ID работы: 8920434

Подземное королевство

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Рыков с Кулыгиным ехали с последнего вызова. Дежурство было на редкость беспокойным — и суицидники, и гипертоники, и кто только не требовал к себе внимания медиков. Павел шутил про осеннее обострение. За весь день оба толком не успели пообедать и сейчас предвкушали ужин в ближайшей к подстанции столовой — та пользовалась неизменной популярностью почти у всех их коллег за демократичные цены и отсутствие очередей. Столовая находилась в отдалении от всех московских точек притяжения — рядом не было ни метро, ни торговых центров. Медики, составлявшие её основной контингент, шутили, что пора объявить столовую корпоративной. Но сегодня гастрономическим планам Рыкова и Кулыгина, видимо, сбыться было не суждено. На полдороги у Павла зазвонил телефон. Посмотрев на экран, он едва заметно сморщился, но трубку взял. Слов рыковского собеседника Костя не разобрал, было только слышно, что на том конце провода рыдала девушка, причём рыдала истерично. Тревога в Пашином голосе возрастала на протяжении разговора: — Да, конечно, в Москве. … Не реви, я не понимаю ничего! … В какую трубу, когда? … А вы куда смотрели? … Не реви, я сказал! Ты МЧС вызвала? … Ты что 112 не можешь запомнить?! … Адрес точный какой? Звони в МЧС, я сейчас буду. … Приеду, сказал! — Костя, будь другом, подкинь меня на Бахрушина, здесь близко, — попросил Рыков, повесив трубку. — Что случилось? — спросил Кулыгин, перестраиваясь в крайний левый ряд. — Да бывшая звонила, у неё сын в какой-то люк провалился. Ничего толком объяснить не может, истерит. — Твой сын?! — изумился Кулыгин. Он, конечно, был наслышан о многочисленных дамах сердца приятеля, но вот о детях слышал впервые. — Почему мой? — в свою очередь удивился Рыков. — Мы уже лет семь как расстались. Светка скучала недолго, через пару месяцев после разрыва выскочила замуж за какого-то военного. Тот сейчас в очередной командировке, а номер МЧС она с мобильника, видишь ли, не помнит. То ли дело — мой номер, — проворчал Павел. — Вот за этими домами, по-видимому, — неуверенно произнёс Рыков, когда они приехали по нужному адресу. — Все, Костя, останови, дальше я сам. — Ладно уж, пойдем вместе. Заблудишься ещё, — подколол Кулыгин Павла, паркуя машину. — Ой, можно подумать. Да я в Москве лучше тебя ориентируюсь! Так и скажи, что на бывшую мою интересно посмотреть, — не остался в долгу Рыков. Во дворе никого не оказалось. Вернее, народ там, конечно, был — и мамочки с колясками, и неизменные бабули у подъезда — но вот искомой Светланы не обнаружилось. Чертыхнувшись, Павел полез за телефоном. — Ну и где ты? Почему я тебя во дворе не нахожу? … Вижу. … Подожди. — Рыков пошёл в сторону парковки, видимо, следуя инструкциям Светланы. — Дальше куда? … Господи, бурелом какой. Как ты вообще сюда ребёнка отпускаешь? … Так, Света, не рыдай, сейчас всех найдём. За деревья прошёл, куда дальше? — Сюда, Паша! — донесся крик девушки уже не через телефонную трубку, а из–за какого-то полуповаленного забора, а через секунду показалась она сама — невысокая, худощавая, тёмные волосы схвачены на затылке заколкой, не понять, длинные или нет. Зареванная Светлана подбежала к Павлу и, схватив его за руку, потянула за собой. Метров через тридцать они пришли к открытому люку, из которого тянуло сыростью и холодом. — Здесь! — показала на него девушка. — Мальчишки сказали, он сюда залез. — Так, стоп, Света, давай по порядку, — попросил Павел. — Какие мальчишки, как вообще все произошло? Светлана, только сейчас заметившая, что бывший муж пришёл не один, вопросительно посмотрела на Кулыгина. — Это Константин, мой коллега, — представил Рыков. — Света, давай рассказывай, сейчас