Часть 2
11 июня 2013 г., 12:06
Андрей подошел к аэропорту и стал нетерпеливо озираться-отец должен был подъехать с минуты на минуту. Он назначил встречу в аэропорту, чтобы сказать сыну что-то важное, так как вечером времени на это уже не было бы. Впрочем, после смерти матери у него не было времени ни на что, кроме работы, которой он отдавал все свое время и силы, откупаясь от сына дорогими подарками, которые были совсем ему не нужны... Ему нужен был отец, однако тот едва ли помнил, сколько лет сыну.
Наконец вдалеке показался черный джип. Он подъехал ближе, и из него вышел отец-рот его, как обычно, был сжат в прямую линию. Давно это лицо не выражало искренней радости-на его лице будто застыло выражение вечной скорби..
-Я улетаю в Лондон,-сообщил он.
-Ты же недавно оттуда!-возмутился Андрей.
-Это бизнес, сынок.. Когда-нибудь, я надеюсь, ты пойдешь по моим стопам и поймешь сам. Вот,-он вынул из портмоне несколько зеленых бумажек и протянул их Андрею,-должно хватить.
-Ну, мне пора,-отец похлопал сына по плечу, сел в машину и уехал. Андрей некоторое время смотрел вслед машине, затем медленно пошел прочь...
Он вдруг испытал сильное желание пройтись по парку, по которому они когда-то гуляли всей семьей. Андрей купил мороженое, которое всегда покупала мама, и медленно пошел по парку, удивляясь, как он изменился за эти годы.. Сколько лет прошло? Пять? Шесть? Внезапно он вспомнил-они с отцом, когда парк только начинали строить, посадили здесь небольшой дуб, а рядом поставили лавочку. Все это делалось исключительно для мамы-она любила читать, и дуб садили с расчетом, что через несколько лет мама будет сидеть в его тени и читать одну из своих бесчисленных книг.. Андрей сглотнул подступивший к горлу ком. Ему захотелось найти это место и посмотреть, каким стал дуб. Просто посмотреть...
Он долго гулял по парку, присматриваясь к каждой лавочке и каждому дереву. Уже отчаявшись найти то самое место, он заметил вдали тенистую полянку, а на ней.. Та самая деревянная лавочка с облезшей оранжевой краской (мамин любимый цвет), а возле нее, отбрасывая тень.. Дуб. Огромный дуб. Сердце кольнуло: да, это тот самый дуб, он действительно вырос и отбрасывает тень, только мама никогда не придет сюда с книгой... Андрей, чувствуя, что на глаза наворачиваются слезы, сжал кулаки так, что побелели костяшки пальцев. Он подошел ближе и заметил лежащую на лавочке книгу. Стихи. Сборник стихов.
- Все же кто-то сюда ходит,-он попытался улыбнуться, но не получилось. Сам не зная зачем, парень отвернул форзац.. И с интересом принялся читать послание незнакомки. Перечитав его несколько раз, Андрей открыл книгу и стал читать стихи. Давно он не читал так увлеченно. Пожалуй.. Да, со дня смерти матери. Впервые за годы без нее он снова ощутил любовь к книгам, к стихам... И уже за это он был благодарен незнакомке..
Марина медленно шла к скамейке, пытаясь потянуть время. Интересно, какой он - человек, что нашел ее книгу? Такой же, как она - в очках, сутулый и неуверенный в себе? Взрослый солидный мужчина? Седой старик? Марина улыбнулась: а что, было бы неплохо.
До заветной лавочки оставалось всего несколько шагов. Сердце девушки бешено забилось: за столько лет одиночества она успела отвыкнуть от людей. Какой будет эта встреча? Что она скажет? Сможет ли вообще что-нибудь сказать?.. Марина решительно шагнула вперед...и обомлела - рядом с дубом, держа в руках ее книгу, стоял парень лет 17. Одет он был стильно и дорого: рубашка с расстегнутыми верхними пуговицами, черные брюки с брендовым ремнем, часы, купленные явно не в переходе.. Марина в своем простеньком платьице как никогда остро ощущала свою бедность - ей было неуютно и неудобно, впрочем, как и всегда.. С чего вообще она решила, что эта встреча будет особенной? Ощущая разочарование, девушка развернулась, чтобы уйти.. Но незнакомец, неожиданно тепло улыбнувшись, сказал ей:
-Поверь, здесь я только потому, что очень хотел тебя увидеть и поблагодарить за эту книгу - в наше время мало настоящих книг и стихов, способных тронуть душу..
Марина вдруг поняла, что он и есть тот самый человек, которого она искала-тот самый, что думает и чувствует то же, что и она.. Они сели рядом на старую лавочку и долго говорили о стихах, о книгах, читали наизусть.. Никогда еще Марине не было так хорошо - казалось, она знает этого человека всю жизнь.. Уже давно стемнело, а они все никак не могли попрощаться...
-Давай увидимся завтра, и ты принесешь мне свою любимую книгу? - предложил он, касаясь ее руки на прощание. Марина промолчала, но для себя решила, что точно придет...