Глава 5. Весенница
8 января 2020 г., 20:19
— Брайн, эта девушка… Она точно не человек, — сказал Воронвэ, посмотрев на коллегу. — Я ощущаю ее ауру. Эта девушка, если она демон, то демон невероятной силы…
— Тогда может ее лучше убить, пока она спит? От греха подальше…
— Не знаю… Я впервые ощущаю такую силу. Ни у одного чудовища, встреченного нами, не было такой ауры… — пробормотал Воронвэ и вытащил из ножен кинжал, приставив лезвие к шее спящей девушки. — Быть может, ты прав, Брайн… И ее стоит убить.
— Тогда не медли, — ответил коллега, наблюдая за этим.
Воронвэ и раньше убивал демонов, даже очень человечных. Многие из них притворялись людьми, давили на жалость… Но сейчас что-то было не так. Стоило лезвию коснуться шеи девушки, как Воронвэ ощутил нечто. Странное чувство, которое так и кричало: «не делай этого». Такого с ним не происходило ни разу за всю практику убийств чудовищ и демонов. А их Воронвэ за жизнь убил так много, что уже давно сбился со счета…
— Нет. Ее нельзя убивать, — сказал Воронвэ. Он был в легком шоке от собственных слов. Здравый смысл кричал об огромном риске, о том, что демонесса слишком сильна, что она может принести огромные проблемы. Но рука не шевелилась. Он не мог перерезать ей горло, не мог попросить об этом Брайна. Словно девушку защищает какая-то потусторонняя невидимая сила, которая запрещает причинять ей вред. — Мы не убьем ее. Скоро мы будем в Гвинхэйле — там попробуем разобраться с тем, что это такое.
Брайн бросил хмурый и недовольный взгляд на Воронвэ, но перечить не стал.
— Делай, как знаешь, — он фыркнул.
Воронвэ еще раз оглядел грязную девушку, затем снял с себя плащ и накинул его на нее, застегнув пуговицы.
— Не будем же мы ее голой по улицам города тащить… — сказал он.
— Думаю, ей на это все равно.
— Ей все равно, а вот окружающим… Еще вопросы какие-нибудь появится могут. Не хочу привлекать к нам лишнее внимание.
Брайн пожал плечами и закурил самокрутку, задумчиво глядя в окно.
Снега сегодня не было. Небо было на удивление чистым, бледно-голубого оттенка. Солнце ярко светило, но не грело. Местами виднелись редкие белоснежные облака. Свежий ветерок приятно обдавал кожу. Мороз все еще стоял, но уже не так свирепо кусался.
Воронвэ нес на руках девушку, Брайн шел за ним. В Гвинхэйле сегодня был необычный праздник — Весенница. Люди выходили на улицы без верхней одежды, самые обезбашенные в одном нижнем белье — и плясали у костров, пели традиционные песни, пили горячие напитки и алкоголь. Все это делалось с целью скорее выпроводить зиму и пригласить весну, которая принесет большие урожаи, тепло и радость. Жители всего Энвира в этот праздник своими делами как бы показывали, что игнорируют зиму, чтоб она обиделась и как можно скорее уступила место весенней оттепели. Воронвэ к этому празднику относился со скептицизмом, в королевстве, где он жил, Канарии, подобной традиции не существовало. Были там свои зимние праздники, но они казались как-то логичнее и безобиднее… Весенница — какая-то глупость. Так думал Воронвэ. И прекрасно знал, как житель Альтерона, что люди не могут поменять законы мира подобной ерундой. И если зиме суждено быть холодной и долгой, то лишь настоящая магия — а не жалкие пляски у костра — изменит это.
— Бесовщина… — пробормотал Брайн, оглядываясь по сторонам. — Еще пожар какой устроят…
Ворон посмотрел в сторону, куда глядел его коллега. Пламя костра вздымалось в небо, пьяный мужик в одних трусах чуть не свалился прямо в огненный фонтан, в последний момент отшатнувшись в сторону, и плюхнулся в сугроб. С другой стороны две девушки, качающиеся, как лодки на волнах, плясали друг с дружкой в ночных рубахах. К одной из них подошел здоровенный мужчина, схватил за пояс и оттащил к каким-то ящикам, задрав рубашку и принявшись насиловать.
