Свеча.
11 марта 2020 г., 05:06
Все произошло слишком быстро, а я слишком тосковал, чтобы понять. Кто-то струсил, сознался… Помню, как сидел перед дознавателем. Он говорил что-то о маме, о Петре Степановиче и недописанном «Катехизисе», а я… А я улыбался, говорил, что ничего не знаю, и смеялся, как дурачок.
— Мы все преданы. Зачем же выгораживать человека, которому на нас наплевать?
Я ведь и вправду дурачок… Подумал, что Петр Степанович не приедет — ну не дурак ли? Он обещал, а значит я должен ждать. Конечно, он не приедет сейчас — слишком опасно, но потом…
А будет ли это «потом»? Что меня ждет? Виселица?
Нет, он обязательно вернется и вызволит меня. Он за мной вернется. Он вернется. Он вернется.
Прошло уже много, много месяцев. Меня помиловали, правда, лучше бы повесили — я более не был на службе, а денег у меня оставалось на свечи да хлеб. Не знаю, как дотянул до февраля. Зимы у нас холодные: я думал, сам умру от голода и холода, но нет. Смешно, право. Должно быть, одною верою и можно жить, я ведь все это время его ждал. Я бы и дальше ждал, но не могу. Купил на последние деньги револьвер; впрочем, подождать недельку, да я сам от простуды здесь умру, только мучаться страшно. Сейчас свеча догорит, и я…
Нет, пусть горит. Хочу, чтоб горела.
Револьвер в правой руке, морозно. Сжимаю его, пальцы больно, но хочется чувствовать. Я совсем не хочу умирать, я хочу ждать его и дождаться. Я не хочу умирать… Боже, как же страшно!
— Вы ребенок.
Останьтесь со мною, я вам одному верен буду, вас одного буду любить, всегда, повсюду, вас одного.
Я зажмурился.
Не злитесь на меня за это.
Простите.
Нажимаю на курок.