ID работы: 8921797

Человек с кошкой

Джен
R
Завершён
36
автор
Размер:
35 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:
Узкие московские улочки крупными хлопьями укрывал пушистый снег. В этот, почти нежный, пятничный вечер прохожие, суетливо передвигаясь, спешили по домам. У некоторых получалось это удачнее других, и они успешно избегали участи поскользнуться на вычищенной до блеска тысячами ног корке льда. Но не у Руслана, конечно, не у Руслана. На расстоянии трёх метров от входа в подъезд, мелькнув в островке света от фонаря и снова исчезнув в темноте, он, словно самое неуклюжее существо в мире, рухнул прямо на лёд. Бумажные пакеты с продуктами вылетели и перевернулись. Как в замедленной съёмке он наблюдал за тем, как покатились из сумки три мандарина, закружился со снегом в такт пакет томатного сока, и буханка хлеба подкралась к краю пакета, готовая рвануть вслед за другими продуктами. Усачев попытался прекратить этот фарс, но, поспешно вскочив на ноги, тут же рухнул опять. И услышал тихий смех над головой. Поднял голову, но из-за слепящего света фонаря не увидел его обладателя. Ну и будет. Вторая попытка подняться оказалась удачнее, и парень, вернув беглецов в пакет, добрался до своего подъезда. Дом встретил его укутывающей темнотой, приятной духотой и громким парным мяуканьем. Кисы всегда были рады его появлению на пороге квартиры, особенно если оно сопровождалось еле заметным шуршанием пакетиков с кошачьим кормом. - Вы мои засранки пушистые, - нежно потрепал Руслан питомцев за ушами, присаживаясь, чтобы развязать ботинки. Из-за снегопада вся верхняя одежда была мокрой, чем не преминула воспользоваться рыжая кошка и начала тереться о влажные штанины парня. Сколько он её знал, она всегда поступала так, да и в целом была более ласковой, чем её чёрная с белоснежными воротничком и лапками подруга. Вторая кошка Усачева редко подходила за нежностями – только встречая и провожая хозяина у порога, она снисходила до нескольких прикосновений, а остальное время занималась изучением неосторожно оставленных на видных местах предметов и их скидыванием на пол. В сопровождении двух дам парень прошёл на кухню и зажёг свет. Маленькая кухня была воплощением минимализма и его собственного представления о стиле. Чёрный набор кухонной мебели с парой шкафов для разной мелочи, потрёпанный белый стул и иссиня-белый стол, который был предметом особой гордости Руслана. Этот предмет мебели стал его неизменным спутником в долгих рабочих часах, проведённых за макбуком. Его расположение около окна позволяло парню часто отдыхать от яркого света монитора и вычёркивать несколько рабочих минут, бросая взгляд направо через плечо, становясь свидетелем многих случайных сцен из жизни жителей дома напротив. С высоты седьмого этажа соседняя девятиэтажка представала как на ладони: карточный домик со своими тузами, валетами и дамами. Вот и сейчас, оставляя на столе пакеты с продуктами, он непроизвольно кинул взгляд в окно и замер от удивления. Его посетило смутное ощущение тревоги, смешанное с непонятным радостным предвкушением, и он совершенно не отдавал себе отчёт в том, почему свет, который зажёгся впервые за то время, что Руслан подглядывал за жизнями своих дальних соседей, в окне неизвестного ему человека, вызвал такую бурю эмоций. Рыжая кошка протёрлась о штаны парня и недовольно мяукнула, чем заставила Усачева отвлечься от своих мыслей и достать из пакетов кошачий корм. Чёрная кошка, наблюдавшая поодаль в дверном проёме, вальяжно подошла ближе и, усевшись прямо у ног парня, сверкнула на него своими зелёными глазами. Когда миски были наполнены, а продукты разложены по местам, прежде чем выйти из комнаты, Руслан снова кинул взгляд на окно, которое привлекло его внимание ранее. В этот раз там не просто горел свет, оно было настежь распахнуто и в нём виднелся силуэт человека, который курил, высунувшись из окна. Из-за темноты на улице и яркого света внутри квартиры напротив, Усачев не мог сказать наверняка, кто там стоит, но зато он отчётливо различил силуэт кошки, составляющей компанию своему хозяину на подоконнике. «Надо же, тоже кошатник», - усмехнулся парень и, выключив свет, вышел из кухни.

***

Когда со всеми делами, запланированными на вечер, было покончено, а кошки уже несколько часов как видели сладкие сны, Руслан взглянул на часы: полночь. Значит оставалось ещё около часа продуктивного времени, которое он не собирался упускать. Прихватив макбук, парень переместился из спальни на кухню. Рыжая кошка, потянувшись, последовала за ним в надежде получить бонусную ночную порцию корма. Усачев знал, что это её, пусть не самая полезная, но привычка, и не мог отказать ей в удовольствии перекусить перед сном. Как не мог отказать и себе. Раздумывая несколько секунд перед открытым холодильником, он сделал выбор в пользу питьевого йогурта, у которого как раз подходил срок годности. Закрыв дверцу, он снова неосознанно обратил взгляд в окно. Снег всё ещё падал крупными хлопьями, а значит завтрашний день обещал городу десятибалльные пробки и непроходимую снежную массу под ногами. Но Руслана, который работал по большей части из дома, это не волновало. Его волновало то, что сосед напротив снова курил в сопровождении своей кошки. И он, кажется, обратил внимание на Усачева, потому что резко вскинул голову чуть вверх, когда тот закрыл дверцу холодильника. Не совсем уверенный в своём предположении, парень всё же дружелюбно помахал рукой и улыбнулся. В середине декабря многие окна уже были украшены гирляндами, играющими десятками различных цветов, заботливо вырезанными детьми бумажными снежинками и другими новогодними атрибутами, что ночью превращало многоэтажку в огромное существо с множеством мелких светящихся глаз с расписанным тематическими зимними узорами телом. И несложно было заметить окно его соседа, излучающее холодный ровный свет, который обрамлял фигуру хозяина квартиры и кошки рядом. Руслан увидел, как сосед поднял руку в ответном приветственном жесте и усмехнулся. На него накатила внезапная волна тепла и органичности всего происходящего, хотя он и не понимал, чего конкретно. Он только чувствовал, что может быть не в этой жизни, но в прошлой, он уже проживал этот момент. И этот момент был донельзя тёплый и важный. Эти чувства не покинули его и когда он отошёл от окна, и когда выключил свет на кухне, резко передумав проживать ещё один продуктивный час сегодняшнего дня, и когда он с головой укрылся тёплым одеялом и закрыл глаза. В голове бесконечно мелькал образ: тёмный силуэт его соседа напротив в обрамлении света из окна. Рыжая кошка тихо прошла из кухни в спальню, сверкнула глаза и улеглась рядом с чёрной, но Руслан этого уже не увидел. Он видел сон, наполненный множеством зимних образов и тихим, будто знакомым, смехом, который убаюкивал и успокаивал его.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.