— Надо бы скорее добраться до постоялого двора, — сказал Воронвэ.
Навстречу им вышла поддатая старуха с беззубой ухмылкой.
— Молодцы, а вы чего это такие одетые? Не принято в Весенницу гулять замотанными такими! Скидывайте все и идите, вон, горячее вино пить! — весело крикнула бабка.
Воронвэ даже не ответил. Оттолкнул старушку с пути и ускорил шаг.
— Брайн, плетись быстрее, — рыкнул Воронвэ, пытаясь как можно быстрее пройти мимо пьяных гуляк.
Брайн посмеялся и сказал старушке:
— Извините, нам не до веселья, мы спешим.
И после этого Брайн направился дальше за Воронвэ. Тот обернулся на коллегу и заметил, что старушки уже и след простыл. Наверное, ушла дальше пить и плясать, подумал Воронвэ. Удивительно быть такой живой и подвижной в таком-то возрасте.
Они пришли к постоялому двору и сняли такую же скромную комнатку, как и в прошлый раз. На этот раз это была последняя свободная комната, поэтому тесниться здесь им придется вместе. Воронвэ уложил девушку на продавленную жесткую кровать, взял кувшин с водой и умыл лицо и волосы демонессы, чтоб получше ее рассмотреть. Может так он сможет найти мутацию?
— Уж лучше бы бочку воды набрал и нормально ее искупал, — сказал Брайн, наблюдая за этим.
Воронвэ наклонил ее голову так, чтоб вода стекала на пол, а не на постель.
— Вот еще, надо мне демонов спящих купать… — ответил Воронвэ. Несмотря на толстый слой грязи, на первый взгляд казалось, что на девушке не единой царапины или раны.
Воронвэ снял с нее свой плащ, который был безбожно испачкан, и кинул его на пол.
— Не хочешь сходить на рынок и присмотреть мне новый плащ? — спросил он у Брайна. — Девица крепко спит. Не думаю, что она очнется сегодня.
— Ты всерьез думаешь, что рынок работает, когда люди беснуются и упиваются? К тому же, уже вечер.
— Тогда, не знаю, найди прачку. Этот плащ весь в грязи и золе. Я его не надену, — категорично заявил Воронвэ.
— Твои проблемы, я никуда не пойду, — скрестив руки на груди, ответил Брайн.
— Хорошо, завтра с утра пойдешь, — сказал Воронвэ тоном, не терпящим отказа.
— Сейчас я хочу выпить! — сказал Брайн и вышел из комнаты. Судя по всему, отправился на поиски местного алкоголя.
Воронвэ остался один на один с девицей без чувств.
— Кто же ты такая? — спросил он, разглядывая умытое лицо. Нежные и милые черты, миниатюрный носик, небольшие губки, длинные ресницы и закрытые веки, на которых просвечивались тонкие синие венки. Сама по себе девица была очень хрупкой, маленькой, невысокой. На вид лет пятнадцать-шестнадцать. И грудки очень маленькие. Не за что ухватиться, пришла мысль в голову Воронвэ. Волосы пшенично-светлые, но, когда отмылись, Воронвэ заметил, что некоторые пряди необычного голубоватого оттенка. Это и есть демоническая мутация?
Воронвэ положил ладонь на шею девушки и сомкнул пальцы. Когда он сделал это сильнее, чувство, впервые настигнувшее его в карете, повторилось. Он снова ощутил, что не может и не хочет ее задушить. Что ее ни в коем случае нельзя убивать. Совершенно непонятно, почему, но подсознание так и вопило, что смерть этой девицы не принесет ничего хорошего. Что она принесет больше вреда, чем пользы.
— Что, черт тебя дери, с тобой не так? — в непонимании и недовольстве прошипел Воронвэ. Он знал, что девушка не ответит, но все равно продолжал с ней говорить. — И как тебя разбудить?
