось. Но кое-что я должен всё-таки спросить, - и, замечая, что собеседник уже готов ему перечить, прерывает его на вдохе быстрым монологом: - Абсолютно без оглядки на... произошедшее. Ты помог мне в начале года, помнишь? Я просто хочу отплатить тебе тем же, не более того.
- Я...- Северус уже собирался возразить, как вдруг ему пришла в голову одна интересная идея, - вы ведь неплохо разбираетесь в травах и зельях, так, профессор? - произносит он, наконец отпуская того.
- Кажется, вроде того, - опешил от такого внезапного перехода блондин, - К чему вопрос?
- Мне нужна ваша помощь: ассистировать при приготовлении кое-каких снадобий.
- На уроках или вне? - кажется, его это достаточно заинтересовало.
- Вне, пара опытов. Думаю, можно за вечер управиться.
- Сегодняшний?
- Что, простите, - сперва Северуса настораживает такая настойчивость со стороны блондина, но потом он передумывает: - А впрочем, вы правы, давайте сегодня, если вы, конечно, ничего другого не планировали.
- Вполне свободен, поэтому зайду к вам вечером, - с этими словами он, не дав собеседнику возможности передумать, направился к лестнице, но внезапно замер: - Скажите, профессор...- неуверенно начал он.
- Да, - не ожидавший продолжения разговора Северус встрепенулся.
- Ваше изменившееся ко мне... отношение... - он не знает: стоит ли задавать этот вопрос.
- Да?
- Оно связанно с тем, кто я, так?
- Нет, - каким-то отстранённым голосом произносит Северус.
- Но тогда...
- Не думаю, что это хорошее место для такой беседы - продолжим вечером, - он не спрашивает - он утверждает, и сразу после уходит.
***
Драко Малфой сегодня был собой даже больше, чем обычно: язвительный, озлобленный - истинный слизеринец. А сейчас его раздражение и вовсе достигло своего предела: куда опять подевались эти остолопы Крэбб и Гоил, когда они ему нужны? На самом деле он знал, где они: опять в общем зале уплетают какие-нибудь сладости. Ничего не поделаешь - придется идти за ними. Правда, проталкиваться сквозь шумную толпу в основном коридоре ему совсем не хотелось, и он решил пойти через боковой, который, по непонятной причине, почти всегда был пуст, хоть и вёл почти к самым дверям большой залы. Погруженный в мысли о том, какими нелестными комментариями он станет осыпать своих прихвостней когда найдет, Драко не сразу услышал, что в коридоре кто-то есть. Понял он это только тогда, когда от говорящих его отделял только один поворот. В последний момент он успел замереть и, кажется, почти даже не дыша, прислушиваться к приглушённым голосам доносившимся до него по большей части лишь обрывками фраз, но ближе подойти он не мог - его бы сразу заметили, а интуиция ему подсказывала, что услышанное может быть не только интересно, но и полезно.
"...что-то не так, ведь я прав?" - донёсся до него обрывок фразы, и по голосу Драко сразу же догадался, кто это был. "Профессор Трандуил, - пронеслось у него в голове, - осталось только понять: с кем же он говорит?" Ответ на этот вопрос тоже не заставил себя долго ждать: голос второго человека был низким, не слишком приятным и, можно сказать, даже пугающим, что позволяло безошибочно угадать в его хозяине Северуса Снейпа.
Теперь Драко стало действительно интересно: что же может так скрытно обсуждать в пустом коридоре его декан с этим профессором, в отношении которого его отец в каждый свой приезд высказывал подозрения. Пусть Драко и не помнил точно, в чём же заключалась их суть или хотя бы причина, но и вероятную возможность выслужиться перед отцом упускать не хотел, даже несмотря на крайне пугающую перспективу попасться своему не отличающемуся добросердечностью декану.
"А что, если я просто не желаю вам что-либо объяснять", - донеслась до слизериновца фраза, заставившая его вздрогнуть и полностью обратиться в слух. Кажется, обстановка за углом накалялась, и Драко безумно захотелось иметь возможность не только слышать, но и видеть, что же там сейчас происходит, поэтому он аккуратно выглянул из своего убежища, всё же моля Мерлина, чтоб его не заметили. Кровь застучала у него в ушах, мешая расслышать несколько следующих фраз. Почти даже не дыша, он присел на корточки и, схватившись за несколько выступавших из стены камней руками, медленно заглянул за угол.
Ему повезло: говорящие были достаточно далеко и слишком заняты своей перепалкой, чтобы заметить мальчишку. Но из-за своей манипуляции он отвлёкся и пропустил часть диалога, поэтому сейчас абсолютно не понимал, почему Трандуил прижат спиной к стене, а палочка Снейпа находится в опасной близости от его горла, а держащие её пальцы побелели и дрожат от ярости. "Сейчас же прекрати этот фарс!" - доносятся до парня слова декана, и от их угрожающей интонации у него даже холодок прошел по спине, хотя тому, кому они были адресованы, кажется, было безразлично. Продолжает брюнет говорить слишком тихо, и, как Драко не напрягает слух, не может разобрать ни слова. Поэтому он инстинктивно подаётся вперёд, чувствуя, что сейчас речь идёт о чем-то действительно интересном.
Это оказывается большой ошибкой: он теряет равновесие, руки соскальзывают с округлого камня и он, в последний момент скоординировав своё падение так, чтобы не попасть в поле зрения профессоров, абсолютно не аристократично шлёпнулся на мягкое место.
Дыхание у парня перехватило: он уже представил, как над ним возвышается декан факультета Слизерин и воздух вокруг просто искрит от его негодования. За углом было совсем тихо, и он обречено ждал, когда оттуда послышатся приближающиеся шаги. Убегать было бессмысленно: его все равно вычислят, а если он ещё и скроется с "места преступления" - отчисление ему практически стопроцентно обеспеченно. Но шагов не было. Значит, пронесло.
Он уже собирался уходить из своего убежища, чтобы не проверять удачу на прочность во второй раз, но тут голоса зазвучали вновь, и услышанное заставило его отказаться от этой крайне разумной идеи.
- Скажите, профессор...
- Да.
- Ваше изменившееся ко мне... отношение...
- Да?
- Оно связанно с тем, кто я, так?
- Нет.
- Но, тогда...
- Не думаю, что это хорошее место для такой беседы - продолжим вечером, - после этого Драко услышал звук удаляющихся шагов и сам поспешил также уйти оттуда. Для себя он уже решил, чем бы это не грозило, он обязан разузнать поподробнее об этой ситуации и что подразумевал профессор Трандуил, под этим многозначительным "кто я".