не лучший момент для знакомства. Всхлипывая, девушка рассказала историю пропажи сына. Оказалось, что шестилетний Максим играл с друзьями на улице. Двор у них был тихий, окружённый неказистыми хрущевками, почти все жильцы знали друг друга в лицо, и Светлана отпускала иногда сына одного, строго наказывая, чтобы был в пределах видимости из окна. В этот раз поначалу было также — Максим с друзьями играли на детской площадке, девушка наблюдала за ними из окна, одновременно доваривая борщ. Вдруг в квартиру раздался звонок, Света пошла открывать — как оказалось, соседке, вернувшей пачку муки, — а когда вернулась к окну, то мальчишек на площадке уже не было. В панике Светлана выбежала из дома и успела несколько раз обежать ближайшие дворы, постоянно выкрикивая имя Максима, пока, наконец, не наткнулась на двух приятелей сына — такого же шестилетнего Илью и его брата, Никиту, двумя годами постарше. Они рассказали девушке, что Максим полез искать мышиного короля в люк. Ребята звали его вдвоём, очень громко, но он не откликнулся — видимо, успел далеко уйти, — предположил старший. — Паша, это я во всем виновата, — рыдала девушка. — Я на прошлой неделе его на «Щелкунчик» водила, а он потом все про этого мышиного короля выспрашивал — где он живёт, да как его найти. Я должна была догадаться! — Света, не придумывай, — Павел успокаивающе обнял Светлану. — Нормальный шестилетний пацан всегда придумает себе приключения. Ты МЧС вызвала? Девушка кивнула сквозь всхлипы. — Ну и молодец. Рыков с Кулыгиным подошли к люку и синхронно заглянули в него — по стене колодца спускалась поржавевшая хлипкая лестница, через пару метров скрывающаяся в темноте, больше ничего видно не было. Костя закинул внутрь камушек, и через пару секунд тот звякнул о дно — внизу было сухо, воды в трубах не предполагалось, что несколько облегчало задачу. — Ты же одного меня туда не отпустишь? — с надеждой поинтересовался Павел у Кулыгина. — А ты темноты боишься? Или крыс? — съязвил Константин. — Я за тебя боюсь. Что ты переживать в моё отсутствие станешь, — привычно отбил шутку Рыков. Костя ухмыльнулся и перекинул ногу на хлипкую лестницу. — Вроде держится, — заметил он и начал потихоньку спускаться. — Костя, ну что там? — не выдержал через несколько минут Павел. — Холодно и сыро, — донесся ответ, — спускайся, оценишь местные интерьеры сам. Рыков вздохнул и полез в люк. Лестница действительно была хлипкой и угрожающе скрежетала под ногами, но спустился Павел благополучно. Внизу оказалось не только «холодно и сыро», но ещё и очень темно. Прямо под колодцем ещё долетали слабые отсветы вечернего солнца, а на несколько шагов дальше уже ничего было не разобрать. — Костик? — позвал Рыков. Никто не откликнулся. Слышно было только, как капала где-то вода — словно во второсортном фильме ужасов. — Костя! — крикнул Павел уже громче. — Чего кричишь? — неожиданно раздалось за спиной. Кулыгин невозмутимо подошёл к Павлу и, продолжая осматриваться, заметил: — Фонаря мощного не хватает. — Я тебе сейчас самому фонарь поставлю, если будешь так прикалываться! — пообещал Рыков. — А, может, и два, для яркости! — У тебя зарядка на телефоне целая? — проигнорировал угрозу Кулыгин. — Почти, в машине заряжал как раз. — Уже неплохо. Тогда мою батарею тратим первой — она и так почти на нуле, — предложил Константин, помахав мобильным. Светил он не слишком ярко, на троечку, но худо-бедно позволял видеть на пару метров от себя, к тому же за неимением большего выбирать не приходилось. — В какую сторону пойдём? — поинтересовался Павел. — Туда, — уверенно указал Костя. — В другой я уже был — там решетка через несколько метров. — Это облегчает задачу. Ну веди, Сусанин!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.