Воронвэ пощупал запястье. Пульс был. Дыхание тоже. Он ощутил, что она жива, еще, когда только нашел в Алларионе. Пролежав там немалое время, она выжила. Ясное дело, что будь девушка простой смертной, то точно бы давно стала трупом…
Воронвэ отвлекся от размышлений про жизнь незнакомки, решив сходить за лекарем. Пускай осмотрит девушку да скажет, что с ней можно сделать. Воронвэ почему-то был уверен, что обычные лекарства тут не помогут, но все равно отправился за врачевателем.
Вскоре седой мужчина лет пятидесяти зашел в комнатку. Воронвэ закрыл за ним дверь. Этот усталый пожилой человек не принимал участие в Весеннице, но разгребал ее последствия.
— Вам очень повезло, — вяло улыбнулся он. — Мой помощник сейчас спит в пьяном бреду. Весенницу, обычно, празднуют все. Но если бы и я последовал примеру помощника, то трое человек уже могли бы быть мертвы.
— Понятно, — равнодушно ответил Воронвэ. — Осмотрите эту девушку, пожалуйста. Мы нашли ее в таком состоянии за городом. Судя по всему, она еще жива.
Лекарь кивнул и подошел к постели, оглядывая девицу.
— Что же у нее такое с волосами? — спросил он. — Вы только взгляните на их странный цвет. Уж не ведьму ли вы пригрели?
— Нет, это… Там, где она лежала, растеклась какая-то синяя вода. Немного попало на волосы — вот они и стали такими.
— А где ж она лежала, что там была синяя вода? Девушка вся в грязи и еще в чем-то… Кажется, это пепел?
— Она лежала в развалинах какого-то сгоревшего дома. Там все было вверх ногами, куча хлама, грязи, пепла… В общем, кошмар. Может она дыма надышалась и сознание потеряла?
— Ожогов не видно. Но хорошо бы ее вымыть, чтоб сказать наверняка. Принесите-ка ведро воды и полотенце. Посмотрим, что можно сделать.
Вскоре Воронвэ принес все необходимое, и с небольшой помощью лекаря они привели девушку в порядок. Не сказать, что она стала идеально вымытой, но теперь ее кожу можно было нормально рассмотреть.
— Что ж… — подытожил лекарь. — Ожогов нет. Девица очень тощая, я бы даже сказал, слишком… Кожа холодная, дыхание замедленно…
Из сумки своей лекарь достал какой-то настой с резким и вонючим запахом. Он вылил этого настоя на тряпочку и помахал ею перед носом девушки. Никакой реакции.
— Что ж… Боюсь, она в сильно глубоком сне, — сказал лекарь. — Я оставлю вам пару настоев, которые нужно осторожно влить ей в рот. Они должны помочь. Еще рекомендую поить ее молоком с медом каждый день. И будьте внимательны, когда поите ее, чтоб девушка не подавилась. Уложите ее в постель, согрейте и ждите. Ждите и молитесь. Тогда, возможно, однажды она очнется.
— Спасибо, — сказал Воронвэ. — Надеюсь, однажды она действительно очнется.
Как он и думал, лекарь не смог сделать ничего путного. Девушка, как лежала без сознания, так и лежит. И настои эти, и уж тем более молитвы, вряд ли помогут…
— Что ж, а мне пора. Весенница — это не только праздник, но и работа для того, кто спасает жизни, — сказал лекарь. — То кто-нибудь в костер свалится, то в сугроб… То на льду поскользнётся, то вина перепьет. Сами, господин, понимаете.
— Да-да, конечно, понимаю, — кивнул Воронвэ. Лекарь кивнул ему в ответ, а затем вышел за дверь. Воронвэ томно вздохнул и снова посмотрел на девчонку, взяв шкуру и укрыв ее хорошенько. Настои вольет в нее чуть позже. Попытка — не пытка.
Отвлекли его голоса под окном. Воронвэ подошел, выглянул и увидел Брайна, который стоял рядом с недавней знакомой — Аллен. Брайн сначала что-то говорил, а затем обнял девушку и стал активно ее целовать.